Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Прибыль – это многозначный термин Примерно пятьдесят лет назад американский экономист Фрэнк Найт, выдающийся исследователь данной проблемы, в своей эн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основными задачами учета труда и его платы являются: точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполняемых работ; пра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создаетс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, анализ действующих систем и форм о...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УЧЕТА РИСКА

Первый подход связан с расчетом возможных величин денежного потока и последующим расчетом NPV для всех вариантов. Анализ проводится по следующим направлениям:

по каждому проекту строят три его возможных варианта развития: пессимистический, наиболее вероятный, оптимистический; по каждому из вариантов рассчитывается соответствующий NPV, т.е. получают три величины: NPVp, NPVml, NPVo; для каждого проекта рассчитывается размах вариации NPV по формуле


R(NPV) = NPVo – NPVp

из двух сравниваемых проектов тот считается более рискованым, у которого размах вариации NPV больше.

Пример: Необходимо провести анализ двух взаимоисключающих проектов А и В, имеющих одинаковую продолжительность реализации (5 лет). Проект А, как и проект В, имеет одинаковые ежегодные денежные поступления. Цена капитала составляет 10%. Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 1.

Показатель

Проект А

Проект В

Величина инвестиций

9,0

9,0

Экспертная оценка среднего годового поступления:

пессимистическая

2,4

2,0

Наиболее вероятная

3,0

3,5

оптимистическая

3,6

5,0

Оценка NPV (расчет):

пессимистическая

0,10

-1,42

Наиболее вероятная

2,37

4,27

оптимистическая

4,65

9,96

Размах вариации NPV

4,55

11,38

Проект В характеризуется большим NPV, но в то же время он более рискован.

Рассмотренная методика может быть модифицирована путем применения количественных вероятностных оценок. В этом случае:

– по каждому варианту рассчитывается пессимистическая, наиболее вероятная и оптимистическая оценки денежных поступлений и NPV;

– для каждого проекта значениям NPVp, NPVml, NPVo присваиваются вероятности их осуществления;

– для каждого проекта рассчитывается вероятное значение NPV, взвешенное по присвоенным вероятностям, и среднее квадратическое отклонение от него;

– проект с большим значением среднего квадратического отклонения считается более рискованым.

ПОПРАВКА НА РИСК СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ

Основой методики является предположение о том, что доходность инвестиционного проекта прямо пропорциональна связанному с ним риску, т. е. чем выше риск конкретного инвестиционного проекта по сравнению с безрисковым (базисным) эталоном, тем выше требуемая доходность этого проекта.

Риск учитывается следующим образом: к безрисковому коэффициенту дисконтирования или некоторому его базисному значению добавляется поправка на риск, и при расчете критериев оценки проекта используется откорректированное значение ставки (Risk-Adjusted Discount Rate, RADR).

Методика имеет вид:

  • устанавливается исходная цена капитала (СС), предназначенного для инвестирования (нередко в качестве ее берут WACC):

  • определяется (как правило, экспертным путем) премия за риск, связанный с данным проектом: для проекта А – ra, для проекта В – rb;

  • рассчитывается NPV с коэффициентом дисконтирования r (для проекта А:r = CC + ra, для проекта B: r = CC + rb);

  • проект с большим NPV считается предпочтительным.

ДЮРАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

При наличии нескольких альтернативных проектов с одинаковыми значениями NPV, IRR, то при выборе окончательного варианта инвестирования учитывается длительность инвестиций (duration).

Дюрация (D) – это средневзвешенный срок жизненного цикла инвестиционного проекта или эффективное время действия. Она позволяет привести к единому стандарту самые разнообразные по своим характеристикам проектам (по срокам, количеству платежей в периоде, методам расчета причитающегося процента).

Ключевым моментом этой методики является не то, как долго каждый инвестиционный проект будет приносить доход, а прежде всего, то, когда он будет приносить доход и сколько поступлений дохода будет каждый месяц, квартал или год на протяжении всего срока его действия.

Для расчета дюрации используется обычно следующая формула:

Где:

PVt – текущая стоимость доходов за n периодов до окончания срока действия проекта;

t – периоды поступления доходов.

После принятия инвестиционного решения необходимо спланировать его осуществление и разработать систему послеинвестиционного контроля (мониторинга). Успех проекта желательно оценивать по тем же критериям, которые использовались при его обосновании. Послеинвестиционный контроль позволяет: убедиться, что затраты и техническая характеристика проекта соответствуют первоначальному плану; повысить уверенность в том, что инвестиционное решение было тщательно продумано и обосновано; улучшить оценку последующих инвестиционных проектов.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Финансовое инвестирование – это активная форма эффективного использования временно свободных средств предприятия. Оно может осуществляться в различных формах, например: вложение капитала в доходные фондовые инструменты (акции, облигации и другие ценные бумаги, свободно обращающиеся на денежном рынке); вложение капитала в доходные виды денежных инструментов, например депозитные сертификаты; вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий с целью не только получения прибыли, но и расширения сферы финансового влияния на другие субъекты хозяйствования.

Для того, чтобы из всего многообразия возможных направлений вложения средств в различные виды фондовых инструментов выбрать те, которые являются наиболее эффективными с точки зрения инвестиционных целей, необходимо обстоятельно их проанализировать. Один из распространенных методов анализа рынка ценных бумаг и его сегментов - так называемый фундаментальный анализ.

