Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Завод представлял собой двенадцать разбросанных по городу отдельных производств, напоминающих «времянки». Свою производственную деятельность Иванов А....полностью>>
Строительство->Реферат
На изготовление сеток идет арматурная проволока Вр-I диаметром 3,4,5 мм и арматура класса А-III диаметром 6,8 мм. Продольная и поперечная арматура ста...полностью>>
Строительство->Реферат
Для изготовления колонн используют сосну третьего сорта влажностью не выше 12%, сплачивая пакет вразбежку на клей марки ФРФ-50. Древесину пропитать ан...полностью>>
Строительство->Реферат
То, что в первую очередь увидит человек в будущем – это архитектура. Архитектура как искусство всегда нацелена в будущее, поскольку она мыслит проекта...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ 1

Города вносят значительный вклад в политическое, экономиче­ское, социальное и культурное развитие любой страны. В течение XX столетия Россия превратилась из страны с преимущественно сельским населением, составлявшим в 1913 г. 83%, в высоко урбанизированное государство. В настоящее время в городах Российской Федерации проживает более 73% населения страны. Урбанизация -процесс сосредоточения населения и различных видов деятельности в городах, повышение роли городов в развитии общества - является комплексным результатом социального и экономического развития общества.

Градостроительство, неразрывно связанное с демографически­ми, экономическими, эстетическими, экологическими, геологиче­скими, климатическими, санитарно-гигиеническими и многими дру­гими аспектами развития природы и общества, определяет основные требования к планировке и застройке населенных пунктов. Оно представляет собой чрезвычайно сложную и динамичную область науки и практики, задачей которой является создание благоприятных условий жизнедеятельности населения.

Важнейшей стратегической задачей в настоящее время является создание условий для устойчивого развития городов, что предпола­гает их стабильное социально-экономическое положение при сохра­нении благоприятной природной среды в целях удовлетворения по­требностей нынешнего и будущего поколения людей. В связи с этим возрастает роль проектирования и функционирования городов как целостных эколого-социально-экономических систем.

Тема 1.

ГОРОДА В СИСТЕМЕ РАССЕЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГХ.

1.1. Исторические этапы становления и развития городов и ГХ.

1.2. Становление и развитие систем ГХ в России.

1.3. Развитие системы ГХ в советский и постсоветский период.

1.4. Понятие «город».

1.5. Классификация населенных мест.

1.6. Системы населенных мест.

1.7. Градостроительная деятельность.

1.8. Архитектура и градостроительство.

1. 1.Исторические этапы становления и развития городов и ГХ.

Города как место обитания людей существуют с глубокой древ­ности. С ними связана вся история человеческой цивилизации. С возникновением оседлого образа жизни человека стали появляться первые небольшие поселения, насчитывающие 50-100 человек. Их производственно-экономической базой было натуральное хозяйство. Постепенно между жителями одного поселения, а затем и соседних, начал осуществляться процесс перераспределения продуктов на ос­новании взаимного обмена.

По свидетельству историков, первые города возникли 4000-3000 лет до н.э. в Месопотамии как центры проживающих там общин и племен. Имеются исторические свидетельства о возникновении городов 3000-2000 лет до н.э. в древней Индии, Греции, Египте, Китае, чуть позже - в Финикии.

Древние города занимали значительные территории. Большинство древних городов были окружены стенами. Центральное место в городах древнего мира занимали дворцы и храмы.

По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке. По мере расслоения древнего общества происходила и дифференциация жилищ: наряду с дворцами и роскошными особняками власть имущих имелись невзрачные лачуги, в которых ютилась беднота.

По мере развития городов и выполняемых ими функций появилась потребность в системах городского хозяйства и градостроительной планировке.

