Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделен...полностью>>
Финансы->Лекция
Для российской экономики характерно: n наличие инфляции; n кризис неплатежей; n фискальная налоговая система. За последнее время резко возросло количе...полностью>>
Финансы->Реферат
Дополнительный капитал— это капитал, который предполагается привлечь в форме новой эмиссии акции, нового банковского кредита или иной форме платного ф...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы является дивидендная политика как неотъемлемый элемент деятельности любого акционерного общества, ее аспе...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РК

Евразийский Национальный Университет

Кафедра «Финансы»

На тему: Инфляция, ее причины и следствия.

По дисциплине: Деньги, кредит и банки.

Выполнила: студентка группы Ф-24

Бигалиева А.А.

Проверила: Сембиева Л.М.

Астана 2010

План:

Введение.

Глава 1. Инфляция, ее причины и последствия.

    1. Инфляция, ее причины и виды.

1.2 Последствия инфляции и антиинфляционная политика.

Глава 2. Анализ и прогноз инфляционных процессов.

2.1 Особенности инфляционных процессов.

2.2 Прогноз инфляции в Казахстане до 2015 года.

Заключение.

Список литературы.

Введение

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.

Нарушаются установленные пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое решение. Еще труднее специалистам дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты. Происходит перераспределение доходов. Те, кто имеет фиксированную заработную плату, ничем не защищены от инфляционного роста цен. Возникают очереди. Появляется «черный рынок», где спекулируют дефицитным товаром.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.

При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны (отсюда появление инфляционного ожидания). Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение инфляционных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.

Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции - обесценение денег. В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

Целью данной работы является раскрытие смысла процесса инфляции, посредством рассмотрения понятия инфляции, ее причин, видов и следствий. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть историю инфляционных процессов и выявить их влияние на экономику;

- ознакомиться с взглядами на инфляцию разных экономических школ;

- выявить возможные причины инфляции и, проанализировав их, рассмотреть меры по их устранению;

Также, мы рассмотрим последствия инфляции, как экономические, так и социальные.

Достижение поставленной цели сопряжено с рядом трудностей. Несмотря на всю свою актуальность в современных рыночных условиях проблема инфляционных процессов не имеет единого теоретического подхода. Подтверждением этому является наличие разных подходов как зарубежных, так и казахстанских исследователей по данной тематике.

Глава 1. Инфляция, ее причины и последствия.

    1. Инфляция, ее причины и виды.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Термин “инфляция“ появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажноденежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны. «По существу этим термином обозначалась денежная инфляция»- пишет В. Дроздов. Но в дальнейшем под инфляцией стал пониматься любой рост цен, независимо от порождающих его причин.

Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Итак, проявлением инфляции является повышение цен, однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране.

Причины инфляции.

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен вызывается различными причинами.

Прежде всего, нужно отметить, что рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров. Однако такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это еще не инфляция. Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране, которое возникает в связи с длительным не равновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Другими словами, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Подстегивать рост цен могут и конкретные экономические обстоятельства. Например, энергетический кризис 70-х гг. проявил себя не только в росте цен на нефть (в этот период цена на нефть возросла почти в 20 раз), но и на другие товары и услуги.

Во времена золотого стандарта, при наличии в обращении бумажных денег они обесценивались также по отношению к золотым деньгам, что вело к образованию «двойных цен» в металлических и бумажных деньгах. Очевидно, что при свободной конкуренции инфляцию вызывали как политические (потеря доверия к правительству), так и экономические факторы. Причем экономические факторы лежали как на стороне спроса (переполнение каналов обращения избыточной денежной массой), так и на стороне предложения (рост цен).

Позднее усиление монополистических тенденций в современной экономике привело к изменению золотого стандарта. В современных условиях в каждой отрасли промышленности господствует несколько крупных компаний, которые, согласуя свою деятельность, диктуют условия на рынке. Особенно четко это проявилось в ценообразовании путем установления системы прейскурантных цен. Все крупные компании какой-либо отрасли в формировании и периодичности изменения своих цен ориентируются на цены, устанавливаемые наиболее крупной компанией.

Назовем важнейшие из причин инфляционного роста цен, помня о том, что инфляция связана с целым спектром диспропорций.

Во-первых, это диспропорциональность, или несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета). Если этот дефицит финансируется за счет займов в Центральном эмиссионном банке страны, другими словами, за счет активного использования “печатного станка”, это приводит к росту массы денег в обращении.

Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства. Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого государство увеличивает денежную массу.

В-третьих, общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в XX веке. Эта структура все меньше напоминает условия совершенной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок - это в значительной степени олигополистический рынок. А олигополист (несовершенный конкурент) обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают “гонку цен”, они заинтересованы в ее поддержании и усилении. Несовершенный конкурент, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров). Не желая «испортить» свой рынок снижением цен, монополии и олигополии препятствуют росту эластичности предложения товаров в связи с ростом цен. Ограничение притока новых производителей в отрасль олигополистов поддерживает длительное несоответствие совокупного спроса и предложения.

В-четвертых, с ростом «открытости» экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность «импортируемой» инфляции. Упомянутый выше скачок цен на энергоносители в 1973 г. («энергетический кризис») вызывал рост цен на импортируемую нефть и по технологической цепочке на другие товары. В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары. Возможности бороться с «импортируемой» инфляцией достаточно ограничены. Можно, конечно, девальвировать собственную валюту и сделать импорт той же нефти более дешевым. Но ревальвация сделает одновременно и более дорогим экспорт отечественных товаров, а это означает снижение конкурентоспособности на мировом рынке.

В-пятых, инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Многие ученые в странах Запада и в нашей стране особо выделяют этот фактор, подчеркивая, что преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей -важнейшая задача антиинфляционной политики.

Вот важнейшие из причин инфляционного роста цен, с учетом того, что инфляция связана с целым спектром диспропорций.

Виды инфляции.

Для классификации инфляции необходимо выделить критерии классификации. В данной работе дается классификация инфляции по нескольким параметрам: с позиции темпа роста цен, с точки зрения сбалансированности роста цен, с позиций предсказуемости инфляции и исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы.

С точки зрения темпов роста цен (т.е. количественно) инфляцию делят на:



Похожие страницы:

  1. Инфляция, ее причины, виды, способы борьбы с ней

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дисциплине Финансы и кредит на тему: «Инфляция, ее причины, виды, способы борьбы с ней.» Выполнила ... инфляционных ожиданий. Подавленная (скрытая) инфляция- инфляция возникающая в следствии товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных ...
  2. Инфляция, ее причины и последствия

    Реферат >> Экономика
    ... раскрыты основные причины, следствием которых является инфляция, ее характерные черты. ... одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из ... ставки являются скорее следствием инфляции, а не ее причиной. Наш пример указывает ...
  3. Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования

    Реферат >> Финансы
    ... «ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ» Тема №7 « Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования» Выполнила: Факультет: Финансово ... мероприятий. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Семенов В. П. Инфляция: метрика причин и следствий. Монография. — Российская экономическая академия ...
  4. Инфляция, её причины, формы и факторы

    Реферат >> Банковское дело
    ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕОРИЯ. Инфляция, ее причины, формы и факторы.........................................3 ПРАКТИКА ... к увеличению денежной массы, и как следствие, к инфляции. Инфляционно опасные инвестиции. В первую ...
  5. Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... — сумма уровней безработицы и инфляции. Сущность и причины инфляции. Инфляция — это явление, присущее ... -отраслевых диспропорций яви­лось следствием бессистемного реформирования экономики ... товаропроизводи­теля до потребителя ее стоимость почти удваивается. ...

Хочу больше похожих работ...