Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Уродков Иван Максимович (20(7).1.1846[1], д. Арза Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии — 1926, д. Наумовская Роспашь Чер...полностью>>
История->Реферат
До объединения Норвегии, Румерике было небольшим независимым государством. Расцвет княжества приходит на V - VII век н.э. Готский ученый VI века Иорда...полностью>>
История->Реферат
Возник аптекарский приказ, по словам Берха[уточнить], в 1620 году, но документально известен с 1632 года. Как правило, управляющий приказом боярин, ил...полностью>>
История->Реферат
Первоначальный вариант саги (O1), написанный в начале XIII века (1200—1220 гг.), не сохранилась, как впрочем и второй вариант середины XIII века (O2),...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Допельгангер (нем. Doppelgänger — «двойник») — в литературе эпохи романтизма демонический двойник человека, антитеза ангелу-хранителю. В некоторых книгах он не отбрасывает тени и не отражается в зеркале. Его появление зачастую предвещает смерть героя.

1. В литературе

Двойник воплощает желания или инстинкты, которые были вытеснены субъектом как несовместимые с моральными и социальными ценностями, с его «приятными и приличными» представлениями о самом себе[1]. Нередко двойник «питается» за счёт протагониста, по мере его увядания становясь всё более самоуверенным и как бы занимая его место в мире. Один из первых таких двойников в европейской литературе — Джеральдина, теневая сторона идеализированной Кристабели в одноимённой поэме Кольриджа, написанной в 1797 году[1].

Допельгангеры не раз появляются у Гофмана, от которого тема мистического, часто демонического двойничества перекочевала в произведения русских классиков — Пушкина («Уединённый домик на Васильевском острове»), Одоевского («Сильфида»), Гоголя («Шинель») и Достоевского (повесть «Двойник»).

В англоязычной романтической литературе после «Исповеди оправданного грешника» Дж. Хогга (1824) тема двойничества разрабатывалась Эдгаром По («Вильям Вильсон»), Диккенсом («Повесть о двух городах»), Ле Фаню («Зелёный чай») и Р. Л. Стивенсоном («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Хозяин Баллантрэ»). В повести о Джекиле и Хайде раздвоенность главного героя впервые получила псевдонаучное истолкование.

Многие повести о двойниках, чтобы подчеркнуть их внутреннее родство, делают их близкими родственниками либо фиксируют смутное эротическое притяжение между двумя «половинками». Например, у Кольриджа Джеральдина, проведя обнажённой ночь в постели Кристабель, со временем занимает место её покойной матери, обворожив и полностью подчинив себе её отца, а двойники из «Мастера Баллантрэ» — родные братья.

В эпоху модернизма тема двойничества обрела второе рождение как в западной литературе, так и в русской (роман А. Белого «Петербург», рассказ «Ты и я» Абрама Терца). Двойничество психологизируется, иногда с позиций фрейдизма, в качестве роковых двойников нередко выступают отец и сын («Улисс» Джойса).

2. Двойник в фантастике

Другой вариант допельгангера встречается в фантастических произведениях. Это оборотень, способный с высокой точностью воспроизводить облик, поведение (а иногда и психику) того, кого он копирует.[1] В своём естественном облике допельгангер выглядит как человекоподобная фигура, вылепленная из глины смазанными чертами. Впрочем, в этом состоянии его редко можно увидеть: допельгангер предпочитает всегда маскироваться, понимая, какую ненависть вызывают его способности[2].

3. Двойники в кино

  • «Незнакомцы в поезде» (США, 1950)

  • «Тень воина» (Япония, 1980)

  • «Синий бархат» (США, 1986)

  • «Двойная жизнь Вероники» (Франция-Польша, 1991)

  • «Доппельгангер» (США, 1992)

  • «Бойцовский клуб» (США, 1999)

  • «Престиж» (США, 2006)

  • «Чёрный лебедь» (США, 2010)

Список литературы:

  1. Харольд Блум. Samuel Taylor Coleridge. 2nd edition. ISBN 9781604138092. Page 178.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Допельгангер


Похожие страницы: