Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Стили поведения в конфликте Исследователи выделяют следующие стили поведения в межличностном конфликте: противоборство, уклонение, приспособление, ком...полностью>>
Социология->Закон
Понятию «социальный институт» в отечественной социологии отводится значительное место. Социальный институт определяется как единый компонент социально...полностью>>
Социология->Реферат
Формирование и развитие органов управления, как и любое историческое явление, представляет собой результат сочетания и взаимодействия ряда факторов: с...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В современной России отмечаются самые быстрые темпы роста числа ВИЧ-инфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары. К наст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Таким образом, новая государственная власть вслед за рядом европейских государств осуществила своего рода революцию и в регулировании матримониальной сферы – переход от брака церковного к браку гражданскому. Но был это только шаг на пути к признанию юридической силы за простым сожительством. В то время, по словам Г.М. Свердлова, « признание и охрана последствий фактических, незарегистрированных браков в условиях острой борьбы за гражданский брак означали бы признание и религиозных браков, ибо церковь всемирно стремилась к тому, чтобы религиозный брак не сопровождался светской формой и, следовательно, оставался тем, что называется фактическим браком».

Стоит отметить, что введение гражданского брака было воспринято населением поначалу отрицательно. Однако жесткая политика государственной власти на повсеместное распространение гражданской формы брака на фоне широких репрессий против церкви дала результаты: к середине 20-х годов наступил следующий этап реформирования брачно-семейного законодательства.

В проекте нового кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926г. Содержалось правило о признании регистрации брака факультативной, о признании правовой силы и за внебрачным сожительством.

Основными аргументами в пользу этого нововведения назывались, во-первых, большое число подобных браков (по данным Народного коммисариата юстиции, их количество к 1926г. составляло примерно 7% от общего числа браков и имело тенденцию к росту); во-вторых, то, что непризнание их правового значения больно ударяло по интересам женщины, остававшейся еще материально-зависимой от мужчины.

Принятый в 1969г. - «Кодекс о браке и семье РСФСР» подтвердил осуществившиеся в законодательстве признание юридической силы только за зарегистрированным браком. Устанавливалось, что права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенных в государственных органах записи актов гражданского состояния (чт17), предписывалось заключать брак в органах ЗАГС (ст.13)

В настоящее время процедура заключения брака на территории нашей страны регулирует Семейным кодексом РФ. В семейном законе выделена специальная глава 3 (ст.ст.10-15) условия и порядок заключения брака. Наряду с СК РФ к данным правоотношениям применимы нормы Гражданского кодекса РФ (часть 1,2,3 с изм. И доп. От 20 февраля, 12 августа 1996г., 24 октября 1997г., 08 июля,17 декабря, 1999г., 16 апреля 15 мая, 26 ноября 2001г., 21 марта2002г.)

Также необходимо выделить еще один ключевой нормативный акт, регулирующий порядок государственной регистрации заключения брака – Федеральный закон от 15 ноября 1997г. №143 – ФЗ «об актах гражданского состояния» (с изм. и доп. от 25 декабря 2001г., 29 апреля 2002г.).

В настоящее время ответственность супругов живущих в гражданском браке сводится практически к нулю. А самым безответственным для людей живущих в таком браке нам кажется то, что согласно семейному кодексу Российской Федерации, ребенок который родится у матери, фактически - даже имея отца, формально иметь его не будет. И если мужчина все-таки захочет признать себя в качестве отца этого ребенка, вынужден будет совершить процедуру усыновления (удочерения) ребенка.

1.3 «Гражданский брак»

То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Исторически понятие "гражданский брак" возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак - это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Такая вот тут возникла путаница. Итак, говоря "гражданский брак", мы на самом деле имеем в виду фактическую семью, сожительство.

Многие современные молодые пары выбирают так называемый «гражданский брак», как «репетицию» официального. И если ситуация устраивает всех и решение принято обоюдно, то такой расклад можно лишь приветствовать. Но это в идеале, а в реальности современной жизни возникают совершенно иные обстоятельства, которые разбивают практически все положительные стороны этого социального явления. «Гражданский брак» ни какого правового регулирования отношений не имеет. Даже если в "гражданском браке", вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал. Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от своего сожителя. Имущественные и неимущественные права женщины состоящей в зарегистрированном браке защищены законом.

В незарегистрированной семье женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это далеко не всегда, является гарантией при возникающих разногласиях. Мужчины в таком «браке» понимают, что ничего не теряют. Ребенка растить матери, деньги взыскать с такого «мужа», который в любой момент может просто повернуться и уйти, весьма проблематично. Интересно, что женщина, как правило, называет своего сожителя мужем, а мужчина свою «гражданскую жену» любовницей, сожительницей, подругой. И лишь некоторые — женой.

При рождении ребенка у таких родителей возникает еще гораздо более сложные проблемы, ребенок, фактически имеющий отца, формально его не имеет. И если отец ребенка пожелает официально зарегистрировать свое отцовство, то ребенка ему придется усыновлять по всем установленными законами нормами. Если мы вспомним не далекое прошлое, существовало даже обидное определение таким детям – «незаконнорожденные».

И вот тут уже стоит задуматься, а имеют ли такие отношения, зачастую обусловленные лишь удовлетворением физиологических потребностей людей, право на существование?

2. Исследовательская часть

Проблема семьи и брака очень обширна и глубока. Это вопрос, касающийся всего нашего общества. Вытекающая из него проблема рождаемости остро стоит во многих странах в не зависимости от того, зарегистрированы отношения или нет.

