Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Лабораторная работа
Вимірники потужності дози (рентгенометри, радіометри) – вимірюють рівні радіації на місцевості, ступінь зараження шкіри, людей, тварин, одягу, техніки...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Конспект урока
Здоров’я людини грунтується на основі генетичних факторів, способу життя та екологічних умов. Однак певною мірою воно залежить також від свідомого ста...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
У мирового сообщества появился новый враг №1. Он силен и опасен, жесток и коварен. Имя ему - терроризм. Пока он не будет побежден никто и нигде не мож...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Задача
Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ ГОУ ВПО

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Реферат

по дисциплине «Гражданская защита в чрезвычайных ситуациях»

на тему:

«Психологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях»

Выполнил:

студентка II курса

группы Д.07.01

Кудрявцева Мария

Проверил

преподаватель

Горохова Е.Н.

Великий Новгород

2009

Содержание

Введение

С последнего десятилетия XX века обстановка в мире характеризуются заметным увеличением количества и масштабов аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. В предупреждении и ликвидации природных (землетрясения, наводнения, извержения вулканов и др.), техногенных (аварии и катастрофы в промышленности и на транспорте), биолого-социальных (особо опасные и широко распространенные инфекционные заболевания, эпидемии и др.), экологических и социально-политических (войны, общественные беспорядки, терроризм, межнациональные и межэтнические конфликты) чрезвычайных ситуаций важную роль играет не только деятельность подразделений МЧС России, но и учет многих социально-психологических факторов.

В связи с этим в рамках психологии большая значимость отводится проблеме психологических аспектов, так или иначе сопровождающих чрезвычайные ситуации. Именно освещению этих аспектов и посвящена данная работа.

Психологические особенности причин чрезвычайных ситуаций

Причины чрезвычайных ситуаций (ЧС) в основном связаны с тремя факто­рами:

• опасность растет быстрее, чем способность человека противо­стоять ей;

• растет цена ошибки;

• люди склонны привыкать не только к опасности, но и к нару­шению правил.

Определенные свойства системы «человек—машина», обуслов­ленные положением и ролью человека в системе, получили название «человеческих факторов в технике». Они представляют со­бой интегральные показатели связи человека, машины, предмета деятельности и среды, проявляющиеся в процессе деятельности человека в системе и ее функционирования в целом и связанные с достижением конкретных целей. Человеческие факторы в тех­нике порождаются во время взаимодействия человека и техниче­ской системы и являются источником как эффективного, так и неэффективного управления.

Аварии на американской АЭС «три-Майлс-Айленд», химиче­ском комбинате в индийском городе Бхопале и Чернобыльской АЭС, причинами которых явились ошибки операторов, обуслов­ленные конструктивными недостатками оборудования и систем, вынудили инженеров заняться поиском ответов на следующие вопросы.

• Что такое человеческая ошибка?

• Каким образом измеряется человеческая надежность?

• Какие факторы влияют на человеческую надежность и как можно их интегрировать в функциональные процессы и проекти­рование изделий и систем?

Когда наиболее своевременно и кем должен рассматриваться вклад человеческой надежности в надежность процессов и систем в целом?

Разработан специальный международный стандарт «Руковод­ство по прикладным аспектам человеческой надежности», в кото­ром подробно рассматриваются эти вопросы.

Оценка человеческих факторов в технике должна включать в себя, где это возможно, моделирование или действительное вы­полнение задач; проверку задач, при решении которых участие человека является критическим относительно таких факторов, как скорость, точность и надежность; представительную выборку пре­дусмотренных или не предусмотренных задач по обслуживанию и ремонту оборудования; описание предполагаемых вспомогатель­ных технических средств, оборудования для тренировок и т.п.; идентификацию несоответствий между требуемыми и получен­ными данными о задаче, а также критерии приемлемости выпол­нения задачи.

Немаловажное значение при рассмотрении имеет анализ фак­торов риска (рис. 1).

