Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Необходимо со всей отчетливостью понимать, что успешное решение проблемы здоровья подрастающего поколения возможно только в том случае, когда человек ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Много веков потребовалось человечеству, чтобы понять, что способы жизнедеятельности людей, живущих в разных усло­виях, не могут оцениваться по шкале к...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Сектор развлечений, досуга и спорта играет важную роль в общей инфраструктуре индустрии гостеприимства и решает разнообразные задачи (прежде всего, во...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Первое упоминание о баскетболе в нашей стране относится к 1901 году - к моменту выхода в свет книги преподавателя 2-ой Тифлисской мужской гимназии А.С...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Туристско-рекреационные ресурсы Таиланда

Природные ресурсы

Территория

Водные ресурсы

Климат

Культурно-исторические ресурсы

Традиции

Религия

Тайский массаж

Кухня

Китайский новый год

Социально-экономические ресурсы

Тур по Таиланду

Заключение

Использованные источники

Введение

По данным Федерального агентства по туризму Российской Федерации за 2010 год около 265 тыс. граждан России отправились в эту страну в туристских целях. По данным Приложения 1 можно увидеть, что в сравнении с общим потоком туристов из России в 2009 году, 2010 год имеет больший показатель, который превышает показатель 2009 года почти в 2 раза. В процентном соотношении количество туристов, приезжих в Таиланд в 2010 году на 98% больше, чем в 2009 году.

С другой стороны заметно, что число туристов, выезжающих из России в Таиланд с целью туризма, изменилось, но не так кардинально, только на 13%. Это говорит нам о том, что туристско-рекреационные ресурсы Таиланда как привлекали российских любителей отдыха в теплых странах, так и продолжают нравиться им.

По популярности среди россиян Таиланд уступает Китаю, Турции, Египту, Финляндии, Эстонии и Германии. Другие же страны, такие как Италия, Испания, Польша среди российских туристов пользуются ровно таким же спросом, как и Таиланд.

туристский рекреационный ресурс таиланд

Такой спрос, который можно охарактеризовать по показателю популярности как выше среднего, может объясняться наличием у Таиланда особо привлекательных туристско-рекреационных ресурсов, которые отличают данную страну от стран-конкуренток в отношении туризма.

Термин "туристско-рекреационные ресурсы" по определению означает совокупность компонентов природных комплексов и объектов историко-культурного наследия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое или опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воздействие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека.

Природно-рекреационный потенциал территории является одной из ведущих предпосылок развития туризма. Содержательный анализ территорий с высоким природно-ресурсным потенциалом, предполагает следующее. Для устойчивого развития таких территорий, предназначенных для эффективного восстановления здоровья населения, природные и социально-экономические комплексы на ней должны представлять собой целостную самоорганизующуюся систему различной иерархической сложности и пространственного охвата, которые могут находиться в различных структурно-динамических состояниях.

Таиланд располагает значительными и разнообразными природно-рекреационными ресурсами и поэтому важное место в экономике страны занимает туристская отрасль. Столь же значителен историко-культурный потенциал Таиланда. И благодаря уникальным туристско-рекреационным ресурсам и богатой истории, Таиланд является весьма привлекательной страной для российских и зарубежных туристов.

Цель данной работы - выяснить причину привлечения Таиландом многих туристов со всех стран мира. Понять его привлекательность для среднестатистического россиянина и отметить наиболее интересные факты об этой стране и её культуре.

Туристско-рекреационные ресурсы Таиланда

Н.П. Крачило весь комплекс туристских ресурсов делит на три группы:

  • природные: климат, водные ресурсы, минеральные источники и лечебные грязи, рельеф, пещеры, растительный и животный мир, природные памятники и заповедники, живописные ландшафты, уникальные природные объекты и другие;

  • культурно-исторические: музеи, выставки, театры, археологические, исторические, архитектурные памятники, этнографические особенности, фольклор, центры прикладного искусства и т.д.;

  • социально-экономические: экономико-географическое положение, транспортная доступность территории, уровень ее экономического развития, современная и перспективная территориальная организация, уровень обеспечения обслуживания населения, трудовые ресурсы, особенности населения, уровень развития транспортной сети.

