Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Возникновение денег и их пр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность – отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Его возможн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с постоянным взаимодействием с разнообразными фирмами. Фирмы нанимают людей на работу, произво...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Представленная работа посвящена теме "Функции денег". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об это...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

20

ВВЕДЕНИЕ

Результатом либерализации в финансовой сфере и основным признаком глобализации мировой экономики является международное движение капитала, организационно значительная часть которого осуществляется в рамках международного рынка ссудных капиталов.

В последние десятилетия количественные изменения параметров международного рынка ссудных капиталов привели к качественным изменениям в составе и роли его участников, в характере отношений между ними, к росту нестабильности рынка, изменению характера его регулирования и состава и функций регулирующих органов. Накопившийся объём указанных изменений требует их систематизации и тщательного анализа, поскольку фактически изменилась сама природа международного рынка ссудных капиталов и он вышел в своём развитии на качественно иной уровень.

При этом, поскольку международный рынок ссудных капиталов - сложное экономическое явление, наиболее наглядно влияние глобализации мировой экономики на его функционирование можно отследить при анализе международного рынка межбанковских кредитов. Этот рынок, являясь наиболее динамичным сектором международного рынка ссудных капиталов, в наибольшей степени подвержен влиянию изменений в мировом экономическом пространстве, и с этой точки зрения его анализ является особенно востребованным для понимания процессов, происходящих в рамках международного рынка ссудных капиталов в целом, поэтому данная тема является актуальной.

Целью реферата является исследование межбанковского кредитного рынка на современном этапе.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

1. Определить место международного межбанковского кредитного рынка в структуре мирового рынка ссудных капиталов, раскрыть его функции и роль;

2. Проанализировать особенности механизма функционирования международного межбанковского кредитного рынка;

Объектом исследования в реферате является международный межбанковский кредитный рынок.

Предмет исследования - закономерности развития международного межбанковского кредитного рынка в условиях глобализации мировой экономики.

  1. ПОНЯТИЕ МЕЖБАНКОВСКОГО КРЕДИТНОГО РЫНКА

    1. межбанковский кредитный рынок как часть мирового рынка ссудных капиталов

С функциональной точки зрения мировой рынок ссудных капиталов - это система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала между странами; с институциональной позиции - совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые совершается рыночное движение ссудного капитала между странами в зависимости от спроса и предложения на него. Мировой рынок ссудных капиталов, осуществляя международный оборот ссудного капитала, способствует непрерывности кругооборота промышленного и торгового капиталов разных стран.

Современный мировой рынок ссудных капиталов возродился в начале 60-х гг. XX в. До этого в течение 40 лет он был парализован в результате мирового экономического кризиса 1929-1933гг., Второй мировой войны, валютных ограничений. Сначала этот рынок развивался медленно и преимущественно как мировой денежный рынок, где с конца 50-х годов осуществлялись краткосрочные операции (сроком до года) при спросе на долгосрочные ссуды. Пролонгация ссуд (иногда до 15 лет) способствовала активизации мирового рынка ссудных капиталов. В конце 60-х годов темпы его развития увеличились, а в 70-80-х годах масштабы рынка ссудных капиталов стали огромными .

Национальные финансовые рынки включают рынки краткосрочного и долгосрочного ссудного капитала, национальные валютные рынки и некоторые вторичные рынки (включая рынки финансовых опционов и фьючерсов). Эти рынки функционируют в рамках ограничений правительственной экономической политики.

На традиционных международных финансовых рынках осуществляются займы и инвестиционные сделки между резидентами двух стран с использованием одной валюты. Эти сделки могут регулироваться правилами, устанавливаемыми этими двумя странами.

Функциональная структура мирового рынка ссудных капиталов (это касается и международного, и национальных рынков) включает денежный рынок, рынок капиталов и фондовый рынок.

