Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория
Одним из важнейших условий устойчивого равновесного развития народного хозяйства в рамках смешанной экономики является формирование четкого механизма ...полностью>>
Экономическая теория
Уровень развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие чело...полностью>>
Экономическая теория
Кривая безразличия — совокупность наборов благ, обеспечивающих потребителю равный объем удовлетворения потребностей, т. е. приносящих ему одинаковую п...полностью>>
Экономическая теория
С появлением государства возникли и его потребности, которые надо было финансировать. Это обусловило такие финансовые категории, как государственные н...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

в России (1992 г. — I полугодие 2007 г.)

Инфляция в России имеет сложный характер и подвержена влиянию многих факторов. Одни из них оказывают воздействие в долгосрочном периоде, другие — на коротком отрезке времени. Отдельные факторы носят эпизодический характер, но тоже оказывают сильное воздействие. На протяжении всего постсоветского периода состав факторов, определяющих поведение ИПЦ и характер их влияния на инфляцию, постоянно менялся. Между тем результаты многих исследований свидетельствуют, что самым важным фактором, задающим тон в динамике инфляции на всем временном интервале, являются колебания денежной массы.

Существует лишь внешняя видимость, что монетарная политика, в отличие от валютной и фискальной, при соответствующем институциональном обеспечении гораздо более самостоятельна, в то время как две другие обладают большей степенью эндогенности. Казалось бы, гораздо легче управлять размером денежной массы и стоимостью денег, чем объемом налоговых поступлений или динамикой реального валютного курса. Однако это только видимость. Именно параметры фискальной и валютной политики формируют жесткость системы и «ведут» монетарное регулирование своей дорогой. Это «следование пути» обнаруживает себя как некая ретроспективная проблема только во время кризиса.1

В подтверждение идеи о том, что независимость монетарной политики является лишь миражом, в то время как в реальности кредитно-денежная политика жестко связана с другими видами экономической политики и конкретным состоянием экономики, необходимо рассмотреть сами процессы денежной эмиссии. Довольно распространенным, даже среди профессиональных экономистов, является заблуждение, будто центральный банк осуществляет выпуск денег путем их выброса в экономику. Напротив, корректным представляется мнение о том, что центральный банк осуществляет денежную эмиссию посредством приобретения каких-либо уже функционирующих в экономике активов. В связи с этим можно выделить три наиболее распространенных канала эмиссии денег.

1. Валютный канал эмиссии, используемый в настоящее время. Увеличение денежной массы через пополнение валютных резервов государства действует как инфляционный фактор, а параллельное укрепление курса рубля - как дефляционный фактор, их равнодействующая может существенно различаться в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Данный канал эмиссии наиболее эффективен в условиях экономического роста, независимого от параметров внешней среды, а управляемого внутри системы, обеспечивающего автоматическое увеличение спроса на деньги.

2. Фондовый канал эмиссии. Этот канал активно используется в некоторых странах, например в Японии и Германии. Первоначально правительство выпускает и размещает облигации займа в целях аккумулирования средств для финансирования бюджетов развития, потом они превращаются в активы центрального банка, который обменивает их на деньги. При правильном расчете «точек роста» механизм должен сработать без сбоя. В противном случае общество столкнется с проблемой очередного «мыльного пузыря», который рано или поздно «лопнет». Данный канал эмиссии особо опасен в ситуации нацеленности чиновников на поиск политической ренты и преобладания непрозрачных способов взаимодействия бизнеса и государства.

3. Кредитный канал эмиссии. Центральный банк непосредственно кредитует коммерческие банки или гибко управляет их ликвидностью. Последнее предполагает использование косвенных инструментов кредитно-денежного регулирования. По сравнению с предыдущим каналом данный канал эмиссии опасен тем, что исключает реальную оценку финансируемых проектов, который осуществляется через механизм фондового рынка.

