Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Экологическое право является сравнительно новой отраслью права России. Современное название отрасли и, соответственно, науки и учебной дисциплины утве...полностью>>
Государство и право->Реферат
В ходе промышленной революции на смену мануфактуре с ручным способом производства пришли фабрики с большим количеством работников, коллективным характ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Визнання Конституцією України єдиного громадянства в Україні є одним із нових суттєвих принципів громадянського суспільства, умовою існування міцної с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Молодь є особливо активною складовою сучасного українського суспільства. Молодим поколінням належить реалізувати започатковані у нашій державі реформи...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра теории государства и права

Учебная дисциплина: Теория государства и права

" Механизм государства "

(курсовая работа)

Оглавление

Введение………………………………………………………………. 3

Глава 1. Государственный аппарат.

  1. Понятие механизма государства…………………………………..4

  1. Соотношение государственного аппарата и

государственного механизма. ………………………………………. 6

3. Основные принципы организации и деятельности

государственного аппарата……………………………………….. 8

Глава 2. Принцип разделения властей и его реализация.

  1. Теория разделения властей: исторические

корни и развитие ………………………………………………….. 14

  1. Развитие принципа разделения властей в отечественной

правовой системе……………………………………………..….…17

  1. Понятие и виды органов государства…………………………..21

Заключение…………………………………………………………..25

Список использованной литературы………………………………26

Введение

В науке теории государства и права достаточно подробно рассмотрен вопрос о механизме государства. Однако, в результате развития общества и самого института государства механизм государства также претерпевает изменения. Отсюда и необходимость продолжения исследований в этой области.

В Конституции Российской Федерации написано: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Правовое государство, к сожалению, пока лишь идеал, к которому стремится наше общество. Внести вклад в воплощение этого идеала должно в частности неукоснительное соблюдение такого принципа как разделение властей: законодательной, исполнительной, судебной. Поэтому эта тема актуальна сегодня и видимо будет актуальна до тех пор, пока существует сам институт государства.

Впервые теорию разделения властей начали разрабатывать в своих трудах известные философы 17-начала 18 века Джон Локк и Шарль Луи Монтескье. В России в дореволюционный период деление государственной власти на три ветви можно найти в работах А.И. Елистратова, М.М. Ковалевского, М.М. Сперанского, Б.Н. Чичерина и других.

В советский период эта тема рассматривалась не как теория разделения властей, а как разделение функций между государственными органами. В постсоветский период теории разделения властей уделялось большое внимание.

Данное исследование преследует цель не только проследить историческое развитие механизма государства в целом, но и то как в этом процессе изменялось соотношение трех ветвей власти согласно принципу разделения властей.

Итак, механизм государственной власти требует комплексного, системного исследования, что означает необходимость изучения его составных элементов не только в их взаимосвязях и взаимоотношениях, но и в процессе функционирования, то есть в действии.

Глава 1. Государственный аппарат.

  1. Понятие механизма государства

Согласно мнению профессора М.И. Байтина, понятие механизма государства раскрывается через характерные черты или признаки, позволяющие отграничить его как от отдельно взятых государственных органов.

Во-первых, механизм (аппарат) государства - это система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности, закреплённых в Конституции Российской Федерации, Законе РФ «Об Основах государственной службы Российской федерации» и других федеральных законах.

Во-вторых, механизм (аппарат) государства характеризуется сложной структурой, отражающей определённое место, которое занимают в ней различные виды и группы (подсистемы) государственных органов, их соотношением и взаимосвязями. При этом необходимо учитывать, какой системообразующий фактор структуры государственного механизма в соответствующих исторических условиях данного государства закреплён в его Конституции. Например, в конституциях СССР и РСФСР таким системообразующим фактором было положение о советах как политической основе государства.

В статье 10 конституции РФ в качестве основополагающего закреплён принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В развитие данного положения в статье 11 Конституции определено, что государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды Российской Федерации; государственную власть в субъектах Российской Федерации – образуемые ими органы государственной власти.

Согласно статье 12 конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

В-третьих, между государственным механизмом и функциями государства существует тесная обратная связь. Функции современного Российского государства осуществляются, получают своё реальное воплощение, обретают жизнь при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы объединяемых им и взаимосвязанных между собой государственных органов.

Вместе с тем от функций государства зависит структура государственного механизма, они непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства.

