Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Ислам (араб – предание себя Богу, покорность) – одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), относящаяся к так называемым авраамическ...полностью>>
Религия и мифология->Контрольная работа
В исламе выделяются несколько основных направлений – суннизм, шиизм Сунниты сейчас составляют большинство мусульман В рамках каждого из них сформирова...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Релігія — явище суспільне Вона з'являється як засіб регулювання поведінки особи після того, як вона виокремилась із роду й усвідомила свою самостійніс...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Суфизм - это школа внутреннего прозрения, а не обсуждений Суфизм - преображение, а не заучивание информации, полученной из вторых рук То, что имеет от...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31


Реферат

по всеобщей истории

Мировая религия Христианство:

От истоков до наших дней.

(анализ предоставлен Левада-Центром)

Содержание.

Введение

Истоки и общественно-исторические условия возникновения и распространения христианства

Развитие и распространение христианства

Расхождение между западной и восточной церквями в VI веке

Разновидности христианства

Христианство сегодня: социологическое исследование

Заключение

Список литературы

Введение.

О происхождении христианства написано огромное количество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и христианские авторы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет об историческом феномене - христианстве, создавшем многочисленные церкви, имею­щем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств.

Данная тема была выбрана мной потому, что оказалась наиболее близкой среди других предлагаемых на выбор тем экзаменационной работы моим личным интересам. Над вопросами религии я стал задумываться уже давно. Мне интересно наблюдать и анализировать те процессы, кото­рые происходят в мире и в нашей стране и связаны с религией. Ведь не для кого не секрет, что еще несколько лет назад религия в нашей стране находилась практически под запретом: осуждали ходивших в церковь, крестивших детей и т.п. «Религия – опиум для народа», - провозгласил всем известный исторический деятель – Карл Маркс, а В.И. Ленин позднее заявил: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке... есть невыразимейшая мерзость». Этого было достаточно, чтобы многие годы верующие люди претерпевали гонения, как моральные, так и физические. «В период правления Иосифа Сталина, в конце 20-х – 30-е годы, - говорится в Британской энциклопедии, - церковь терпела жестокие преследования, которые унесли тысячи жизней. К 1939 году в стране оставалось всего три или четыре официально назначенных епископа и около ста действующих церквей». Однако, Россия - любительница крайностей. Когда неожиданно распался СССР, люди стали задумываться над вопросом, почему Советская власть так усиленно боролась с религией. Многие из тех, кого десятилетиями воспитывали в духе атеизма, начали интересоваться религией. Стало не только почетно крестить детей и ходить в церковь, но еще и модно соблюдать посты, освящать здания, автомобили и т.п. Религия в нашей стране превратилась в своеобразную коммерцию и стала очень дружна с политикой, что в принципе противоречит христианским канонам. В данный момент христианская церковь развивается форсированными темпами. По этому поводу в обществе витают разноречивые толки. Слышны мнения о том, что церковь даже стремится к распространению влияния на государственную власть. Чтобы разобраться, необходимо понять вопрос и изучить историю христианства с самого начала.

Кроме того, я считаю себя христианином. Но в это понятие я вкладываю не ритуалы посещения церкви и ношения креста, а стремление жить по христианским канонам, соблюдать христианские заповеди, т.е., которые прописаны в Библии. И для этого тоже необходимо знать и изучать вопросы, связанные с религией, христианством, Библией. В связи с этим я и остановился именно на этой теме, выбрав ее для написания данной исследовательской работы.

В данной научно-исследовательской работе будут изучены следующие вопросы: истоки и общественно-исторические условия возникновения и распространения христианства, развитие и распространение христианства по миру, расхождение между западной и восточной церквями в VI веке, разновидности христианства и социологическое исследование современного положения религии в российском обществе, которое предоставлено Левада-Центром. Итак, приступим к изучению вышеупомянутых вопросов.

Истоки и общественно-исторические условия возникновения и распространения христианства.

