Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распрост...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Функции торговли весьма многогранны, обширны и дифференцированы. Торговля пр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В условиях рыночной экономики значение доходов предприятия или прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличен...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Лишь немногие коммерческие предприятия могут сегодня успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. Многие отрасли народного хозяйства испытывают...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Понятие и сущность спекуляции

4

1.1. Общее понятие о спекуляции

4

1.2. Причины возникновения и значение спекуляции

6

2. Виды спекуляций и их роль в экономике

10

2.1. Биржевые спекуляции

10

2.2. Валютные спекуляции

16

3. Спекуляции в России

21

Заключение

25

Список использованной литературы

26

Введение

Спекуляция распространена гораздо шире, чем об этом принято думать. Каждый из нас живет не одним днем. Вольно или невольно мы думаем о будущем и… занимаемся спекуляцией. Высокие темпы инфляции заставляют нас делать некоторые запасы. Мы платим за образование в надежде повысить квалификацию и, следовательно, продать свои трудовые услуги в будущем по более высокой цене.

Любая спекуляция неразрывно связана с риском. Риск – это часть нашей жизни. Неудивительно, что будущее далеко не всегда развивается в соответствии с нашими прогнозами. Принятые решения часто оказываются ошибочными, выгоды – скромнее, а затраты – большими, чем мы ожидали. Конечно, спекулянты рискуют, но они расплачиваются за риск собственным благосостоянием.

Переход экономики к рыночным отношениям потребовал создание многих общественных институтов, без которых рынок не мог функционировать. К числу таких институтов необходимо отнести биржи, государственные и коммерческие банки. С их развитием все сильнее процветают спекуляции.

Так сложилось, что в России сформировалось негативное отношение к спекулятивному капиталу. Однако в последние годы рост спекулятивных операций заметно усилился. Их присутствие стало жизненно важным для всех видов рынков. О спекулянтах и их роли в экономике и пойдет речь в данной работе.

Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам спекуляции. В ней раскрывается смысл спекуляций, а также причины ее возникновения.

Во второй главе подробно описываются основные виды спекуляций – биржевая и валютная.

В заключительной части рассматриваются спекуляции в России в формате истории формирования бирж.

  1. Понятие и сущность спекуляции

    1. Общее понятие о спекуляции

Термин “спекуляция” произошел от латинского слова speculatio, что означает выслеживание, высматривание. В современном словаре иностранных слов термин спекуляция определяется как:

1) Скупка и перепродажа различных товаров по повышенным ценам с целью наживы.

2) Купля - продажа биржевых ценностей (акций, облигаций, векселей и т. д.) с целью получения спекулятивной прибыли от разницы между покупной и продажной ценой (курсом) при перепродаже этих ценностей.

3) Основанный на чем либо расчет, умысел, направленный на использование чего - либо в корыстных целях.

В экономической науке понятие спекуляции определяется как извлечение прибыли путем использования разницы цен во времени.

Купить подешевле, продать подороже – в этом заключается смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI-XVII вв. меркантилисты – первая школа в политической экономии. Деньги – товар – деньги с приростом: Д-Т-Д' – такова всеобщая формула капитала. Важно подчеркнуть, что она связана с риском. Спекуляция – это пример осознанного риска.

Спекулянтов можно найти на рынках ценных бумаг, сельскохозяйственных товаров, металлов, иностранной валюты, недвижимого имущества и многих других. В настоящее время основным местом встречи спекулянтов являются биржи.

Родиной биржевого дела можно считать страны Западной Европы. Именно там сформировались условия, необходимые для развития бирж, а именно: значительные масштабы производства массовых заменимых товаров, которые могли бы продаваться по стандартам и образцам, растущая регулярность обмена внутри складывающихся внутренних рынков и в торговле между странами. Все это порождало необходимость создания оптового рынка этих товаров.

Время меняет все местами и смешивает определения. Те действия, которые раньше назывались спекуляцией – в наши дни принято именовать предпринимательскими. То, что в 90-е годы в России считалось противозаконным, сегодня приносит вполне законную прибыль.