В настоящее время в России насчитывается 40 млн. семей. Примерно 69 % состоят из супругов с детьми. Ежегодно без отца остается примерно 300 тысяч детей. Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, заявила РИА Новости председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов», - сказала Яковлева. К 2012 году численность населения может сократиться до 138 миллионов человек, если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2, 6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1, 6 - 1, 8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Первым шагом нашей исследовательской работы, было проведение социологического опроса, с целью определения некоторых позиций населения, по интересующим для нашего исследования вопросам.

Для выявления количества людей проживающих на данный момент в неофициальном браке, и выявление их позиции на такой брак в целом нами была разработана Анкета№1 (Приложение 1). Были опрошены 100 человек разного социального статуса пола и возраста.

Проанализировав, полученные данные мы получили следующее (Приложение2): Представление о том, что такое «гражданский брак» имеют 98%, ответили отрицательно лишь 2 %. Под «гражданский брак» большинство опрошенных, как и предполагалось, понимают, фактическое сожительство — 72%, лишь 28%имеют правильное понятие о термине «гражданский брак». На данный момент в незарегистрированном браке проживают 35% опрошенных. Причем больше года 23%. Официально оформлять свои отношения в дальнейшем планируют только 20% проживающих в незарегистрированном браке. Предполагаемым брачным возрастом, как и предполагалось, мужчины и женщины указали различный: Женщины — 20-25 лет; Мужчины — 23-30.

Для выявления общественного отношения к гражданскому браку (т.е официальному), была разработана Анкета №2 (Приложение № 3). Оценив результаты, мы получили следующее (Приложение №4): Большинство (20%) респондентов относятся лояльно и даже положительно к такому виду браков. Крайне отрицательно не ответил ни один человек. Далее мы предложили несколько утверждений, респонденты отвечали, согласны они либо нет с указанной позицией. Большинство людей 60% считают, что решение у людей которые решили жить совместно (неофициальным браком) не менее обдуманно, чем у людей решивших жениться согласно закону. Но единственной приемлемой формой брака неофициальный брак, для себя, назвали лишь 6.7%. Высказывание: «Незарегистрированный брак – преступление против морали!» вызвало одобрение у 13.3% респондентов, что говорит о том, что остальные 86.7% не считают такое сожительство безнравственным. 100% опрошенных не согласились с утверждение, что гражданский брак- это единственная форма отношений приемлемая для них. Приемлют, как гражданский, так и незарегистрированный формы брака 66.7%. С тем, что нельзя запрещать людям жить в гражданском браке, согласились 93.3%. Так же 93.3% считают, что проживание в незарегистрированном браке с мужчиной не унижает достоинство женщины. В том, что разницы между зарегистрированным и незарегистрированным браком почти нет, согласились практически половина респондентов 46.7%. Так как нами уже было доказано в теоретической части, что разница меду семьей и браком существенная. мы предложили следующее утверждение: «пару, живущую вне официально зарегистрированного брака нельзя считать настоящей семьей.», с ним не согласились 71.4%. Своим детям запретить жить в гражданском браке согласились лишь 31.2%. И последний вопрос был: «Я считаю, что если люди любят друг друга, совершенно не важно, регистрируют они брак или нет» положительно ответили 87.5%.

Проведенный нами социологический опрос, наглядно показал позицию общества, на гражданский и незарегистрированные браки. С полной уверенностью можно констатировать тот факт, что наше общество, вполне приемлет, а в некоторых случаях даже одобрительно относится к неофициальным бракам. Причем нравственную сторону этих отношений большинство сочло, как подобающую. Общественное мнение таково, что люди готовы прировнять союз, зарегистрированный в органах ЗАГСа с сожительством, не оформленным нигде (союз, закрепленный церковно или согласно любой другой религии, был нами рассмотрен как зарегистрированный).



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Отношение молодежи к гражданскому браку на примере г. Красный Кут

    Контрольная работа >> Социология
    ... современном общественном и индивидуальном уровне. Проблема отношений в незарегистрированном браке не только актуальна и социально ... негативные настроения все же превалируют. Проблема незарегистрированных браков является очень актуальной в настоящее время ...
  2. Удовлетворенность мужчин и женщин зарегистрированным и незарегистрированным браком

    Реферат >> Психология
    ... мужчин и женщин зарегистрированным и незарегистрированным браком. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ 1.1 Семья и брачные отношения ...
  3. Брак. Понятие, порядок и условия заключения

    Реферат >> Государство и право
    ... брака, несмотря, казалось бы, на однозначность его трактовки иногда порождает проблемы ... 1998г. упоминается о «незарегистрированных» и «зарегистрированных» браках. Более того, здесь ... июля 1944г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые ...
  4. Проблемы института брака

    Реферат >> Социология
    ... брачных отношений, каждый 10-й брак в России является незарегистрированным (www.perepis2002.ru). Более ... сексуальных меньшинств и в России. Поскольку проблема однополых «фактических браков» существует, игнорирование ее государством ...
  5. Брак и семья в мусульманских странах

    Реферат >> Социология
    ... неверно. А правильное название Фактический брак или незарегистрированный брак – отношения между партнерами -"супругами", не ... всё менее и менее активно. 2.3 Проблемы в мусульманских семьях Проблемы семьи представляют интерес, как ...

Хочу больше похожих работ...