Рис. 1 Факторы риска, способствующие возникновению ЧС

Часть из этих факторов связана с характеристиками человека, вредными привычками или болезнями. Например, у людей с инерт­ной нервной системой, характеризующейся малой скоростью про­текания психических и мыслительных процессов, низкая скорость движений, замедленное переключение внимания с одного вида деятельности на другой, вследствие чего в сложных ситуациях они не успевают сориентироваться, принять решение и выполнить нужные действия. Для профессий, где высока вероятность возникновения ЧС, требующих быстрого решения (авиадиспетчеры, диспетчеры энергосистем, операторы АСУ, летчики, водители и т.п.), люди со слабой или инертной нервной системой могут быть аварийно опасны: погибнут сами и погубят других. Таким обра­зом, учет свойств нервной системы и особенностей темперамента важен для снижения аварий в указанных профессиях.

Пристрастие к алкоголю и наркотикам отрицательно влияет на мышление, поведение и другие сферы психической жизни чело­века. Повышают подверженность травмам неудовлетворенность че­ловека своей работой, отсутствие интереса к ней, так как в этом случае он не способен психологически сосредоточить свое внима­ние на точном выполнении действий, вследствие чего возрастает вероятность неверных опасных действий.

Часть факторов риска не связаны с болезнью, а являются след­ствием неподготовленности, необученности и т.д. Неопытность приводит к повышению вероятности ошибок, к переживанию неуверенности, тревоги вследствие осознания того, что могут произойти ошибки.

Это постоянное нервное напряжение приводит к быстрому утом­лению и к появлению новых ошибок. Повысив свой профессиона­лизм, накопив опыт, человек гораздо меньше подвергается опас­ности несчастного случая. Неосторожность, даже в течение не­большого промежутка времени, может иметь трагические послед­ствия. Действия работника можно считать неосторожными, если он невнимателен при выполнении работы, требующей концент­рации внимания, переключает его на посторонние предметы и явления или на свои мысли и переживания, не связанные с рабо­той, если не согласует свои движения и поступки с требованиями ситуации и особенностями производственного процесса, если по какой-либо причине не пользуется защитными приспособлени­ями. Способность человека к осторожности, осмотрительности про­является в рациональном управлении своим вниманием; правиль­ном использовании, когда это необходимо, сознательного конт­роля своих трудовых действий, а когда возможно и допустимо — действиях на основе выработанных автоматических навыков; дис­циплинированности, обязательном использовании средств защи­ты; поддержании порядка на рабочем месте; контроле исправно­сти оборудования.

Вероятность ЧС возрастает, если возникают следующие небла­гоприятные факторы:

информационные помехи и информационная перегрузка (человек не смог верно принять нужную информацию, и это привело к ошибке) либо информационная «недогрузка» (информация отсут­ствовала или ее было недостаточно для выбора правильного дей­ствия, либо человек потерял бдительность в монотонных услови­ях отсутствия значимой информации) — факторы риска при при­еме информации;

неадекватность восприятия, отрицательные установки, преду­беждения и пр. — факторы риска при обработке информации;

недостаток информации, лимит времени на принятие решения, неадекватность сенсомоторных реакций, затрудненность действий вслед­ствие неудобного оборудования, неудобного рабочего места и т.д. — фак­торы риска при принятии и реализации решений.

Указанные факторы могут не только играть временную роль в повышении риска несчастных случаев, но порой и длительно усиливать риск вследствие эргономического несоответствия обо­рудования, техники, средств отображения информации, объема информационного потока психологическим возможностям и спо­собностям человека по приему, переработке информации, реали­зации действий. В этом случае для повышения надежности рабо­ты человека и техники, для снижения риска ЧС необходимо оп­тимизировать оборудование, рабочее место, информационную нагрузку.

