Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Развитие стоматологии зависит от прогресса не только медицинской науки, но и от достижений техники и материаловедения. К настоящему времени накоплен о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наибол...полностью>>
Медицина, здоровье->Книга
Абрикос. Ананас. Апельсин. Арахис. Арбуз. Банан. Брусника. Виноград. Вишня. Гранат. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника лесная. Инжир. Каштан. ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Считает себя больным с 20.11.10., когда находясь в больнице номер 4 на реабилитации после эндопротезирования правого тазобедренного сустава, на фоне ф...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эндурацин. Новая лекарственная форма никотиновой кислоты. В ее состав в виде наполнителя входит особый тропический воск. Благодаря этому таблетка растворяется медленно и всасывание происходит более равномерно, что несколько уменьшает частоту побочных эффектов. Две отличительных особенности: достаточно значительное повышение холестерина высокой плотности, и зависимость лечебного эффекта от дозы препарата, т. е., эффект наблюдается только при больших дозировках препарата (св. 2 г/сут). Побочные эффекты такие же как и у никотиновой кислоты.

Аципимокс. Это не сама никотиновая кислота, а препарат на основе никотиновой кислоты. Быстро выводится из организма, снижает содержание триглицеридов и, больше чем никотиновая кислота, повышает холестерин высокой плотности. Побочные эффекты в целом не отличаются от аналогичных при применении эндурацина и никотиновой кислоты.

Анионообменные смолы - последняя группа собственно гипохолестеринемических препаратов - представляет собой нерастворимые и не всасывающиеся в кишечнике соединения (еще можно встретить и другое название - секвестранты желчных кислот). Они связывают желчные кислоты, поступающие с пищей, и удаляют их из кишечника, в результате чего количество желчных кислот, из которых может образовываться холестерин, уменьшается. Кроме того, печень начинает активно захватывать холестерин из крови (для того, чтобы, в свою очередь, синтезировать из него желчные кислоты, необходимые для нормального пищеварения). Таким образом, содержание холестерина в крови еще более снижается. Они крайне эффективны при определенных формах наследственной (семейной) гиперхолестеринемии, когда статины и фибраты гораздо менее эффективны. Но при применении смол возможно повышение триглицеридов, поэтому при повышении триглицеридов они не применяются и даже при отсутствии изначальной гипертриглицеридемии иногда приходится подключать препараты, препятствующие этому повышению. Кроме того, использование смол ограничивается неприятными вкусовыми качествами смол и наличием побочных эффектов: запоры и другие нарушения моторной функции кишечника, нарушения всасывания железа, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Кроме того, может нарушаться усвоение дигоксина, других гликозидов, тиазидных диуретиков, непрямых антикоагулянтов, бета-блокаторов. Препараты чаще всего представляют собой порошки, которые перед употреблением надо взбалтывать в жидкости (молоке, воде, соках и т.д.).

Холестирамин - Полимер, который в просвете кишечника обменивает ионы хлора на ионы желчной кислоты. Одна порция весом в 9 г содержит 4 г смолы. Принимают обычно по 8-24 г в день, разделяя на 2-3 раза. Но многие пациенты просто не могут проглотить более двух порций одномоментно. Есть мнение, что холестирамин, возможно, самое безопасное средство для лечения детей, страдающих гиперхолестеринемией.

Колестипол - по механизму действия близок к холестирамину. По способности снижать уровень холестерина и по побочным действиям практически неотличим от холестирамина. Взрослым обычно назначают 10 г препарата в сутки: по 5 г два раза в день. Применяется и в лечении детей. Некоторые пациенты переносят колестипол лучше, чем холестирамин.

Неомицин - собственно говоря, это не смола, а плохо всасываемый антибиотик. Его действие обусловлено тем, что он препятствует всасыванию холестерина за счет образования с ним нерастворимых комплексов в просвете кишечника. Эффективно снижает холестерин в дозировке 0,5 - 1,0 г два раза в день. Это эквивалентно суточной дозе холестирамина в 16 г. Правда, происходит снижение холестерина как низкой, так и высокой плотности. Побочные эффекты: тошнота и расстройство кишечника, при длительном применении - поражения слизистой оболочки желудка и ототоксичность (поражение органа слуха).