Однако в современных условиях Центральному банку РФ (ЦБ РФ) не только удалось частично задействовать данный канал эмиссии, но и избежать его отрицательных последствий. В частности, с 2004 г. Банком России достаточно активно практикуются ломбардные аукционные кредиты под залог не только государственных, но и высоколиквидных корпоративных ценных бумаг (акций РЖД, РАО Газпром, Тюменской нефтяной компании, НК Лукойл и др.), облигаций субъектов Федерации (г. Москвы, Башкортостана, Самарской области, Ханты-Мансийского автономного округа и пр.). Банк России практикует также другие виды кредитов и операции РЕПО.1

При анализе динамики инфляции в постсоветский период традиционно выделяют три временных интервала: февраль 1992 — февраль 1995; март 1995 —сентябрь 1998; октябрь 1998 — по настоящее время. В каждом из них цены формировались по своим законам. Структурные сдвиги, происходившие в экономике на рубеже этих временных интервалов, существенно повлияли на устойчивые взаимосвязи между основными макроэкономическими показателями.

Проведенные исследования показывают, что модели инфляции для докризисного и посткризисного периодов имеют разный состав переменных, а их влияние на инфляцию различается как по интенсив­ности, так и по значимости. Модель для всего периода 1992—2007 гг. дает довольно усредненный характер связей и не может отражать специфические тенденции отдельных временных интервалов.

Исходное уравнение для эконометрического оценивания имеет вид:

lnPt =й\ +а2ЫМ, + a3ln7( +a4lnEt + a5lnPt^ +ut, ut ~ N(0,a2),

где: Р — уровень цен в экономике, М — денежное предложение, I7 — показатель уровня экономической активности, Е — обменный курс рубля к.доллару; Рн — инфляция прошлого периода, ц. — остатки.

Основным показателем, характеризующим динамику денежного предложения, является агрегат М2, или рублевая денежная масса. Обосновывая такой выбор, можно отметить, что данный агрегат выступает общепринятым мерилом изменения денежного предложения в экономике. Информация о его динамике публикуется Центральным банком ежемесячно (с лагом в 1 месяц) и является доступной широкому кругу специалистов и заинтересованных лиц. Более того, указанный агрегат используется при разработке параметров денежно-кредитной политики на перспективу.

В качестве показателя обменного курса рассматривается номинальный курс рубля к доллару. Несмотря на волатильность и наблюдавшееся в последние годы, резкое ослабление позиций американской валюты на мировом рынке при одновременном: укреплении позиций евро, доллар остается доминирующей иностранной валютой в России. Объясняется это двумя основными причинами: сырьевой направленностью российского экспорта; чрезвычайно высокой степенью долларизации российской экономики, сложившейся в процессе перехода к рынку.

В 2005—2007 гг. наблюдается чистый приток частного капитала, который ежегодно увеличивается. Необходимо отметить, что в 1994 — 2004 гг. происходил ежегодный отток капитала (в 2000 г. максимум — 24,8 млрд долл.). В государственном секторе в 1994—2004 гг., напро­тив, наблюдался ежегодный приток капитала (исключение — 2000 г.), что было вызвано ростом внешних заимствований. В 2005—2006 гг. тенденция изменилась в связи с отказом от новых внешних заимство­ваний и досрочным погашением внешнего долга страны. Значительная финансовая «подушка», аккумулированная в Стабилизационном фонде, позволила России в 2005—2007 гг. досрочно погасить значительную часть государственного внешнего долга — свыше 45 млрд долл.

Высокими остаются темпы роста денежного предложения, что вызвано прежде всего растущими ценами на товары российского экспорта (в первую очередь на энергоносители). Так, за 2004 г. прирост денежной базы составил 24,9%, за 2005 г. - 31,6 и за 2006 г. -- 39,6% (в июле 2007 г. в среднегодовом исчислении прирост достиг 37,0%). За 2004 г. прирост денежной массы составил 35,8%, за 2005 г. — 38,6 и за 2006 г. — 48,8% (за 7 месяцев 2007 г. в среднегодовом исчислении прирост достиг 51,1%). Превышение темпов роста денежной массы над денежной базой обусловлено снижением доли наличных денег в обращении.1

Несмотря на значительный прирост денежных агрегатов в посткризисный иериод, наблюдается ежегодное снижение темпов инфляции. Если в 1999 г. она составила 36,5%, то в 2006 г. снизилась до 9% в основном вследствие жесткой бюджетной политики, проводимой правительством России. В последние годы значительная часть сверхдоходов от продажи нефти и газа аккумулирована в Стабфонде, поэтому удалось избежать вброса в экономику значительной части валютной выручки.

