Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство
Романский стиль -  художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в 10—12 вв. (в ряд...полностью>>
Культура и искусство
Целью моей работы явилось желание показать, описать и охарактеризовать деятельность, творчество, работу, мысли греков, римлян и других народов; показа...полностью>>
Культура и искусство
Товары бытовой химии (бытовые химические товары) объе­диняют в себе товары различного назначения, материалы для которых получены путем синтеза или хим...полностью>>
Культура и искусство
Впервые слово культура появляется в Древнем Риме и в переводе с лат. означает возделывание, обработка, но уже римский мыслитель Цицерон этот термин ис...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Кафедра Физического воспитания и Спорта

Студентка:

Группа:

Преподаватель:

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 1

СТРОЕНИЕ ГЛАЗА 3

БЛИЗОРУКОСТЬ 10

ПРИЧИНЫ БЛИЗОРУКОСТИ 12

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ 13

ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ МИОПИИ 14

КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 17

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ 20

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗРЕНИЯ 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

ПРИЛОЖЕНИЕ. ТАБЛИЦА СИВЦЕВА 26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

СТРОЕНИЕ ГЛАЗА

Глаз, oculus (от греч. ophthalmos, отсюда - офтальмология).
Глаз - сенсорный орган животных и человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача - «передать" правильное изображение зрительному нерву.

Основные функции глаза:

  • оптическая система, проецирующая изображение;

  • система, воспринимающая и "кодирующая" полученную информацию для головного мозга;

  • "обслуживающая" система жизнеобеспечения.

Системы

Придатки и части глаза

Строение

Функции

Вспомогательная

Брови

Волосы, растущие от внутреннего к внешнего углу глаза

Отводят пот

Веки

Кожные складки с ресницами

Защищают глаза от световых лучей, пыли

Слёзный аппарат

Слёзная железа и слёзовыводящая жидкость

Слёзы смачивают, очищают, дезинфицируют глаз

Оболочки

Белочная

Плотная наружная оболочка, состоит из соединительной ткани

Защитная

Сосудистая

Средняя оболочка, пронизанная кровеносными сосудами

Питание глаза

Сетчатка

Внутренняя оболочка состоит из фоторецепторов: палочек и колбочек

Восприятие света

Оптическая

Роговица

Прозрачная передняя часть белочной оболочки

Преломляет лучи света

Водянистая влага

Прозрачная жидкость, находящаяся за роговицей

Пропускает лучи света

Радужка

Передняя часть сосудистой оболочки

Содержит пигмент, придающий цвет глазу

Зрачок

Отверстие в радужной оболочке, окруженное мышцами

Регулирует количество света

Хрусталик

Двояковыпуклая, эластичная, прозрачная линза, окружённая ресничной мышцей

Преломляет и фокусирует лучи света, обладает аккомодацией

Стекловидное тело

Прозрачное студенистое тело

Заполняет глазное яблоко, пропускает лучи света.

Световоспринимающая

Фоторецепторы

В сетчатке в форме палочек и колбочек (примерно 125 млн. палочек и 6 млн. колбочек, главная масса колбочек сосредоточена в центральной области сетчатки – в жёлтом пятне; по мере удаления от центра число колбочек уменьшается, а палочек возрастает. На периферии сетчатки имеется только палочки)

Палочки воспринимают форму (зрение при слабом освещении), колбочки – цвет

Зрительный нерв

Нервные клетки коры, от которых начинаются волокна зрительного нерва, соединены с отростками фоторецепторных нейронов

Воспринимает возбуждение, передаёт в зрительную зону коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения и формирование зрительных образов

Роговица

прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза - склерой.

Радужная оболочка

по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой - значит, в ней мало пигментных клеток, если карий - много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.

Зрачок

отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.

Хрусталик

"естественная линза" глаза. Он прозрачен, эластичен - может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.

Стекловидное тело

гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.

Сетчатка

состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция.

Склера

непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

Сосудистая оболочка

выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.

Зрительный нерв

при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.



