Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Чтобы понять сущность института присяжных заседателей, необходимо обратиться к его истокам. История суда присяжных и любопытна, и поучительна. В Росси...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Развитие феодальных отношений, образование централизованного государства требовали создания существенно новых законодательных актов. В целях централиз...полностью>>
Государство и право->Реферат
Источником, наиболее полно отразившим представления об идеологических основах и самом строе русской церкви XVI в., является Стоглав - сборник постанов...полностью>>
Государство и право->Реферат
В декабре 2006 г. был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (далее - Лесной кодекс), содержащий ряд статей, регулирую...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1.1.В. Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового регулирования. Гражданские правоотношения. Понятие и виды имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Понятие и виды личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Регулятивная и охранительная функции гражданского права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Понятие и система принципов гражданского права.

Гражданское право – система правовых норм, которые регулируют на началах равенства имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения в целях закрепления и развития товарно-денежных форм организации экономики.

Предметом гражданского права является совокупность отношений, которые оно (право) регулирует. Гражданское право регулирует:

Имущественные отношения – отношения, которые возникают по поводу имущества, материальных благ (купля-продажа, аренда, выполнение работ, оказание услуг).

- вещные отношения

- обязательные отношения

- наследственные отношения

- семейные отношения

- Личные неимущественные отношения характеризуется тем, что предметом их являются нематериальные блага, они лишены экономического содержания и неотделимы от личности человека или организации. Это отношения в которых происходит индивидуализация личности гражданина или организации и осуществляется оценка их нравственности и других социальных качеств.

Возникают личные неимущественные права в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретения, произведения литературы, науки, искусства).

Делятся на 2 подгруппы:

  1. личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (авторство на произведение науки, изобретение и т.п.)

  2. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни)

Методы правового регулирования – способы воздействия юридических норм на общественные отношения.

Подразделяются: императивный метод – способ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права. и диспозитивный метод- способы регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений: 1) дозволение совершать известные действия, имеющие правовой характера; 2) предоставление участникам общественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав; 3) предоставление лицами, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора своего поведения.

Система принципов гражданского права:

Принципы гражданского права, связанные с торговыми отношениями, классифицируются:

Нормы общие (действуют, когда нет соответствующих торговых норм)

Национальное своеобразие (влияние национальных особенностей, исторических традиций)

Формализм (требования к форме сложные и обязательные)

Индивидуальность критериев (при оценке поведения обязанного лица)

Ответственность за вину (обязательное лицо (должник) в основном отвечает при наличии его вины)

Принцип нравственности гражданского права:

Признание равенства участников гражданского оборота.

Неотчуждаемость прав и свобод человека (материальные и нематериальные блага)

Добросовестность, разумность, справедливость действий участников гражданского оборота.

Недопустимость злоупотребления правом.

Принципы исполнения обязательств:

Надлежащие исполнение (действие или бездействие, которое определяется в конкретном обязательстве)

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения (исключение – по закону, по договору, если стороны связаны между собой предпринимательской деятельностью).

Реальное исполнение.

Согласно обычаям делового оборота

Иными требованиями, относящимися к конкретному обязательству.

1.2.В. Система гражданского права. Подотрасли гражданского права. Институты и другие структурные элементы гражданского права.

Система права – строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права. Отрасль права делиться на институты.

Отрасль гражданского права делиться на:

- право собственности и иные вещные права,

- обязательное право,

- личные неимущественные права,

- право на результаты творческой деятельности,

- право наследования.

Система гражданского права – структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности.

Гражданское право состоит из:

- общей части (общие положения, имеющие фундаментальное значение (право собственности и другие вещные права на жилые помещения, право собственности на землю и др.)).

- особенной части (включает подотрасли, институты, конкретные виды обязательств, возникающих из договоров (рента, аренда, мена, купля-продажа, подряд, перевозка и др.), односторонних сделок и других оснований; наследственного права, международного частного права).

1.3.В. Ограничение гражданского права от смежных отраслей права. Гражданское право как основа частного права. Гражданское право и гражданское процессуальное право. Гражданское право и административное право. Гражданское право и трудовое право. Граждансоке право и семейное право. Гражданское право и природоресурсное.

Гражданское процессуальное право – право, регулирующее порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Нормы гражданского процессуального права регламентируют деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса. Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданско–правовых споров в суде.

Административное право – занимает наряду с конституционным, гражданским правом ведущее место в регулирование общественных отношений. Нормы административного права регулируют отношения, в которых участвуют государство, его органы, должностные лица и иные государственные служащие, граждане, юридические лица и общественные организации. Предметом отношений могут быть права, обязанности, действия и бездействие. Имущественные отношения – общий предмет регулирования административного и гражданского права. Метод же административного права основан на принципе подчинения власти. Одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей – это административные акты.

Трудовое право – регулирует трудовые отношения. Основанием возникновения трудового отношения является заключение трудового договора. Трудовое право регулирует отношения, возникающие по поводу трудового процесса. Пересекаются эти отношения при ограничении трудового договора от гражданско-правового договора подряда.

