Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Не дожидаясь, пока противники Пруссии развернут свои силы, Фридрих II 28 августа 1756 года первым начал военные действия, внезапно вторгшись в союзную...полностью>>
История->Реферат
Алексей Николаевич Бах (5 (17) марта 1857, Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик А...полностью>>
История->Реферат
Вступил в РКП(б) в 1918 году. Учился в Тифлисской духовной семинарии (1914—1917). В то же время начал свою литературную деятельность. В Гражданской во...полностью>>
История->Реферат
«Всё потеряно, бегите, спасайте двор и архивы!», — теперь уже трудно установить, кто пустил в оборот эту, с тех пор тысячи раз процитированную, фразу,...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Русско-шведская война 1656—1658 годов велась Русским царством с целью недопущения польско-шведской унии[1], возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Военные действия велись на ингерманландском и ливонском направлении.

1. Международная ситуация и причины войны

По итогам русско-шведской войны 1610-17 годов (Столбовскому мирному договору) Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась выхода к балтийскому побережью. В результате Тридцатилетней войны 1618—1648 Швеция вошла в число великих держав и стала господствующей державой на Балтике.

В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков (Северная война 1655—1660). Речь Посполитая оказалась на грани гибели как государство, что крайне обеспокоило австрийский двор. Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ[3], и неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией. Шведский король, стараясь снискать симпатии польской шляхты, обещал помощь «против москвы и казаков»[1]. Шведский парламент ещё в начале 1655 года вотировал королю средства для войны с Россией[4]. В результате дипломатам императора Фердинанда III удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45). Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными польско-шведскими войсками царь решил нанести упреждающий удар.

Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при третьей ратификации Столбовского мира в 1655 году (договор ратифицировался по причине вступления на престол нового короля Карла X Густава принца Пфальц-Цвейбрюккенского в 1654 году)[5].

2. Кампания 1656 года

В кампании 1656 русские войска действовали на двух направлениях.

Главные силы во главе царём Алексеем Михайловичем — в направлении Риги. 31 июля был взят Динабург (Даугавпилс), 14 августа — Кокенгаузен (Кокнесе) и 21 августа начата осада Риги. В виду промедления Дании, не удалось обеспечить блокаду города с моря и генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди дождался подкрепления отрядами фельдмаршала Кёнигсмарка и генерала Дугласа. После получения шведами подкреплений, царь Алексей Михайлович принимает решение об отводе войск. Решение о полном снятии осады было связано с неудачей переговоров с рижским гарнизоном о добровольной капитуляции: расчёты на помощь в этом вопросе курляндского герцога и бранденбургского курфюрста не оправдались. Одновременно появились слухи о начале в Риге эпидемии чумы, что автоматически снимало вопрос о продолжении осады города, так как создавало опасность возникновения болезни среди осаждающей армии[1]. 2(12) октября, когда вывод войск уже завершался, Делагарди произвел успешное нападение на авангард русской армии. Русские войска отступили от Риги 5(15) октября, 6 (16) октября Делагарди вновь попытался напасть на русскую армию, но был разбит[1]. Действовавший севернее вспомогательный отряд князя Долгорукова осадил город Дерпт (Тарту), который сдался 12(22) октября.

Второе направление действий русских войск в 1656 году — Ингерманландия (с целью занятия устья р. Нева). В июле 1656 войсками под командованием Потёмкина (1000 человек в составе новгородских и ладожских стрельцов и пеших казаков, солдат, карелов-переселенцев (300 чел.), «промышленных людей»; 570 человек донских казаков и около 30 человек копорских «вольных казаков»[2]) были заняты Нотебург (рус. Орешек, ныне — Шлиссельбург) и Ниеншанц (рус. Канцы). На этом направлении большую помощь русским войскам оказывали партизанские отряды православных карельских крестьян.

3. Кампания 1657 года

В кампании 1657 шведы перешли в наступление. Одновременно, русское правительство больше не планировало крупных военных акций: в феврале 1657 на боярской думе в Москве был вынесен боярский приговор «промышлять всякими мерами, чтобы привести шведов к миру»[2]. Фельдмаршал Крюйс действовал в Карелии и Ливонии. Граф Магнус Делагарди вторгся в Псковскую область, взял приступом Псковопечёрский монастырь, но вскоре в марте у деревни Мигузице потерпел поражение от войск Матвея Шереметева, которые «графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали». 9(19) июня 1657 под Валком в Лифляндии шведы (2700 чел.) нанесли поражение отряду Шереметева (2193 чел.), который тяжело раненый попал в плен. Однако в сентябре под Гдовом корпус графа Делагарди был разбит русскими войсками под командованием князя Хованского. Победа над прославленным «графом Магнусом» в русских войсках было вопринято как триумф. Литовский посол Стефан Медекша, находившийся в это время в Борисове так описал ликование русских: «А между тем дали знать… , что под Псковом шведов несколько тысяч разбито, палили на валах, а пехота вся стреляла, презентуя по городу и замку.»[6]

