Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Первые прог­рессивные концепции медицинской этики, дошедшие до нас из глубин веков, зафиксированы в древнеиндийской книге «Аюрведа» («Знание жизни», «...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
................................................................. ........................................ 1 Список используемой литературы..............полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Актуальность темы исследовательской работы заключается в том, что комы, являясь острым патологическим состоянием, требуют неотложной терапии на как мо...полностью>>
Медицина, здоровье->Шпаргалка
Каждая кость, os, является самостоятельным органом и состоит из костной ткани. Снаружи кость покрыта надкостницей, periosteum. внутри нее в костномозг...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ

НА ОБЪЕКТАХ

ВЕТЕРИНАРНОГО

НАДЗОРА

Павлодар 2004

Издательство Арман-ПВ

ВВЕДЕНИЕ

Ветеринарная санитария - (от лат. sanitas - здоровье), отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозов, способы получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Ветеринарная санитария тесно связана с микробиологией, эпизоотологией, эпидемиологией, гельминтологией, энтомологией, а также химией, зоогигиеной и другими науками. Объекты изучения ветеринарной санитарии- почва, вода, воздух животноводческих помещений, продукты питания, корма и сырьё животного происхождения, в которых обитают патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Ветеринарная санитария получила научное обоснование в 19 в. после открытий Л. Пастера, Большой вклад в развитие этой науки внесли советские учёные (А. А. Поляков, В. С. Ярных, А. А. Закомырдин, Д. К. Поляков, Г. А. Таланов и др.). Ими изучено поведение патогенных микроорганизмов во внешней среде; получены данные о взаимодействии химических средств с органическими веществами почвы, навоза, остатками корма, крови, слизи и других выделений; расшифрован механизм изменений ультратонкой структуры микроорганизмов под влиянием дезинфицирующих средств; установлены оптимальные условия использования химических средств для дезинфекции; изучена выживаемость патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды; разработаны химические способы уничтожения насекомых, вредящих сельскохозяйственным животным, и грызунов; предложен аэрозольный метод дезинфекции животноводческих объектов и другие вопросы.

Народнохозяйственное значение данной дисциплины заключается в снижении потерь животноводства от инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, повышении санитарного качества и безопасности продуктов питания животного происхождения, профилактике заболеваний человека и животных, охране окружающей среды от загрязнений опасными химическими веществами антропогенного и естественного происхождения и отходами животноводства.

В Казахстане, как и во всём мире, приняты нормативные документы, регламентирующие качество пищевых продуктов.

Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством  и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки  и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам  их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества  устанавливаются соответствующими государственными стандартами.

Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых  продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.

Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Республике Казахстан порядке.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных

и ветеринарных правил и норм. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

При хранении и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных

пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень

которых устанавливается государственным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного

изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами,

материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники,

не прошедшие гигиенического обучения, к работе не допускаются.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Согласно действующему в республике Казахстан Закону о ветеринарии, объектами государственного ветеринарного надзора являются:

1) животные, половые и соматические клетки животных;

2) возбудители болезней животных;

3) продукты и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые из них для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пробы воды, воздуха, почвы, растений;

4) изделия и атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения и обработки животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы;

5) транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных;

6) деятельность физических и юридических лиц в области ветеринарии;

7) территории, производственные помещения и деятельность физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы, а также осуществляющих научную деятельность в области ветеринарии;

8) скотопрогонные трассы, маршруты, территории пастбищ и водопоя животных, процедуры и формы их идентификации;

9) документация по ветеринарному учету и отчетности, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарно-санитарное заключение, акт экспертизы, нормативно-техническая документация по производству, заготовке (убою), хранению и переработке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и иная нормативная документация в области ветеринарии.

В настоящем учебном пособии рассматриваются вопросы ветеринарной санитарии на объектах ветеринарного надзора.



Похожие страницы:

  1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов ветеринарного учреждения

    Реферат >> Экономика
    ... государственного ветеринарного надзора на закрепленной территории, направленного на ... ; обследование объектов; оформление и выдача ветеринарных документов; ... ветеринарные врачи и фельдшеры. Ветеринарные работники среднего звена составляют ветеринарные санитары ...
  2. Организация и экономика ветеринарного дела

    Задача >> Медицина, здоровье
    ... мероприятий. В обязанности ветеринарного санитара входит помощь вышестоящим ветеринарным специалистам в проведении каких ... ведение постоянного ветеринарно-санитарного контроля на всём животноводческом комплексе. Полный ветеринарный надзор в хозяйстве ...
  3. Техника и технологии отраслей городского хозяйства на предприятии ООО Горсервис в городе Нижня

    Реферат >> Экономика
    ... внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и противопожарной безопасности. 8. ... и отделения, ветеринарные объекты, пляжи. 2.1.3. На территории домовладений должны ... НАДЗОРУ УПРАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ РОСТЕХНАДЗОРА ...
  4. Аграрное право (7)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... – ветеринарных санитаров, слесарей, электриков и т. д. Большое распространение на сельскохозяйственных предприятиях ... ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора. В систему Государственной ветеринарной ... безопасности на объектах атомной ...
  5. Экология и безопасность жизнедеятельности (1)

    Реферат >> Экология
    ... катастрофах, авариях на объектах атомной энергетики, ... переноса. Ветеринарные правила предусматривают ветеринарно-санитарные, ... труда», «производственная санитария», «техника безопасности», ... общественный надзор и контроль. Государственный надзор осуществляют ...

Хочу больше похожих работ...