Под денежным рынком понимается рынок относительно краткосрочных депозитно-ссудных операций (в пределах от нескольких часов до одного года) преимущественно между банками и другими кредитно-финансовыми институтами. В состав денежного рынка входят рынок межбанковских кредитов, учётный и валютный рынки. В числе инструментов этого рынка преобладают межбанковские ссуды и депозиты, депозитные сертификаты, векселя и банковские акцепты.

Рынок межбанковских депозитов представляет собой совокупность отношений между банками по поводу взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд (депозитов) на суммы не менее 1 млн. долл. Такие операции высокостандартизированы и совершаются, подобно конверсионным сделкам, по телефону или телексу (международная сеть абонентского телеграфирования) с последующим подтверждением. В настоящее время на краткосрочные межбанковские операции приходится подавляющая часть всех кредитных ресурсов.

С точки зрения институциональной структуры и объёмов накопленных требований межбанковский рынок играет центральную роль в системе мирового рынка ссудных капиталов. В настоящее время происходит сокращение объёмов межбанковского кредитования в структуре международных заимствований в пользу финансирования через рынок ценных бумаг, однако доля последнего ещё значительно меньше доли межбанковских кредитов.

Межбанковский рынок функционально повторяет структуру мирового рынка ссудных капиталов, включая операции денежного рынка, рынка среднесрочных банковских кредитов и межбанковские операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Международный межбанковский кредитный рынок охватывает два сегмента международного рынка ссудных капиталов — денежный рынок и рынок капиталов, составляя их основу.

Межбанковский кредитный рынок является наиболее динамичной частью мирового рынка ссудных капиталов в связи с огромными объёмами денежных средств, проходящими через него, высокой скоростью осуществления операций и высокой чувствительностью к любым политическим, экономическим и природно-климатическим изменениям. Изменения в структуре, сроках, характере операций межбанковского кредитного рынка оказывают влияние на структуру и характер операций в других секторах мирового рынка ссудных капиталов, и, в конечном итоге, на темпы и направления развития экономик отдельных стран и мировой экономики в целом.

    1. функции и роль межбанковского рынка

Изучение функций и роли международного межбанковского кредитного рынка имеет важное практическое значение. Осуществляемое на этом рынке перераспределение денежных ресурсов и происходящие при этом трансформации оказывают непосредственное воздействие на географию и объёмы финансовых потоков между странами и регионами мира, и, соответственно, на развитие последних.

Анализ функций международного межбанковского кредитного рынка необходим для оценки влияния этого рынка на функционирование всего мирового рынка ссудных капиталов и тенденции его развития.

Понимание роли международного рынка межбанковских кредитов и предоставляемых им возможностей необходимо государствам, а также отдельным банкам для разработки стратегии и тактики привлечения ресурсов с этого рынка.

Важнейшей функцией межбанковского кредитного рынка является перераспределение ликвидных средств от экономических агентов с избытком денежных ресурсов к тем, которые испытывают их недостаток. В этой связи необходимо отметить, что способностью привлекать в больших объёмах денежные средства небанковских организаций обладают далеко не все банки. Эта способность определяется множеством факторов - репутацией надёжного и осторожного банка, национальной принадлежностью банка, успешностью кампании по продвижению банковских услуг на рынке, расположением банка в крупном финансовом центре, действующим там законодательством, в том числе и в области налогообложения и т.д.

Другие банки, напротив, могут иметь развитую сеть клиентов, нуждающихся в денежных средствах. Эти связи могли возникнуть исторически, на основе долгого сотрудничества, или в силу того, что банк географически расположен в регионе, для которого характерен недостаток финансовых ресурсов. Кроме того, банк может оказаться более привлекательным для заёмщиков в силу более низких процентных ставок по кредитам вследствие достаточно рискованной кредитной политики или недооценки им кредитного риска по данному заёмщику.