Разбив войска графа Делагарди, князь Хованский вернул инициативу русским войскам и перешёл в наступление. Переправившись через реку Нарву, русские войска вновь напали на графа Делагарди под Сыренском[6]. Граф не принял боя и поспешно отступил к Ревелю. Немного не доходя до моря, князь Хованский прекратил преследование, дальше лежали земли подверженные эпидемии чумы[7]. В руках Хованского оказались Сыренский и Нарвский уезды. Повернув к Нарве, русские войска захватили и сожгли посад. Собрав флотилию, князь переправился на правый берег Нарвы, опустошив Ивангородский и Ямский уезды. Нанеся ещё несколько поражений шведским войскам, князь вернулся в Псков. Победа князя Хованского свела на нет все успехи шведской армии в 1657 году и вернула стратегическую инициативу русской армии. Разработанная на 1657 год система взаимодействия различных воевод в целом оправдала себя, позволила отразить нападения шведских отрядов и перейти в контрнаступление, причем в трудных условиях зимы 1657—1658 годов[2].

4. Кампания 1658 года и завершение войны

В кампании 1658 года русские войска продолжили контрнаступление. Пятитысячный отряд князя И. А. Хованского овладел Ямбургом и подошёл к Нарве. В феврале 1658 Дания, являвшаяся главным союзником России, была вынуждена прекратить военные действия и подписать со Швецией мирный договор[8]. Это позволило шведам активизировать свои действия против русских войск. Густав Горн, губернатор Нарвы перешёл в контрнаступление, сковал отряд Хованского под Нарвой и занял обратно Ямбург и Ниеншанц.

На этом военные действия завершились с определённым перевесом в сторону России.

5. Вопрос военных потерь сторон

Вопрос установки потерь сторон в этой войне до сих пор остается самой неразработанной темой в историографии[6]. В литературе встречаются цифры потерь в 13 000 для шведской армии[9] и от 5 000[10] до 14 000[11] для русской.

Долгое время наиболее авторитетным источником, послужившим для характеристики потерь русской армии, были официальные публикации шведских реляций об осаде Риги армией Алексея Михайловича и поражении Псковского полка Матвея Шереметева под Валком. Так, по шведским реляциям потери армии царя Алексея Михайловича составили около 14 000 человек убитыми, а потери Матвея Шереметева в 8 — 10 000 человек[6]. Однако в распоряжении Шереметева под Валком было только 2 000 ратников[6], а заявление шведов о разгроме целого ряда русских полков под Ригой не подтверждается архивными документами[1].

Одновременно сильно завышены и потери шведской стороны. Здесь, например, некритично воспринимается реляция князя Хованского после победы под Гдовом, в которой цифры потерь шведской армии (около 3 000 человек) и её численность (8 000 человек) сильно преувеличены[6].

В целом, данная проблема ещё ждет своего исследователя.

6. Итоги и последствия войны

Несмотря на отдельные неудачи, тактика «выжженной земли», усугубленная моровым поветрием и подкрепленная превосходством русских войск «полковой службы», поставила шведов в Эстляндии в критическое положение[2]. Это позволило прекратить боевые действия в апреле 1658 и заключить выгодное перемирие, что высвободило значительные силы к началу нового наступления польско-литовских войск. В успешном завершении военных действий со Швецией в равной мере сыграли роль и традиционно высокое стратегическое мастерство командования, и возросшие боевые качества русской армии[2].

22 августа 1658 Горн и Хованский начали мирные переговоры и заключили временное перемирие, в ноябре под Нарву в местечко Валиесари прибыли уполномоченные от России и Швеции и 20 декабря 1658 года было заключено Валиесарское перемирие со шведами сроком на три года по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом). Однако, после истечения перемирия в 1661 году России во избежании одновременной войны со Швецией и Польшей пришлось подписать со Швецией Кардисский мирный договор (1661 год), по которому она отказывалась от всех своих завоеваний 1656-58 годов.

Наибольших успехов добилась австрийская дипломатия, сумевшая чужими руками сдержать усиление Швеции и сохранить ослабленную Польшу, которая до 1661 года оставалась связанной войной с Россией.

По опыту этой войны в России была проведена военная реформа, увеличившая количество полков нового строя. В частности, произошли серьёзные изменения в личном составе конницы: дворяне сотенной службы массово переводились в рейтарские полки[12].

