Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В данной курсовой работе рассматриваются кривые спроса и предложения и направление их изменения. Однако нас интересует не только направление кривых, н...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Естественно- исторический процесс усложнения экономической системы привел к обособлению капитала-собственности и капитала-функции, а так же превратил ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическую политику ведущих стран определяют политики, представляющие интересы разнообразных групп. С течением времени интересы одной из групп стан...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Актуальность темы исследования. Проблема «теневой» экономики, охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Удельный вес и влияние теневого сектора...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Рис. 2. Динамика инфляции и денежной массы, 1995—1998 гг.

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Основным фактором, определяющим динамику ИПЦ на данном этапе, являлся номинальный обменный курс рубля к доллару. Напомним, что на протяжении практически всего периода Банк России осуществлял политику валютного «коридора», контролируя динамику номинального курса рубля. В то же время влияние изменений денежной массы на инфляцию заметно снизилось по сравнению с предыдущим периодом. Коэффициент эластичности инфляции по денежной массе оценивается в пределах 0,04 — 0,06, а суммарный эффект с учетом коэффициента при лагированной инфляции — 0,2.

Анализ инфляции с октября 1998 г. по июнь 2007 г. позволяет сделать вывод о нестабильности коэффициента эластичности на всем посткризисном интервале. Если оценить значение коэффициента на раннем и более позднем посткризисных периодах, приходим к выводу, что влияние денежных факторов на инфляцию в последние годы несколько ослабло. И связано это прежде всего с функционированием Стабилизационного фонда. При этом инфляционные процессы стали носить более инерционный характер (см. рис. 3).

Рис. 3. Динамика инфляции и денежной массы, 1998—2007 гг.

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Так, на раннем посткризисном этапе (до 2003 г.) краткосрочное влияние денежной массы на инфляцию оценивалось в пределах 0,13, а суммарный эффект с учетом лагированной инфляции — 0,24. На более позднем посткризисном этапе воздействие монетарных шоков на цены оценивается в пределах 0,06 и 0,15 соответственно.

На основании проведенных расчетов за весь период с 1992 г. по первое полугодие 2007 г. долгосрочное влияние денежного предложения на инфляцию оценивается в пределах 0,5, среднесрочное-— порядка 0,2 — 0,22. Оценки среднесрочного влияния денежной массы на инфляцию, произведенные по квартальным и месячным данным, хорошо согласуются между собой, что говорит о надежности и адекватности полученных результатов. Также совпадают величина лага между изменением денежной массы и реакцией инфляции на данное изменение. Шок денежного предложения начинает сказываться на инфляции с лагом в полгода. Далее, на протяжении еще двух кварталов, указанный шок продолжает воздействовать на инфляционную динамику, однако с постепенным затуханием.

2.2. Анализ немонетарных факторов, влияющих на инфляцию

Наряду с монетарной теорией инфляции для объяснения инфляционной динамики в развитых странах широко используется теория ценообразования по принципу «издержки плюс наценка» и строятся затратные модели инфляции.

В первую очередь настоящий подход используется для изучения инфляционной динамики в долгосрочной перспективе. В качестве решающих факторов инфляции издержек, согласно представленной выше модели, принимается динамика трех переменных величин: заработной платы, тарифов на коммунальные услуги и цен па импортные сырье и комплектующие. Рассмотрим каждый из указанных регрессоров в отдельности.

Применительно к заработной плате возрастающие издержки могут создавать инфляционное давление, которое становится длительным в результате раскручивания спирали «заработная плата - цены». Механизм этой спирали следующий: если заработная плата постоянно увеличивается, то повышается общий уровень издержек производства, что, в свою очередь, вынуждает компании поднимать цены, чтобы не лишиться своей прибыли. Важную роль в спирали «заработная плата — цены» играет производительность труда. При высоких темпах роста производительности давление заработной платы на цены смягчается. Если же производительность не повышается или, что еще хуже, снижается, то происходит усиление давления.1

Анализируя характер влияния на инфляцию тарифной политики в отношении естественных монополий, следует учитывать, что она реализуется посредством нескольких каналов. Основным является сектор платных услуг населению, в частности сектор ЖКХ. При этом масштабы повышения тарифа для населения оказываются, как правило, больше, чем для промышленных и сельскохозяйственных производителей. В данном случае опережающий рост стоимости коммунальных услуг обусловлен не только общим повышением цен на продукцию естественных монополий (электроэнергетики и газовой отрасли), но и мерами, направленными на ликвидацию перекрестного субсидирования населения за счет промышленных потребителей.

Другим каналом, транслирующим рост регулируемых тарифов в индекс потребительских цен, является увеличение издержек производителей. Повышение стоимости факторов производства в общем случае ведет к росту промежуточных и далее конечных цен.

Исходя из характера инфляционной динамики, можно предположить, что изменение регулируемых тарифов влияет на инфляцию и посредством роста инфляционных ожиданий. Последние увеличиваются с повышением тарифов и таким образом усиливают инфляционный фон.

Повышение уровня цен, связанное с подорожанием импортируемых товаров, обусловлено двумя основными причинами: значительным ростом цен на энергоресурсы и сырье на мировых рынках (как это имело место в 1970-е годы и в настоящее время); изменением курса национальной валюты по сравнению с валютами других государств. Если курс национальной валюты падает (в номинальном выражении), то происходит удорожание всех импортных товаров, что ведет к усилению внутренней инфляции. Обратный, дефляционный эффект должен происходить при повышении курса национальной валюты. На практике, однако, он может быть менее выраженным (или вовсе отсутствовать) в силу устойчивости цен по отношению к оказывающим понижательное давление факторам. Еще одним относящимся к данной группе фактором называют инфляцию в странах - основных партнерах по внешнеторговой деятельности (в частности, по импорту).

Изменение уровня процентных ставок также может приводить к росту издержек компаний, особенно при наличии значительного объема кредитной задолженности.

В рамках настоящего исследования были построены эконометрические модели для выявления долгосрочной и среднесрочной взаимосвязи между инфляцией и основными факторами, определяющими динамику издержек производства. С этой целью использовался совре­менный аппарат анализа временных рядов: коинтеграционный анализ и модели коррекции ошибок. Использование указанного подхода поз­воляет оценить как долгосрочные взаимосвязи, так и краткосрочные эффекты, что чрезвычайно важно в быстро меняющихся условиях функционирования экономики.

Принято считать, что основную роль в раскручивании инфляционной спирали «заработная плата - цены» играют профсоюзы, отстаивающие повышение уровня оплаты труда. В России профсоюзы если и оказывают какое-то влияние на динамику зарплат, то гораздо менее значимое, чем в США или Европе. Тем не менее можно назвать два механизма, посредством которых происходит повышение уровня заработной платы в экономике.

Во-первых, опережающий рост зарплат в добывающей промышленности. На протяжении большей части посткризисного периода высокая рентабельность добывающих производств обеспечивала благоприятные условия для последовательного увеличения зарплат занятых в них работников. Это оказывало повышательное воздействие на зарплаты в других секторах экономики: стремясь сохранить специалистов и слаженную команду сотрудников, руководители компаний были вынуждены также увеличивать зарплаты.

Во-вторых, денежно-кредитная и валютная политика Центрального банка, допускающая чрезмерный рост денег в экономике, следствием чего является инфляция, также может быть отнесена к факторам, создающим предпосылки роста зарплат. Таким образом, даже если основной канал развития инфляционной спирали «зарплата — цены» не является специфичным для нашей экономики, тот факт, что зарплаты в определенной степени растут «принудительно» и, как следствие, провоцируют ответное повышение цен, отрицать нельзя.

Политика регулирования тарифов естественных монополий на протяжении всего периода сильно менялась. В 2000—2001 гг. правительство отказалось от замораживания тарифов естественных монополий и перешло к их последовательному повышению, что оказывало достаточно сильное влияние на цены потребительского рынка в результате роста инфляционных ожиданий. Начиная с 2002 г. разработка прогнозов изменения тарифов естественных монополий стала одной из составляющих бюджетного процесса. Это сделало тарифную политику гораздо более предсказуемой и прозрачной и позволило ослабить влияние данного фактора на инфляцию. Тем не менее изменение тарифов, как и прежде, происходит резко и единовременно, что, без сомнения, продолжает сказываться на инфляционной динамике.

Помимо отдельных индексов, характеризующих изменение регулируемых на государственном уровне тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, использовался интегральный показатель тарифов. Рассчитан он был таким образом, что три индекса (на электроэнергию, газ и грузовые железнодорожные перевозки) были взвешены с учетом доли продукции (услуг) каждого вида в структуре затрат по промышленности в целом в соответствии с данными формы 5з. Несмотря на определенную степень искусственности, этот показатель оказался крайне полезным, поскольку появилась возможность оценить влияние тарифной политики государства на цены. Коэффициент эластичности инфляции по заработной плате в долгосрочной перспективе составляет 0,28. Долгосрочный коэффициент эластичности инфляции по тарифам естественных монополий равняется 0,37. Наибольшее воздействие на инфляцию оказывает номинальный эффективный обменный курс. Отрицательный коэффициент при соответствующей переменной говорит о том, что при укреплении рубля к иностранным валютам инфляция снижается вследствие удешевления импорта, что соответствует экономической теории. По модели получается, что при укреплении номинального эффективного обменного курса рубля на 1% инфляция снижается на 0,63%.1