Семейное право – устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные отношения между членами семьи, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет порядок и формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное право использует понятийный аппарат гражданского права (дееспособность, правоспособность, договор). Гражданское право применяется к семейным правоотношениям в субсидиарном порядке. Личные и имущественные отношения являются и предметом гражданско-правового регулирования.

Экологическое право – регулирует отношения в области охраны и рационального использования ресурсов. Гражданское право регулирует обращение земли, лесов и других объектов в гражданском обороте.

1.4.В. Наука гражданского права. Гражданское право как учебная дисциплина. Система гражданского права как учебной дисциплины.

6.3. Деньги как объекты гражданских правоотношений. Главная функция денег. Безналичные деньги. Эмиссия наличных денег.

Гражданское законодательство относит деньги к движимым вещам (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК). Как правило, они рассматриваются в качестве вещей, определяемых родовыми признаками (хотя возможна и их индивидуализация), а также потребляемых. Из этого видно, что речь идет о денежных знаках (купюрах) и монетах, т.е. о наличных деньгах. В Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции наличные деньги выпускаются (эмитируются) только Центральным банком (Банком России) в виде бумажных банкнот (банковских билетов) и металлической монеты Банка России*(234). Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.

Главная функция денег - служить средством платежа. В гражданском обороте деньги оцениваются количеством выраженных в них единиц, а не числом банкнот или монет. Рубль является единственным законным платежным средством на территории РФ, и потому выражающие его платежеспособные банкноты и монеты обязательны к приему во все виды платежей по их нарицательной стоимости. Иначе говоря, в этом своем качестве наличные деньги способны погашать любой денежный долг*(235). Для поддержания данного свойства денег публичная власть не только устанавливает монополию государственного (центрального) банка на их эмиссию, но и объявляет их безусловным обязательством такого банка, обеспечиваемым всеми его активами (ст. 30 Закона о Центральном банке).

Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара - самостоятельного предмета некоторых сделок, например займа и кредита (ибо последний, по сути, представляет собой торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК), в том числе и при условии их индивидуализации.

В развитом имущественном обороте большинство расчетов осуществляется в безналичном порядке, с использованием денежных средств, числящихся на банковских счетах и во вкладах (депозитах). Безналичные деньги также широко используются в обороте и в качестве платежного средства, и в качестве особого товара. Они сравнительно легко переводятся в наличные деньги (обладая, как говорят финансисты, "высокой степенью ликвидности") и во многих случаях с готовностью принимаются контрагентами-кредиторами в уплату долга. Тем самым они выполняют обычные функции денег. Поэтому в экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средства, числящиеся на банковских счетах и в депозитах.

Однако по своей юридической (гражданско-правовой) природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин денежные средства). Они не могут считаться законным (т.е. общеобязательным) платежным средством. В Российской Федерации в ряде случаев ограничена возможность их перевода в наличную форму, а само использование допускается с соблюдением установленной законом, а не владельцем очередности платежей (ст. 855 ГК). К тому же имеется риск неплатежеспособности банков, за которыми числятся соответствующие суммы (а ценность безналичных денег в этих условиях не может соответствовать ценности той же суммы наличных)*(236). В качестве прав требования безналичные деньги могут включаться в понятие имущества и даже в состав таких вещей, как имущественные комплексы (предприятия). Однако их гражданско-правовой режим как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Шпаргалка по Гражданскому праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... юр. лиц (ассоциации и союзы). 3. По признаку гос-ти: *гос. (унитарные предприятия, публичные образования ... не исчерпывающий. 28. Представительство и доверенность по гражданскому праву Представительство (далее – ПР) – особое ГП ...
  2. Контрольная работа по Гражданскому праву (21)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа по гражданскому праву (5 семестр) Вариант 3 1. Составьте сравнительную ... соответствующими гос. органами (ст. 735 ГК РФ) Закон о защите прав потребителей ... лица), инвестор (юр. и физ. лица, гос. органы) и подрядчик (юр. лица) Результат ...
  3. Право собственности в гражданском праве (2)

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... данной нормы сделан в учебнике по гражданскому праву под редакцией Е. Суханова. ... Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000. Исаев А.А. Фиктивное право собственности и ... их экономической самостоятельности // Гос-во и право. 2005. N 6. Локк ...
  4. Шпаргалка по Гражданскому праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... гражданского права (предмет, метод, принципы, система, источники). Гражданское право - это отрасль права ... право. Под источниками гр.пр. понимают внешние формы выражения правотворческой деятельности гос ... умершим, перешло по праву наследования к государству ...
  5. Шпаргалка по Трудовому праву (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... трудового права России можно подраз­делить на четыре основные группы: 1)выражающие политику гос ... чем каждые полмесяца, по гражданско-правым договорам оплата производится по окончании работы за ее ...

Хочу больше похожих работ...