В-четвёртых, механизм государства для обеспечения возложенных на него задач управления делами общества, воздействия на сложные социальные процессы и сферы, выполнения связанных с этим государственных функций располагает необходимыми материальными средствами, так называемыми вещественными придатками, на которые опираются в своей деятельности отдельные государственные органы и без которых не может обходиться ни одно государство.

Обобщение всех анализируемых признаков позволяет прийти к выводу: механизм современного Российского государства – это пронизанная едиными, законодательно закреплёнными принципами, основанная на принципе разделения властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства. 1

  1. Соотношение государственного аппарата и государственного механизма.

Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. В любом государстве аппарат выступает важнейшим составным элементом.

Государственный аппарат состоит из различных органов. Все вместе они образуют определенную систему. Государственный аппарат постоянно развивался по мере усложнения общества.

На первых этапах развития государства аппарат его был достаточно примитивен: создавались различные органы, они обладали своим названием, компетенцией, однако власть находилась в руках единоличного органа, как правило, у монарха – который и являлся основным государственным органом. От монарха зависело окончательное решение практически любого вопроса, в том числе и входящего в компетенцию иных государственных органов. В настоящее время таких государств немного.

В большинстве современных государств аппарат более сложный, он базируется на совершенно иных принципах организации и деятельности, причем один из основных – разделение властей.

Государственный аппарат создается для того, чтобы государство было способно исполнять свойственные ему функции. Особенностью государственных органов, входящих в его состав, является то, что они обладают такими средствами и возможностями, которых не имеет никакая другая организация, а именно государственно-властными полномочиями. Без таких полномочий невозможно представить себе реализацию тех задач, которые возложены на государство.

Ученые называют множество условий, которые влияют на развитие определенного государственного аппарата: " общность экономической основы различных государственных органов и организаций – системы хозяйства и различных форм собственности на средства производства; единство политической основы государственных органов, организаций и учреждений; наличие в некоторых странах официальной идеологии; морально-политическое и идейное единство различных частей общества; наличие общих принципов построения и функционирования различных государственных органов – составных частей государственного аппарата; общность конечных целей и задач, стоящих перед различными государственными органами и организациями".2

Вопрос о соотношении понятий "государственного механизма" и "государственного аппарата" широко обсуждается в теории государства и права. Довольно распространена следующая точка зрения: механизм государства состоит из аппарата государства, куда входят органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные, контрольно-надзорные), а также государственных организаций (учебных, научных, лечебных и др.) и так называемых материальных придатков (армия, органы правопорядка, исправительно-трудовые учреждения и др.)3.

Согласно другой научной позиции под аппаратом государства понимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства – те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят, прежде всего, о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства – непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимодействии между собой. Отдельные авторы считают понятия "аппарат государства" и "механизм государства" примерно равнозначными, не вдаваясь в терминологические споры. Другие в аппарат государства включают только те структурные подразделения, которые обслуживают деятельность государственных органов".4

Третий подход к соотношению этих понятий заключается в том, что "государственный механизм" и "государственный аппарат" понятия примерно равнозначные.



Похожие страницы:

  1. Механизм государства (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... механизма государства, организации и деятельности государственного аппарата. Механизм государства: понятие и структура Механизм государства, ... е. как адекватное понятию механизма государства. Выяснение понятия механизма государства связано с раскрытием его ...
  2. Механизм государства (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... основные признаки механизма государства. Структура механизма государства 4 Глава 2 Государственный аппарат как элемент механизма государства 6 ... 1. Понятие и основные признаки механизма государства Механизм государства – это система государственных органов ...
  3. Механизмы государства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... функции невозможна жизнь в государстве. Поэтому о механизме государства или аппарате государства нужно говорить, писать и ... Отдельные авторы считают понятия "аппарат государства" и "механизм государства" примерно равнозначными, не вдаваясь в ...
  4. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... является второй подход в понимании механизма государства и его структуры. Понятие механизма государства Механизм государства – это совокупность государственных ...
  5. Механизм государства и политическая система общества

    Реферат >> Государство и право
    ... эти отношения. Механизм государства Механизм государства есть та реальная ... государство. 4. При помощи механизма практически осуществляется власть и выполняются функции государства. Структура механизма государства Единый и целостный механизм государства ...

Хочу больше похожих работ...