Гипохолестеринемические препараты второго ряда.

Пробукол (фенбутол, липомал, листерол, суперлипид) - препарат умеренной гипохолестеринемической активности. Его механизм окончательно не выяснен. Он хорошо действует при некоторых формах наследственной гиперхолестеринемии, но может применяться при всех формах ГХС самостоятельно или в сочетании с другими средствами (кроме статинов). Хорошо растворяется в жирах, поэтому накопливается в жировой ткани, что и приводит к тому, что он действует медленно и долго. Эффект проявляется в течении двух месяцев и сохраняется в течении шести месяцев после отмены препарата. Препарат оказывает и антиоксидантное действие, чем и обусловлен рост интереса к этому препарату в последнее время. Назначается он по 250-500 мг не более, чем 2 раза в день во время еды, желательно с продуктами, содержащими растительное масло. Побочные эффекты: способен провоцировать достаточно опасные нарушения сердечного ритма, в связи с чем необходим ЭКГ-контроль в первые 2-3 месяца лечения, может вызывать метеоризм, боли в животе, тошноту, понижает уровень холестерина высокой плотности, иногда вызывает головокружение, аллергические реакции.

Гуарем - по механизму действия похож на секвестранты желчных кислот: он содержит гуаровые гелеобразующие волокна. Они набухают при контакте с водой и не всасываются в кишечнике. Образовавшаяся желеобразная масса тормозит всасывание углеводов, желчных кислот, холестерина и т.д. Таким образом, снижается уровень холестерина и улучшается холестериновый индекс атерогенности. Понижается уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) остается неизменным. Препарат не токсичен, но может усиливать бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается вздутием кишечника, болями, нарушениями стула, метеоризмом. Возможны гипогликемические реакции у больных сахарным диабетом (что, однако, ненамного ограничивает его применение у диабетиков).

Липостабил (эссенциале) - комплексный препарат, содержащий фосфолипиды (это липидные - жировые - соединения, входящие в состав клеточных мембран и выполняющие массу разнообразных функций в организме), а также несколько витаминов. Главное действующее вещество липостабила - препарат, получаемый из бобов сои (полиненасыщенный фосфатидилхолин, если кому-то интересно). Это вещество включается в состав молекулы ЛПВП, при этом стимулируется ряд ферментов, оказывающих благоприятное воздействие на обмен холестерина. Причем стимулируется также и мобилизация (или "вымывание") холестерина из сосудистых стенок. Правда, применение липостабила должно быть в адекватных дозировках и достаточно длительное время - не менее 3-4 месяцев (до 9 мес.). Выпускается он в ампулах и капсулах, обычно начинают лечение с сочетанного применения препарата внутривенно и внутрь, с последующим переходом только на пероральное (т.е. внутрь) применение. Средняя дозировка 3-6 капсул в день в 3-4 приема. Препарат снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицеридов, повышает ЛПВП. Кроме того, он улучшает свойства крови, снижая тромбогенность крови, уменьшая возможность образования тромбов и закупорок сосудов. Эссенциале отличается от липостабила большим количеством и разнообразием витаминных компонентов. Липостабил хорошо переносится, очень редко бывают неприятные ощущения, связанные с наличием в препарате никотинамида.

Бензафлавин - производное рибофлавина (вит. В6). Препарат снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, хотя и существенно меньше, чем препараты первого ряда, оказывает благотворное действие на свертывание крови, положительно влияет на энергетические внутриклеточные процессы, несколько снижает уровень сахара в крови при его повышении. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболеваниях печени, сахарном диабете, хроническом панкреатите, ожирении. Выпускается в таблетках. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день в течении месяца и более.

Эйконол - содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Препарат снижает содержание общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и повышает содержание липопротеидов высокой плотности, улучшает свойства крови, уменьшает слипание (аггрегацию) тромбоцитов. Выпускается в капсулах. Назначается во время еды по 3-4 капсулы в день. Может применяться длительно, до 4-6 месяцев. Кстати, очень неплохой препарат. В последнее время повышается интерес к подобным препаратам из-за их хорошей переносимости, небольшому числу противопоказаний и побочных действий и весьма удовлетворительному эффекту. Примерно также действуют препараты на основе рыбьего жира, к примеру саймон ойл, приготовляемый из вытяжки глубоководных рыб (считается, что в жире именно глубоководных рыб содержаться наиболее активные антиатерогенные фракции жирных кислот).

