Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело
Вот уже два десятилетия в странах Запада срочный рынок, и в частности рынок фьючерсов, выступает как полноправный элемент финансового рынка. В России ...полностью>>
Банковское дело
В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, он входит в категорию косвенного банковского финансирова­ния в ка...полностью>>
Банковское дело
Организовывать перевозки грузов по территории Российской Федерации и оказывать иные, связанные с перевозкой услуги. .От собственного имени заключать д...полностью>>
Банковское дело
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Банковские продукты и услуги

ОАО «Белагропромбанк» является одним из лидеров рынка банковских услуг физическим лицам в Республике Беларусь.

Увеличение объёмов и повышение качества услуг для населения является наиболее важным приоритетом развития банка.

Сегодня ОАО «Белагропромбанк» предлагает комплексное расчётно-кассовое обслуживание в белорусских рублях и иностранной валюте, широкий перечень услуг, активно востребованных населением республики.

Среди них такие банковские услуги как:

  • система сбережений «Линия роста», предоставляющая возможность выбора различных форм хранения временно свободных денежных средств: вклады, дисконтные облигации, процентные облигации, сберегательные сертификаты;

  • предоставление кредитов населению;

  • полный спектр операций с банковскими карточками платёжных систем Белкарт и Visa;

  • комплексное банковское обслуживание физических лиц;

  • интернет-банкинг;

  • осуществление срочных денежных переводов в белорусских рублях «Хуткiя грошы» через сеть подразделений банка, расположенных на всей территории Республики Беларусь;

  • отправление и получение международных денежных переводов, в т.ч. посредством платёжных систем Western Union и Migom;

  • продажа мерных слитков из драгоценных металлов, драгоценных камней

  • SMS-Банкинг по банковским картам;

  • SMS-Банкинг;

  • финансовое сопровождение операций по страхованию, включая реализацию страховых полисов и выплату страховых возмещений;

  • операции с дорожными чеками American Express;

  • реализация лотерейных билетов и выплата выигрыша по ним;

  • продажа памятных монет Национального банка Республики Беларусь;

  • валютно-обменные операции;

  • приём платежей в пользу юридических лиц в оплату за товары и различные виды оказываемых услуг

  • хранение ценностей, документов, памятных вещей в сейфовом депозитарии;

  • брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг;

  • депозитарное обслуживание;

  • плата за банковские операции.

ОАО «Белагропромбанк» обладает развитой филиальной сетью, необходимыми лицензионными полномочиями, отработанными технологиями, высококвалифицированным персоналом и налаженными каналами взаимодействия в деловых кругах, что позволяет на качественно высоком уровне организовать для всех категорий субъектов хозяйствования оказание полного комплекса банковских услуг, включая:

  • расчётно-кассовое обслуживание в белорусских рублях и иностранной валюте, в том числе с использованием системы удалённого доступа к текущим счетам и справочной финансовой информации «Клиент-Банк»;

  • предоставление корпоративных банковских карточек и реализацию зарплатных проектов с использованием широкой гаммы карточных продуктов платёжных систем Visa International и БелКарт;

  • проведение международных расчётов, в том числе посредством документарных операций;

  • валютно-обменные операции на биржевом и внебиржевом рынке;

  • кредитование различных направлений бизнеса субъектов хозяйствования, включая финансирование внешнеторговых контрактов;

  • предоставление гарантий и поручительств в качестве обеспечения выполнения обязательств субъектов хозяйствования;

  • размещение на выгодных условиях свободных денежных средств в форме депозитов, посредством приобретения депозитных сертификатов и облигаций;

  • операции на рынке ценных бумаг, включая сделки с государственными ценными бумагами и комплексное депозитарное обслуживание акционерных обществ;

  • услуги инкассации;

  • хранение ценностей;

  • продажа мерных слитков из драгоценных металлов;

  • продажа памятных монет Национального банка Республики Беларусь;

  • оказание информационных услуг через каналы сотовой связи Мобильный SMS-банкинг.

ОАО «Белагропромбанк» готово к установлению и расширению взаимовыгодного сотрудничества с отечественными и зарубежными кредитно-финансовыми организациями, включая:

  • оказание услуг, связанных с открытием и ведением корреспондентских счетов;

  • осуществление операций на финансовых рынках;

  • реализацию проектов, связанных с финансированием внешних торговых и инвестиционных проектов белорусских субъектов хозяйствования.

2. Бухгалтерский учет и отчетность в банке

2.1 Организация бухгалтерского учета и отчетности в банках

Учетно-операционная работа в ОАО «Белагропромбанк» заключается в обслуживании клиентов по совершаемым ими в банке расчетно-кассовым операциям по принадлежащим им счетам, а также в совершении расчетно-кассовых операций самим банком.

Организация учетно-операционной работы в ОАО «Белагропромбанк» заключается в распределении обязанностей и операционной нагрузки между ответственными исполнителями, в установлении порядка обслуживания клиентов и прохождения документов, осуществлении предварительного и последующего контроля документов, в обеспечении достоверного отражения в учете данных по расчетно-денежным документам, в своевременной сверке аналитического учета с синтетическим, в своевременном и достоверном составлении ежедневного баланса, в организации режима рабочего дня.

Все операции по документам, поступившим в течение банковского дня, отражаются в бухгалтерском учете в тот же операционный день. Документы, поступившие по истечении банковского дня, отражаются в бухгалтерском учете не позднее следующего операционного дня.

Рабочий день в ОАО «Белагропромбанк» условно включает операционное и послеоперационное время. Все операции отражаются в бухгалтерском учете на основании расчетно-кассовых документов, в которых содержится необходимая информация о характере совершаемых операций. Расчетно-кассовые документы, по которым происходит отражение операций в бухгалтерском учете, по характеру отражаемых операций делятся на кассовые, мемориальные и внебалансовые.

Банковский лицевой счет – банковский документ, отражающий все финансовые взаимоотношения банка с его клиентом. Мемориальный ордер используется при проведении операций в национальной и иностранной валютах.

Кассовые документы хранятся под ответственностью лица, которое обеспечивает их сохранность, в кладовой. По истечении года кассовые документы передаются в архив. Документы до сдачи их в архив хранятся в текущем архиве. В несгораемых сейфах в ОАО «Белагропромбанк» хранятся годовой бухгалтерский отчет за истекший год, месячный баланс за последний месяц со всеми приложениями, ежедневные балансы, кассовые журналы за текущий месяц, проверочные ведомости на первое число текущего месяца, действующие лицевые счета, кассовые документы за последние двенадцать месяцев, мемориальные документы за текущий месяц. В железных шкафах хранятся книги и журналы учета, книги открытых лицевых счетов, карточки с образцами подписи и оттисками печати, ведомости по начислению процентов, картотеки по расчетным документам.

Банковские операции могут быть активными, пассивными и посредническими.

Под активными банковскими операциями понимаются операции, направленные на предоставление денежных средств банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

Под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств, драгоценных металлов и драгоценных камней банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

Под посредническими банковскими операциями понимаются операции, содействующие осуществлению банковской деятельности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

На основании проведенных операций за день составляется ежедневный баланс, который передается на хранение в текущий архив.

2.2 Организация, оформление и учет межбанковских операций

В денежных расчетах и платежах, проводимых банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в сою очередь немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и некоторыми другими факторами. По существу лишь на основе расчетов между банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве.

Автоматизированная система межбанковских расчетов представляет собой совокупность норм, правил, процедур и программно-технических средств, посредством которых осуществляются межбанковские расчеты между участниками АС МБР. Функциональными компонентами АС МБР являются система BISS и клиринговая система прочих платежей.

Участниками АС МБР являются Национальный банк, банки Республики Беларусь и банки-нерезиденты.

Межбанковские расчеты проводятся через открытые в Национальном банке межфилиальный счет Национального банка и корреспондентские счета банков.

Банк устанавливает корреспондентские отношения с Национальным банком путем заключения договора корреспондентского счета и открытия корреспондентского счета в Национальном банке. Порядок открытия корреспондентских счетов регламентируется нормативными правовыми актами Национального банка.

Расчеты по корреспондентским счетам банков проводятся в пределах имеющихся денежных средств. По межфилиальному счету Национального банка расчеты проводятся независимо от наличия средств.