Вместе с тем представляется, что коэффициент при обменном курсе получился завышенным. Наиболее вероятная причина этого кроется в том, что при моделировании учитывались данные за 1998 — 1999 гг. В этот период произошел серьезный структурный сдвиг, который резко изменил условия функционирования всей экономической системы. В частности, был осуществлен переход от режима валютного «коридора» к политике плавающего обменного курса, изменен подход к регулированию цен и тарифов естественных монополий.

Резкая структурная корректировка курса национальной валюты представляет собой отдельную проблему для исследователей. Четырехкратное обесценение рубля во второй половине 1998 г. статистически хорошо объясняет соответствующий скачок потребительских цен в этот период. Вместе с тем оценка модели инфляции методом наименьших квадратов, в соответствии с которым под колебания оцениваемой переменной подбирают колебания объясняющих факторов', приводит к тому, что центр тяжести модели оказывается смещенным в точку кризиса, а коэффициент при переменной обменного курса имеет неоправданно большое значение.

В среднесрочном периоде оценки коэффициентов при всех интересующих нас переменных заметно снижаются по сравнению с долгосрочными оценками. Это свидетельствует о том, что влияние факторов со стороны издержек в наибольшей степени проявляется именно в долгосрочном периоде.

Коэффициент эластичности инфляции по заработной плате в среднесрочном периоде составляет 0,12. Динамика заработной платы сказывается на динамике ИПЦ с полугодовым лагом. Полученные оценки хорошо согласуются с результатами моделирования инфляции на основе месячных данных с применением комбинированного подхода, учитывающего как монетарные факторы, так и затратные. Коэффициент при обменном курсе в настоящей модели составляет минус 0,05, что в данном случае представляется несколько заниженной оценкой переноса обменного курса на инфляцию в среднесрочной перспективе. Как показывают результаты предыдущих исследований, это может быть связано с тем, что при определении влияния обменного курса на инфляцию мы не учитываем эндогенность монетарной политики по отношению к эффекту переноса. Исключение монетарной политики из списка регрессоров приводит к смещению результатов оценивания: оценки коэффициента при обменном курсе оказываются ниже истинного. Оценка коэффициента эластичности обменного курса по тарифам естественных монополий составляет 0,12. Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно. Это говорит о том, что среднесрочные модели улавливают влияние тарифов на инфляцию только по прямому каналу, в то время как влияние через издержки производителей проявляется по истечении достаточно продолжительного времени.

Таким образом, инфляция в России связана прежде всего со структурными диспропорциями в экономической системе. Эта подкрепляется также и тем, что рост денежной массы в прошедшем году обусловливался ростом цен и был вторичен по отношению к нему. Такое разделение, конечно же, условно, так как цены и денежная масса естественно взаимообусловливают свой рост, но необходимо для выявления основного содержания российской инфляции.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инфляционные процессы в России (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инфляции в России, управление инфляционными процессами в условиях. Предметом исследования является инфляционный процесс в России. 1. ... экономической системы страны. Инфляционные процессы в России усилили процесс существенной дифференциации доходов населения ...
  2. Инфляционные процессы в России (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ……………………………………………..3 Причины инфляции в России………………………………..4 Особенности инфляции в России………...………………….8 Глава 2. Анализ инфляционных процессов в России…....10 2.1. Характеристика инфляционных процессов 2005-2006 ...
  3. Инфляционные процессы в России (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и взаимодействие……………………………….…..8 3. Особенности инфляционных процессов в России……..…..12 Заключение……………………………………………………..………….….19 Список ... правительства. 3. Особенности инфляционных процессов в России. В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, ...
  4. Инфляционный процесс в России

    Реферат >> Финансы
    ... расслоение. Цель работы - изучить особенности инфляционных процессов в России. В связи с поставленной целью, необходимо ... от инфляции. Инфляционные процессы в России. 2.1 Особенности инфляции в России. В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, ...
  5. Инфляционные процессы в России в условиях кризиса

    Реферат >> Экономическая теория
    ... производства обострила в 1990 г. инфляционные процессы. Особенностью экономическою кризиса России явилось то, что он ... роста цен, произошли изменения в причинах инфляционных процессов в России. В этот период начала внедряться новая ...

Хочу больше похожих работ...