Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
Актуальность исследования. Ещё 10 лет назад мы и не могли представить, насколько эта проблема будет актуальна на сегодняшний день. И с каждым годом ак...полностью>>
Педагогика->Реферат
Указом Президента Российской Федерации 2008 год был объявлен Годом семьи. И, действительно, семья — один из важнейших воспитательных институтов, роль ...полностью>>
Педагогика->Реферат
«Грудной алкоголик» — может ли быть более страшное и такое невероятное словосочетание? Но, как свидетельствуют факты, этим термином народ определил ре...полностью>>
Педагогика->Шпаргалка
На пятом году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Малыш начинает выделять и называть наиболее существенные...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………..

Глава I. Адаптация организма

    1. Понятие адаптация. Фазы и адаптивные реакции………..

    2. Признаки нарушения адаптации школьников в учебной деятельности………………………………………………..

Глава II. Работоспособность учащихся.

2.1. Работоспособность и её динамика…………………………

2.2. Изменение работоспособности в процессе учебной деятельности………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………...

Литература………………………………………………………………

Введение

Актуальность (проблема) состоит в том, что неизбежное осложнение содержания образования, чрезмерные учебные нагрузки и нерациональность режима учебной деятельности является серьезным фактором риска для здоровья школьников.

При снижении адаптивных резервов организма, жизнедеятельность реализуется в режиме неустойчивой адаптации, которая проявляется в виде падения работоспособности, повышенной утомляемости и снижения устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Повышенный уровень сложности учебного материала обусловливает увеличение эмоционального напряжения, что приводит к непроизвольному повышению тонуса скелетной мускулатуры на фоне увеличения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Цель: Адаптация учащихся к учебной деятельности в зависимости от возраста, школьной зрелости, режима обучения и нагрузок.

Задача контрольной работы «Адаптация детей к школе, её прогноз и учет в учебной деятельности» состоит в том, чтобы изучить адаптации организма к обычным неэкстремальным условиям внешней среды, также изучить адаптивные перестройки в процессе обучения в школе, учитывая все трудности изучения адаптации растущего организма к комплексу воздействий, обусловленных режимом обучения и воспитания.

Гармонично развивать учащихся сохранить и укрепить здоровье, обеспечить соответствующие условия режима обучения анатомо-физиологическим особенностям детей, а также целенаправленно влиять на рост и развитие, поддерживать и повышать их высокую работоспособность и функциональную возможность организма, расширять границы его адаптационных возможностей.

Глава I. Адаптация организма

1.1. Понятие адаптация. Фазы и адаптивные реакции

Термин «адаптация» получил широкое распространение у представителей различных от­раслей науки и даже у неспециалистов. Вместе с тем общепринятого определения адаптации нет, хотя вряд ли кто сомневается в том, что процессы адаптации сво­дятся прежде всего к изменениям, которые возникают в процессе жизнедеятельности живых объектов в ответ на те или иные изменения окружающей среды и необ­ходимы для самосохранения.

Адаптация являет собою диалектическое единство изменения и неизменности, динамики и стабильности. В наиболее широком плане адаптация – аспект жизне­деятельности особи и вида (популяции), в котором реализуется фундаментальное свойство материи к са­мосохранению и развитию в конкретных условиях су­ществования.

Адаптация человека – одна из наиболее актуальных медико-биологических проблем, что обусловлено многи­ми факторами. Прежде всего, необходимо выделить многообразные столкновения организма человека с ко­личественными и качественными изменениями окружаю­щей среды. Подобные столкновения у растущего орга­низма происходят чаще, поскольку на протяжении ро­ста и развития человеку приходится пройти ряд этапов социального существования, каждый из которых заклю­чает в себе множество факторов, предъявляющих новые и немалые требования к человеку. Растущему организ­му приходится в процессе индивидуального развития адаптироваться к существованию в этих новых условиях среды.

Адаптивный процесс имеет определенные стадии раз­вития и протекает фазно. Обычно выделяются фазы кратковременного повышения резистентности (чаще первые часы и дни воздействия) и ее снижения, после чего развивается состояние устойчивого приспособления. В общем виде эта схема опи­сывает адаптивные изменения при действии на орга­низм самых разнообразных факторов внешней среды – холода, гипоксии и т. д. Среди всего многообразия адап­тивных реакций различают специфические и неспецифические. Наиболее общую реакцию организма отражают неспецифические реакции, которые чаще всего выражаются в развитии общего адаптивного синдрома. Специфические адаптивные реакции вырабатываются гораздо медленнее, их характерная черта – взаимодействие и кооперация тех элементов функциональных систем, которые обеспечивают форми­рование конечного полезного эффекта.

Приспособительные реакции организма принято раз­делять на два класса – быстро реализующиеся реакции срочной адаптации, для которых в организме имеются готовые, вполне сформировавшиеся механизмы, и реак­ции долговременной адаптации. Долговременная адап­тация включает в себя реакции, для осуществления которых в организме нет готовых сформировавшихся механизмов, а есть лишь генетически детерминированные предпосылки. Постепенное формирование таких меха­низмов происходит при многократном включении реак­ций срочной адаптации.

