Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье предполагает наличие высокоразвитого животноводс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Анализируя данные, о смертности населения за 2004-2006 год, полученные в Нерюнгринской городской больнице (см таблицу 1), можно сделать вывод о том, ч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
без НДС суммаНДС (1) (2) (3) (4) (5) (5а) (5б) (6) (7) (8а) (8б) (9а) (9б) (10) (11а) (11б) (12) 1 29 09 07 №1478 вычет НДС с предварительной оплаты 2...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В условиях постоянно развивающегося рынка администрация и менеджеры должны всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же обходится пр...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОД ВНУТРЕННЕЙ СТАВКИ ДОХОДА

Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:

IRR = r, при котором NPV = (r) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала (CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR > CC. то проект следует принять;

IRR < CC, то проект следует отвергнуть;

IRR = CC, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1

Где:

r1 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1)>0 (f(r1)<0);

r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)<0 (f(r2)>0).

Точность вычислений обратно пропорциональна длине интервала (r1,r2), а наилучшая аппроксимация с использованием табулированных значений достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. r1 и r2 - ближайшие друг к другу значения коэффициента дисконтирования, удовлетворяющие условиям (в случае изменения знака функции с "+" на "-"):

Где:

r1 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, минимизирующее положительное значение показателя NPV, т.е. f(r1)=minr{f(r)>0};

r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, максимизирующее отрицательное значение показателя NPV, т.е. f(r2)=maxr{f(r)<0}.

Путем взаимной замены коэффициентов r1 и r2 аналогичные условия выписываются для ситуации, когда функция меняет знак с "-" на "+".

МЕТОД ПЕРИОДА ОКУПАЕМОСТИ

Этот метод – один из самых простых и широко распространен в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (PP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя PP имеет вид:

Некоторые специалисты при расчете показателя PP все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю «цена» авансированного капитала. Очевидно, что срок окупаемости увеличивается.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. В качестве примера рассмотрим два проекта с одинаковыми капитальными затратами (10 млн.руб.), но различными прогнозируемыми годовыми доходами: по проекту А – 4,2 млн.руб. в течение трех лет; по проекту Б – 3,8 млн.руб. в течение десяти лет. Оба эти проекта в течение первых трех лет обеспечивают окупаемость капитальных вложений, поэтому с позиции данного критерия они равноправны. Однако очевидно, что проект Б гораздо более выгоден.

Во-вторых, поскольку этот метод основан на недисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, по различным распределением ее по годам. Так, с позиции этого критерия проект А с годовыми доходами 4000, 6000. 2000 тыс. руб. и проект Б с годовыми доходами 2000, 4000. 6000 тыс. руб. равноправны, хотя очевидно, что первый проект является более предпочтительным, поскольку обеспечивает большую сумму доходов в первые два года.

В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности.

Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

МЕТОД ИНДЕКСА ПРИБЫЛЬНОСТИ

Этот метод является, по сути, следствием метода чистой текущей стоимости. Индекс рентабельности IR или PI рассчитывается по формуле

Очевидно, что если:

Р1 > 1, то проект следует принять;

Р1 < 1, то проект следует отвергнуть;

Р1 = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV. либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

МЕТОД РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. и т. п.

УЧЕТ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ И РИСКА

Важной проблемой при прогнозировании эффективности инвестиционных проектов является рост цен в связи с инфляцией. В условиях инфляции для дисконтирования денежных потоков нужно применять не реальную, а номинальную ставку доходности.

Зависимость между реальной и номинальной ставкой дохода можно выразить следующим образом:

, ,

Где:

r – необходимая реальная ставка дохода (до поправки на инфляцию);

m – темп инфляции, который обычно измеряется индексом розничных цен;

d – необходимая денежная ставка дохода

Предположим, инвестор имеет 1 млн.руб., который он желает вложить так, чтобы его состояние увеличивалось на 20%. Допустим, что темп инфляции – 50% в год. Если инвестор желает получить реальный доход 20% на свой капитал, то он обязан защитить свои деньги от инфляции.

Денежная (номинальная) ставка дохода, которая нужна инвестору для получения реального дохода в 20% и защиты от инфляции в 50%, составит:

d = (1+0,2)(1+0,5)-1=0,8 или 80%

Знаяноминальную (денежную) ставку дохода, можно определить реальную ставку по следующей формуле:

Основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и коэффициент дисконтирования, поэтому учет риска осуществляется поправкой одного из этих параметров.



Похожие страницы:

  1. Экономическая эффективность капитальных вложений в строительстве (2)

    Шпаргалка >> Финансы
    Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений. Инвестиции - это долгосрочное вложение средств в активы пред­приятия с целью ... денежных средств получило название финансовые вло­жения.В процессе анализа эффективности финан­совых вложений на срок более ...
  2. Анализ эффективности капитальных вложений (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дальнейшей работы фирмы. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ 1.1. Теоретические основы анализа капитальных вложений Эффективность инвестиций в основные средства ... можно рассмотреть два варианта сравнения финансовых вложений: Пример 1. Сравнение двух ...
  3. Анализ эффективности капитальных вложений (1)

    Реферат >> Экономика
    ... «Анализ эффективности капитальных вложений» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Общая характеристика методов оценки эффективности капитальных вложений ... проведения арбитражным управляющим финансового анализа». Алексеев В.В. Анализ инвестиционной деятельности предприятий ...
  4. Анализ эффективности капитальных вложений (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Финансовый менеджмент и банковское дело» КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу: «Инвестиции» на тему: «Анализ эффективности капитальных вложений» ... , называют капитальными вложениями. Осуществление инвестиций в капиталовложения предполагает анализ рисков инвестирования ...
  5. Сущность, цели и принципы финансового учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... продукции. Этап 6. Финансовые результаты коммерческой организации. Этап 7. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений.Этап 8. Анализ финансового состояние коммерческой организаци ...

Хочу больше похожих работ...