Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело
Система банківського кредитування представляє собою модель, що відповідає характеру ринкових відносин, переходу від централізованих до децентралізован...полностью>>
Банковское дело
Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собс...полностью>>
Банковское дело
С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар – Деньги – Товар принимает форму Товар - Обя...полностью>>
Банковское дело
Спеціалізовані кредитно-фінансові інститути являють собою установи кредитної системи небанківського типу, що акумулюють грошові доходи, капітали та за...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При анализе расчетов размера фонда обязательных резервов необходимо проверить своевременность его корректировки и правильность составления отчета в НБ.

Проверка отчетности является прямым следствием из предыдущего пункта, т.к. предусматривает не рассмотрение процесса формирования финансовых результатов и статей баланса и осуществления налогообложения, а проверку составления отчетности на их основе и правильность заполнения форм, т.е. бухгалтерской отчетности.

Итогом аудиторской проверки является отчет, где изложены проверенные операции и сферы деятельности банка, а также обнаруженные недостатки и ошибки с указанием нормативных актов, которые они нарушают, и рекомендации по их исправлению. Отчет является внутренним документом банка, поэтому необходимо обратить внимание на максимально полное освещение тех ошибок или «тонких» мест, которые являются, по мнению аудитора, сферой повышенной опасности и требуют особого внимания. Немаловажный момент – приведение рекомендаций аудитора, которые не только помогут исправить обнаруженные ошибки, но и помогут избежать их в последующей работе, а также развернутые результаты финансового анализа.

Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов в Слуцком филиале ОАО «Белагропромбанк».

Одна из важных функций Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» – осуществление расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства. В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины установлен достаточно жесткий порядок открытия расчетных счетов клиентам, чтобы не дать возможность неплательщикам налогов использовать незарегистрированные в государственных органах счета и, как следствие, – уходить от налогов и вести активную деятельность, даже если предприятие сидит на картотеке. Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов является наиболее простой и не требующей сложных тестов часть проверки. Необходимым минимумом документов являются журнал открытых счетов, юридические дела клиентов банка, заказанные аудитором, акты проверок кассовой дисциплины, кассовые планы, установленные клиентам. На основе этих документов аудитор проверяет правомерность открытия счетов и правильность их ведения.

Для проверки правильности открытия и ведения счетов аудитору необходимо рассмотрение не менее 15–20 юридических клиентов.

Прежде всего проверяется полнота формирования юридического дела и наличие в нем необходимых документов, а именно: устав, учредительный договор, заявление на открытие счета, копия свидетельства о регистрации, справка из ГНИ, фонда обязательного медицинского страхования, карточки образцов подписей, уведомления в ГНИ, ПФ.

В конце года Слуцкий филиал ОАО «Белагропромбанк» собирает подтверждение остатков на счетах клиентов, при этом суммы в данных подтверждениях должны соответствовать остаткам по балансу на 1 января.

В практике Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» бывают расхождения. Поэтому часто происходит урегулирование данного вопроса банком и клиентом, результатом чего служит подтверждение остатка на счете, соответствующее остатку по балансу на эту же дату.

Аудит кассовых операций Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк»

Кассовая работа банка – достаточно трудоемкий процесс, требующий большой «бумажной» работы.

Приход-расход наличных средств оформляется ордерами, объявлениями на взнос наличных и т.д. При этом важно правильное оформление первичных документов, т.е. соответствие сумм, написанных прописью и цифрами, наличие необходимых подписей руководителя и экономиста, а также ведение кассовой книги.

При проверке кассы аудиторы работают с:

– с договорами о полной материальной ответственности с кассирами;

– с актами внезапных ревизий кассы;

– с папками с кассовыми документами;

– с кассовой книгой;

– с выписками по сч. 202 за выбранный срок.

При проверке Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» были выявлены случаи, когда средства были получены лицом, обладающим правом первой или второй подписи. Это является нарушением, т.к. руководитель или главный бухгалтер не является материально ответственным лицом и не должен выполнять функции кассира. В любом случае в банк должны быть представлены соответствующие документы, подтверждающие выполнение функций кассира руководителем или главным бухгалтером.

