Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
«Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами» Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих р...полностью>>
Экономика->Реферат
Зарождение экономических знаний относится к глубокой древности Как только человек стал использовать природные ресурсы, он начал задумываться об их рац...полностью>>
Экономика->Реферат
Оплата труда в любых формах организации экономики является основным источником дохода наемного работника, основой материального благополучия членов ег...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Вопрос выживания в условиях рыночной экономики для большинства предприятий становится очень актуальным Руководству организации больше не на кого полож...полностью>>

Главная > Бизнес-план >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Бизнес-план

Выполнила

Студентка 2 курса

Группы ЭБт-08-9

Дневное отделение К.И. Гаркушина

Проверил

Преподаватель В.С. Евдокимова

Заводоуковск, 2010

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Почти все крупные предприятия сейчас находятся в состоянии кризиса в связи со сложившейся тенденцией к уменьшению объема выпускаемой продукции. Это значительно увеличивает переменные статьи затрат и ведет к повышению себестоимости продукции и, соответственно, снижению конкурентоспособности предприятия на рынке. С этим связан недостаток средств, остающихся в распоряжении предприятия. Прежде всего, это отражается на состоянии основных производственных фондов предприятий.

Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного периода времени, поэтому их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Одной из главных задач каждого современного предприятия является повышение эффективности и качества общественного производства, а также значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил всей страны в целом. Следует отметить, что основные фонды, участвуя в процессе производства длительное время, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость частями на изготовляемую продукцию, выполняемые работы и услуги, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность делает необходимым изучение основных фондов предприятия с целью их максимально эффективного использования, поэтому данная тема является достаточно актуальной.

Цель курсовой работы: изучить эффективность использования основных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть использование основных средств предприятия;

  2. рассмотреть способы начисления амортизации.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    1. Основные фонды предприятия: понятие, сущность и классификация

Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

Одним из основных факторов производства является капитал. Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.

Основной капитал - обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, компании, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности, а именно основные средства (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий), нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты). Оборотный капитал – это предметы труда, которые участвуют в производстве однократно, при этом полностью потребляются и полностью же и сразу переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Также, оборотный капитал – часть капитала, размещенная в текущие активы, используемых, потребляемых и реализуемых в течение года или одного производственного цикла. Движение оборотного капитала, взятое, как процесс постоянного повторения и возобновления называется кругооборотом оборотного капитала. Таким образом, основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный – полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Под основными средствами понимается денежная оценка основных фондов предприятия как материальных ценностей. Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

Основные фонды – это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в сфере материально производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на производимый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Основные производственные фонды предприятия – это совокупность производственных, материально – вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально – вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

К ним относятся промышленные здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, передаточные устройства, различные виды производственного транспорта, инвентарь производственный и хозяйственный, нематериальные активы (патенты и ноу-хау), внутрихозяйственные дороги, земельные участки и т.д., то есть основные фонды, функционирующие в сфере производства и прямо или косвенно участвующие в создании продукции предприятия. Другими словами, основные производственные фонды - часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе, переносит свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа, сохраняет свою натуральную форму в течение всего срока службы.

Основные непроизводственные фонды - это находящиеся в ведении предприятий длительно существующие объекты непроизводственного назначения, ни прямо, ни косвенно не участвующие в создании продукции предприятия, а используемые в непроизводственной сфере (в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, общественном питании, здравоохранении и т.д.). Следовательно, непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных непроизводственные фонды не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национально дохода. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятий.

Производственная структура основных фондов и ее динамика являются показателями технического уровня предприятия и оказывают большое влияние на эффективность затрат на основные фонды. Чем выше в составе основных фондов доля орудий труда: машин, оборудования, приборов, то есть чем больше активная часть основных фондов, тем больше продукции может быть произведено на каждый рубль основных фондов.

На структуру основных фондов предприятий оказывают влияние следующие факторы:

1) Отрасль производства, к которой относится предприятие. Например, рабочие машины и оборудование занимают наибольший удельный вес в составе основных производственных фондов предприятий таких отраслей, как машиностроение (36%), легкая промышленность (40%).

2) Уровень концентрации, специализации и кооперирования производства. Чем выше этот уровень, тем выше степень его механизации и больше удельный вес в составе основных фондов рабочих машин и оборудования.

3) Географическое размещение предприятий и климатические условия. От этого зависит тип а, следовательно, и стоимость зданий и сооружений.

4) Общий уровень индустриального развития страны и технического оснащения промышленности. С повышением этого уровня в составе основных производственных фондов предприятий возрастает удельный вес наиболее активной части основных фондов - рабочих машин и оборудования - и понижается удельный вес зданий, то есть пассивной части основных фондов.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии, трубопроводы, водопроводы и т.д.).

4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, трансформаторы, генераторы, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

5.Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

8.Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

9. Рабочий и продуктивный скот (коровы, волы, лошади)

10. Многолетние насаждения (виноградники)

11. Прочие основные фонды (в состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д. )

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года. Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.



Похожие страницы:

  1. Основные фонды предприятия (22)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    Основные фонды предприятия 1. Состав и структура основных фондов Необходимым условием реализации основной цели предприниматель­ства — получения прибыли ... оборудования и др.) в общей стоимости основных фондов предприятия, т.е. от их структуры, поскольку именно ...
  2. Основные фонды предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективную работу предприятия. Раздел 2. Основные фонды предприятия 2.1 Сущность основных фондов. Их состав, классификация, структура Основные фонды - это средства ...
  3. Основные фонды предприятия (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Основные фонды предприятия 1.1 Структура и состав основных фондов 1.2 Расчет эффективности использования основных фондов 2. Характеристика оборотных средств предприятия 3. Оценка обеспеченности предприятия ...
  4. Основные фонды предприятия (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 2 1. Экономическая сущность основных фондов предприятия 4 2. Состав и структура основных фондов 6 3. Учет, оценка основных фондов 8 4. Износ и амортизация основных фондов предприятия 11 Задача ...
  5. Основные фонды предприятия (9)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия. Дадим определение термину основные средства предприятия. Основные средства ...
  6. Основные фонды предприятия (14)

    Реферат >> Экономика
    ... , - его обязанность.   Основные производственные фонды предприятий          Основные средства (основные фонды) – это средства труда, участвующие ... труда и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации и ...

Хочу больше похожих работ...