Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 1702 году в чине генерал-адъютанта участвовал в сражении при Клишове и в том же году был назначен полковником Вестерботтенского полка, вместе с кото...полностью>>
История->Реферат
Получил образование в Лундском и Упсальском университетах. В начале своей карьеры поступил на службу в войско Баварии, в составе которого боролся прот...полностью>>
История->Реферат
В мае 1704 года флотилия Гертцфельта в составе 13 судов вышла после зимовки из Дерпта и направилась по реке Эмбах в Чудское озеро. О предстоящем выход...полностью>>
История->Реферат
Ива́н Степа́нович Мазе́па, также Мазепа-Колединский[4] или Мазепа-Калединский[5] (укр. Іва́н Степа́нович Мазе́па (Іван Мазепа-Колединський), польск. I...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Импе́рия И́нков (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсу́йу, Тавантинсу́йу, Тавантинсу́йю) — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии. В 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование. Есть гипотеза, что последним независимым пристанищем инков является ненайденный город (страна) Пайтити (до середины или конца XVIII века)[1].

Археологические исследования показывают, что большое количество достижений было унаследовано инками от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов. К моменту появления на исторической арене инков в Южной Америке существовал ряд цивилизаций: Моче (культура Мочика, известная цветной керамикой и ирригационными системами), Уари (это государство явилось прообразом Империи инков, хотя население говорило, по-видимому, на ином языке — аймара), Чиму (центр — город Чан-Чан, характерная керамика и архитектура), Наска (известные тем, что создали так называемые линии Наска, а также своими системами подземных водопроводов, керамикой), Пукина (цивилизация города Тиауанако с населением около 40 тысяч человек, находившаяся к востоку от озера Титикака), Чачапояс («Воины Туч», известные своей грозной крепостью Куэлап, которую ещё называют «Мачу-Пикчу севера»).

Первое европейское изображение Инков. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу, 1553.

1. Название Империи

Название страны на кечуа, Тауантинсуйу, можно перевести как четыре объединённых провинции (Tawantin — «группа из четырех предметов» (tawa «четыре» с суффиксом -ntin, означающим «совокупность»); suyu — «страна», «область» или «провинция»). Как указывает кечуанский лингвист Деметрио Тупак Юпанки: «-ntin — „весь интегрированный“, „всё, составляющие одно целое“. Предыдущие части исчезают, чтобы дать место одной отличной интеграции — одному целому. Оно создает то, что по прихоти мы называем „юридическим лицом“, субъект и несущий ответственность отличаются своими составными частями. Как если бы было одно предприятие, в котором юридическое лицо берет на себя ответственность, освобождая тем самым составные части».[2] Такое название связано с тем, что страна делилась на четыре провинции: Кунтинсуйу (кечуа Kunti Suyu) , Кольясуйу (кечуа Qulla Suyu), Антисуйу (кечуа Anti Suyu) и Чинчасуйу (кечуа Chinchay suyu). Кроме того, из Куско (кечуа Qusqu) в четыре стороны выходили четыре дороги, и каждая из них именовалась по названию той части империи, в которую она вела.

2. История

2.1. Хронология

  • около 1200 — правление Манко Капака (кечуа Manqu Qhapaq), основание Куско.

  • около 1240 — правление Синчи Роки (кечуа Sinchi Ruq'a).

  • около 1260 — правление Льоке Юпанки (кечуа Lluq'i Yupanki).

  • около 1290 — правление Майты Капака (кечуа Mayta Qhapaq).

  • около 1320 — правление Капака Юпанки (кечуа Qhapaq Yupanki).

  • около 1350 — правление Инки Роки (кечуа Inka Ruq'a).

  • около 1380 — правление Яуар Уакака (кечуа Yawar Waqaq).

  • около 1410 — правление Виракочи Инки (кечуа Wiraqucha Inka).

  • 1438—1471 — правление Пачакутека Юпанки (Пачакути) (кечуа Pachakutiq).

  • 1471—1493 — правление Тупака Инки Юпанки (кечуа Tupaq Inka Yupanki).

  • 1492 — открытие Америки Колумбом.

  • 1493—1527 — правление Уайна Капака (кечуа Wayna Qhapaq).

  • 1513 — Васко Нуньес де Бальбоа открывает «Море Юга» (Тихий океан).

  • 1515 — отряд конкистадоров Васко Нуньеса де Бальбоа даёт имя «Перу» вновь открытым землям. Уайна Капак получает первое известие о белых людях.

  • 1522 — попытка Паскуаля де Андагойи проникнуть в Империю Инков.

  • 1527—1532 — правление Уаскара (кечуа Waskhar).

  • 1528 — начало гражданской войны между сторонниками законного наследника престола Уаскара и его брата Атауальпы (кечуа Ataw Wallpa).

  • 1533 — правление Атауальпы.

    • 13 мая — Франсиско Писарро подплывает к городу Тумпис, начинается испанское вторжение в Тауантинсуйу.