Аудит основных средств, нематериальных активов и МБП

Имущество Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» состоит из товарно-материальных ценностей, здания, купленных банком за свой счет, внесенных учредителями в уставный капитал. Учет ТМЦ ведется на балансовых счетах 604, 607, 609, 610, 611 в зависимости от их стоимости, срока службы и т.д. Для учета ТМЦ ведутся карточки регистрации и журналы. Основанием для постановки ТМЦ на баланс служат накладная или акт приема-передачи.

Ежегодно проводится переоценка основных фондов, находящихся на балансе банка.

При аудиторской проверке Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» в 2000 году выявлено, что имеет место отнесение расходов на ремонт на увеличение стоимости ОС, то есть необходимо будет сделать сторно:

Дт 702 Кт 604 – на сумму затрат, ошибочно присоединенных к стоимости ОС,

При этом необходимо пересчитать размер амортизации с учетом уменьшения сч. 604, сделав проводку

Дт 606 Кт 702.

Аудит активных операций банка

Одна из наиболее важных функций банковской системы – распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями НБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы.

Поэтому при заключении кредитной сделки клиентами представляется ряд документов, из которых формируется кредитное досье, куда наряду с кредитным договором, справкой из ГНИ, из ПФ, заявлением на открытие счета входит ряд других, рекомендуемых НБ, документов, а именно:

– ТЭО;

– контракты, подтверждающие целевое использование кредитов;

– балансы предприятия за последние отчетные периоды;

– акты проверок специалистом банка целевого использования кредита.

Помимо самой выдачи кредита банк должен регулярно проверять целевое использование средств, соблюдение графика погашения процентов и основной суммы, анализ финансового состояния заемщика. При неосторожной кредитной политике возможно появление просроченных кредитов и процентов по ним, которые переносятся со ссудных счетов на счета просрочки.

В целях поддержания стабильности банков и защиты интересов вкладчиков в банке создаются резервы на возможные потери по ссудам, которые учитываются на сч. 32010 и при соблюдении определенных условий могут быть направлены на покрытие просроченной задолженности. Ссудная задолженность безнадежная и / или признанная нереальной для взыскания по решению совета директоров или наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года с отнесением на балансовый счет 70209 «Другие расходы».

При этом нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

Решение о выдаче крупных кредитов должно в обязательном порядке приниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного отдела банка. При этом решение о выдаче должно быть оформлено соответствующими документами.

Таким образом, необходимыми будут являться следующие документы:

– оборотно-сальдовая ведомость по ссудным счетам;

– выписки по ссудным счетам, счетам просроченных задолженностей и процентов;

– выписки по сч. 32010, 61404;

– кредитные досье;

– генеральные соглашения о сотрудничестве на рынке МБК, дополнительные соглашения, прочие документы, полученные от контрагентов;

– протоколы собраний кредитного комитета.

При проведении проверки был определен размер выборки, т.е. определено, какие именно кредиты необходимо проверить. В данном случае особое внимание было обращено на крупных пайщиков банка, являющихся его заемщиками, а также заемщиков, имеющих по ссудным счетам наибольшие обороты в проверяемом периоде. Пакет просроченной задолженности проверялся полностью.

После проверки документальной части кредитных операций банка проверялось отражение данных операций в балансе.

Прежде всего это проверка правильности открытия балансовых счетов, т.е. исходя из категории заемщика для него должен открываться субсчет соответствующего счета.

Проверка соответствия кредитных операций условиям кредитных договоров – сопоставление суммы, зачисленной на ссудный счет, и суммы кредита по договору.

Проверка соблюдения графика погашения основной суммы и процентов за пользование кредитом. Сопоставлялось движение по кредиту ссудных счетов условиям гашения кредита, оговоренным в договоре.

Проверка правильности и своевременности уплаты заемщиками процентов за пользование кредитом на основе анализа соответствующего субсчета сч. 701.

Проверка источников погашения кредита.

Проверка работы банка с крупными кредитами.

Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам по следующим нормативам:

Размер отчислений от суммы основного долга 1 20 50 100

В 2009 году была обнаружена несвоевременная корректировка резерва.