Как правило, банк, способный привлекать большие объёмы депозитов, имеет больше средств, чем ему необходимо для кредитования небанковских заёмщиков. В этом случае избыток средств он размещает на межбанковском рынке, где на эти средства всегда существует спрос со стороны банков, у которых объём выдаваемых кредитов превышает поступления по депозитам. При этом имеет место ряд трансформаций, прежде чем средства, депонированные небанковской организацией, будут получены в качестве кредита небанковским заёмщиком.

Межстрановая трансформация. При предоставлении международных межбанковских кредитов происходит трансграничное перемещение кредитных ресурсов от одного банка к другому. Как пример межстрановой трансформации можно привести деятельность японских банков, когда в Японии был характерен повышенный спрос на кредиты, который не мог быть полностью удовлетворён за счёт ресурсов внутреннего рынка. В этих условиях японские банки активно использовали свои зарубежные отделения для привлечения необходимых средств.

При этом межбанковский рынок является исключительно эффективным механизмом экономии на транзакционных издержках. Это связано, во-первых, с тем, что информация о банках дешевле и более надёжна, чем о небанковских организациях, и, кроме того, более доступна. Во-вторых, финансовое положение банков более тщательно контролируется регулирующими органами, чем кредитоспособность и устойчивость небанковских заёмщиков. Более высокая вероятность возврата средств (по сравнению с небанковскими заёмщиками) может снизить объём требуемой информации о банке, а иногда даже позволить осуществлять кредитование, основываясь на имени и хорошей репутации банка-контрагента. Кроме того, межстрановая трансформация имеет место в случае перевода денежных средств из одного филиала банка в другой, расположенный в другом регионе мира, при этом транзакционные издержки минимальны.

Экономия на транзакционных издержках позволяет с минимальными затратами переориентировать огромные потоки финансовых ресурсов. В условиях либерализации национальных валютно-кредитных и финансовых рынков это приводит к росту нестабильности мирового рынка ссудных капиталов.

При прохождении денежными средствами цепочки межбанковских депозитов имеет место также кредитная трансформация. Банки - участники международного межбанковского рынка делятся на несколько категорий в зависимости от степени риска. В свою очередь, процентные ставки межбанковского рынка зависят от степени риска, и, соответственно, степени финансовой устойчивости каждого заёмщика.

Роль межбанковского кредитного рынка состоит в том, что он позволяет управлять процентными и валютными рисками, получать прибыль и минимизировать налоги, обеспечивать рациональное использование суммарных ресурсов банков и т.п.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Особенности развития коммерческих банков и их кредитные операции на современном этапе

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... коммерческих банков и их кредитные операции на современном этапе » Курск, 2008 ... на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского ... перспективы развития потребительского кредита на современном этапе Рынок потребительского кредитования за 2007 ...
  2. Рынок ценных бумаг в россии на современном этапе

    Реферат >> Финансы
    ... дополняющих друг друга рынков: денежный, кредитный и рынок ценных бумаг (в ... Основными перспективами развития современного рынка ценных бумаг на нынешнем этапе являются: концентрация ... облигации ММВБ - московская межбанковская валютная биржа МСФО - ...
  3. Банковская система России на современном этапе

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа На тему: « Банковская система России на современном этапе». Москва, ... практически две группы кредитных организаций: кредитные организации, входящие в ... к параличу ведущего рынка межбанковского кредитования в России – рынка РЕПО. Несколько крупных ...
  4. Становление валютного рынка в РФ. Его структура, операции и проблемы регулирования на современно

    Курсовая работа >> Финансы
    ... -кредитные отношения на тему: Становление валютного рынка в РФ. Его структура, операции и проблемы регулирования на современном этапе ... . 1.). На структуру валютных операций наложил отпечаток кризис ликвидности. Резкий рос ставок межбанковского кредитного ...
  5. Банковская система на современном этапе

    Реферат >> Финансы
    ... банков работающих на одном сегменте денежно-кредитного рынка (имеющих одинаковую ... весьма специфических функций. На современном этапе рыночных преобразований экономики России ... , которая выше, чем на межбанковском рынке. Особое внимание в контексте ...

Хочу больше похожих работ...