Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство
Для ускоренного перемещения какого-либо аппарата (ракеты, самолета и т. п.) или для преодоления им сил внешнего сопротивления (аэродинамических, грави...полностью>>
Промышленность, производство
При выпаривании обычно осуществляется частичное удаление растворителя из всего объема раствора при его температуре кипения. Поэтому выпаривание принци...полностью>>
Промышленность, производство
Первым учёным, чьи труды в области гидравлики дошли до нас, был Архимед (ок. 287 – 212 гг. до н.э.), открывший в частности, закон плавания тел. В сочи...полностью>>
Промышленность, производство
Современное производство отличается сложностью производства и технологических процессов. В этих условиях решаются проблемы повышения продуктивности ра...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Стандартизация оборонной продукции составляет неотъемлемую часть гос. системы стандартизации. Организационные и методические принципы проведения работ по стандартизации оборонной продукции должны быть в максимальной степени гармонизированы с установленными, в основополагающих стандартах ГСС (ГОСТ P 1.0 – ГOCT P 1.5), порядком и правилами стандартизации гражданской продукции и продукции двойного назначения.

Организация работ по стандартизации ОП, включая выбор объектов стандартизации, имеет ряд особенностей:

– наличие в структуре государственной власти нескольких органов, наделенных специальной компетенцией и ответственностью за обеспечение обороноспособности страны;

– принадлежность изделий ВТ к продукции, поставляемой исключительно для госнужд и разрешительный (лицензионный) характер её разработки, производства и поставки;

– необходимость осуществления специальных мероприятий по обеспечению безопасности ВВТ в мирное время для окружающей природной среды, военного персонала и населения; требования безопасности должны учитываться и при утилизации ВВТ;

– необходимость проведения сертификации оборонной продукции в условиях ликвидации военных представительств на предприятиях, производящих комплектующие изделия и материалы;

– развитие производства изделий и технологий двойного применения.

Указанные особенности должны быть регламентированы в рамках основополагающих стандартов ГСС с учетом обязанностей, прав и интересов всех сторон, участвующих в разработке, производстве, поставке и обеспечение эксплуатации ОП.

Совершенствование фонда нормативных документов по стандартизации ОП и правил проведения работ по стандартизации должно заключаться в их динамичной адаптации к новым условиям работы оборонного комплекса с обеспечением максимально возможной преемственности.

Приоритетным направлением в стандартизации ОП является обеспечение обороноспособности РФ с формированием при этом благоприятных условий для интеграции оборонного потенциала государств СНГ в интересах коллективной безопасности.

1. Нормативные документы по стандартизации оборонной продукции

ГОСТ РВ 1.0–98. ГСС. Стандартизация оборонной продукции. Основные положения. Стандарт является основополагающим для организации работ по стандартизации оборонной продукции в РФ и устанавливает:

основные цели, направления работ и виды деятельности в области стандартизации оборонной продукции, а также основные принципы стандартизации оборонной продукции;

объекты стандартизации, виды нормативных документов по стандартизации оборонной продукции;

основные положения организации работ по стандартизации оборонной продукции;

порядок планирования работ по стандартизации оборонной продукции, разработки, согласования, принятия и регистрации стандартов на оборонную продукцию;

требования к построению, содержанию, изложению и оформлению стандартов на оборонную продукцию;

основные положения организации ведения стандартов на оборонную продукцию;

основные положения организации контроля и надзора за внедрением и соблюдением требований стандартов на оборонную продукцию;

основные положения организации информационно-издательской деятельности;

требования по режиму секретности и обеспечению защиты государственной тайны при проведении работ по стандартизации оборонной продукции.

К нормативным документам по стандартизации оборонной продукции относятся:

стандарты;

нормативно-технические документы системы общих технических требований к вооружению и военной технике (НТД системы ОТТ);

общероссийские классификаторы технико-экономической информации.

К стандартам на оборонную продукцию относятся:

межгосударственные стандарты на оборонную продукцию, разрабатываемые и применяемые в установленном порядке;

государственные военные стандарты Российской Федерации;

государственные стандарты Российской Федерации с едиными требованиями для оборонной и народнохозяйственной продукции;

военные стандарты отраслей;

стандарты отраслей с едиными требованиями для оборонной и народнохозяйственной продукции;

военные дополнения к стандартам;

дополнения на особый период к стандартам;

стандарты особого периода.

Государственные военные стандарты Российской Федерации разрабатывают на объекты стандартизации межотраслевого значения, используемые только для нужд обороны страны.

Государственные стандарты Российской Федерации с едиными требованиями для оборонной и народнохозяйственной продукции разрабатывают на объекты стандартизации межотраслевого значения, используемые как в народном хозяйстве, так и для нужд обороны страны.

Военные стандарты отраслей разрабатывают на объекты стандартизации отраслевого значения, используемые только для нужд обороны страны.

Стандарты отраслей с едиными требованиями для оборонной и народнохозяйственной продукции разрабатывают на объекты стандартизации отраслевого значения, используемые как в народном хозяйстве, так и для нужд обороны страны.

На народнохозяйственную продукцию, используемую для нужд обороны страны, разрабатывают, как правило, стандарты с едиными требованиями.