Таиланд сочетает в себе огромное количество памятников истории, первозданных тропических красот и объектов современной цивилизации с западноевропейским комфортом. Важность и актуальность изучения туристско-рекреационного потенциала определили выбор темы курсовой работы. Цель работы - выявление особенностей туристско-рекреационных ресурсов Таиланда и перспектив их использования в туристской отрасли.

Природные ресурсы

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке.

Его очертания напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Таиланд "страной слона", а королевским символом является белый слон.

Общая площадь территории - 513 115 км2, что приблизительно равняется территории Франции.

Столица Таиланда - Бангкок (по-тайски "Крунг Теп" - "Город ангелов") является самым крупным городом страны. На 1995г. Бангкок являлся 17ым по величине городом Азии с населением около 7 млн. человек.

Соседями Таиланда (двигаясь по часовой стрелке с севера) являются Лаос, Камбоджа, Малайзия и Мьянма (Бирма). На востоке, в окружении невысоких горных цепей (700-1000 м), раскинулось горное плато Корат, почти лишенное растительности в результате интенсивной вырубки лесов. На западе страны тянется горная гряда (1500-2000 м), с непроходимыми девственными лесами служит своего рода барьером между центральными районами и границей с Бирмой. Гряда эта охватывает северную часть полуострова Малакка, что обусловило гористый рельеф южного Таиланда.

Территория

Географически Таиланд можно разделить на шесть основных регионов:

Горный Север Таиланда. На севере Таиланда протянулись поросшие лесами отроги Гималаев. Самая высокая их вершина в Таиланде - гора Дои Интханон (Doi Inthanon) около 2600м над уровнем моря находится на северо-западе страны, неподалеку от г. Чанг Май. Здесь в лесах можно встретить работающих слонов, а зимняя температура достаточна для выращивания фруктов умеренного пояса, таких как клубника и персики.

Большое Северо-восточное плато - Корат, ограниченное с севера рекой Меконг. Здесь более пяти с половиной тысяч лет назад возникла одна из древнейших цивилизаций Бронзового Века. В окружении невысоких горных цепей (700-1000 м), раскинулось горное плато Корат, почти лишенное растительности в результате интенсивной вырубки лесов.

Центральная равнина, являющаяся по природным условиям одной из самых благоприятных в мире для выращивания риса и фруктов.

Восточная прибрежная равнина, известная прекрасными песчаными пляжами, где расположены всемирно известные морские курорты: остров Самет (Koh Samet), остров Ко Чанг (Koh Chang), Ко Маак (Koh Maak), Ко Куут (Koh Kood)

Западные горы и долины. Эти места удобны для развития гидроэнергетики. На западе страны тянется горная гряда (1500-2000 м), с непроходимыми девственными лесами и служит своего рода барьером между центральными районами и границей с Бирмой. Гряда эта охватывает северную часть полуострова Малакка, что обусловило гористый рельеф южного Таиланда.

Южный полуостров, поражающий красотой местной природы. Южное побережье страны, с его бесчисленными бухтами и чистыми песчаными пляжами, омывают волны двух морей: Андаманского моря, Индийского океана на западе и Южно-Китайского, к которому относится Сиамский залив, - на востоке.

Водные ресурсы

Речная сеть Таиланда густая.

Для рек характерны резкие изменения водности в течение года и высокие половодья в сезон муссонных дождей. Почти все реки начинаются в горах северных районов и впадают в Сиамский залив.

Особое значение в жизни страны имеет река Менам-Чао-Прайя, самая длинная и многоводная река Таиланда. Ее длина-1200 км (судоходна на протяжении 400 км от устья). Вместе со своими притоками она орошает те районы, где выращивается рис. По бесчисленным каналам - клонгам - вода отводится из реки на рисовые поля. С мая по октябрь, в период дождей, вся низменность, по которой течет Менам-Чао-Прайя, залита водой.

Другие реки: вдоль восточной и частично северо-восточной границы Таиланда протекает река Меконг. Немаловажное значение имеет и правый приток реки Меконг - Мун. Вдоль западной границы (частично) - река Салуин. Озёра незначительны; самое крупное - Кам (в системе реки Меконг). В жизни таиландца многое определяет вода: от нее зависит урожай; по каналам и рекам урожай доставляют в город для продажи; на узких длинных лодках - сампангах - поддерживается сообщение между деревнями, расположенными на берегах рек и каналов. Многие деревни построены на сваях над водой. Немало крестьян живет в больших крытых циновками лодках, особенно во время продолжительных наводнений. Ведь река - далеко не всегда защитница и кормилица. В половодье она становится жестокой и беспощадной, как злой дракон народных сказок. В реках и каналах много рыбы, и почти все крестьяне занимаются рыболовством.

