Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Совершенная конкуренция и монополия – это противоположные крайние модели рыночных структур Однако могут существовать и промежуточные модели, которые н...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служа...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Деньги и собственность являются основой предпринимательства Деньги - рабочий инструмент предпринимательства, а собственность (т е накопление материаль...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Деньги известны с далекой древности и появились как результат более высокого развития производительных сил и производственных отношений Деньгами может...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Финансов и кредита

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: ФИРМА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

по дисциплине: «Микроэкономика»

Выполнила: ст. гр. ЭП-214д

Апахаева Е.Б.

«___» ______________ 2006 г.

Проверила: к. э. н., доцент

Корнещук Л.Д.

«___» ______________ 2006 г.

Севастополь

2006

СОДЕРЖАНИЕ

Перечень сокращений и условных обозначений………………………………………………………..3

Введение…………………………………………………………………………………………………...4

  1. Положение конкурентной фирмы в условиях рынка совершенной конкуренции………………..6

    1. Сущность и условие формирования рынка совершенной конкуренции………………………6

    2. Спрос на продукцию конкурентной фирмы и рыночный спрос…………………………….....8

  1. Решение фирмы об объёмах предложения…………………………………………………………10

    1. Предложение конкурентной фирмы и рыночное предложение……………………………....10

    2. Равновесие на рынке совершенной конкуренции……………………………………………...16

  2. Рынок совершенной конкуренции в современных условиях Украины…………………………..22

Заключение……………………………………………………………………………………………….25

Список использованных источников…………………………………………………………………...27

Приложение А……………………………………………………………………………………………28

Приложение Б…………………………………………………………………………………………….29

Приложение В……………………………………………………………………………………………30

Приложение Г……………………………………………………………………………………….……31

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

AC – долгосрочные средние издержки

AR – средняя выручка

AVC – средние переменные издержки

D – спрос

MC – предельные издержки

MR – предельный доход

P – цена

Q – объем, выпускаемой продукции

S – предложение

TC – средние общие издержки

TR – выручка

ВВЕДЕНИЕ

Рынок, на котором две фирмы ведут жестокую войну цен, называется конкурентным. Однако в соответствии с экономической терминологией такого рода рынок не является совершенно конкурентным.

Совершенно конкурентный рынок – рынок, на котором все продавцы являются совершенными конкурентами и имеется много покупателей, причем каждый из этих покупателей хорошо информирован о ценах продавцов.

Понятие «совершенная конкуренция» играет особую роль в экономической теории. В реальной экономической действительности существует мало рынков, которые отвечают условиям совершенной конкуренции, но многие приближаются достаточно близко к идеалу. Представляя собой «чистую» модель рынка, она занимает важное место в экономической науке, так как это позволяет сделать основополагающие выводы, построить некую идеальную модель, в сравнении с которыми можно изучать механизмы реально существующих систем.

Изучение темы «Фирма в условиях совершенной конкуренции» особенно актуально в наши дни, так как данная теория помогает понять механизмы ценообразования и работы таких рынков, например, как рынок иностранных валют. Данный вопрос очень важен на сегодняшний день для стабилизации переходной экономики Украины, так как в советское время рынка иностранных валют не было. В государстве можно было получить или обменять валюту исключительно по особому распоряжению и в определенном количестве. Но с развалом СССР, принятием денежных реформ, выходом из рублевой зоны и введением гривны стало возможно развитие валютного рынка в Украине, обеспечение внутренней конвертируемости и определенной стабилизации национальной валюты. Это создало предпосылки того, чтобы в Украине появились обменные пункты, которые осуществляют куплю-продажу денежных единиц. Количество обменных пунктов растет. Они принимают цену, установленную Нацбанком. Покупателей большое количество, информация открыта, вход и выход в отрасль относительно свободны.

