Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Для осуществления производственно – хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по и...полностью>>
Экономика->Реферат
Прибыль за вычетом  дивидендов - это основной источник развития предприятия, финансирования  его активов А  развитие  обеспечивают  будущие  дивиденды...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Динамично развивающиеся компании требуют постоянного притока инвестиций, необходимых для дальнейшего развития, расширения и модернизации производства,...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
ИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАЗАНСКАЯ АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КСЮИ) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ социально-экономический факультет...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермский Государственный Педагогический Университет»

Факультет информатики и экономики

Курсовая работа

по экономической теории

«Денежный рынок в Российской Федерации»

Исполнитель: студент гр. 1232

Добрынин С.Ю.

Научный руководитель:

Чернобровкина Т. А.

Пермь 2009

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы денежного рынка 5

1.1.1. Кейнсианская модель спроса на деньги 6

1.1.2. Количественная модель спроса на деньги 8

1.2. Денежное предложение 10

1.3. Причины избыточного предложения денег в России 11

Россия и мир. С 2000 года увеличение с/х производства в 12 раз отстало от роста потребления - Кудрин 12

1.4.Равновесие на денежном рынке 12

1.5 Участники и инструменты денежного рынка 15

Глава 2. Роль денежного рынка в экономике 20

2.1. Кредитная система 20

2.2. Место и роль центрального банка в кредитной системе 23

Глава 3. Денежная система и особенности денежного рынка в России 27

Заключение 29

Литература 31

Статьи из журналов и газет 32

Статистические сборники 32

Приложение 32

36

Глоссарий 36

Введение

В современном сознании «деньги» означают много. Это и символ общественного положения, и фактор материального благосостояния, и предпосылка духовного развития - и в то же время, - причина многих преступлений и морального деградирования. Деньги – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

Деньги часто называют языком рынка, т. к. именно с их помощью совершается кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.

Целью данной работы является изучение сущности денежного рынка, денег и денежной системы.

Актуальность данной темы объясняется тем, что деньги представляют неотъемлемый элемент нашего повседневного бытия. Современный человек не может представить себе рыночную экономику без денежного обращения. Однако, деньги – это продукт исторического развития. Они возникли на определенном этапе хозяйственной жизни общества, и их появление стало огромным шагом вперед по преодолению узости бартерного обмена. В процессе исторического развития формы денег претерпели серьёзную эволюцию. Первоначально в качестве денег обращались товарные деньги, которые исполняли функции денег. Позднее в обращении появились символические деньги, затраты на производство которых значительно уступали их покупательной способности в качестве денег. Дальнейшее развитие торговли привело к появлению кредитных денег, которые представляли собой обязательства вначале физических лиц, фирм, а затем и банков.

Моя работа состоит из трех следующих глав:

1). Теоретические основы денежного рынка. Глава включает в себя основные понятия денежного рынка, такие как спрос на деньги, денежное предложение и равновесие на денежном рынке.

2). Роль денежного рынка в экономике. К этой теме я отнесла кредитную и банковскую систему.

3). Денежная система и денежный рынок России. В главе кратко рассмотрены особенности денежной системы, денежного рынка Российской Федерации.

Глава 1. Теоретические основы денежного рынка

1.1. Спрос на деньги

Спрос на деньги вытекает из двух функции денег — как средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (трансакционный спрос), во втором — о спросе на деньги как сред­стве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигации и акции). Трансакционный спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для сделок определяется главным образом общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номиналу ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость отражается кривой спроса на деньги Dm (рис.1).

Кривая общего спроса на деньги Dm обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок приобретения акции и об­лигаций при каждой возможной величине процентной ставки.


рис. 1

Рис.1. Кривая общего спроса на деньги1

1.1.1. Кейнсианская модель спроса на деньги

Кейнсианская теория внесла новые аспекты в объяснение спроса на деньги. Прежде всего, необходимо отметить, что в кейнсианской терминологии спрос на деньги – это предпочтение ликвидности. Дж. М. Кейнсом выдвинуты три психологических мотива, побуждающие людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме:

  1. - трансакционный

  2. - спекулятивный

  3. предосторожности

Трансакционные остатки денежных средств (от transaction – англ. сделка) хранятся в целях осуществления сделок, связанных с поддержанием заданного уровня денежного дохода. Получение дохода и его расходование разделены определенным временным интервалом, который надо заполнить.

Спекулятивному мотиву хранения денежных остатков Дж. М. Кейнс придавал ключевое значение в теории спроса на деньги. Он считал, что в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от уровня дохода по облигациям. Если человек спекулятивно рассчитывает, что будущая норма процента окажется выше той, что ожидается большинством участников рынка, то для этого человека имеет прямой смысл хранить свои сбережения в денежной форме, а не покупать облигации, ибо повышение нормы процента повлечет за собой понижение курса облигаций. Если же человек ожидает, что существующая на рынке высокая норма процента понизится, то можно ожидать повышение курса облигаций, тогда есть смысл поместить свои средства в облигации.

Мотив предосторожности связан с риском потери капитала. Если человек считает, что процентная ставка в будущем повысится настолько, что это принесет чистый убыток от облигаций, то он будет хранить деньги, которые хотя и не принесут дохода, но и не причинят ему убытки. Следовательно, этот мотив очень близок к спекулятивному и также связан с изменением ставки процента.