В ряду эмоциональных состояний выделяют эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение и эмоциональную на­пряженность. Эмоциональное возбуждение — это активизация раз­личных функций организма в ответ на эмоциональные (т.е. сти­мулирующие эмоции) факторы. Эмоциональное возбуждение обы­чно не связано с активными волевыми действиями. Эмоциональное напряжение — состояние, характеризуемое активизацией различных функций организма в связи с активными волевыми актами, целенаправленной деятельностью или подготовкой к ней, ожида­нием какой-либо деятельности или опасности. Эмоциональное возбуждение и напряжение могут перерасти в эмоциональную на­пряженность — состояние, характеризуемое такой степенью эмо­циональных реакций, которая вызывает временное понижение устойчивости психических процессов и профессиональной рабо­тоспособности. Таким образом, если возбуждение и напряжение представляют собой процессы усиления многочисленных функ­ций организма и это биологически целесообразно, то при напря­женности возникают выраженная диссоциация, дискоординация функций организма, снижение надежности, продуктивности ра­боты или полная утрата работоспособности. Напряженность мо­жет проявляться в различных формах: в тормозной форме в виде общей заторможенности; в возбудительной, импульсивной форме с ошибочными, неосмысленными, хаотическими действиями «на­оборот»; в диффузной форме, сочетающей и чередующей оба вида напряженности. Наиболее характерными проявлениями напряжен­ности являются временное ухудшение восприятия, уменьшение объема внимания, памяти, ошибочное, искаженное воспроизве­дение в памяти, снижение логичности, критичности мышления, вплоть до абсурдности, резкое ухудшение координации, точно­сти, быстроты действий.

Очень часто в предшествующие несчастному случаю или ава­рии мгновения у их виновника возникают своеобразное замеша­тельство, ненормальное психическое состояние, паника, вызван­ные тем, что человек неожиданно для себя замечает возникшую опасность. Эмоционально это сопровождается взволнованностью, испугом, которые, в свою очередь, нарушают согласованность дей­ствий, затормаживают мышление и вызывают его дефекты, что препятствует сознательному управлению деятельностью и вызы­вает неточные, необдуманные движения, протекающие по типу безусловного рефлекса. Такие движения чаще всего являются лиш­ними именно для данной трудовой деятельности и поэтому при­водят к совершенно противоположному результату: не служат за­щите человека, а наоборот, вызывают вредное воздействие. Быва­ют, конечно, случаи, когда подобные движения достигают жела­емой цели. Это происходит, когда, чтобы избежать опасности, требуется не заученное рабочее движение (например, остановка станка), а просто инстинктивное защитное движение (отпрыг­нуть в сторону, отбросить горячую вещь и т.п.). Таким образом, состояние паники характеризуется дефектами мышления, поте­рей сознательного контроля и осмысления происходящих собы­тий, переходом на инстинктивные защитные движения, которые могут частично или полностью не соответствовать ситуации (на­пример, человек мечется, не соображая, что он делает, либо, наоборот, цепенеет, столбенеет), что усугубляет тяжесть послед­ствий ЧС.



Похожие страницы:

  1. Психологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях. Достоверный ... Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. Воздвиженский Ю.М. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях  ...
  2. Общая характеристика опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического,

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... основе осознанного учета принципов обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и наилучшего использования всех сил, средств ... в местах массового скопления людей, т.е. в толпе. 8).Психологическая характеристика толпы: Снижение интеллектуального начала ...
  3. Совершенствование системы управления в чрезвычайных ситуациях на основе Федерального закона

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... муниципального управления (в аспекте безопасности в чрезвычайных ситуациях) __________ _____________________________________________________________ методических, ... работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения. Отдел подбора и ...
  4. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях (1)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... чрезвычайных ситуаций: многопорядковость и разнообразие последствий — социальных, политических, экологических, экономических, психологических ... организационные аспекты обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Современные социально-экологические ...
  5. Управление ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации при лесном пожаре

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях. Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях – принятие и соблюдение ... спасателей в зоне чрезвычайной ситуации связана с большой физической и психологической нагрузкой, воздействием неблагоприятных ...

Хочу больше похожих работ...