Аудит пассивных операций банка

Привлечение средств во вклады и депозиты, МБК

Данный способ привлечения средств наиболее распространен, т. к. имеет довольно простой и отработанный механизм. Он позволяет работать со средствами не только юридических, но и физических лиц, которым для открытия депозитного счета не требуется никаких справок или документов, кроме паспорта.

Учет данных пассивных операций ведется на сч. 410–440 для физических лиц в зависимости от вкладчика и срока вклада, а также сч. 410–440 в зависимости от типа вкладчика и срока депозита.

Для открытия депозитного счета юридическому лицу необходима справка из ГНИ и ПФ, а также заключение письменного договора, где оговариваются размер депозита, срок его действия, ставка процента и сроки их начисления. Как и в случае со ссудными счетами, банк обязан в пятидневный срок после открытия депозитного счета уведомить об этом ГНИ и ПФ. Что касается физических лиц, то для внесения вклада необходимо только оформить договор.

Из документов рассматриваются:

– договоры вкладов и депозитов;

– справки из ГНИ и ПФ, представленные юридическими лицами;

– выписки по соответствующим счетам вкладов.

При поверке прежде всего обращают внимание на документальную сторону оформления вкладов и депозитов, отражение в бухучете, а также правильность начисления процентов.

4.3 Аудит доходов, расходов и прибыли банка

Особенностью данного этапа является то, что он вбирает в себя результаты всех предыдущих блоков проверки. Кроме того, процесс проверки расчета налога на прибыль фактически совпадает с проверкой правильности формирования финансовых результатов, т. к. правильность расчета налога на прибыль банка зависит в первую очередь от формирования финансовых результатов, т.е. от учета доходов и расходов.

Бухгалтерский учет налога на прибыль осуществляется следующим образом:

Дт 703 Кт 603 – начисление налога;

Дт 603 Кт 30102 – перечисление налога в бюджет.

Для проверки формирования доходно-расходной части баланса и правильности расчета налога используются:

– отчеты в НИ, где расписаны размер валовой прибыли, льготы, авансовые взносы;

– форма №2;

– выписки по субсчетам доходов и расходов за проверяемый период.

Проверка состоит из трех основных блоков. Это прежде всего:

1. Анализ формирования статей доходов и особенно расходов на основе выписок, документов дня, АУРа и прочих первичных документов. Особое внимание необходимо уделить анализу таких статей расходов, как «Прочие расходы», «Маркетинговые исследования», «Обучение сотрудников», «Представительские расходы», «Ремонт» и другие, т.е. такие статьи расходов, которые, возможно, не относятся на себестоимость.

2. Анализ отчетности в НИ, проверка правильности расчета налогооблагаемой базы. Проводится через самостоятельный вывод налогооблагаемой базы, исходя из балансовой и данных статей расходов и доходов.

3. Проверка своевременности и полноты перечисления средств в бюджет.

Цель проверки – выявить, насколько верно формируются финансовые результаты, своевременно ли делаются авансовые взносы, насколько верно составлен отчет перед НИ.

За 2009 год банком получена прибыль в сумме 84,8 млрд. рублей, что более чем на треть превышает показатели предыдущего года.

Аудит доходов, расходов и прибыли банка Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» за 2009 год не выявил существенных нарушений.

Таблица 4.1 – Доходы, расходы и прибыль Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» за 2009 год

№ п.п.

Наименование статьи

2009

1

Процентные доходы

666827,8

2

Процентные расходы

407844,6

3

Чистые процентные доходы

258983,2

4

Комиссионные доходы

140107,6

5

Комиссионные расходы

8393,8

6

Чистые комиссионные доходы

131713,8

7

Чистый доход по операциям с иностранной валютой

33721,3

8

Чистый доход по операциям с ценными бумагами

-644,4

9

Доход в форме дивидендов

21,1

10

Чистые отчисления в резервы

93806,4

11

Прочие доходы

19780,2

12

Операционные расходы

233273,7

13

Прочие расходы

8887,1

14

Налог на прибыль

23104,5

15

ПРИБЫЛЬ

84503,5

Базовая прибыль на простую акцию

104,77

Разводненная прибыль на простую акцию

-

Прибыль Слуцкого филиала ОАО «Белагропромбанк» за 2009 год составила 84503,5 млн. руб.