    • 18 июня — Выкуп Атауальпы. Все сокровища, составившие его, считаются крупнейшей военной добычей в мировой истории.[3]

    • 20 или 27 июля — казнь Атауальпы, взятого в плен в Кахамарке, конкистадорами.

  • 1534 — захват Куско конкистадорами.

  • 1535 — Франсиско Писарро основывает Город Волхвов (Лиму). Империя Инков захвачена, испанцы ставят на престол Тауантинсуйу Манко Инку Юпанки (кечуа Manqu Inka Yupanki). Манко Инка Юпанки поднимает восстание против испанцев в Вилькабамбе.

  • 1543 — Перу провозглашено вице-королевством, объединившим почти всю Южную Америку, кроме Бразилии.

  • 1544 — смерть Манко Инки Юпанки.

  • 1544—1561 — правление Сайри Тупака (кечуа Sayri Tupaq) в Вилькабамбе (кечуа Willka Pampa).

  • 1561—1570 — правление Титу Куси Юпанки (кечуа T'itu Kusi Yupanki) в Вилькабамбе.

  • 1569 — Титу Куси Юпанки принимает христианство и разрешает деятельность миссионеров на территории Вилькабамбы.

  • 1570 — Тупак Амару I (кечуа Tupaq Amaru) становится правителем в Вилькабамбе.

  • 1572 — разгром остатков индейского государства в Вилькабамбе испанцами.

  • 1609 — в Лиссабоне выходят «Подлинные комментарии» Инки Гарсиласо де ла Веги.[4]

  • 1780—1782 — восстания индейцев под предводительством Тупак Амару II (Хосе Габриэля Кондорканки).[5]

2.2. Возникновение и рост империи

В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

Создание государства приписывается легендарному Инке Манко Капаку[6], он же основал столицу — город Куско[7], на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами.

После создания территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Яуар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоевано Пачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки. Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. Правители Уаскар и Атауальпа были сыновьями Уайны Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа.

При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы.[8] Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли свое положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус.

Для инков было характерным разделение власти и общества на: воинов и не-воинов. Главными полководцами и военачальниками были либо правители Империи, либо назначенные ими люди из правящего этноса — инков. При этом, похоже, всё-таки существовало некое двоевластие — полноценный дуумвират: когда хозяйственной деятельностью Империи, снабжением и обеспечением войск занимался правитель (губернатор) города Куско, о чём неоднократно упоминает историк Хуан де Бетансос.[9]

На пике своего существования империя Инков являлась одним из крупнейших государств на Земле. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.

[10]

2.3. Покорение испанцами

В 1521 году Эрнан Кортес завоевал ацтеков. Это завоевание вдохновило Франсиско Писарро. Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые о Перу стало известно в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро.[11]. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году. После этого было осуществлено ещё два похода. В 1532 году Писарро прибывает на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Однако в дороге его армия пополняется недовольными господством инков. Инки жестоко борются с завоевателями, но империя ослаблена внутренними неурядицами и междоусобной войной, кроме того, большое количество воинов инков погибает от оспы и кори, завезённых испанцами.

Обманом Писарро смог захватить и казнить Великого инку Атауальпу, после этого сопротивление в течение 2 лет возглавлял военачальник Руминьяви. Столица инков, город Куско, была покорена испанцами в 1536 году. Инка Манко Инка Юпанки с небольшим количеством приверженцев скрывается в горный регион Вилькабамба, где господство инков продолжается ещё около 30 лет. В 1572 году последний правитель инков — Тупак Амару был обезглавлен. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена.

В книге «Хроника Перу» Сьеса де Леон первым из европейцев задался вопросом о причине столь легкого покорения Империи инков:

Таким образом, хоть я и изобразил Перу как три пустынные и заселенные Кордильеры, из них самих, как я поведал, по воле Господа, выступают долины и реки, за пределами которых никоим образом люди не смогли бы выжить: вот та причина, почему местные жители были так легко завоеваны и почему они служат, не поднимая на восстаний, поскольку, если бы они на это пошли, то погибли бы все от голода и холода. Потому что (как я сказал), за исключением заселенной ими земли, большая часть — не заселена, это сплошные заснеженные горы и поразительной высоты вершины.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXXVI.[12]

Покоренные инки вошли в состав народности кечуа. Результат испанского завоевания чётко подметил тот же хронист Сьеса де Леон:

Я не одобряю свержения власти никоим образом, но всё же оплакиваю вымогательства и дурное обращение, учиненные испанцами над индейцами, порабощенных жестокостью, не взирая на их знатность и столь высокое достоинство их народа. Из-за этого все эти долины сейчас уже почти пустынны, в прошлом бывшие густонаселенными, как многим то ведомо.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LXI.[12]

3. Административное деление

Империя делилась на 4 части: Чинчайсуйу — ей соответствовал красный цвет, Кольасуйу — жёлтый цвет, Антисуйу — зелёный цвет, и Кунтисуйу — синий цвет, в свою очередь каждая такая часть состояла из провинций:

к северу от Куско находились: Вилькас (Vilcas), Хауха (Xauxa), Бомбон (Bombon), Кахамарка (Caxamalca), Гуанкабамба (Guancabamba), Томебамба (Tomebamba), Латакунга (Latacunga), Кито (Quito), Каранке (Carangue);

по другую сторону от Куско, к Югу: Атункана (Hatuncana), Атункольа (Hatuncolla), Айявире (Ayavire), Чукиабо (Chuquiabo), Чукуито (Chucuito), Париа (Paria) и другие, протянувшиеся до Чили.