Вплоть до восемнадцатого столетия исследование начал христианства было запрещено. Излишнее любопытство, желание узнать больше, чем рассказывает Новый завет и церковная традиция, казались правоверным христианам в высшей степени предосудительным, граничащим с ересью. Многие ученые не отваживались обнародовать результаты своих исследований. Эти работы публиковались лишь после их смерти. Только благодаря просветителям восемнадцатого века сделалось возможным научное исследование происхождения христианства. Изучались самые разнообразные источники: произведения античных писателей, которые упоминали о христианах, сочинения христианских богословов и их противников, а также, конечно, те книги, которые сами христиане почитают священными и боговдохновенными, где изложены основные догмы христианской религии, легенды о жизни ее основателя – Иисуса Христа, приведены его слова и поучения.

Как и всякая новая религия, христианство возникло не на пустом месте. Именно поэтому необходимо рассмотреть явления, которые оказали влияние на происхождение, развитие, становление христианской религии и, следовательно, основных ее идей. Такие явления принято разделять на социальные и идейные. Коротко рассмотрим каждый из этих источников.

Под социальными истоками христианства (а понятие это достаточно многозначно), мы понимаем социальные явления (духовные и материальные), которые способствовали широкому и достаточно быстрому распространению данной религии. К социальным истокам следует отнести так же социально-политическую ситуацию того исторического периода, в который зарождалось христианство. Как известно, христианство возникло в Палестине в I в. н.э., которая, как, впрочем, и все Средиземноморье, входила в состав Римской империи. В то время эту огромную империю раздирали глубочайшие социально - политические антагонизмы, и христианство выступало сначала как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных и рассеянных Римом народов - как движение угнетенных.

Ф. Энгельс дал следующую характеристику духовного и материального состояния общества того времени: «Настоящее невыносимо, будущее, пожалуй, еще более грозно. Никакого выхода». В ситуации такого рода бедняки готовы были верить любому призыву, лишь бы тот обещал освобождение.

Однако, «во всех классах должно быть известное количество людей, которые, отчаявшись в материальном освобождении, искали бы освобождения духовного, утешения в сознании, которое спасло бы их от полного отчаяния». По мере усиления состояния отчаяния усиливалось буквально бегство из мира внешнего в мир внутренний. И из этой ситуации всеобщего экономического, политического, интеллектуального и морального разложения выход нашелся. В том положении этот выход мог быть только в области религии. Этой религией оказалось христианство.

Возникнув, христианство вступило в резкое противоречие со всеми существовавшими до тех пор религиями. Оно становится первой возможной мировой религией. Почему? Во-первых, христианская религия отрицала присущую всем другим обрядность. Во-вторых, она становится наднациональной религией. Прежние религии, существовавшие на территории империи, носили узкоэтнический характер (яркий пример- иудаизм), и были неспособны объединить рабов и угнетенных разного этнического происхождения; более того, они разъединяли их. Христианство же родилось как религия, обращенная ко всем народам. Она соответствовала условиям того времени, когда произошло смешение самых различных этнических групп, естественные границы между которыми были разрушены римскими завоеваниями. То есть обьединенность народов под сенью римской власти содействовала успехам такой универсальной религии, какой было христианство - особенно с тех пор, как эта власть нашла себе конкретного представителя в лице римского императора.

Раннее христианство свои социальные представления связывало с идеями равенства всех перед богом, справедливости и милосердия, с представлениями о праве всех на свободу и счастье. Это - основные идеи христианства. Совершенно естественно, что они были созвучны с мечтами рабов и неимущих свободных граждан. Действительно, христианство затронуло струну, которая должна была найти отклик в бесчисленных сердцах. Общепризнанному чувству, что люди сами греховны во всеобщей испорченности, христианство дало ясное понятие о греховности каждого отдельного человека; в то же время в жертвенной смерти своего основателя христианство создало легко понятную форму внутреннего спасения от испорченности мира, дало утешение в сознании, к чему все так страстно стремились. Христианство учило любить и ценить в человеке не его внешние атрибуты, не его достоинства, а его душу. Это была поистине новая, если не революционная в той исторической ситуации идея: в том мире личность имела значение только как часть рода, государства. Христианство очистило душу от всего случайного и показало ее бесконечную красоту и ценность. Это - одна из причин популярности христианства. Отчаявшись в материальном мире, любой человек(!), будь он раб или свободный, мог рассчитывать на обретение свободы духовной, на особое духовное состояние. Таким образом, «христианство создавалось людьми, которые стремились найти иллюзорный выход из того социально-психологического тупика, в который зашло античное общество и античная идеология».