Полный фундаментальный анализ проводится на трех уровнях. Первоначально в его рамках рассматривается состояние экономики фондового рынка в целом. Это позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятна для инвестирования и дает возможность определить основные факторы, детерминирующие указанную ситуацию.

После изучения конъюнктуры в целом осуществляется анализ отдельных сфер рынка ценных бумаг в целях выявления тех из них, которые в сложившихся общеэкономических условиях наиболее благоприятны для помещения средств с точки зрения выбранных инвестиционных целей и приоритетов. При этом рассматривается состояние отраслей и подотраслей экономики, представленных на фондовом рынке. Выявление наиболее предпочтительных направлений размещения средств создает основу для выбора в их рамках конкретных видов ценных бумаг, инвестиции в которые обеспечили бы наиболее полное выполнение инвестиционных задач.

Поэтому на третьем уровне анализа подробно освещается состояние отдельных фирм и компаний, чьи долевые или долговые фондовые инструменты обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие ценные бумаги являются привлекательными, а какие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать.

Изучение общей экономической ситуации на первом этапе анализа основано на рассмотрении показателей, характеризующих динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, развитость инфляционных процессов, финансовое состояние государства.

Для отраслевого этапа фундаментального анализа большое значение имеет наличие принимаемой достаточно широким кругом субъектов четкой классификации отраслей и подотраслей, отражающих их технические особенности.

В ходе отраслевого анализа осуществляется сопоставление показателей, отражающих динамику производства, объемы реализации, величину товарных и сырьевых запасов, уровень цен и заработной платы, прибыли, накоплений, как в разрезе отраслей, так и в сравнении с аналогичными показателями в целом по национальному хозяйству. При этом в странах с развитой экономикой аналитики опираются на стандартные индексы, характеризующие положение дел в различных отраслях.

Ретроспективная оценка эффективности финансовых вложений производится сопоставлением суммы полученного дохода от финансовых инвестиций со среднегодовой суммой данного вида активов. Средний уровень доходности (ДВК) может измениться за счет структуры ценных бумаг, имеющих разный уровень доходности (Удi), и уровня доходности каждого вида ценных бумаг, приобретенных предприятием (ДВКi):

Изменение ДВК за счет:

структуры финансовых вложений

уровня доходности отдельных видов инвестиций

Прогнозирование экономической эффективности отдельных финансовых инструментов может производиться с помощью как абсолютных, так и относительных показателей. В первом случае определяется текущая рыночная цена финансового инструмента, во втором случае рассчитывается относительная его доходность.

Текущая стоимость любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле:

Где:

PVф.и – реальная текущая стоимость финансового инструмента;

CFn – ожидаемый возвратный денежный поток в n-м периоде;

d – ожидаемая или требуемая норма доходности по финансовому инструменту;

n – число периодов получения доходов.

Подставляя в данную формулу значения предполагаемых денежных поступлений, доходности и продолжительности периода прогнозирования, можно рассчитать текущую стоимость любого финансового инструмента.

Если фактическая сумма инвестированных затрат (рыночная стоимость) по финансовому инструменту будет превышать его текущую стоимость, то инвестору нет смысла приобретать его на рынке, так как он получит прибыль меньше ожидаемой. Напротив, держателю этой ценной бумаги выгодно продать ее в данных условиях.

Как видно из вышеприведенной формулы, текущая стоимость финансового инструмента зависит от трех основных факторов: ожидаемых денежных поступлений, продолжительности прогнозируемого периода получения доходов и требуемой нормы прибыли. Горизонт прогнозирования зависит от вида ценных бумаг. Для облигаций и привилегированных акций он обычно ограничен, а для обыкновенных акций равен бесконечности.



Похожие страницы:

  1. Экономическая эффективность капитальных вложений в строительстве (2)

    Шпаргалка >> Финансы
    Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений. Инвестиции - это долгосрочное вложение средств в активы пред­приятия с целью ... денежных средств получило название финансовые вло­жения.В процессе анализа эффективности финан­совых вложений на срок более ...
  2. Анализ эффективности капитальных вложений (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дальнейшей работы фирмы. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ 1.1. Теоретические основы анализа капитальных вложений Эффективность инвестиций в основные средства ... можно рассмотреть два варианта сравнения финансовых вложений: Пример 1. Сравнение двух ...
  3. Анализ эффективности капитальных вложений (1)

    Реферат >> Экономика
    ... «Анализ эффективности капитальных вложений» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Общая характеристика методов оценки эффективности капитальных вложений ... проведения арбитражным управляющим финансового анализа». Алексеев В.В. Анализ инвестиционной деятельности предприятий ...
  4. Анализ эффективности капитальных вложений (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Финансовый менеджмент и банковское дело» КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу: «Инвестиции» на тему: «Анализ эффективности капитальных вложений» ... , называют капитальными вложениями. Осуществление инвестиций в капиталовложения предполагает анализ рисков инвестирования ...
  5. Сущность, цели и принципы финансового учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... продукции. Этап 6. Финансовые результаты коммерческой организации. Этап 7. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений.Этап 8. Анализ финансового состояние коммерческой организаци ...

Хочу больше похожих работ...