Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Стандарты аудита, являясь критерием для определения качества аудиторских услуг, позволяют пользователям финансовой информации получить определенную ув...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Бухгалтерская отчетность – это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского уч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Расходы бюджета, являясь важной составной частью государственных расходов в целом, выражают экономические отношения, возникающие в связи с использован...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Мемориально – ордерная форма бухгалтерского учета

Мемориально – ордерная форма бухгалтерского учета определяется следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учетных регистров, последовательностью связей между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, то есть использованием тех или иных технических средств. Бухгалтерский учет исполнения смет расходов осуществляется по мемориально – ордерной форме бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете.

Состав учетных регистров и последовательность записи в них при мемориально – ордерной форме учета представлены на рисунке 1.

ПЕРВИЧНЫЕ И СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


КАССОВАЯ КНИГА


МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОРДЕРА


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ

ГЛАВНАЯ КНИГА

РЕГИСТРЫ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА

ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО СИНТЕТИЧЕСКИМ СЧЕТАМ

ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО АНАЛИТИЧЕСКИМ СЧЕТАМ

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ДРУГИЕ ОТЧЁТНЫЕ ФОРМЫ


Условные обозначения: запись

сверка записи

Рис. 1. Мемориально – ордерная форма бухгалтерского учета.

2. Учета расчетов по платежам в бюджет

Расчеты с бюджетом согласно Инструкции учитываются на субсчете 173 "Расчеты по платежам в бюджет" учитываются расчеты с бюджетом: 
      - по индивидуальному подоходному налогу с физических лиц;


     - выявленным недостачам материальных ценностей и денежных средств, отнесенных на виновных лиц и подлежащих сдаче в доход бюджета;

 
     - вырученным суммам от реализации активов и других материальных ценностей, которые в соответствии с действующим порядком подлежат сдаче в доход бюджета;


     - по суммам возврата дебиторской задолженности, образовавшейся в прошлые финансовые годы;

 
     - невостребованным суммам депонентской задолженности по истечении срока исковой давности;

 
     - по суммам, неиспользованных бюджетных ассигнований за прошлый финансовый год, возвращаемых государственными учреждениями, на бюджетные счета в новом финансовом году;

 
     - прочим поступлениям.

 

Суммы, возникшие по расчетам с бюджетом, записываются в кредит субсчета 173, а по мере перечисления соответствующих сумм в доход бюджета - в дебет этого субсчета.

Аналитический учет ведется отдельно по каждому виду расчетов на карточках ф.292-а (в книге ф.292). 

2. 1. Порядок исчисления и удержания индивидуального подоходного налога с доходов физических лиц

Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения. Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица.

Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения.

По решению юридического лица - резидента его структурные подразделения могут рассматриваться в качестве налоговых агентов. Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица - резидента налоговыми агентами, признаются самостоятельными плательщиками социального налога. По доходам работника структурных подразделений налогового агента уплата индивидуального подоходного налога производится в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурных подразделений.

По решению государственного органа его структурные подразделения и (или) территориальные органы могут рассматриваться в качестве налоговых агентов по доходам работников подведомственных им государственных учреждений.

По решению местного исполнительного органа его структурные подразделения и (или) территориальные (нижестоящие) органы могут рассматриваться в качестве налоговых агентов по доходам работников подведомственных им государственных учреждений.

Доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, и суммой налоговых вычетов.

Доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы.

Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются:

1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

3) доход по договорам накопительного страхования;

4) доходы, не облагаемые у источника выплаты;

5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество;

Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает:

1) оплату труда в натуральной форме;

2) стоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц.

Доходом работника, подлежащим налогообложению, полученным им в натуральной форме, является стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, включая соответствующую сумму налога на добавленную стоимость и акцизов.

Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе:

1) отрицательную разницу между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных работнику, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;

2) списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним;

3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников;

4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с деятельностью работодателя.

Сумма индивидуального подоходного налога на доход работника, облагаемый у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки к сумме дохода работника, облагаемого у источника выплаты.

Доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученные из источников в Республике, облагаются налогом по ставке 10 процентов. Доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5 процентов.

Доход в виде стипендии, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход в виде стипендии, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок. Доходом в виде стипендии, подлежащим налогообложению, является сумма денег, назначенная налоговым агентом к выплате:

  • обучающимся в организациях образования;

  • деятелям культуры, науки, работникам средств массовой информации и другим физическим лицам.

3. Расчет индивидуального подоходного налога с физических лиц и порядок учета расчетов с бюджетом

Государственное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной для осуществления деятельности в сфере образования.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, Постановлениями Правительства Республики Казахстан, Постановлениями и решениями акимата и акима области, приказами и инструкциями Министерства образования, и других ведомств.

Учреждение имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии с законодательством имеет печать с изображением герба Республики Казахстан и штампы со своим наименованием на государственном языке, фирменный бланк на государственном и русском языках.

Имущество государственного учреждения формируется за счет имущества переданного ему собственником и состоит из основных фондов, а также иного имущества, стоимость которых отражается в балансе. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами.

По договорным обязательствам ответственность государственного учреждения наступает в пределах утвержденной сметы на содержание учреждения в соответствии с законодательством.

В штате государственного учреждения имеется преподавательский состав численность 8 человек:

За сентябрь месяц 2009 года работникам государственного учреждения начислена заработная плата:

ФИО

Должность

Доход работника, тенге

Семенова А.А.

учитель

55000

Петрова И.Р.

учитель

35000

Котов П.А.

учитель

53500

Аманжолов А.Б.

учитель

48600

Алиева К.Ж.

учитель

65000

Досмагамбетова Ж.Ж.

учитель

45900

Нургалиева У.З.

учитель

46300

Валиев З.К.

учитель

45900

В соответствии с законом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» до налогообложения доход работника должен быть уменьшен на сумму вычетов, предусмотренных законодательством:

в тенге

ФИО

Доход работника

Минимальная заработная плата

Сумма пенсионных отчислений

Медицинские услуги

Займы Жилищно-строительного сберегательного банка

Семенова А.А.

55000

13470

5500

Петрова И.Р.

35000

13470

3500

5000

Котов П.А.

53500

13470

5350

Аманжолов А.Б.

48600

13470

4860

22000

Алиева К.Ж.

65000

13470

6500

Досмагамбетова Ж.Ж.

45900

13470

4590

Нургалиева У.З.

46300

13470

4630

15000

Валиев З.К.

45900

13470

4590

Итого:

395200

107760

39520

5000

37000

в тенге

ФИО работника

Доход

раб -ка

Минимальная заработная плата

Сумма пенсионных отчислений

Медицинские услуги

Займы Жилищно-строительного сберегательного банка

Итого налогооблагаемый доход

Семенова А.А.

55000

13470

5500

36030

Петрова И.Р.

35000

13470

3500

5000

13030

Котов П.А.

53500

13470

5350

34680

Аманжолов А.Б.

48600

13470

4860

22000

8270

Алиева К.Ж.

65000

13470

6500

45030

Досмагамбетова Ж.Ж.

45900

13470

4590

27840

Нургалиева У.З.

46300

13470

4630

15000

13200

Валиев З.К.

45900

13470

4590

27840

Итого:

395200

107760

39520

5000

37000

205920

В соответствии с законодательством налоговая ставка по индивидуальному подоходному налогу с доходов работника составляет 10 % к объекту налогообложения.

тенге

ФИО работника

Итого налогооблагаемый доход,

Сумма индивидуального подоходного налога, подлежащего к уплате

Семенова А.А.

36030

3603

Петрова И.Р.

13030

1303

Котов П.А.

34680

3468

Аманжолов А.Б.

8270

8270

Алиева К.Ж.

45030

4503

Досмагамбетова Ж.Ж.

27840

2784

Нургалиева У.З.

13200

1320

Валиев З.К.