Биржевые операции, которые сами были результатом развития рынка, в свою очередь, способствовали расширению международной торговли, ускорению первоначального накопления капитала и тем самым переходу к развитому рыночному хозяйству. Поэтому трудно переоценить ту роль, которую играют биржи в современном капиталистическом обществе. Именно на биржах заключаются наиболее крупные сделки. Поэтому неудивительно, что именно биржи привлекают в большей степени спекулянтов, для которых здесь разворачивается обширное поле деятельности в связи с огромным разнообразием биржевых инструментов.

В настоящее время биржа определяется как организованный в определенном месте и действующий по определенным правилам оптовый рынок, на котором покупается и продается стандартизируемая, взаимозаменяемая, свободно реализуемая по желанию владельцев продукция массового спроса по свободным ценам.

Спекулянт - один из специфических субъектов рыночных отно­шений. Это самая многочисленная группа участников биржевого рынка. Хотя не сущест­вует официальной статистики успехов и неудач спекулянтов, однако некоторые экспертные оценки все же производились. По этим оценкам, лишь от 10 до 30% из всего числа спекулянтов имели нетто-прибыль в каждом году своей деятельности [8, с.8]. Но это не мешает все новым группам уча­стников рынка пробовать свои силы в спекулятив­ных операциях.

Спекулянт в цивили­зованном рынке и спекулянт "черного рынка" — разные типы. Так же отличны друг от друга спекулянт на этапе становле­ния рынка и спекулянт зрелого рынка.

В первом случае он мало чем отличается от элементарного жулика, во втором — свое­го рода корректор нормальных рыночных отношений, использующий разницу в ценах, вызванную различиями в издержках производства и обращения в разных райо­нах.

Спекулянты не заинтересованы в осуществлении и приеме поставки кон­кретного товара.

Успешные операции на рынке требуют разработки стратегии спекуля­ции, анализа и прогноза цен и умения эффективно управлять выделенным для операции капиталом.

    1. Причины возникновения и значение спекуляции

Причинами спекуляции могут выступать самые разные факторы рынка. При определенном везении на спекуляции человек может очень быстро разбогатеть. Например, в дни Великой Отечественной Войны шедевры мирового искусства продавались за бесценок: люди готовы были отдать все до последнего, за лишнюю краюху хлеба.

Также необходимо учитывать такое важное явление, как инфляция. Именно из-за нее целые слои населения лишаются богатств в результате обесценивания денег, урон наносится даже состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство. Само производство и социальный порядок дезорганизуются. Должники требуют с кредиторов уплаты по обязательствам в обесцененных деньгах. Наступает расцвет спекуляции. Население стремится как можно быстрее истратить получаемые деньги, пока цены не подскочили. И именно подобные действия подстегивают цены дальше.

Слабая государственная власть и политическая нестабильность создают чрезвычайно неблагоприятный климат для инвестиций и для долгосрочной производственной предпринимательской деятельности. Наличие слабого правительства, общей нестабильности в обществе, недоработанности законодательства, плохого функционирования правоохранительных органов отрицательно влияет на общую обстановку в экономической системе: отсутствие инвестиций из-за их рискованности, особенно долгосрочных инвестиций в фондоёмкие производства, нежелание населения делать сбережения, вывоз капиталов за рубеж, сокращение предпринимательской деятельности в области производства, наращивание доли спекулятивной деятельности и так далее.

Спекулянты выполняют важную функцию посредников, доставляя товары и услуги от тех. Кто владеет ими с избытком, к тем, кто остро нуждается в них. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве. Более того, ей удается осуществлять сдвиг потребления и во времени. Остановимся на данном вопросе подробнее. Закупая сельскохозяйственные продукты в урожайный год, спекулянты продают их в неурожайный. Вывод очевиден: они наживаются на стихийных бедствиях. Однако так ли это плохо на самом деле? Разберем это на простом примере. (Рис. 1). [6, с. 398-399]

Если бы не было спекулянтов, на рынке при спросе D и предложении S1 равновесие в урожайный год установилось бы на уровне Е1 (Рис.1а). В неурожайный год мы имели бы соответственно D2, S2, Е 2 (Рис. 1б). деятельность спекулянтов, сокращая объем реализации с Q1 до Q1*, поднимает равновесную цену в урожайный год с Р1 до Р1*. Однако созданные запасы увеличивают предложение в неурожайный год с Q1 до Q1* и сбивает цену с Р2 до Р2*.