В тех случаях, когда по техническим и (или) экономическим соображениям нецелесообразно изменять отдельные требования в стандартах на народнохозяйственную продукцию с целью использования ее для нужд обороны страны, разрабатываются военные дополнения к этим стандартам, устанавливающие специальные дополнительные требования к этой продукции.

Дополнения на особый период к стандартам (стандарты особого периода) разрабатывают для повышения производственных возможностей и мобилизационной готовности промышленности, обеспечения выпуска продукции в особый период и вводят в действие по особому указанию.

НТД системы ОТТ разрабатывают с целью установления состава и показателей общих тактико-технических требований к видам систем и комплексов (образцов) ВВТ, а также общих требований к методам их контроля и государственных испытаний.

НТД системы ОТТ являются обязательными для применения и соблюдения организациями Минобороны России и министерств (ведомств), с которыми эти документы согласованы, при составлении тактико-технических заданий на разработку (модернизацию) систем и комплексов (образцов) ВВТ, а также программ и методик их государственных испытаний.

Виды НТД системы ОТТ, основные требования к ним, порядок разработки, утверждения, внедрения и пересмотра устанавливает Минобороны России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.

В обеспечение требований НТД системы ОТТ разрабатывают стандарты соответствующего вида и области распространения на оборонную продукцию, процессы ее создания, применения и утилизации.

Общероссийские классификаторы технико-экономической информации разрабатываются с целью установления классификации технико-экономической информации по оборонной продукции с присвоением ей единых кодовых обозначений.

Требования стандартов на оборонную продукцию являются обязательными в соответствии с областью их распространения и сферой действия при создании, применении и утилизации оборонной продукции.

Обозначение государственного военного стандарта Российской Федерации состоит из индекса (ГОСТ РВ), регистрационного номера и отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия стандарта.

Обозначение стандарта, входящего в комплекс стандартов, состоит из индекса, регистрационного номера, первые цифры с точкой которого определяют комплекс стандартов, а цифры, стоящие после точки, являются номером стандарта в данном комплексе, и отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия стандарта. Допускается после цифр с точкой перед номером стандарта (или после него) в комплексе приводить другие цифровые индексы, установленные основополагающим стандартом данного комплекса стандартов.

Пример: ГОСТРВ15.702–94, ГОСТРВ29.05.005–95,

ГОСТ РВ 50665–94.

Обозначение военного стандарта отрасли состоит из индекса (ОСТ В), условного обозначения министерства (ведомства) и отделенного от него интервалом регистрационного номера, присваиваемых в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России, и отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия стандарта.

Пример: ОСТ В 13 375–93

Обозначение военного дополнения к государственному стандарту Российской Федерации состоит из индекса (ГОСТ Р ВД), регистрационного номера основного стандарта и отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия дополнения.

Пример: ГОСТ Р ВД 15125–92

Обозначение военного дополнения к стандарту отрасли состоит из индекса (ОСТ ВД), условного обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера основного стандарта и отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия дополнения.

Пример: ОСТ ВД 5 3489–94

Обозначение дополнения к стандартам на особый период состоит из индекса, условного (для стандартов отраслей) обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера основного стандарта, отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия дополнений и двух прописных букв ВД.

Пример: ГОСТ 14693–95 Р ВД, ГОСТ РВ 50748–96 ВД,

ОСТ 1 48007–88 ВД.

Обозначение стандарта особого периода состоит из индекса, условного (для стандартов отраслей) обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера соответствующего стандарта мирного времени, отделенных с помощью тире двух последних цифр года принятия стандарта особого периода и прописной буквы «В».

Пример: ГОСТ 27432–87 В, ГОСТ Р 50974–96 В,

ОСТ 3 231–90 В.

Примечание: Стандарту особого периода при отсутствии на данный объект стандарта мирного времени присваивают самостоятельное наименование и регистрационный номер.

Государственные стандарты Российской Федерации и стандарты отраслей с едиными требованиями для оборонной и народнохозяйственной продукции отмечают звездочкой диаметром 3 мм (*), проставляемой на первой странице стандарта под словами Издание официальное. Знаком «звездочка» (*) отмечаются только ГОСТ Р и ОСТ Р, согласованные в установленном порядке с организациями Минобороны России.



Похожие страницы:

  1. Государственная система стандартизации Российской Федерации (1)

    Учебное пособие >> Промышленность, производство
    ... международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим ... наименования и регистрационный номер. Достижения государственной системы стандартизации СССР в послевоенный период позволили: ...
  2. Государственная система стандартизации

    Реферат >> Маркетинг
    ... ) и др.Рассмотрим некоторые из них.Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) начала формироваться в 1992 ...
  3. Государственная система обеспечения единства измерений (1)

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... деятельностью по ОЕИ осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (ФАТРиМ ... России в порядке, установленном Государственной системой стандартизации Российской Федерации. Допускается применение иных нормативных ...
  4. Система стандартизации в России

    Реферат >> Менеджмент
    ... стандартизации Российской Федерации. Основные положения»; ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»; ГОСТ Р 1.3-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации ...
  5. Системы управления качеством продукции (5)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. Государственные стандарты Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...