Так же к примерам рынка совершенной конкуренции можно отнести и рынок ценных бумаг, рынок сельскохозяйственных продуктов и рынок морской рыбной ловли. В данной курсовой работе я подробно рассмотрю развитие сельского хозяйства в Украине, а так же будут раскрыты следующие вопросы:

  1. положение конкурентной фирмы в условиях рынка совершенной конкуренции;

  2. сущность и условия формирования рынка совершенной конкуренции;

  3. спрос на продукцию конкурентной фирмы и рыночный спрос;

  4. решение фирмы об объемах предложения;

  5. предложение конкурентной фирмы и рыночное предложение;

  6. рынок совершенной конкуренции в современных условиях Украины.

1 ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

1.1 Сущность и условие формирования рынка совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция - такая организация рынка, при которой каждое предприятие может продавать по данной рыночной цене столько продукции, сколько оно пожелает. А на уровень цен не может повлиять ни отдельный продавец, ни отдельный покупатель. Рынок совершенной конкуренции - это рынок, где удовлетворяются условия совершенной конкуренции.

Термины “совершенная конкуренция” и “совершенный рынок” введены в научный оборот во второй половине XX в. Совершенную конкуренцию называют чистой, имея в виду, что она “очищена” от любых ограничений или монопольных тенденций.

Модель совершенной конкуренции основана на ряде допущений относительно организации рынка.

1. Очень большое число фирм и стандартизированный тип производимой продукции. Рынок состоит из многих конкурирующих продавцов, каждый из которых продает стандартизированную продукцию многим покупателям. Стандартизированность или однородность продукции означает, что все ее единицы абсолютно одинаковы в представлении покупателей. Вследствие стандартизации продукции отсутствуют основания для неценовой конкуренции. Продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы и их кривая безразличия имеет для каждого покупателя форму прямой. Совершенная взаимозаменяемость однородной продукции разных фирм означает, что перекрестная эластичность спроса на нее по цене для любой пары фирм-производителей близка к бесконечности. Это значит, что малое повышение цены одной фирмой сверх ее рыночного уровня ведет к полному переключению спроса на данную продукцию других фирм. Анонимность продавцов вместе с анонимностью покупателей делают рынок совершенной конкуренции полностью обезличенным. Эти продавцы обычно предлагают свои продукты на крупных отечественных или международных рынках. Примером служат рынки сельскохозяйственной продукции, фондовая биржа и рынок иностранных валют.

2. Малость и множественность. Доля каждой фирмы на рынке отрасли незначительна, так что ни одна из них не способна сколько-нибудь существенно влиять на цену продукта.

На конкурентном рынке фирма, руководствуясь текущей ценой, выступает как "прайс-тейкер". Поэтому в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна, т.е. абсолютно эластична.

В случае увеличения объема производства отдельной фирмой, выступающей на рынке, общий отраслевой выпуск изменяется незначительно и влияния на рыночную цену товара не оказывает. Общая выручка предприятия TR изменяется пропорционально изменению выпуска продукции, средняя и предельная выручка от ее реализации равны и совпадают с ценой (P = AR = MR). Малость субъектов рынка предполагает и их множественность, т.е. наличие на рынке большого числа мелких продавцов и покупателей. Малость и множественность субъектов рынка предполагают отсутствие (формальных и неформальных) соглашений (сговора) между ними с целью обретения монопольных преимуществ на рынке.

3. Свободное вступление и выход из отрасли. Новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы – свободно покидать чисто конкурентные отрасли. В частности, не существует никаких серьезных препятствий – законодательных, технологических, финансовых и других, – которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках [3, с 66].

4. Полная информированность всех участников рынка. Информация о ценах, технологии и вероятной прибыли является общедоступной и распространяется среди субъектов рынка мгновенно и ничего им не стоит. На данном допущении основан так называемый закон единой цены. Данное допущение является наименее реалистичным, так как на практике информация дефицитна, ее получение и использование требует значительных затрат. В конкретных же условиях наблюдается дисперсия цен, т.е. множественность рыночных цен на однородный товар на каждом рынке.

Субъекты рынка действуют независимо друг от друга, преследуя собственные интересы. Фирмы не интересуются производственными решениями своих конкурентов, ни одна из фирм не рассматривает конкурентов как угрозу ее рыночной доли продаж [6, c 157].