Виленское перемирие с Речью Посполитой вызвало определенное недопонимание между Москвой и гетманом Богданом Хмельницким, который предостерегал Алексея Михайловича о коварстве «ляхов»[13], а после заключения Виленского перемирия стал жертвой провокации польской стороны и сотрудничал со Швецией в войне против Речи Посполитой. Однако, во время последовавших за перемирием с Польшей переговоров Хмельницкий поддержал рассматривавшийся вопрос о избрании Алексея Михайловича на польский трон:«А что Король Казимер… и все паны рады Коруны польской тебя, великого государя нашего, ваше царское величество, на Коруну Польскую и на Великое Княжество Литовское обрали, так чтоб и ныне того неотменно держали. А мы вашему царскому величеству, как под солнцем в православии сияющему государю и царю, как верные подданные, прямо желаем, чтоб царское величество, как царь православный, под крепкую свою руку Коруну Польскую принял»[14]

Преемник Хмельницкого Иван Выговский разорвал Переяславский договор и подписал Гадячский трактат с Польшей о возвращении украинских земель в состав польско-литовского государства.

Явная ошибка русской дипломатии, не рассчитавшей силы государства и переоценившей возможности влияния на польский сейм, привела к серьёзной неудаче. Русская армия была ослаблена, Польша получила время для восстановления сил. В результате Россия упустила шанс ускорить завершение войны с Польшей, которая продолжалась ещё несколько лет до 1667 года, а присоединение Белоруссии и Правобережной Украины было отложено до второй половины XVIII столетия.

7. Другие конфликты в то же время

  • Русско-польская война 1654—1667

  • Северная война 1655—1660

  • Шведский потоп

  • Руина (история Украины)

Список литературы:

  1. Курбатов О. А. Рижский поход царя Алексея Михайловича 1656 г.: Проблемы и перспективы исследования//Проблемы социальной и политической истории России: Сборник научных статей / ред. Р. Г. Пихоя. М., 2009. С. 83 — 88

  2. Курбатов О. А. Русская армия в период 1656-61 гг: Войска «полковой службы» Новгородского разряда в 1656-58 гг (по материалам РГАДА). М., 1998.

  3. Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып. 1. — М., 2009.

  4. Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII в. — М., 1974. — С. 107.

  5. Похлёбкин В. В. Отношения между шведским государством и русским государством.

  6. Курбатов О. А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. М, 2002. С. 150—166.

  7. Мальцев А. Н. Международное положение Русского государства в 50-х годах и русско-шведская война 1656—1658 гг.// Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. М., 1955. С. 505

  8. Мальцев А. Н. Продолжение и завершение Русско-польской войны (1658—1667) Андрусовское перемирие // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. М., 1955.

  9. R.Fagerlund «Kriget i Ostersjoprovinserna 1655—1661»

  10. Архив русской истории. Выпуск 8. М.,2007

  11. Isacson, Claes Göran (2002). Karl X Gustavs krig (en: Charles X Gustav’s war) . Historiska media. ISBN 9189442571.

  12. Курбатов О. А. Морально-психологические аспекты тактики русской конницы в середине XVII века // Военно-историческая антропология: Ежегодник, 2003/2004: Новые научные направления. — М., 2005. — С. 193—213

  13. Две неизвестные грамоты из переписки царя Алексея Михайловича с гетманом Богданом Хмельницким в 1656 г.//Славянский архив. 1958

  14. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к Государю 10 июля 1657/Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1879, т.11

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1656—1658)


Похожие страницы:

  1. Русско-шведская война (3)

    Реферат >> История
    Русско-шведская война 1495—1497 годов явилась результатом ... Даниила Щеню и Василия Шуйского осадить шведский замок Выборг. Осада длилась в течение ... . В следующем году русские воеводы Василий Косой и Андрей Челяднин опустошили Шведскую Финляндию. Особенно ...
  2. Русско-шведская война (1)

    Реферат >> История
    Русско-шведская война 1614—1617 (швед. Ingermanländska kriget) — трёхлетняя война. Завершилась подписанием 27 февраля ... III объявил войну Москве. Во время Клушинской битвы поляки разбили русско-шведскую армию ...
  3. Русско-шведские войны

    Реферат >> История
    ... —1743 — русско-шведская война 1741—1743. 1788—1790 — русско-шведская война 1788—1790. 1808—1809 — русско-шведская война 1808 ... —1809. 2. Начало войн между Швецией и Русью 2.1. Войны ...
  4. Русско-шведская война (8)

    Реферат >> История
    ... Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн. Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского ... , 1889. Ниве П. А., Русско-шведская война 1808—1809, СПБ, 1910. Захаров Г., Русско-шведская война 1808—1809, М., 1940 ...
  5. Русско-шведская война (6)

    Реферат >> История
    ... Введение Русско-шведская война 1741—1743 гг. (швед. hattarnas ryska krig) — реваншистская война, ... прикрытием городских орудий. Русские атаковали шведские позиции, но из- ... в сражение и отошёл. К концу войны шведский корабельный флот курсировал между островами ...

Хочу больше похожих работ...