Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Киевское общество летописца Нестора — основано в 1872 на основе научного кружка в Киеве, официально открылось в январе 1873. В 1874 перешло в ведение ...полностью>>
История->Реферат
Ко́сово по́ле (в переводе с серб. «Поле чёрных дроздов») — местность на Балканском полуострове, известное как место двух крупнейших битв в истории бор...полностью>>
История->Реферат
Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между...полностью>>
История->Реферат
Хорватская, Банатская и Славонские Краины в Австро-Венгерской империи составляли Военную границу — особое административное образование, приграничную т...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Га́бсбургские Нидерла́нды (фр. Pays-Bas des Habsbourg, нидерл. Habsburgse Nederlanden) — историческая область Европы, соответствующая владениям дома Габсбургов в XV–XVIII веках. В 1482–1556/1581 годах эта геополитическая единица соответствовала Нижним землям. В эпоху Нидерландской буржуазной революции, начиная с 1556 года вплоть до отделения Республики Соединённых провинций в 1581 году, её права на Северные Нидерланды становятся спорными. В 1581–1794 годах в Южных Нидерландах (нидерл. Zuidelijke Nederlanden) Габсбургские Нидерланды входят в состав Испанских (исп. Países Bajos Españoles, нидерл. Spaanse Nederlanden), а затем Австрийских Нидерландов (исп. Países Bajos Austríacos, нидерл. Oostenrijkse Nederlanden, нем. Österreichische Niederlande).

1. Предыстория земель

В истории Европы Габсбургские Нидерланды выступают как правопреемник герцогства Бургундского — государства, история которого уходит в раннее средневековье. Ядром, вокруг которого на протяжении шести веков формировались его земли, было Бургундское герцогство «в узком смысле» (Герцогство Бургундское в северо-западной части карты), которое в 884 году основал Рихард Заступник (лат. Richardus Justitiarius) — Рихард I, граф Отёнский (лат. Richardus Justitiarius, ок. 867–921)[1].

При своём основании герцогство Бургундское простиралось от Шалона-на-Соне до Шатильона на Сене. По смерти Рихарда оно перешло его сыну, Рудольфу II, который в 923 году взошёл на французский престол как Рауль I, король Франции (890–936). Наследников он не оставил, и герцогство перешло к боковой ветви Капетингов. В 1034 году герцогство Бургундия была передана Роберту, который стал родоначальником Старшего Бургундского дома Капетингов[1].

Последним представителем этой династии был Филипп I Руврский (1346-1361). 21 марта 1356 года на он женился на единственной дочери и наследнице Людовика III, графа Фландрского Маргарите (1350–1405) — она же герцогиня Брабанта и Лимбурга, графиня Фландрии, Артуа, Невера, Ретеля, маркграфиня Антверпена и сеньора Мехелена, чьё приданое и династические браки обеспечили Бургундии прочную основу процветания.

К моменту смерти её супруга, с которым угас Старший Бургундский дом Капетингов, детей у них не было. По праву сюзерена и по родству с последним герцогом Бургундским Иоанн II Добрый, король французский, присоединил герцогство к французской короне. Два года спустя, в 1363 году Иоанн отдал Бургундию в лен своему младшему сыну — Филиппу II Смелому, из династии Валуа (1342–1404). В 1369 году он женился на овдовевшей супруге своего предшественника — той же Маргарите, графине Фландрии. Благодаря этому герцогство приобрело процветающие области — Фландрию и Франш-Конте. Рост торговли, ремёсел, искусств, и в целом благосостояния граждан и богатства страны во времена Филиппа Смелого считаются началом блестящей поры в истории Бургундского герцогства.

В 1380 году Филипп Смелый вместе с Людовиком I Анжуйским, Людовик II Бурбоном и герцогом Беррийским Жаном и Людовик II де Бурбон вошёл в регентский совет, созданный при Карле VI, заступившем на французский трон в 12-летнем возрасте. На протяжении 8 лет регентства между Филиппом, который занял в совете доминирующую роль, и братом короля, Людовиком, герцогом Орлеанским, возникла непримиримая вражда.

Борьбу с герцогом Орлеанским продолжил сын и наследник Филиппа — Иоанн Бесстрашный (1371–1419). В 1407 году нанятый им убийца настиг свою жертву в Париже. Несмотря на примирение, достигнутое в 1409 году, в 1416 году в союзе с Генрихом V Английским начал войну с Францией. Взяв в 1419 году Париж, Иоанн начал сепаратные переговоры с дофином (впоследствии — Карл VII), в ходе которых был убит одним из членов свиты будущего короля[2].

Сын и преемник Иоанна, Филипп III Добрый поклялся отомстить за убийство отца, и в 1420 году заключил с Генрихом V новый союз, продолжавшийся до 1435 года.

