Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Лекция
Компонент TMainMenu предназначен для добавления к программе главного меню, без которого не обходится практически ни одно из приложений. Чтобы добавить...полностью>>
Информатика, программирование->Лекция
Успешное завершение процесса компиляции не означает, что в программе нет ошибок. Убедиться, что программа работает правильно можно только в процессе п...полностью>>
Информатика, программирование->Лекция
На практике редко встречаются задачи, алгоритм решения которых является линейным. Часто оказывается, что алгоритм решения даже элементарной задачи не ...полностью>>
Информатика, программирование->Лекция
Для хранения и обработки символов используются переменные типа Ansichar и wideChar. Тип Ansichar представляет собой набор ANSI-символов, в котором каж...полностью>>

Главная > Другое >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Міністерство освіти і науки України

Донецький національний технічний університет

МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ

щодо організації самостійної роботи студентів при виконанні контрольних робіт та індивідуальних завдань по курсу «Організація баз даних»

Розглянуто на

засіданні кафедри

протокол № 1 від 31.08.10

Затверджено на засіданні

навчально-видавничної ради ДонНТУ

протокол № від

Донецьк, ДонНТУ, 2010

Методичні вказівки щодо організації самостійної роботи студентів при виконанні контрольних робіт та індивідуальних завдань по курсу «Організація баз даних» призначені для студентів спеціальностей «Системне програмування» та «Комп'ютерні системи та мережі» денної, заочної та очно-заочної форм навчання - Донецьк, ДонНТУ, 2010.

У методичному посібнику надані структура завдання до контрольної та індивідуальної робіт та приклад виконання завдання для придбання теоретичних та практичних навичок побудови баз даних в системі керування базами даних Visual FoxPro 6. Наведений приклад демонструє типові рішення завдань розробки баз даних (нормалізація таблиць, побудова діаграми «таблиця-зв'язок», розробка SQL запитів, а також макетів звіту для друку).

Методичні вказівки забезпечені також індивідуальними завданнями для проектування та довідковим матеріалом з використання команд мови SQL.

Укладачі: Л. І. Дорожко

Т.В. Завадська

Рецензенти: доц. Теплінський О.О.

проф. Аверін Г.В.

Відповідальний за випуск: зав. каф. КІ, проф., д.т.н. В.А. Святний

Вступление

Существует очень простое понятие базы данных как большого по объему хранилища, в которое организация помещает все используемые ею данные и из которого различные пользователи могут их получать, используя различные приложения. Такая единая база данных представляется идеальным вариантом, хотя на практике это решение по различным причинам труднодостижимо. Чаще всего под базой данных понимают любой набор хранящихся в компьютере взаимосвязанных данных.

В основу проектирования БД должны быть положены представления конечных пользователей конкретной организации - концептуальные требования к системе. Именно конечный пользователь в своей работе принимает решения с учетом получаемой в результате доступа к базе данных информации. От оперативности и качества этой информации будет зависеть эффективность работы организации. Данные, помещаемые в базу данных, также предоставляет конечный пользователь.

Основная цель проектирования БД – это сокращение избыточности хранимых данных, а следовательно, экономия объема используемой памяти, уменьшение затрат на многократные операции обновления избыточных копий и устранение возможности возникновения противоречий из-за хранения в разных местах сведений об одном и том же объекте. Так называемый, "чистый" проект БД ("Каждый факт в одном месте"), который является основной целью проектирования, можно создать, используя методологию нормализации отношений. Необходимо помнить, что "плохой" проект БД не удастся исправить никаким программированием.

Исходя из двух главных предназначений БД: сохранность достоверных данных и оперативного получения требуемой информации, были определены цели самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины и выполнении индивидуальных заданий и контрольных работ. Во-первых, это глубокая теоретическая проработка проекта БД, при которой необходимо проявить теоретические знания при описании модели данных и практические умения при проведении нормализации таблиц. Во-вторых, изучение и разработка эффективных методов отбора данных в SQL запросах, а так же способов формирования печатных отчетов по отобранным данным.