Заключение

Банковская система является формой организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившейся исторически и закрепленной законодательством.

ОАО «Белагропромбанк» является одним из лидеров рынка банковских услуг физическим лицам в Республике Беларусь, меняясь и переоснащаясь в соответствии с требованием времени в поиске своего индивидуального стиля.

За время прохождения экономической практики на ОАО «Белагропромбанк» был проанализирован большой объем информации, касающейся деятельности данного предприятия. Были закреплены и углублены теоретические знания, в области бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности банков.

Бухгалтерский учет в ОАО «Белагропромбанк» построен в соответствии с требованиями законодательства и включает в себя систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета.

В 2009 году ОАО «Белагропромбанк» демонстрировал темпы развития, существенно превышающие установленные основными направлениями денежно-кредитной политики РБ параметры для банковского сектора страны.

ОАО «Белагропромбанк» – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Является коммерческой организацией, имеющей исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады, по размещению привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

Учетно-операционная работа в ОАО «Белагропромбанк» заключается в обслуживании клиентов по совершаемым ими в банке расчетно-кассовым операциям по принадлежащим им счетам, а также в совершении расчетно-кассовых операций самим банком.

Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов разработанная на основании статей 26 и 212 Банковского кодекса Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь 20 июня 2007 г. №127 является нормативной базой для открытия счетов. Под банковским переводом понимается последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк в пользу лица, указанного в платежной инструкции.

Система BISS – система межбанковских расчетов Национального банка, функционирующая на валовой основе, в которой в режиме реального времени осуществляются расчеты по срочным и несрочным денежным переводам, независимо от их суммы. Банк устанавливает корреспондентские отношения с Национальным банком путем заключения договора корреспондентского счета и открытия корреспондентского счета в Национальном банке.

Основной формой текущей бухгалтерской отчетности в ОАО «Белагропромбанк» является ежедневный баланс, который составляется по балансовым счетам четвертого порядка и внебалансовым счетам. Ежедневный баланс в банке должен быть составлен не позднее начала следующего рабочего дня.

Формы годового отчета ОАО «Белагропромбанк»: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении капитала.

Дается аудиторское заключение о правильности годовой отчетности. Ежегодно на общем собрании акционеров заслушиваются отчеты наблюдательного совета и ревизионной комиссии.



Похожие страницы:

  1. Совершенствование труда служащих на примере краснопольского ФИЛИАЛА ОАО Белагропромбанк q

    Реферат >> Менеджмент
    ... 7. Контроль регулирования и оценка деятельности Все направления деятельности Анализ деятельности, оперативный контроль Контроль за ... разработанный в системе ОАО «Белагропромбанк». Инструктивный материал классифицирован по направлениям деятельности банка и по ...
  2. Анализ хозяйственной деятельности (23)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... через филиал ОАО «Белагропромбанк» и филиал №107 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Ляховичи. С филиалом ОАО «Белагропромбанк» заключен договор ... . Данные отчетности используются для экономического анализа деятельности организации, в процессе которого оцениваются итоги ...
  3. Анализ развития системы безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... тему:   «Анализ развития системы ... .       Данная  деятельность государства направлена на ... ОАО "Белагропромбанк"; ОАО "БПС–Банк"; ОАО "АСБ  Беларусбанк"; ОАО "Белинвестбанк"; "Приорбанк"  ОАО; ОАО "Белвнешэкономбанк"; ОАО "Паритетбанк"; ОАО "БНБ–Банк"; ОАО ...
  4. Маркетинг в банке на примере Приорбанк ОАО

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... маркетинговая деятельность, реализуемая в «Приорбанк» ОАО. Цель работы – на основании анализа маркетинговой деятельности в «Приорбанк» ОАО и ... нужды «Белвнешэкономбанк» ОАО, ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «АКБ «БелРосБанк», ОАО «Банк Москва- ...
  5. Депозитарная деятельность в Республике Беларусь и пути ее совершенствования (на примере депозитария

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... рынках. Исследование опыта зарубежных стран и анализ деятельности депозитариев в Республике Беларусь, показали, ... услуг активизируют свои действия ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Приорбанк». АСБ «Беларусбанк» ...

Хочу больше похожих работ...