Идейными истоками христианства стали идеи и представления ряда других религий, в первую очередь иудаизма. Вообще, можно указать на немаловажную преемственность, неизменно существующую между ранними формами религии - мифами, с их политеизмом и обрядностью, и самой религией, возникающей на их основе. По замечанию В. С. Нерсесянца, эта преемственность имеет большое значение в области политико-правовых воззрений и прямо проявляется, например, в виде учений о божественном характере власти и порядка, о божественном праве и т.п. Связь новой религии с иудаизмом проявилась в частности в том, что священное писание христиан - Библия включала как собственно христианские произведения, образовавшие новый завет, так и священные книги последователей иудаизма - Ветхий завет.

Из иудаизма христианство заимствовало несколько основных идей: во-первых, идею монотеизма, т.е. признание одного бога, сотворившего мир и управляющего им, во-вторых, идею мессианизма, и, в-третьих, эсхатологию, т.е. идею гибели существующего мира в результате божественного вмешательства. При этом необходимо отметить, что в христианстве все они существенно трансформировались: монотеизм был впоследствии ослаблен учением о божественной троице, мессианизм из узкоэтнического превратился в учение о спасении всех людей через искупительную жертву Иисуса Христа. Раннехристианские общины не знали догматики и культа позднейшего христианства. Общины не имели специальных мест для проведения богослужений, не знали таинств, икон. Единственное, что было общим для всех общин и группировок, - это вера в добровольную искупительную жертву, принесенную раз и навсегда за грехи всех людей посредником между богом и человеком.

Кроме того, на возникновение христианства также повлияли три философские школы - стоическая, эпикурейская и скептическая, в комплексе ориентированные на создание блаженства личной жизни.



Похожие страницы:

  1. История России с древнейших времен до наших дней

    Реферат >> История
    ... с древнейших времен до наших дней УЧЕБНИК Орлов А. ... стоявшие у истоков русской исторической науки ... предшествовал распространению мировых религий (христианства, мусульманства, ... от Красноводска до Самарканда) и Великой Сибирской магистрали (от Челябинска до ...
  2. История Отечества от Киевской Руси до наших дней

    Лекция >> Исторические личности
    ... ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА ОТ КИЕВСКОЙ РУСИ ДО НАШИХ ДНЕЙ 1. ... христианство в роли господствующей религии Русского государства. Христианство ... крепость Нотебург у истока Невы. Весной ... идеологии; - империалистические - достижение мирового господства; - экономические - ...
  3. Философия с древних времен до наших дней

    Шпаргалка >> Философия
    ... с формированием христианства, период 2-15века. Истоки: библия и ... и эмоции. Мифами наполнены мировые религиихристианство, ислам, буддизм. Кроме ... перспективы разви­тия нашего общества, нашей страны на ... от угрозы ядерной войны до экологической катастрофы, от ...
  4. История мировых религий

    Закон >> Религия и мифология
    ... мировых религий, складывался под сильным воздействием религий соседних народов — иудаизма, христианства ... сохранившееся до наших дней священное писание Евро­пы. От священных ... . С. 5—6). Возвращение к духовным истокам, к Сакральной Традиции и формирование на ...
  5. Мировые религии и их связь с общественными институтами

    Реферат >> Религия и мифология
    ... мировых религий, получившая название от имени, а точнее от ... в V--IV вв. до н. э. Другие мировые религии -- христианство и ислам -- появились ... (Эпикуреизм). До нашего времени сохраняет ... дне, никого не осуждать, прощать "до ... у его истоков стояли деятели ...

Хочу больше похожих работ...