Модель рынка совершенной конкуренции носит нормативный характер. В реальной жизни совершенная конкуренция – довольно редкий случай, и лишь некоторые рынки приближаются к ней (рынок зерна, ценных бумаг, валют и др.). Однако совершенная конкуренция является простейшей рыночной ситуацией и даёт исходный эталонный образец, с которым могут сравниваться другие типы рынков, оцениваться эффективность рыночных процессов. Анализ чисто конкурентных рынков позволяет понять, как функционирует рыночная экономика.

Таким образом, рынок совершенной конкуренции – это такая рыночная структура, при которой множество фирм продает и покупает стандартизированные товары; доступ субъектов хозяйствования к отрасли ничем не ограничен, большое число субъектов рынка (покупателей и продавцов); все участники рынка полностью информированы о ценах продаваемой продукции.

1.2 Спрос на продукцию конкурентной фирмы и рыночный спрос

Для определения спроса на продукцию в условиях рынка совершенной конкуренции необходимо определить спрос с точки зрения отдельного конкурентного производителя и то, как он влияет на его общую выручку (валовой доход). Поскольку доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, отдельная фирма не может ощутимо воздействовать на рыночную цену, которая устанавливается на основе совокупного спроса и предложения. Конкурентная фирма не имеет ценовой политики, то есть способности регулировать цену. Скорее фирма может только приспосабливаться к рыночной цене, которую она должна рассматривать как данную величину, определяемую рынком. Конкурентный продавец скорее является тем, кто соглашается с ценой, нежели тем, кто диктует цену.

Рассмотрим совершенно эластичный спрос. Подчеркнем особо, что кривая спроса, с которой сталкивается отдельная конкурентная фирма, совершенно эластична. Колонки 1 и 2 таблицы А.1 (см. приложение А) изменение совершенно эластичного спроса там, где рыночная цена предполагается равной 131 дол. Фирма не может добиться более высокой цены, ограничивая объем выпуска; не нуждается она и в более низкой цене, для того чтобы увеличить свой объем продаж.

Но следует внести уточнение. Это не означат, что кривая рыночного спроса совершенно эластична на конкурентном рынке. На самом деле это не так, и она скорее является типичной нисходящей кривой. Кривые спроса для большинства сельскохозяйственных продуктов совершенно неэластичны. Кривая спроса на продукцию отдельной фирмы в чисто конкурентной отрасли совершенно эластична.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Фирма в условиях конкуренции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и предельные издержки. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене единицы продукции, и фирма будет наращивать ... . Как уже было сказано, для фирмы в условиях совершенной конкуренции характерно равенство предельного дохода и цены ...
  2. Исследование фирмы в условиях совершенной конкуренции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цели. Целью работы является исследовать фирму в условиях совершенной конкуренции. В соответствии с поставленной целью ... Прибыль и издержки фирмы в условиях совершенной конкуренции 2.1 Прибыль как стабилизация деятельности фирмы Важнейшей категорией рыночной ...
  3. Основы теории совершенной конкуренции

    Реферат >> Экономика
    ... ) фирмой совершенным конкурентом Точка Курно – это точка соответствующая условию максимизации прибыли фирмой. ... линии предельного дохода фирмы. Варианты поведения фирмы в условиях рынка совершенной конкуренции Максимизация положительной экономической ...
  4. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции (1)

    Реферат >> Экономика
    ... него. Совершенная (чистая, свободная) конкуренция возникает при следующих условиях: существует множество мелких фирм, ... товаров, технике производства и т. д. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Модели рыночной структуры. Рыночная структура ...
  5. Совершенная конкуренция понятие и сущность

    Курсовая работа >> Экономика
    ... совершенной конкуренции Мировой опыт и существовании в России условий для совершенной конкуренции………………………………………………. 18-19 стр. Изучение поведения фирм в условиях совершенной конкуренции ...

Хочу больше похожих работ...