Таким образом, спекуляция приводит к выравниванию цен и к сдвигу потребления от периода относительного изобилия к периоду относительной ограниченности потребительских благ. Благодаря спекулянтам выравниваются сезонные колебания (осень – весна, зима – лето и т.д.).

Конечно, спекулянты рискуют. Но они расплачиваются за риск собственным благосостоянием. В надежде получить прибыль они покупают риск у тех людей, которые не склонны рисковать.

В развитых рыночных отношениях спекулянт способствует установле­нию необходимых пропорций между вели­чиной стоимости товарной массы и плате­жеспособным спросом населения.

Без спекулянтов продавцы были бы вынуждены принимать предложения, несмотря на низкие цены, а покупатели — несмотря на высокие.

Спекулянты являются как бы мостиком над этим ценовым разрывом предложения и покупки, что увеличивает в целом ценовую эффективность рынка.

Спекулянты способствуют повышению ликвидности рынка, т.е. создают такой рынок, который позволяет быстро продавать и быстро покупать. С появлением на рынке спекулянтов увели­чивается число реальных покупателей и продавцов.

На ликвидном рынке с большим числом продавцов и покупате­лей можно осуществлять операции в любых масштабах при не­значительном изменении цен.

В то же время приход спекулянтов, увеличивая число участ­ников операций, способствует конкуренции, а в итоге и более эффективному выявлению объективной цены.

Деятельность спекулянтов способствует относительной ста­бильности рынка и в целом устраняет перепады цен. Покупками контрактов по низким ценам спекулянты содейст­вуют увеличению спроса, что ведет к увеличению цены.

Прода­жа спекулянтами контрактов по высоким ценам снижает спрос и, следовательно, цены. Поэтому резкие колеба­ния цен, возможные в других условиях, смягчаются спекулятив­ной деятельностью. [3, с.26]

Спекуляция способствует и сглаживанию различий между ценами аналогичных товаров на рынках, расположенных в разных местах. Спекуляция, таким образом, предстает как сила, стягивающая ранее раздробленные рынки в более крупное, динамично развивающееся хозяйственное образование.

Еще одна функция спекуляции заключается в том, что спекулянт, принимая на себя некоторые виды рисков, делает возможным заключать с ним сделки тем из участников рынка, кто сам спекулятивных целей не преследует и стремится застраховаться от данных рисков. Плата за страховку становится источником спекулятивной прибыли. Если причины, по которым возникают данные риски не поддаются устранению, то надо признать полезность выполняемой спекулянтами функции.



Похожие страницы:

  1. Спекуляция и её роль в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рынков. О роли спекулянтов в экономике и пойдет речь в данной работе. Глава I. Понятие и сущность спекуляции Спекулянт ... -М. 1996. С. 234. 2 Товарная биржа — как ее создать? — М.: Экономика, 1991. С. 34. 2. 5. Практика осуществления ...
  2. Принцип функционирования фондовой биржи и ее роль в экономике

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Принцип функционирования фондовой биржи и её роль в экономике 3. Основные принципы организации и ... , торговые посредники, фондовая биржа, спекуляции и спекулянты. Для обмена новостями ... сами определяют необходимые для ее функционирования органы управления, ...
  3. Валютный курс и его роль в экономике (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работы "Валютный курс и его роль в экономике". Каждая страна должна иметь ... деятельность валютных рынков, валютная спекуляция, валютная политика, состояние ... к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевление и удорожание национальной валюты; ...
  4. Фондовая биржа основные принципы деятельности, функции и роль в экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... принципы деятельности, функции и роль в экономике» Выполнил студент Группа торгово- ... чрезмерной спекуляцией. Принимая значительные размеры, биржевая спекуляция становилась ... регулирование - это подчиненность ее деятельности собственным нормативным документам ...
  5. Фондовая биржа и ее роль в рыночной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... , представляющие разные сектора экономики. Актуальность темы «Фондовая биржа и ее роль в рыночной экономике» очевидна. Накопление ... , составляет переменную маржу. Чтобы ограничить спекуляцию фьючерсами устанавливается лимит отклонения фьючерсной ...

Хочу больше похожих работ...