Более или менее выраженная интенсификация рабо­ты сердца – жизненно важный компонент многих адаптивных реакций. В процесс долговременной адаптации вообще и сердца в частности в клетках функциональ­ных систем, обеспечивающих деятельность, происходит активация синтеза нуклеиновых кислот и белков. В ре­зультате такой активации в миокарде развивается комплекс не только функциональных, но и структурных изменений, ответственных за долговременную адапта­цию. Достижение долговремен­ной адаптации означает, что работа сердца становится более экономичной. Сердце людей, адаптированных к физической нагрузке, потребляет примерно на 1/3 мень­ше кислорода и субстратов окисления при расчете на единицу выполненной работы. Экономичность выра­жается также в уменьшении интенсивности катаболизма при максимальных нагрузках. Адаптация обеспечивает экономное расходование структурных ресурсов организма за счет повышения мощности – системы ресинтеза АТФ у адаптированных людей возросшая мощность мито-хондриального аппарата позволяет тканям из единицы объема протекающей крови получать увеличенное ко­личество кислорода: достаточное поступление кислоро­да в ткани при физических нагрузках обеспечивается за счет не только сердечного выброса, но и намного боль­шего высвобождения кислорода из артериальной крови.

Важнейшее звено адаптивных изменений на организменном уровне – перестройка нейроэндокринных ме­ханизмов регуляции. Л. А. Орбели [1962] выявил адап­тивно-трофическую роль симпатической нервной систе­мы, а Г. Селье [1960] доказал ведущее значение гипофизарно-адренокортикальной системы в осущест­влении синдрома неспецифической адаптации.

Адаптация человека находит специфическое выражение в онтогенезе. Для восходящей его ветви ха­рактерно гетерохронное функциональное и морфологи­ческое созревание различных органов и систем. Соб­ственно адаптация особи в онтогенезе происходит лишь в пределах нормы реакции (различной на каждом из его этапов), предусмотренной генетической программой. При этом у человека, как следует из изложенного ра­нее, уже с момента рождения начинают нарастать раз­личия с представителями других видов, в первую оче­редь именно в плане организации и уровня проявления
активности.

Содержание адаптации раскрывается в ряде вспомо­гательных терминов. Процесс адаптации есть адаптиро­вание. Состояние организма в результате успешного осуществления этого процесса (процессов) – адаптированность. Совокупность процессов от начального состоя­ния организма до завершающего–адаптивный цикл. Различия в состоянии организма до начала и после за­вершения процесса (процессов) адаптации есть адап­тивный эффект. Под адаптивной ситуацией следует по­нимать конкретный момент взаимодействия организма и среды, отражающий необходимость адаптивных пере­строек.

Остановимся коротко на содержании понятий «реактивность», «резистентность», «работоспособность». Не редко термины «реактивность» и «резистентность» сме­шивают, употребляя один из них вместо другого. Это неправильно, так как реактивность относится к процес­суальному аспекту адаптации, резистентность – к ре­зультирующему. Реактивность – количественно-времен­ная характеристика функциональных сдвигов в организ­ме, происходящих в ответ на воздействие среды и ле­жащих в основе достижения того или иного адаптивно­го эффекта.

Вместе с тем мера количественно-временных сдвигов, развивающихся в ответ на воздействие среды, опреде­ляется соотношением между исходным уровнем адаптированности организма и величиной воздействия. В ответ на одно и то же воздействие внешней среды в организ­ме могут происходить значительные, умеренные или не значительные изменения – все зависит от степени его приспособленности к этим условиям. Чем эта приспособ­ленность выше, тем сдвиги выражены меньше, и наобо­рот. Начинается все с фиксации рассогласования меж­ду необходимым в данной конкретной ситуации и на­личным уровнями адаптированности, что служит сигналом к мобилизации адаптивных возможностей ор­ганизма. На втором этапе происходит мобилизация спе­цифических и неспецифических механизмов и поиск ор­ганизмом как саморегулирующейся системой нового со­стояния, более соответствующего сложившимся услови­ям среды, необходимому роду деятельности. Здесь повышается интенсивность обмена веществ, мобили­зуются резервы, ускоряются обменные процессы и т. д. в соответствии с требованиями ситуации. Третий этап адаптивной перестройки характеризуется достижением организмом необходимых параметров функционирования, обеспечивающих достаточно полное соответствие



Похожие страницы:

  1. Мотивационная готовность и адаптация детей к школе

    Реферат >> Психология
    ... МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ И АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ Содержание Введение 1. Понятие мотивационной готовности к школе 2. Адаптация к школе: понятие, этапы, ... . Критериями благополучной физиологической адаптации детей к школе могут служить благоприятная динамика ...
  2. Особенности адаптации первоклассников к школе

    Курсовая работа >> Психология
    ... 3 уровня адаптации детей к школе. [24] Высокий уровень адаптации: первоклассник положительно относится к школе, предъявляемым требованиям ... учеников к урокам, к знаниям. В период адаптации к школе у детей часто наблюдаются сложности в отношении к урокам ...
  3. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... адаптации детей к школе представлены следующими положениями: педагогический коллектив школы должен осуществлять диагностику детей ... занимать позицию невмешательства в процесс адаптации детей к школе. Предложенные практические рекомендации по использованию ...
  4. Работа психолога на этапе адаптации первоклассников к школе

    Курсовая работа >> Психология
    ... мере затруднить процесс адаптации первоклассников. 1.3.4 Специфика адаптации первоклассников к школе. Адаптация детей к школе – это процесс ... создание условий для социально-психологической адаптации детей в школе (создание сплоченного классного коллектива, ...
  5. Влияние проявлений тревожности на социальную адаптацию детей младшего школьного возраста с задер

    Реферат >> Психология
    ... по отношению к детям заменяется способностью к обучению. Гигиеническим критерием адаптации детей к школе может служить устойчиво ... тревожности и их влияния на социальную адаптацию у детей с задержкой психического развития младшего школьного ...

Хочу больше похожих работ...