В каждой провинции имелась своя столица, куда стекался сбор податей, где находился храм Солнца, литейни и ювелирные мастерские, гарнизон, крупные постоялые дворы, склады, а также представитель Двора — губернатор.[13]

Отдельно в административном делении, как столица, выделялся город Куско. Он обозначался жёлтым цветом. Каждое же селение, являвшееся столицей провинции, имело свою цифру. Например, для обозначения того, что «Манко Капак, первый правитель Инка, завоевал первую столицу провинции, в нить вводился один большой узел, вторую — два больших узла, и так — со всеми остальными. Известно, что у Куско, столицы Империи, было три, или четыре узла, один над другим»[14]. Известно также, что удаленность провинции от столицы империи Куско часто ставилась в зависимость от порядкового счисления: например, чем ближе провинция, тем она или её представитель-курака ближе в службах, походах, ритуалах, церемониях к правителю инке.

Для определения провинций Империи Тавантинсуйу в письменности кипу каждая провинция имела свою смесь цветных нитей. На нити, в свою очередь, могла размещаться (вставляться) красная нить для обозначения погибших в своём войске «из/в такой-то провинции». Также использование цвета нитей для провинций Империи встречалось в кипу, связанных со статистикой и налогообложением таких провинций[15]. Эта же система распространялась на отчёты о географическом и экономическом описании Империи[16].

Педро де Сьеса де Леон в своей «Хронике Перу» сообщал о небывалой точности учёта с помощью кипу: «В каждой столице провинции были счетоводы, называемые кипукамайоки [quiposcamayos], и с помощью этих узлов они вели исчисление и учёт необходимых податей, уплачиваемых жителями того района, начиная с серебра, золота, одежды и скота, и заканчивая дровами, и другими куда более незначительными вещами; и с помощью этих самых кипу по истечении одного года, или десяти, или двадцати, извещали того, кому было поручено собирать отчет[ы]; и столь хорошо это делалось, что и пару альпаргат нельзя было утаить»[17].

Сьеса де Леон приводил сведения о количестве должностей кипукамайоков в отдельно взятой территориальной единице: «и в каждой долине этот учёт имеется и сегодня, и всегда в постоялых дворах столько счетоводов, сколько в ней [долине] управителей, и каждые четыре месяца они предоставляют свои отчеты вышеупомянутым способом»[17]. Для провинций устанавливался срок подачи отчётности — 1 год, поскольку «в конце года каждая провинция приказывала внести в кипу по количеству его узлов всех людей, как умерших там в тот год, так и, соответственно, тех, кто родился. И к началу года, в который вступали, они приходили в Куско с кипу, по которым становилось понятно, сколько в тот год родилось, и сколько умерло»[17].



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инка

    Реферат >> История
    ... кровного родства высшей знати в Империи инков Тауантинсуйю, представлявшей собой особую ... служили в армии. 4. Правители Империи инков Династия Урин Куско (кечуа Urin ... Kunturkanki) 5. Другие значения Какаду-инка Инкой самовольно назвал себя историк Гарсиласо ...
  2. Полководцы инков

    Реферат >> История
    ... военных экспедиций, коменданты гарнизонов в армии Империи Инков. 1. История инкской армии Изначально войска ... ), находившегося на месте будущей столицы Империи Инков. Подчинил народы Вальяс, Алькависы, Савасеры ...
  3. Календарь инков

    Реферат >> История
    ... тем, что в различных местах империи Инков придерживались своих давних наименований и ... у народов Кольяо (южная часть империи Инков): «У них ведется счет времени, ... пер. А.Скромницкий) Ю. Е. Березкин. Инки. Исторический опыт империи. Глава 4. Бернабе Кобо « ...
  4. Мост Инков

    Реферат >> История
    ... источников. 3. Легенда о Мосте Инков О возникновении Моста Инков существует три местных легенды ... прибытием испанцев в Америку наследник престола империи Инков был поражён странным и тяжёлым ... районе, расположенном к югу от Империи. И был снаряжён отряд из ...
  5. Дороги инков

    Реферат >> История
    Дороги инков (кечуа Qhapaq Ñan — Кхапак-Ньан — ... . Главными строителями основных магистралей являлись Инки; прекращено строительство было в XVI веке ... крестом (с центром в городе Куско) всю Империю Инков. Протяженность самой длинной дороги составляла ...

Хочу больше похожих работ...