27840

2784

Итого:

205920

20592

При осуществлении расчетов с бюджетом производится следующие записи:

№ п/п

Наименование операции

Сумма, тенге

Дебет

Кредит

1

Удержан из заработной платы работников ГУ «Средняя общеобразовательная школа №1» индивидуальный подоходный налог

20 592

180

173

2

Перечислена в бюджет сумма индивидуального подоходного налога с доходов работников ГУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

20 592

180

090

Также в учете государственного учреждения при осуществлении расчетов с бюджетом может быть произведена следующая бухгалтерская запись:

№ п/п

Наименование операции

Дебет

Кредит

1

Перечисление сумм, подлежащих сдаче в доход бюджета

173

090,100,111

2

Списание сумм депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности

177

173

3

Удержание налогов из гонорара         

           

189

173

4

Удержание налогов из вознаграждений

180

173

Заключение

Учетная информация отражает фактическое состояние хозяйственного объекта или бюджетного учреждения. Полнота, достоверность и своевременность учетной информации определяют действенность управления производством, способствуют предотвращению принятия неоправданных решений. Это требует постоянного совершенствования методологии бухгалтерского учета как основного поставщика информации.

До недавнего времени бухучет в основном использовался как инструмент внешнего административного контроля за государственными предприятиями. Все отчетливее проявлялось возрастающее расхождение между отечественной системой бухгалтерского учета и Западной Европы.

За последние годы улучшились методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку бухгалтерского учета в различных отраслях и ведомствах: План счетов бухгалтерского учета; Положение о бухгалтерском учете и отчетности; Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг); Положение о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам; Порядок ведения кассовых операций и другие.

Основные направления совершенствования организации бухгалтерского учета определены с учетом перехода к рыночной экономике.

Для обеспечения раздельного учета операций по бюджетным и внебюджетным средствам бюджетным предприятиям и организациям рекомендовано при необходимости присвоить отличительный признак в виде номера каждому субсчету Плана счетов бухучета.

Расчеты с бюджетом согласно Инструкции учитываются на субсчете 173 "Расчеты по платежам в бюджет" учитываются расчеты с бюджетом:  по индивидуальному подоходному налогу с физических лиц;
выявленным недостачам материальных ценностей и денежных средств, отнесенных на виновных лиц и подлежащих сдаче в доход бюджета; вырученным суммам от реализации активов и других материальных ценностей, которые в соответствии с действующим порядком подлежат сдаче в доход бюджета и прочим поступлениям.

В данной работе приведен порядок расчета индивидуального подоходного налога, а также отражение в бухгалтерском учете операций по удержанию и перечислению данного вида налога в бюджет. Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Чтобы усовершенствовать организацию бухгалтерского учета, следует повысить его оперативность и аналитичность. Для этого надо упорядочить и стандартизировать процесс документирования с учетом требований автоматизированной обработки на ЭВМ.

Автоматизация учета требует дальнейшего развития его методологии, применения более совершенных форм бухгалтерских регистров, разработки технологического процесса ввода и обработки экономических данных, сокращения документооборота, создания массивов постоянной информации.

Задачи и функции бухгалтерского учета будут успешно выполнены только при наличии высококвалифицированных кадров.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ). 1.Основы организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» основными правилами ведения бухгалтерского учета являются следующие: бухгалтерский учет имущества, обязательств ...
  2. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета в бюджетных организациях. Основные задачи бухгалтерского учета: Организация бухгалтерского учета в соответствии с действующими нормативными актами. Использование передовых форм и методов бухгалтерского учета ...
  3. Формы бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форма бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях осуществляется по мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях ...
  4. Учет в бюджетных организациях (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ по дисциплине «Учет в бюджетных организациях» Выполнила: студентка 4 курса ... 1: «Основы организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях» Задание 1. Составить смету доходов и расходов бюджетной организации Таблица 1.1 ...
  5. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... В.Р. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. – М.: ОМЕГА-Л, 2009 Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. М.: ПРОСПЕКТ, 2007 Конопляник Т.М., Морозова И.В. Бюджетный учет оплаты ...

Хочу больше похожих работ...