Расчеты между разными филиалами банка, структурными подразделениями банка, его филиалов, а также между клиентами, имеющими счета в одном банке, осуществляются минуя корреспондентские счета банков в порядке.

Система BISS – система межбанковских расчетов Национального банка, функционирующая на валовой основе, в которой в режиме реального времени осуществляются расчеты по срочным и несрочным денежным переводам, независимо от их суммы.

Форматы, правила формирования и порядок заполнения форматов электронных платежных документов определяются требованиями технических кодексов установившейся практики Республики Беларусь, электронных служебных документов и электронных сообщений – документацией АС МБР. Размещение реквизитов в формах внешнего представления электронных платежных документов системы BISS осуществляется в порядке, предусмотренном техническими кодексами.

Национальный банк осуществляет организацию межбанковских расчетов, управление АС МБР и гарантирует банкам применение одинаковых правовых и технических норм и требований в области ведения корреспондентских счетов, доступа к АС МБР, а также обмена и обработки электронных документов. Банки формируют и передают в АС МБР посредством своих программно-технических средств электронные платежные документы исходя из требований технических кодексов и документации АС МБР. Для обеспечения бесперебойности расчетов в течение операционного дня АС МБР банки обязаны обеспечить своевременное поступление денежных средств на свои корреспондентские счета. Межбанковские расчеты по срочным и несрочным денежным переводам, межбанковским денежным переводам на корреспондентские счета банков-нерезидентов Республики Беларусь, открытые в уполномоченных банках Республики Беларусь, а также по результатам клиринга осуществляются в системе BISS с отражением по корреспондентским счетам банков.

Результаты клиринга отражаются в корреспонденции с соответствующими клиринговыми счетами, открытыми на балансе Национального банка. На конец операционного дня АС МБР остаток по клиринговым счетам должен равняться нулю.

При открытии операционного дня АС МБР Национальный банк в установленное графиком время направляет в систему BISS электронные сообщения, содержащие информацию об остатках денежных средств на корреспондентских счетах и о переходе в режим операционного дня.

Полученные от Национального банка электронные сообщения направляются системой BISS в адрес банков. Банки после получения электронного сообщения о переходе в режим операционного дня должны обеспечить подключение к системе BISS.



Похожие страницы:

  1. Совершенствование труда служащих на примере краснопольского ФИЛИАЛА ОАО Белагропромбанк q

    Реферат >> Менеджмент
    ... 7. Контроль регулирования и оценка деятельности Все направления деятельности Анализ деятельности, оперативный контроль Контроль за ... разработанный в системе ОАО «Белагропромбанк». Инструктивный материал классифицирован по направлениям деятельности банка и по ...
  2. Анализ хозяйственной деятельности (23)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... через филиал ОАО «Белагропромбанк» и филиал №107 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Ляховичи. С филиалом ОАО «Белагропромбанк» заключен договор ... . Данные отчетности используются для экономического анализа деятельности организации, в процессе которого оцениваются итоги ...
  3. Анализ развития системы безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... тему:   «Анализ развития системы ... .       Данная  деятельность государства направлена на ... ОАО "Белагропромбанк"; ОАО "БПС–Банк"; ОАО "АСБ  Беларусбанк"; ОАО "Белинвестбанк"; "Приорбанк"  ОАО; ОАО "Белвнешэкономбанк"; ОАО "Паритетбанк"; ОАО "БНБ–Банк"; ОАО ...
  4. Маркетинг в банке на примере Приорбанк ОАО

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... маркетинговая деятельность, реализуемая в «Приорбанк» ОАО. Цель работы – на основании анализа маркетинговой деятельности в «Приорбанк» ОАО и ... нужды «Белвнешэкономбанк» ОАО, ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «АКБ «БелРосБанк», ОАО «Банк Москва- ...
  5. Депозитарная деятельность в Республике Беларусь и пути ее совершенствования (на примере депозитария

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... рынках. Исследование опыта зарубежных стран и анализ деятельности депозитариев в Республике Беларусь, показали, ... услуг активизируют свои действия ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Приорбанк». АСБ «Беларусбанк» ...

Хочу больше похожих работ...