Туристические компании предлагают множество туров по рекам Таиланда. Например, тур по реке Квай, тубинг (плавание по течению реки в автомобильной камере) и подземный тубинг (тубинг по подземным рекам), а также каякинг и рафтинг.

Как уже было упомянуто, Таиланд имеет выходы к двум морям, флора и фауна которых очень богата различными видами, что создает неописуемый пейзаж. Поэтому очень распространен дайвинг в этих местах. В экзотическом Андаманском море в 90 км на северо-запад от побережья Патонг (о. Пхукет) к самой границе Бирмы и Тайланда протянулась на семь миль в длину цепочка из 9 гранитных живописных островов. На юге девять Симиланских островов, которые имеют репутацию одного из 10 самых лучших мест в мире, предназначенных для дайвинга; на севере небольшой архипелаг Сурин, острова Ко Бон, Ко Тачаи и знаменитая Скала Ришелье, которая вздымается со дна посреди открытого моря и служит пастбищем для китовых акул и больших скатов - мант. Здесь практически никто не живет. Эта островная цепь - является знаменитым среди подводников заповедником и одним из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии. Видимость под водой в сезон может доходить до 50 метров. Столицей дайвинга в Таиланде по праву считается остров Пхукет. Например, международной школой подводного плавания PADI разработана специальная программа "Дискавери Скуба Дайвинг".

Климат

Для Таиланда характерен тропический климат и 3 времени года.

В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди.

Засушливой зимой, с ноября по февраль, здесь устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. По ночам на нагорьях северного Таиланда температура падает почти до 0 C, а в Бангкоке она составляет около 16 C. На юге страны температура значительно выше.

В сезон жары - с марта по май, устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает.

В восточной части полуострова образовался свой особый климат, для которого характерны равномерные дожди в течение всего года, и лишь в сентябре отмечается резкое усиление ливней.

Идеальное время для отдыха в Таиланде - зима. Дождей в этот сезон почти не бывает, и они не мешают продолжительным пешим экскурсиям по стране. А вот в сезон жары от палящего зноя изнемогают даже сами тайцы, а европейцы ищут спасения от него на пляжах. На островах Пхукет и Пхи Пхи дожди идут в основном в мае-июне, а на острове Самуй - в октябре-ноябре.

Культурно-исторические ресурсы



Похожие страницы:

  1. Анализ туристско-рекреационного пространства Таиланда

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... исследования является Королевство Таиланд. Предмет данной работы – туристско-рекреационное пространство Таиланда. Практическая значимость ... Таиланда достаточно бедны и практически не участвуют в индустрии массового туризма. Единственные рекреационные ресурсы ...
  2. Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая

    Контрольная работа >> Экология
    ... тип оценки природных ресурсов Часть 2. Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая Введение Общие ... Сингапура, Монголии, Филиппин, Соединенного Коро­левства, Таиланда, Германии, Канады, Австралии, Индонезии, Франции ...
  3. Рекреационные ресурсы Алтая

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... 2-Менеджер по выездному туризму (Таиланд, Мальдивы, Сейшелы, Индонезия, Малайзия ... возможно снижение стоимости путёвок в Таиланд - падает количество выручки. ... множества факторов: Наличие туристско-рекреационных ресурсов; Наличие развитой инфраструктуры ...
  4. Туристский баланс Республики Беларусь: особенности формирования и методические проблемы его определения

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... платёжного баланса. Страны, располагающие значительными туристско-рекреационными ресурсами, выгодным транспортно-географическим положением по ... от туризма в объёме экспорта % [2/5] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Группа 1 Таиланд 38560 12240 26320 256000 176000 ...
  5. Направление развития туристско-рекреационной зоны на Байкале

    Доклад >> Маркетинг
    ... чаще всего - в Китай, Таиланд и Турцию). Из тех, ... наличие разнообразных и притягательных длятуристов рекреационных ресурсов — природных, культурно-исторических и ... , осуществляющих туристскую деятельность и число занятых в туристско-рекреационной сфере. ...

Хочу больше похожих работ...