Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Слово «аудит» происходит от латинского «аудио», что означает «слышать». В этом понятии аудит выступает как медицинская процедура прослушивания больног...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования, организации сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них квалифицированны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторские стандарты – это документы, формулирующие единые базовые требования, общие подходы к проведению аудита. Стандарты определяют нормативные тр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1. Основним безпосереднім об’єктом цього злочину є всебічний (фізичний, психічний і соціальний) розвиток дитини або особи, стосовно якої встановлена о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: «ФИНАНСОВЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ»

ТЕМА: «УЧЁТ РАСЧЁТОВ С БЮДЖЕТОМ

ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ»

Выполнила: студентка 3-го курса

группы Б-01 ОЗО

Катрук А.

Проверила: Рыльских Л. А.

КЕМЕРОВО 2004

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ. 4

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ 6

1.1.Основные нормативные акты. 6

1.2.Общее положение. 9

1.2.1. Доходы и расходы фирмы, налоговая база. 10

1.2.2. Ставка налога. 20

1.2.3. Порядок уплаты налога. 24

Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ УН 1612/5 26

2.1. Общая характеристика предприятия. 26

2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности 28

предприятия УН 1612/5 28

Глава 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 30

3.1.Отражение в бухгалтерском учёте расчётов по налогу на прибыль. 30

3.2.Налог на прибыль в бухгалтерской отчётности 35

3.3.Заполнение декларации 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49

ЛИТЕРАТУРА: 52

ПРИЛОЖЕНИЯ……………...…………………………………………………53

ВВЕДЕНИЕ.

По мере развития системы налогообложения в России все чаще ставились вопросы формирования налогового учета как самостоятельного вида учета и выработки налоговой политики в организациях. Связано это было с постепенным расхождением норм системы налогового права с нормами бухгалтерского учета, вызванным разными задачами, которые они призваны решать.

Бухгалтерское законодательство идет по пути сближения с международными стандартами формирования финансовой отчетности, что влечет за собой либерализацию учета, отказ от жесткого нормативного регулирования отражения хозяйственных операций. При этом ставка делается на повышение профессионального уровня бухгалтера, который должен вести учет и формировать отчетность исходя из задекларированных принципов (например, в учетной политике организации) и условий хозяйствования предприятия, а не на основе типовых процедур, установленных государством.

Налоговое законодательство, в свою очередь, напротив строилось посредством жесткой регламентации процедур формирования объектов налогообложения и расчета налоговой базы по тому или налогу. Учитывая разнообразие хозяйственной деятельности предприятий, можно предположить, что описание в налоговом законодательстве всех хозяйственных ситуаций и порядок их налогообложения невозможно по определению. Именно поэтому законодатели постоянно вносят изменения в налоговые и другие нормативные акты, пытаясь описать и зарегламентировать все большее количество ситуаций, отчего законодательство становится негибким и зачастую противоречивым.

Идея формирования самостоятельного налогового учета стала постепенно реализовываться с введением в действие Налогового кодекса РФ (НК РФ). Сначала во второй части НК РФ было законодательно закреплено понятие "учетная политика в целях налогообложения". Затем с введением главы "Налог на прибыль" было введено понятие налогового учета.

Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на при­быль предприятий и организаций. За десять лет роль и значение его несколько менялись, но независимо от этого он входил, и продолжает быть одним из основных налогов.

Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

В своей курсовой работе я хочу рассмотреть одну из актуальных тем бухгалтерского учёта.

В первой главе работы я рассмотрю основные законы и нормативные акты по этой теме. Во второй на примере данного предприятия расскажу о порядке начисления и уплаты налога на прибыль.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

    1. Основные нормативные акты.

Налог регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Плательщики — все предприятия и орга­низации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая предприятия с ино­странными инвестициями, международные объединения и орга­низации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие от­дельный баланс и расчетный счет, иностранные фирмы, осуще­ствляющие предпринимательскую деятельность на территории России. С 1994 г. плательщиками налога на прибыль стали коммер­ческие банки и иные кредитные учреждения, на деятельность которых два предыдущих года распространялся Закон РФ "О налоге на доходы банков".

С 1 января 2002 года вступила в силу Глава 25 налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль».

Тем самым, «Налог на прибыль предприятий и организаций», установленный Законом РФ № 2116-1 от 27.12.1991, фактически заменяется «Налогом на прибыль организаций», вводимым Федеральным законом № 110-ФЗ от 06.08.2001.

Однако следует учесть, что сам старый Закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций» полностью не отменён, и применяется, дополняя положения Главы 25 Налогового кодекса РФ.

Основные изменения, вносимые введением данной главы.

Первое, что обращает на себя внимание  это новая единая для всех налогоплательщиков ставка налога  24 %. При этом распределение по бюджетам такое:

7,5 %  в федеральный бюджет;

14,5 %  в бюджеты субъектов РФ;

2 %  в местные бюджеты.

Второе. Отмена почти всех налоговых льгот. Даже само понятие «налоговая льгота» из текста главы изъято. Значит, может, будет не вести раздельный учёт по видам деятельности.