Первыми элементами городского хозяйства явились централизованное водоснабжение и канализационные сооружения, крупные бани, замощение площадей и центральных улиц, содержание общественных зданий, санитарная очистка и уборка территорий. Первые водопроводные сооружения возникли еще в городах древнего Египта и Месопотамии и представляли собой глубокие колодцы и открытые каналы для подведения воды жителям. Первые канализационные сооружения также возникли в глубокой древности, но вначале представляли собой открытые канавки, отводившие дождевые воды и хозяйственные отходы. Они отводились на поля, в огороды, сады и реки.

Замощение площадей перед дворцами и храмами существовало еще в древних городах Двуречья, Египта и Греции, но лишь в Риме и других городах римской империи оно приняло столь значительные размеры.

Таким образом, города древности активно развивались и стали основой цивилизаций. По мере их развития, возникли первые элементы городского хозяйства, получившие наиболее полное воплощение в крупнейшем городе Древнего мира - Риме.

Города в средневековье.

В первые века нашей эры произошло крушение рабовладельческих государств и империй, а вместе с ними были разрушены и многие города, составляющие некогда славу и достижение цивилизации. Нашествие варваров не пощадило даже Рим, который был сильно разрушен и надолго утратил свою ведущую роль в истории. Одновременно с гибелью городов уничтожались системы городского хозяйства. Процесс опустения городов и ликвидации городских систем был повсеместным.

Основой возникающего феодализма стали не города, а деревня. Мелкие крестьянские хозяйства и общины. Поэтому в ранний период феодализма города практически отсутствуют. Но постепенно в обществе возникает потребность в развитии ремесел и торговле, то есть тех функций, которые лучше всего развиваются в условиях города, и вскоре начинается процесс образования городов феодального типа. Города стали возникать вокруг замков феодалов, монастырей, на пересечение торговых путей и пр. Именно так возникли и стали развиваться многие европейские города: Венеция, Пиза, Тулуза, Гамбург и другие.

Средневековые города были немногочисленны по населению и невелики по занимаемой территории. Так, из германских городов, лишь несколько имели более 10 тыс. жителей.

Развитие городов в средневековый период почти не сопровождалось созданием систем городского хозяйств. В результате планировка городов не осуществлялась. Санитарное состояние и благоустройство находились на зачаточном уровне, водопровода в большинстве городов не было, не было и канализации. Освещение улиц отсутствовало, замощение городских дорог и тротуаров практически не проводилось, а условия жизни для населения были явно не благоприятными. Отдельные элементы городского хозяйства в некоторых городах не имели широкого распространения и не решали проблему в целом. Так, лишь в 15 веке в Любеке и Нюрнберге впервые появились мостовые и службы по уборке улиц. Именно тогда в ряде европейских городов возникают цехи ассенизаторов и появляются первые элементы городского хозяйства.

Города в период эпохи Возрождения и промышленного развития.

Развитие науки и культуры в период эпохи Возрождения, расширения торговли, переход к мануфактурному и промышленному производству в 17-18 в., оживление общественной жизни в Европе дали мощный импульс формированию городов и городских поселений. Изобретение машин и переход к машинному производству резко усвоил процесс роста городов в Англии, Франции, Германии и других стран.

Быстрый рост городского населения и потребность в городских землях для строительства привели к соответствующему росту земельной ренты и арендной платы за жилые и нежилые помещения. В центре крупных городов селились обеспеченные слои населения, а бедняки ютились на окраинах. В связи с ростом численности городского населения в 19 в. обострилась жилищная проблема. Беднота жила в убогих помещениях, а плата за жилье была достаточно высокой.

Большинство жилых домов строилось частными застройщиками, которые возводили их как для собственного проживания, так и для сдачи в наем. Кроме того, собственники фабрик, заводов строили бараки для рабочих, имело место кооперативное и незначительно муниципальное строительство. В целом жилищный вопрос оставался острым во всех промышленно развитых странах, но по мере увеличения объемов строительства, жилищные условия значительной части горожан постепенно улучшались.

Лишь в 17-18 вв. появились первые системы городского хозяйства, которые получили значительное развитие в 19 в.