Ниже приводятся показатели инфляции, денежной массы и обменного курса, которые демонстрируют, насколько различаются между собой средние значения и стандартные отклонения на каждом из рассматриваемых временных интервалов (см. табл.).

Таблица 1

Инфляция, денежная масса и обменный курс

(февраль 1992 г. — I полугодие 2007 г.)

Февр- 1992 —

февр. 1995

июль 1998

Окт. 1998-июль 2007

Сентябрь—

2007

Инфляция

Среднее значение (%)

595,3

69,3

25,1

121,1

Стандартное отклонение

2,87

0,81

0,28

2,32

Денежная: масса М2

Среднее значение (%)

382,1

72,0

43,8

117,6

Стандартное отклонение

1,71

0,55

0,12

1,56

Обменный -курс рубля; к доллару

Среднее значение

1,30

5,41

28,08

17,51

Стандартное отклонение

1,11

0,62

2,74

12,44

Анализ инфляции с февраля 1992 г. по февраль 199) г. Данный временной интервал характеризовался небывало высокими темпами инфляции и денежной массы (см. рис. 1). Достаточно сложно проводить эконометрическое оценивание на указанном временном интервале, так как в этот период не наблюдалось каких-либо устойчивых взаимосвязей между исследуемыми переменными. Более того, правительство продолжало регулировать цены на социально значимые потребительские товары (прежде всего на продукты питания) и на часть продукции ТЭК (нефть, нефтепродукты, уголь).

1000 4-

1200

Рис. 1. Динамика инфляции и денежной массы, 1992—1995 гг.

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)1

На основании модели коэффициент эластичности инфляции по денежной массе равняется 0,12, то есть при росте денежной массы М2 на 1% инфляция при прочих равных увеличивается на 0,12%. При этом лаг составляет до трех месяцев. Помимо показателя денежной массы значимыми в настоящей модели оказались коэффициенты при переменной обменного курса и лагированной инфляции. Последнее свидетельствует о том, что даже если фактор, породивший всплеск инфляции, перестал действовать, его последствия будут проявляться довольно продолжительное время. С использованием значения коэффициента при лагированной инфляции суммарный эффект влияния денежной массы на нее оценивается в 0,6.

Анализ инфляции с марта 1995 г. по июль 1998 г. Данный временной интервал характеризуется непродолжительной стабилизацией основных макроэкономических процессов, прежде всего инфляции. Существенно замедлились и темпы роста денежной массы (см. рис 2).



Похожие страницы:

  1. Инфляционные процессы в России (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инфляции в России, управление инфляционными процессами в условиях. Предметом исследования является инфляционный процесс в России. 1. ... экономической системы страны. Инфляционные процессы в России усилили процесс существенной дифференциации доходов населения ...
  2. Инфляционные процессы в России (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ……………………………………………..3 Причины инфляции в России………………………………..4 Особенности инфляции в России………...………………….8 Глава 2. Анализ инфляционных процессов в России…....10 2.1. Характеристика инфляционных процессов 2005-2006 ...
  3. Инфляционные процессы в России (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и взаимодействие……………………………….…..8 3. Особенности инфляционных процессов в России……..…..12 Заключение……………………………………………………..………….….19 Список ... правительства. 3. Особенности инфляционных процессов в России. В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, ...
  4. Инфляционный процесс в России

    Реферат >> Финансы
    ... расслоение. Цель работы - изучить особенности инфляционных процессов в России. В связи с поставленной целью, необходимо ... от инфляции. Инфляционные процессы в России. 2.1 Особенности инфляции в России. В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, ...
  5. Инфляционные процессы в России в условиях кризиса

    Реферат >> Экономическая теория
    ... производства обострила в 1990 г. инфляционные процессы. Особенностью экономическою кризиса России явилось то, что он ... роста цен, произошли изменения в причинах инфляционных процессов в России. В этот период начала внедряться новая ...

Хочу больше похожих работ...