Впрочем, Кодекс позволяет организациям, учреждённым до 2002 года, пользоваться своими льготами до конца их действия.

Третье. Доходы организации. Надо признать, что новое определение доходов от реализации продукции (работ, услуг) стало поистине глобальным:

«…выручка от реализации продукции (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретённых, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав … исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженные в денежной и (или) натуральной формах…».

Внереализационные доходы. В принципе Кодекс определил, казалось бы, исчерпывающий их перечень из 20 пунктов. Однако настораживает то, что законодатель не дал чёткого определения внереализационных доходов, что даст налоговым органам трактовать этот вопрос так и сяк.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Эту статью с натяжкой можно было назвать «Льготы, предоставляемые при определении налоговой базы». Этих доходов, в общей сложности можно насчитать до 36 видов.

Но существует один момент: с 1 января 2002 года произошли ограничения состава необлагаемых средств, получаемых безвозмездно до только средств, полученных от учредителя или дочерней компании. Это значит, что различные схемы с якобы получением средств от сотрудников становятся историей.

Четвёртое. Расходы организации. Незабвенное Положение о составе затрат вошло в Кодекс с минимальными изменениями, мы бы сказали, произошла просто актуализация этого, в принципе, достаточно известного документа.

Произошедшие изменения, по сути таковы:

 организации предоставлено право относить тару к возвратной, либо невозвратной;

 платежи по страхованию работников включаются в состав расходов по оплате труда, и учитываются при налогообложении в пределах установленных норм;

 разрешено включать в состав расходов по оплате труда выплаты по договорам подряда с внештатными сотрудниками  индивидуальными предпринимателями.

Амортизируемое имущество.

Главное  амортизируемое имущество теперь будет изнашиваться по группам. Групп этих ровно 10, и критерием отнесения к каждой из них является срок полезного использования.

Невзирая на ПБУ 14/2000, установлен 10-летний срок амортизации для тех нематериальных активов, срок полезного использования не может быть определён (в ПБУ  20 лет).

Для целей налогообложения применяются 2 способа амортизации: линейный и нелинейный.

Разрешено (правда, с оговоркой) применять корректировочные коэффициенты: 2 (для амортизируемых основных средств, используемых в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности) и 3 (для амортизируемых основных средств, сдаваемых в лизинг).

Ещё одним новым документом, вступившим в силу с 1 января 2003 года, является новое Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт расчётов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Оно было утверждено приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н. Им должны руководствоваться все российские предприятия, которые являются плательщиками налога на прибыль. Исключение сделано лишь для кредитных организаций, страховых компаний и бюджетных учреждений. Кроме того, данное ПБУ разрешено не применять малым предприятиям.

Указанное ПБУ 18/02 касается не только порядка отражения результатов соответствующих операций в бухгалтерской отчётности, но также непосредственно порядка ведения бухгалтерского учёта. Поэтому вступление в силу ПБУ 18/02 требует внесение изменений в учётную политику организации, что установлено п. 16 Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/98), утверждённого приказом Минфина России от 09.12.98 №60н. Таким образом, в учётную политику на 2003 г. всеми организациями, на которые распространяется ПБУ 18/02 (согласно п.1 ПБУ 18/02 это организации, признаваемые в установленном законодательством РФ порядке налогоплательщиками налога на прибыль, кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений), должны быть внесены соответствующие изменения в части порядка учёта расчётов по налогу на прибыль и определения величины чистой (нераспределённой прибыли) прибыли отчётного периода. Эти изменения должны быть внесены, как минимум, в рабочий План счетов бухгалтерского учёта, применяемый в организации, а также в методы оценки и правила учета, вновь вводимых активов и обязательств (постоянных и временных разниц, постоянного налогового обязательства, отложенных налоговых активов и обязательств, условного расхода/дохода по налогу на прибыль, текущего налога на прибыль).



Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ОБРАЗОВАНИЯ КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Бухгалтерский Финансовый Учет». Тема: « Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.». Студентки 3-го курса ...
  2. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль (4)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Подпись Дата Разработал Гончарик А.С. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль Курсовая работа Лит. Лист Листов ... техникум» Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» «Учет расчетов в бюджете по налогу на прибыль» Пояснительная записка КР. ...
  3. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль (3)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных пла­тежей. При этом расчет суммы налога на прибыль по ... 289. Полторак А.Ф. Порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций, имеющих в ...
  4. Учет расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц

    Курсовая работа >> Финансы
    ... материала, относящегося к учету налога на доходы физических лиц; 2) раскрытие принципов учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц ... что принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В том случае, если налогоплательщик ...
  5. Нормативное регулирование расчетов с бюджетом по налогу на прибыль

    Реферат >> Финансы
    ... 1.Нормативное регулирование расчетов с бюджетом по налогу на прибыль (доход) организации 1.1.Общая характеристика налога на прибыль (дохода) организации ... возвращаются. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее внесенных ...

Хочу больше похожих работ...