Первоочередной системой развития городского хозяйства стала водопроводно-канализационная сфера, так как обеспечение населения водой и отвод сточной жидкости является наиболее насущной коммунальной потребностью жителей города.

Следует отметить, что во второй половине 19в. - начале 20 в. водопроводные системы обеспечивались чугунными трубами- водомерами, паровыми насосами, фильтрами для очистки воды, а канализационные системы обеспечивались паровыми турбинами, механическими и биологическими фильтрами, полями орошения, а также специальными методами обеззараживания стоков (хлорирования). Важной системой городского хозяйства является благоустройство территории, включающее дорожное хозяйство, санитарную очистку и уборку улиц, и садово-парковые хозяйства. Системы благоустройства территории городов стали развиваться лишь в 19 веке. Именно в этот период появились каменные мостовые и брусчатка, асфальт и клинкер для замощения улиц, тротуаров и внутри дворовых территорий.

В конце 19 в. в Милане построена мусоросжигательная станция, а в Париже с 1893 г. стали использоваться уличные моечные машины. В некоторых городах начали обращать внимание на развитие садово-паркового хозяйства.

В 19 в. возник и получил развитие городской пассажирский транспорт. Первые омнибусы появились в Париже в 1819 г, а конки стали использоваться в США с 30-х годов. Первые речные пассажирские пароходы начали применяться в США с 1807 г. Паровая окружная дорога в Париже была сооружена в 1862 г., а паровое метро в Лондоне стало функционировать с 1867 г. Первый электрический трамвай вышел на линию в Германии в 1881 г., а в США в 1883 г. Троллейбусное движение возникло в США в 1882 г. Электрическое подземное метро появилось в Лондоне с 1891 г., в Будапеште- с 1896 г., в Париже - с 1898 г. Автобусное движение в крупных городах Европы и Америки началось уже в 20 в.

Важное значение для функционирования городов имеет коммунальная энергетика. Ее возникновение также началось в 19 в. Так, уже в начале века возникло газовое освещение улиц. Затем для этой цели стали использовать спиртовые керосиновые фонари. И только к концу 19 в. начало применяться электроосвещение улиц. Именно тогда стали использоваться теплофикационные установки для централизованного теплоснабжения жилых и общественных зданий, применяться газогенераторы и бытовые электроприборы. Районные электростанции и теплоэлектроцентрали для коммунальных нужд впервые стали применяться в начале 20 в.



Похожие страницы:

  1. Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

    Научная работа >> Экономика
    ... и задач социально-экономического и территориального развития города, принимаемых на среднесрочные периоды. ... развития города Ханты-Мансийска» Порядок осуществления планирования развития города на основе целей и задач стратегических документов развития города ...
  2. Развитие городов в ХХІ столетии

    Контрольная работа >> Социология
    ... территориальные возможности урбанизации. Из него видно, что возможности расширения площади городов ... - наука о рациональном управлении развитием городов в соответствии с концепцией эколого ... экология становится теоретической основой поведения человека в природе ...
  3. Планирование пространственного развития города

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... развитием города мы понимаем общий подход к управлению развитием на основе представления о целостности города ... . 3.3 Пример реализации проекта Территориальное планирование пространственного развития города Краснодара должно осуществляться в целях ...
  4. Планировочная структура города

    Реферат >> Строительство
    ... предприятиям и сооружениям. Возможности последовательного территориального развития городов должны обеспечиваться соответствующими крупными резервами ... развития промышленных городов в рамках агломерации На основе ана.тiиза материалов по развитию городов ...
  5. Территориальная организация населения (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и на их основе разрабатывать программы перспективного развития территориальной организации населения. 2.2 ... Социальное развитие и город. Л., 1979. Территориальная организация народного хозяйства СССР. М.: МФГО, 1978. Урбанизация и развитие городов ...

Хочу больше похожих работ...