Алликор (и другие препараты на основе чесночного порошка) - еще одно активно разрабатываемое направление. Чесноку вообще в последнее время придается очень большое значение в профилактике и лечении атеросклероза (и не только его). Пока официального признания эффективности этих препаратов нет, но препараты в практике применяются довольно широко. Надеяться на существенный эффект подобного лечения, видимо, все-таки не следует, хотя как дополнение к основной, базисной терапии эти препараты могут быть очень полезны.

Антиоксидантные препараты. Из собственно гипохолестеринемических препаратов подобным действием обладает только пробукол. Кроме него, в практике применяются антиоксидантные наборы витаминов, включающие витамины А, С, Е, микроэлементы селен, цинк, а также биофлавоноиды (витамин Р, рутин, кверцитин и т.д.). Более подробно об этом можно посмотреть в статье "Витаминно-минеральные комплексы" на www.medicinform.net/cardio_pop.htm

Эндотелиотропные препараты. Это лекарства, улучшающие функцию эндотелия (тончайшей пленки, выстилающей изнутри поверхность кровеносных сосудов), а также уменьшающие аггрегацию тромбоцитов и улучшающие свойства крови. К ним относятся пармидин, курантил, ксантинола никотинат и др. Сами по себе они не влияют на уровень холестерина, но в какой-то степени стабилизируя сосудистую стенку и снижая тромбогенность крови, способствуют улучшению прогноза при атеросклерозе и профилактике осложнений атеросклероза.

Общие принципы лечения атеросклероза.

Лечение атеросклероза, как мы помним, всегда начинается с диеты. Диета назначается при любом, даже случайно выявленным, повышении холестерина, особенно, если есть одновременное повышение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Я обычно рекомендую вместе с диетой сразу же применять поливитамины с антиоксидантами и, особенно если есть повышение веса, нарушения углеводного обмена (повышение уровня глюкозы), сопутствующие заболевания печени, провести 1-2 курса липотропной терапии (препараты, стабилизирующие жировой обмен) - липостабил, эссенциале, бензафлавин, липоевая кислота, метионин. Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль холестерина. Не забывайте, что контролю подлежит не только общий холестерин, но и липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды, сахар крови, ферменты печени и протромбиновый индекс.

Одновременно необходимо с самого начала и постоянно проводить коррекцию факторов риска. Это так называемая вторичная профилактика осложнений атеросклероза. Основными направлениями являются борьба с гиподинамией (мы уже достаточно много говорили об этом), ограничение курения и снижение избыточного веса. Через три-четыре месяца, если снижение холестерина невелико и он продолжает оставаться достаточно высоким, диету ужесточают.

Достаточно сложный вопрос, а что, если холестерин после таких комплексных мероприятий практически не снизился или есть даже тенденция к его повышению? В принципе, эффективность диеты принято оценивать не ранее, чем через шесть месяцев после начала ее соблюдения. Но вот в этом случае, на мой взгляд, нет смысла продолжать только диетические мероприятия. Здесь требуется углубленное обследование для исключения различных форм наследственной гиперхолестеринемии и подбор индивидуальной медикаментозной терапии, способной оказать положительный эффект. Если же эффект от диеты есть, но небольшой, лечение продлевают еще на три - четыре месяца и вновь проводят контроль всех биохимических показателей, после чего решают вопрос о назначении медикаментозного лечения.

На этом этапе возможно подключение препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (эйконол, саймон ойл) и назначение 1-2 коротких курсов никотиновой кислоты. Если же эффект от диеты получен вполне удовлетворительный и нет необходимости в назначении медикаментов, то продолжают ту диету, которая принесла успех. Диета назначается на длительный срок, чаще всего пожизненно, но не менее 4-5 лет, контроль холестерина проводится в первые годы 1 раз в полгода, и каждый раз решается вопрос о необходимости коррекции диеты и назначения медикаментозного лечения. Увы, понимаю, что это достаточно нудный процесс, но только таким образом, по моему мнению, возможно успешно контролировать процессы липидного обмена и, в конечном счете, скорость развития атеросклероза. На фоне лечения проводят курсы антиоксидантной терапии (2-4 раза в год), метаболической терапи (1-2 раза в год) и, конечно, борьбу с вышеперечисленными факторами риска, используя для этого весь арсенал современной медицины и психотерапии.

Если несмотря на все усилия, добиться реального снижения холестерина не удается, встает вопрос о медикаментозном лечении. На сегодняшний момент, при отсутствии противопоказаний всегда надо начинать лечение со статинов в адекватной дозировке. Однако, подчеркну еще раз - лечение атеросклероза (как, впрочем и любого другого заболевания) должно быть строго индивидуальным.

При повышении триглицеридов целесообразно начинать лечение с фибратов, при т.н. гомозиготной форме семейной гиперхолестеринемии - с пробукола, так как при этой форме в стенках сосудов отсутствуют рецепторы к холестерину, а пробукол активирует именно нерецепторный путь удаления из крови липопротеидов низкой плотности, при сочетании с сахарным диабетом - гуарем или фибраты и т.д.

Длительность медикаментозного лечения больных атеросклерозом зависит от состояния липидного обмена, степени и особенностей его нарушений, а также от клинического течения ИБС. Мы уже говорили, что лечение должно быть длительным, многолетним, но бывают и исключения.

Например, если ставится задача стабилизировать течение атеросклероза, перевести фазу прогрессирования в фазу стабилизации, чаще всего бывает достаточно одно-двухмесячного, реже трехмесячного курса лечения. В дальнейшем, вновь переходят на терапию диетой и неспецифическую терапию антиоксидантами, липотропными и другими аналогичными препаратами.

В лечении больных атеросклерозом неплохие результаты получены при применении различных методов очищения крови: гемосорция, плазмаферез, иммуноферез липопротеидов низкой плотности при проведении 10-15 дневных курсов 3-4 раза в месяц. Проводят эти мероприятия в стационарах или специализированных станциях переливания крови. Перспективным может быть и применение генной инженерии, но, несмотря на первые успехи, для нас с вами это пока совершенно нереальная перспектива.

Ну, а в заключение этой темы мне хотелось бы поблагодарить всех своих читателей за проявленное внимание к моему труду и терпение, с которым вы относились к моим лекциям. Надеюсь, я смог дать вам хотя бы относительное представление о том, что такое атеросклероз, и вы уже не будете так уж беззащитны перед этим, прямо скажем, весьма неприятным недугом.

10




Похожие страницы:

  1. Лечение варикозного расширения вен

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Лечениие варикозного расширения вен Киров, 2010 год. Содержание Введение……………………………………………………………...3 Причины варикозной болезни ... состояния; церебральный атеросклероз (головокружение, головная ... неотложные мероприятия при кровотечении. Способ применения и дозы: ...
  2. Лечение невралгии тройничного нерва

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... “Способ лечения невралгии тройничного нерва”). Сущность способа: при установлении, что причиной невралгии ... . Больная А. 72 лет. История болезни №238/28. Поступила в клинику ... ИБС, стенокардия напряжения ФК 2, атеросклероз аорты, коронарных артерий и сосудов ...
  3. Кулинарная книга здоровья

    Книга >> Кулинария
    ... приведены наиболее часто встречающиеся болезни и способы лечения их путем введения в ... . Он может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости ... Улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему ...
  4. Основные причины смерти трудоспособного населения РФ в настоящее время

    Реферат >> Социология
    ... болезни и атеросклероза, и разумеется своевременное их лечение. Как известно, гипертоническая болезнь ... нейтрализация и устранение причин изоляции пожилых в ... 5. Глинотерапия. Глинотерапия - эффективный способ реабилитации, имеющий в своей основе ...
  5. Значение медицинской генетики для общей патологии человека. Классификация болезней человека (генетические аспекты)

    Шпаргалка >> Биология
    ... ). Генетическая предрасположенность – не причина болезни, она лишь повышает риск ... больной не реагирует на лечение меркаптопурином, азатиоприном. Наследственные ... картируемого участка. Существует два основных способа амплификации ("размножения ) ДНК - ...

Хочу больше похожих работ...