Экваториальный срез глазного яблока

Рисунок показывает экваториальный срез глазного яблока. Стенка глазного яблока состоит из трех слоев (оболочек). Снаружи лежит плотный коллагеновый слой - склера или склеротическая оболочка. Она образует "белки глаз" и обеспечивает механическую прочность глаза, защищая хрупкую внутренность глаза и поддерживая его форму. Спереди склера продолжается в прозрачную роговицу . Поверх поверхности роговицы располагается слой прозрачных эпителиальных клеток, являющихся продолжением эпидермиса кожи - это конъюнктива . Внутри склеры располагается увеальный тракт . Самый глубокий слой глазного яблока, он же - самый важный - это сетчатка . На рис. показано, что она выстилает заднюю часть глазного яблока и простирается вперед до ресничного тела, где оканчивается ora terminalis (или оra serrata - зубчатая линия, названная так из-за своих очертаний). Здесь оканчивается лишь светочувствительная сетчатка, а ее несветочувствительный эпителий продолжается дальше, покрывая поверхность ресничного тела и радужки. В задней части глаза, где зрительная ось пересекает сетчатку, имеется углубление - фовеа , обильно населенная колбочками, отвечающими за зрение при дневном освещении. Фовеа окружена более широкой круговой областью сетчатки - area centralis , называемой в тех случаях, когда она пигментирована, как у человека и других приматов, желтым пятном (macula lutea) . Оно также, хотя и в меньшей степени, приспособлено к зрению высокого разрешения. Со стороны носа, а следовательно вне оптической оси, к area centralis примыкает зрительный диск , где собираются зрительные нервные волокна, покидающие глаз в составе зрительного нерва . Эта область лишена фоторецепторов, нечувствительна к свету и именуется слепым пятном - это "слабое место" и в склере, которая в остальном жесткая. Эта слабость компенсируется тем, что зрительный нерв проходит здесь через перфорированную коллагенозную пластинку, продырявленную пластинку , непосредственно под оптическим диском.

Экваториальный срез на рис. показывает, что хрусталик делит внутреннюю полость на две части - переднюю и заднюю камеры . Передняя камера заполнена водянистой влагой - водянистой жидкостью, секретируемой (как мы увидим) ресничным телом, тогда как задняя камера - желеподобным стекловидным телом, секретируемым в ходе развития сетчаткой. Стекловидное тело обеспечивает поддержание формы глазного яблока, а его давление удерживает сетчатку. Давление водянистой влаги (которая, как мы увидим ниже, может подвергаться патологическим изменениям) на стекловидное тело оказывает влияние и на сетчатку - если оно возрастает выше нормальных пределов, нежная сетчатка повреждается, и возникает заболевание, известное как глаукома, без лечения ведущая к слепоте.

БЛИЗОРУКОСТЬ

Определение

МИОПИЯ - (myopia), БЛИЗОРУКОСТЬ (short-sightedness) - аномалия рефракции, при которой параллельные световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза, а не на ней. В этом случае человек видит удаленные предметы нечетко, расплывчато, так как не может с помощью аккомодации (Аккомодация - способность глаза ясно видеть предметы, находящиеся от него на различных расстояниях, зависит от сокращения мышц глаза) добиться их более четкого изображения. Миопия корректируется ношением специальных очков с вогнутыми линзами; в настоящее время она может быть устранена также и хирургическим путем.

Близорукостью страдает, по статистике, каждый третий человек на планете. Потому всем известно, что близорукий человек не может сфокусировать взгляд на отдаленных объектах – они представляются ему «размытыми». Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.

Наличие близорукости можно выявить по симптомам: повышенная зрительная утомляемость, сопровождающаяся головными болями.

Степени близорукости

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:

  • слабую близорукость (до 3,0 D (диоприй) включительно),

  • среднюю близорукость (от 3,25 до 6,0 D),

  • высокую близорукость (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.

Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи: когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось "в норму").

Обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем связанных с сетчаткой глаза.



Похожие страницы:

  1. Заболевания глаз (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и школьников с близорукостью и показана ее эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования. Ю.И.Курпан ...
  2. Психологические подходы и проблемы эффективной психотерапии, психокоррекции и профилактики нарко

    Реферат >> Психология
    ... непредсказуемого состояния; з) Проводить социальную профилактику и обеспечивать психологическую безопасность социума. ... Кто же толкает ее? Очевидно что ее толкает с одной ... объект, вызывающий стресс, ликвидация близорукого восприятия и т.п. Учащийся в ...
  3. Зрительный анализатор

    Контрольная работа >> Биология
    ... наиболее объемная часть роговицы. Основная ее часть - коллагеновые волокна, расположенные ... 4. Острота зрения. Близорукость и дальнозоркость, профилактика этих заболеваний Дальнозоркость и близорукость При близорукости изображение приходится не ...
  4. Комплекс ЛФК при близорукости миопии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... состояние глаз при близорукости и способствовать ее стабилизации, но могут ... необходимо выполнять с целью профилактики появления и прогрессирования близорукости не реже 3-4 раз ... при слабой степени близорукости Люди, имеющие близорукость слабой степени, могут ...
  5. ЛФК при близорукости

    Реферат >> Культура и искусство
    ... состояние глаз при близорукости и способствовать ее стабилизации, но могут ... необходимо выполнять с целью профилактики появления и прогрессирования близорукости не реже 3 -–4 ... 2 – согнуть ногу в колене, обхватить ее руками (выдох); 3 – 4 – повторить ...

Хочу больше похожих работ...