Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Ованес-Сенекерим (год. рожд. неизв. — 1003) – царь Парисоса (Северный Арцах, горный Утик) примерно с 958 г. Сын Саака Севады. От последнего получил в ...полностью>>
История->Реферат
Четыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (Вазген Сислян (командир), Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали ...полностью>>
История->Реферат
«Павликиане» (греч. Παυλικιανοιί; предположительно от имени апостола Павла, арм. Պավլիկյաններ) — средневековая христианская церковь. В трактовке ортод...полностью>>
История->Реферат
Актуальность темы заключается в непреходящей важности общественного мнения для реализации любых политических задач стоящих перед государством. Личност...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Риксмаршал (швед. Riksmarskalk) – глава придворного ведомства в Швеции.

1. История

Должность риксмаршала впервые появляется в Швеции в 1607 г. с назначением на неё члена риксрода Ёрана Классона Шершёльда. Она причислялась к высшим государственным должностям, поэтому её всегда занимали лица не ниже члена риксрода, что было закреплено в форме правления 1634 г.

В 1680 г. глава придворного штата получил новый титул высшего маршала (överstemarskalk), однако в 1772 г. старое наименование должности было восстановлено. Риксмаршал был председателем гражданского суда, а после его разделения и вплоть до ликвидации гражданских судов в 1844 г. председателем Высшего гражданского суда.

Риксмаршал всегда назначался королём и носил титул «превосходительства», означавший, что по рангу он занимает следующее место за статс-министром и министром иностранных дел.

Риксмаршалу подчинялись главы различных подразделений королевского двора, статгалтеры Стокгольмского замка, Дротнингхольма, Ульриксдаля, Хаги, Грипсхольма, русерсбергского и стрёмсхольмского летних замков, а также управляющие Юргорденом. Кроме того, под надзором риксмаршала находились минеральный курорт в Локе и Риддархольмская церковь. Он также состоял в правлении пенсионной кассы придворного ведомства.

Все вышеперечисленные лица и структуры должны были докладывать о подведомственных им делах риксмаршалу, а тот в свою очередь готовил о них доклад королю. Кроме того, он докладывал монарху обо всех вопросах, связанных с деятельностью двора, церемониалом, а также вносил кандидатуры для принятия в штат ведомства.

Для осуществления своих обязанностей риксмаршалу была придана канцелярия, Риксмаршальское управление (Riksmarskalksämbetet) и Придворная экспедиция.

При торжественных случаях, таких как открытие и закрытие риксдага, коронации, королевские похороны и свадьбы, риксмаршал одевался в бархатные одежды и нёс жезл, украшенный золотой короной.

2. Риксмаршальская должность сейчас

В настоящее время риксмаршал отвечает за вопросы функционирования придворного штата, в его ведении находится Риддархольмская церковь. Кроме того, его компетенции подлежат вопросы, связанные с назначениями, государственным финансированием придворного ведомства и награждением шведских и иностранных граждан медалями за вклад в развитие общества. В помощь ему придана канцелярия, отдел кадров, экономический и информационный отделы.

3. Список риксмаршалов

4. Источники

  • Nordisk familjebok. B. 23. Stockholm, 1916.

  • Сайт королевского придворного ведомства (швед.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Риксмаршал


Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..