Время Столетней войны Филипп использовал для собирательства земель. Основные приобретения в его правление Бургундия получила в Нидерландах — Намюр (1429), Фрисландию и Зеландию (1432), Геннегау (1433). В 1430 году по смерти своего кузена Филипп принял в состав Бургундии его герцогство Брабантское с Лимбургом и маркграфство Антверпенское. В 1443 году у своей тётки, Елизаветы фон Гёрлиц, он купил герцогство Люксембург. Ценой этих приобретений стала необходимость вести беспрерывную борьбу с непокорными фландрскими городами (именно Филипп даровал Голландии Генеральные штаты).

Усмирением восстания в Люттихе и Генте ознаменовалось и начало правления сына «Великого герцога Запада», Карла Смелого (1467—77), но, тем не менее, он продолжил собирательство земель. С покупкой Гельдерна и Цюпфена Карл Смелый выдвинулся в ряд могущественнейших государей своего времени. Показателен пример Людовика XI, заявившего было претензии на Бургундию. Пользуясь тем, что король легкомысленно явился к герцогу в Перонн без достаточной охраны, Карл Смелый задержал его и принудил отказаться от заявленных притязаний.

Сыновей у Карла не было, и чтобы возвести Бургундию в самостоятельное королевство, он решил выдать свою единственную дочь Марию замуж за сына императора. Однако такое развитие событий не устраивало Францию, Австрию и Швейцарию, которые немедленно составили против честолюбивого герцога тройственную коалицию. Её успех в начавшейся войне во многом был обеспечен лёгкой швейцарской пехотой, которая имела на вооружении новейшее огнестрельное оружие, в то время как бургундское войско по большей части было по-старинке вооружено тяжёлыми рыцарскими доспехами. Все три старжения — при Грансоне (1476 год), при Муртене и при Нанси (1477 год) бургундцы проиграли. В последнем бою пал и сам Карл Смелый.

Под предлогом просьбы вдовы Карла о покровительстве Людовик немедленно вошёл в Бургундию и Франш-Конте, а затем в Пикардию и Артуа. Дочери и наследнице Карла Смелого, 20-летней Марии ничего не оставалось, кроме как принести Бургундию в приданое Максимилиану, эрцгерцогу австрийскому. Это несколько расстроило планы Людовика, который, впрочем, весной 1479 года занял столицу Франш-Конте.

Так открылась история Габсбургских Нидерландов, продлившаяся немногим более 300 лет. Ранняя смерть, повлекшая за собой распад Бургундии, стала поворотным пунктом в европейской истории той эпохи. Ни одна из сторон, участвовавших в дележе, не была удовлетворена, и борьба за «бургундское наследство» лежала у истоков многих войн в Западной Европе на протяжении двух последующих столетий.

2. Завершение

4 ноября 1549 года, во исполнение планов по изменению административно-территориального устройства Священной Римской империи её император Карла V издал эдикт, известный под названием Прагматический санкции[3]. Ещё в 1548 году Карл вынужден был признать «Бургундский округ» в качестве отдельного субъекта, фактически — независимого государства, свободного от императорского двора и выведенного из централизованного правового поля. Прагматизм этого признания состял в том, что в новом статусе эти земли должны были продолжать способствовать получению дохода империей. Сам же документ — Прагматическая санкция — консолидировала эту сделку, объединив субъект правонаследования в лице Семнадцати провинций как единого и неделимого целого[3].

Список литературы:

  1. Burgundy Dukes.

  2. Иоанн Бесстрашный // Большая Советская Энциклопедия.

  3. Charles Quint et la pragmatique sanction

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Габсбургские_Нидерланды


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Габсбургская монархия

    Реферат >> История
    ... образована Австрийская империя. Термин «габсбургская монархия» может также употребляться ... владения Испании. Состав В состав Габсбургской монархии (1526—1804) входили ... периоды Габсбургская монархия также включала следующие владения: Австрийские Нидерланды ( ...
  2. Испанские Нидерланды

    Реферат >> История
    ... Pays-Bas espagnols) — название Габсбургских Нидерландов с 1556 года до разделения ... над Нидерландами был передан государям из Габсбургского дома. Управление Нидерландами ... «С точки зрения международного права Нидерланды стали независимым государством, оставаясь ...
  3. История Нидерландов

    Реферат >> История
    ... власти Бургундии в Нижних странах. 4. Габсбургские Нидерланды 5. Борьба за независимость и золотой ... называют золотым веком Нидерландов. Поскольку Нидерланды были республикой, ... переписать конституцию, превращая Нидерланды в конституционную монархию. Новая ...
  4. Габсбургская Испания

    Реферат >> История
    ... Королевство Испания под управлением Габсбургской династии — период в истории Испании в XVI— ... под их властью находились Испанские Нидерланды, большая территория современной Италии и другие ...
  5. Южные Нидерланды

    Реферат >> История
    ... (преимущественно католические) провинции Нидерландов, восставших против короля Филиппа ... в Голландскую республику. Столицей южных Нидерландов был Брюссель, а в состав ... . Наместники См. Штатгальтеры габсбургских Нидерландов Источник: http://ru.wikipedia ...

Хочу больше похожих работ...