Таким образом, Дж.М. Кейнс обозначил в экономике проблему портфельного выбора – какова должна быть оптимальная структура активов данного человека (соотношение доли денежных средств и доли облигаций). При этом важная роль отводится анализу ожиданий отдельных людей, в связи с этим спрос на деньги становится непредсказуемым и весьма неустойчивым.

Графически кейнсианская агрегатная модель денежного рынка может быть представлена на следующих графиках:

Рис. 2. Модель денежного рынка: а - трансакционный спрос на деньги; б - спекулятивный спрос на деньги; в - общий спрос на деньги (кривая предпочтения ликвидности)2

Трансакционный спрос на деньги () не зависит от уровня процента (r), поэтому линия трансакционного спроса вертикальна. Спекулятивный спрнаоборот, деньги () зависит от высоты процентной ставки, причем зависимость эта обратная: выше процент, тем выгоднее держать свои деньги в виде облигаций, то есть тем меньше предпочтение ликвидности. Общий спрос на деньги (МD) – линия МD, полученная сложением по горизонтали линий и , называется кривой предпочтения ликвидности.

1.1.2. Количественная модель спроса на деньги

В классической теории спрос на деньги рассматривается с точки зрения количественной теории денег. Как мы выяснили, спрос на деньги, или необходимый объем денежной массы, прямо зависит от уровня товарных цен и обратно - от скорости денежного обращения. Спрос на деньги рассчитывается с помощью уравнения Фишера или его вариации, названной «кембриджским уравнением».


(М =k*P*Q),

Где М - объем денежной массы; k = I/ V, то есть обратная величина к скорости обращения денег: Р - суммарная величина товарных цен: Q - количество продаваемых товаров. Коэффициент к показывает долю номинальных денежных, или кассовых, остатков в доходе. В данном случае величина (P*Q), выражая цены на реализуемую продукцию, представляет собой как доходы, так и расходы общества. Потраченные на покупку данной продукции деньги выступают доходом для одних хозяйствующих субъектов и расходом для других.
Кассовые остатки представляют собой наличные деньги, которые хозяйствующие субъекты оставляют у себя для каждодневных расходов. Величина кассовых остатков зависит от уровня цен. Чем выше цены, тем больше понадобится наличных средств. Так что коэффициент к представляет соотношение между номинальным доходом хозяйствующего субъекта и необходимыми ему наличными деньгами, или кассовыми остатками.

На цены, в свою очередь, большое влияние оказывает номинальная величина дохода. Чем выше доходы хозяйствующих субъектов, тем выше их расходы. А увеличение расходов (увеличение спроса) ведет к росту цен. Значит, изменение количества денег в обращении страны ведет к изменению цен в стране (рис.8.1).

По вертикальной оси отложим уровень цен (Р). а по горизонтальной - объем денежной массы (М). Предложение денег представляет величину, определяемую правительством, поэтому она имеет форму вертикальной линии (MS). Биссектриса (МD) показывает тенденцию изменения спроса на деньги, который вызывается изменением уровня товарных цен. То есть чем выше цены, тем больше требуется денег. Это объясняет ее положительный наклон.

В классической количественной теории денег приняты два важных допущения. Во-первых, в экономике используются все ресурсы, и не существует такого явления как безработица (по крайней мере, длительная). Во-вторых, предложение денег задается правительством. Данная модель находится в равновесии, когда линии спроса и предложения денег имеют общую точку пересечения Еи (величина спроса на деньги равна отрезку ОЕ0 или превышает его). При понижении уровня цен, например до уровня Рь величина спроса будет равна отрезку ОЕ]. Тогда количество денег в обращении превышает необходимое количество, что ведет к появлению инфляции. Стоимость денег снижается, а цены возрастают, пока не достигнут уровня Р0. Дальнейшее увеличение цен будет сдерживаться недостатком денег для оплаты товаров. Поэтому дополнительно произведенная продукция не найдет сбыта, и цены начнут понижаться. Количественная теория денег отражает основную идею классического направления: автоматическое достижение равновесия на рынке без участия государства.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Денежный оборот в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в денежную систему страды. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации, согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации ... сжатие объема денежной массы; движение ставки процента на денежном рынке; динамика совокупного ...
  2. Денежное обращение в Российской Федерации

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... Российской Федерации и его функции. ТЕМА 12.Банки и их роль в рыночной экономике. Тема 1. Денежный рынок ...
  3. Денежный рынок и его структура (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... денежного рынка; - ознакомиться с организацией денежного рынка, его структурой, субъектами и объектами; - изучить процесс регулирования денежного рынка в Российской Федерации. 1. Сущность денежного рынка ...
  4. Рынок труда Российской Федерации

    Контрольная работа >> Экономика
    ... косвенного регулирования рабочей силы: налоговая, денежно-кредитная и бюджетная политика правительства, ... снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 2. - Ст. ...
  5. перспективы развития денежной системы в Российской Федерации

    Дипломная работа >> Финансы
    ... - продажей), депозитные счета денежного рынка; взаимные фонды денежного рын­ка (общего назначения, брокерские, ... Российской Федерации; проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно ...

Хочу больше похожих работ...