1. Структура задания к индивидуальной и контрольной работе

Задание к индивидуальной и контрольной работе состоит из двух частей.

В первой части задается список атрибутов объекта, информацию о котором необходимо хранить в базе данных. В соответствии с заданным списком атрибутов составляется таблица, в которую необходимо внести 20-40 строк информации. Количество строк зависит от условия задачи. Внесенная в таблицу информация должна наиболее реально отображать суть описываемого объекта, процесса или явления, быть максимально приближенна реальным ситуациям в повседневной жизни. Данная таблица будет являться контрольным примером данных, хранимых в базе.

Во второй части определяются виды отчетов, которые должны формироваться на основе внесенных в базу данных сведений. Предполагается, что заданные отчеты необходимо распечатывать на принтере, или выводить в окно предварительного просмотра перед печатью.

2. Этапы выполнения работы

Задание к контрольной или индивидуальной работе выбирается из списка вариантов, приведенного в приложении 1. Номер варианта определяется преподавателем. Выполнение задания состоит из 8-и этапов.

1. Составить исходную таблицу - универсальное отношение, в соответствии с описанием данных в задании и внести в нее данные, которые будут служить контрольным примером. Количество строк должно быть не менее 20.

2. Определить первичный ключ в исходной таблице и функциональные зависимости между полями таблицы.

3. Провести нормализацию таблиц. Переходы от одной нормальной формы к другой должны быть в строгой последовательности, в соответствии с теорией нормализации. Каждый этап нормализации необходимо аргументировать, указывая на несоответствия таблицы той или иной нормальной форме и пути их устранения.

4. Построить диаграмму «таблица-связь», с указанием наименований, типов и размеров полей; первичных и внешних ключей, связей между таблицами базы данных, ограничений для обеспечения ссылочной целостности и ограничений, определяемых пользователем.

5. Разработать примеры печатных документов, в соответствии с требованиями задания, на основании контрольного примера.

6. Привести вид выходного курсора, в котором отразить данные, выбранные из таблиц. Данных в курсоре должно быть достаточно для построения отчета. В макете отчета разрешается применять «текстовые метки» (неизменяемый текст) только в тех случаях, когда эти данные в базе отсутствуют.

7. Привести вид источника для выборки данных из таблиц. В источнике указать, по каким полям таблицы связаны. Разработать команду SELECT для отбора необходимых данных, приведенных в курсоре.

8. Разработать макет отчета для печати документов в соответствии с заданием. При необходимости получать итоговые значения, ввести переменные. Задать таблицу описания функционирования объявленных переменных.

3. Пример выполнения задания

В кафе ведется учет проданных блюд и расхода продуктов на их изготовление, поставщиков продуктов по следующим позициям: блюдо, вид блюда, количество реализованных порций, цена порции, дата реализации, продукт – составляющий блюдо, единица измерения продукта, расход продукта на одну порцию, поставщик продукта и его место расположения.

Распечатать ведомость реализованных блюд за заданный период с указанием общего дохода за каждый день.

Сформировать отчет о продуктах, израсходованных на приготовление блюд.

3.1. Составление контрольного примера (универсального отношения)

В соответствии с заданием составляется таблица 3.1, в которой все позиции, по которым хранится информация по работе кафе, выделены в отдельный столбик (поле или атрибут). В таблице выделяется первая строка в описании блюда с указанием названия и вида блюда, стоимости одной порции, даты и количества проданных порций. Далее в нескольких строках приводится описание состава продуктов для изготовления данного блюда.

В таблице учтены следующие условия:

- состав блюда является постоянным во все дни продаж;

- одно блюдо может продаваться каждый день или с перерывами;

- разные блюда могут иметь один и тот же вид;

- разные блюда могут содержать в своем составе одни и те же продукты;

- продукты приобретаются у одних и тех же поставщиков;

- разные продукты могут измеряться одной единицей измерения.

Составленная таблица должна соответствовать правилам построения реляционных таблиц.

1. Каждая таблица состоит из однотипных строк и имеет уникальное имя.

2. Строки имеют фиксированное число полей (столбцов) и значений (множественные поля и повторяющиеся группы недопустимы). Иначе говоря, в каждой позиции таблицы на пересечении строки и столбца всегда имеется в точности одно значение или ничего. Например, если необходимо хранить почтовый адрес, то его нельзя записывать в одной колонке.

Кафе Таблица 3.1

Блюдо

Вид блюда

Количество порций

Цена порции

Дата продажи

Продукт

Единица измерения

Расход

Поставщик

Расположение поставщика

Котлета

Второе

15

8,50

01.03.10

Мясо

Кг

0,1

Ферма

Село

Лук

Кг

0,01

Поле

Село

Соль

Г

5

Склад

Город

Яйцо

Шт

0,2

Птичник

Село

Суп

Первое

23

4,75

01.03.10

Мясо

Кг

0,05

Ферма

Село

Картофель

Кг

0,1

Поле

Село

Лук

Кг

0,02

Поле

Село

Зелень

Г

20

Поле

Село

Соль

Г

10

Склад

Город

Компот

Десерт

30

1,50

01.03.10

Фрукты

Г

30

Сад

Село

Сахар

Г

10

Склад

Город

Шницель

Второе

17

10,00

02.03.10

Мясо

Кг

0,15

Ферма

Село

Лук

Кг

0,01

Поле

Село

Соль

Г

5

Склад

Город

Яйцо

Шт

0,2

Птичник

Село

Суп

Первое

26

4,75

02.03.10

Мясо

Кг

0,05

Ферма

Село

Картофель

Кг

0,1

Поле

Село

Лук

Кг

0,02

Поле

Село

Зелень

Г

20

Поле

Село

Соль

Г

10

Склад

Город

Компот

Десерт

28

1,50

02.03.10

Фрукты

Г

30

Сад

Село

Сахар

Г

10

Склад

Город



Похожие страницы:

  1. Аграрне право України (4)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... ндиві­дуальну визначеність для кожної конкретної організації, яка зумов­люється не тільки її організаційно ... організації при виконанні ним тру- 203 дових обов'язків, є самост ... іляції даних (бази даних); наукові ... та виконання планів організації ро­боти щодо ...
  2. Використання програмних технологій в аудиті

    Конспект >> Информатика, программирование
    ... в базі даних, і способів використання даних для різних цілей. У цілому, індивідуальні ... та супровідні організації відповідають за забезпе чення технологічної, інформаційно ... забезпечують роботу з великими ма сивами даних, які перевіряються при виконанні ...
  3. Кодекс законів про працю України

    Кодекс >> Астрономия
    ... робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організац ... , засобів колективного та індивідуального захисту працюючих повинні ... по трудових спорах, якщо працівник самостійно або з участю профспілкової організац ...
  4. Управління персоналом організації

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... — при подальшій зміні роботи, тобто пристосування робітників, які мають досвід професійної діяльност ... іну індивідуальної та групової поведінки. 72. Програми підготовки персоналу Виходячи із завдань організаційного ...
  5. Історія економіки та економічної думки. Предмет і метод історії економіки та економічної думки

    Конспект >> Экономическая теория
    ... організацію людей в «п'ятірки» та «десятки» на чолі з «керівником робіт». Виконання роб ... – веде самостійне індивідуальне господарство на ... курс на мілітаризацію країни, створення постійно ... При наймі на роботу ... його завданнями будуть: по-перше, ... і контрольних показник ...
  6. Землевпорядне проектування. Конспект лекцій

    Конспект >> География
    ... виконання одиниці роботи або операції певних природних і організаційно-технічних умов при ... завдань по виробництву продукції і лімітів витрат, суворий облік і контроль виконаних робіт ... Даний конспект лекцій рекомендується для студентів другого та третього курс ...

Хочу больше похожих работ...