Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Если рассматривать модель рынка труда с совершенной конкуренцией, то действие рыночных сил на таком рынке должно приводить всех работников к одинаково...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Аналіз використання капіталу підприємства доповнюється, як правило, оцінкою ефективності використання власного і позиченого капіталу Для оцінки ефекти...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии Сущность национальной...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Внутренним рынком труда называется внутрифирменное перемещение рабочей силы на одном и том же предприятии, при котором заработная плата и размещение р...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12. Классификаторы информации

Электронная коммерция по своей природе имеет международный характер, поэтому системы, реализующие технологии электронной коммерции, используют международные классификаторы, стандарты и протоколы. Классификатор – это полный перечень понятий из какой-либо предметной области, распределенных по принятому признаку классификации, и присвоенных им кодов. (Коды – некоторая комбинация цифр или в некоторых случаях, комбинация символов и цифр). Кодификатор- это перечень понятий и присвоенных им кодов. В системах электронной коммерции рекомендуется использовать следующие международные классификаторы:

  • Страны мира

  • Валюты

  • Условия поставки «Инкотермс»

  • Условия платежа «Пейтермс»

  • Единицы измерений

  • Виды грузов и упаковок

  • Виды транспорта

  • Цифровая форма дат, времени, периодов

  • Упрощенная отгрузочная маркировка

  • Общероссийские классификаторы и справочники

  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД)

  • Характер сделки

  • Административно-территориальное деление

  • Формы расчетов

  • Таможенный тариф

  • Таможенные режимы и т.д.

В классификаторе представлены все страны – члены ООН. В основе классификации – алфавитный порядок. Наименование стран дано на русском и английском языках в кратком (общепринятом) и официальном (полном и сокращенном) вариантах. Для кодирования наименований стран применяется двузначный буквенный (в латинском алфавите) или трехзначный цифровой код. Обычно цифровой код применяется для автоматизации процесса обработки информации в автоматизированных системах, а буквенный – для вывода документов на печать или их визуального просмотра. Кроме того, буквенный код стран используется в других классификаторах или международных документах и обозначениях.

Характеристика классификатора ТНВЭД

Это инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ее совершенствование и выполнение текущих задач. В основе ее построения заложена номенклатура, известная в мировой практике как Брюссельская таможенная номенклатура и Комбинированная тарифно-статистическая номенклатура Европейского Экономического Сообщества (КН ЕЭС)

Конвенция о Гармонизированной системе (ГС) описания и кодирования товаров предусматривает, что страны, применяющие ее, не будут изменять классификацию товаров и код в пределах первых 6 знаков.

ГС дает следующие выгоды:

  • возможность более точного описания товаров с использованием характеристик, которые легко учитываются и фиксируются при таможенном контроле;

  • меньшая вероятность ошибок классификации и кодирования товаров;

  • организация более точной внешнеторговой статистики, позволяющей проследить движение товарных потоков через национальные границы.

Классификатор ТН ВЭД – упорядоченный по классификационным признакам перечень товаров и присвоенных этим товарам кодовых обозначений. Девятизначный код ТН ВЭД СНГ состоит из: 6 цифр – код товара по ГС, 6 цифр + седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС, девятая цифра предназначается для детализации позиции с учетом интересов стран СНГ.

ТН ВЭД России введен с 1.04.2000 г. постановлением правительства России №148 от 22.02.2000., 9-значная ТН ВЭД СНГ является международной основой 10-значной ТН ВЭД России.

Примеры групп: 01-живые животные; 03- рыба, раки и другие водные беспозвоночные; 25 – минеральные продукты (соль, сера, земли..); 65- головные уборы; 88- летательные аппараты; 97- произведения искусства. Рассмотрим 2 примера:

Группа

Группа

03- рыба

10 – хлебные знаки (только зерна)

Товарная позиция

Товарная позиция

03 01 – живая

10 06 - рис

Субпозиция

Субпозиция

03 01 10 – декоративная рыба

10 06 10 – нешелушеный

Подсубпозиция

Подсубпозиция

03 01 10 100 0 – пресноводная рыба

10 06 10 100 0 – для посева

10 06 10 210 0 - короткозерный

03 01 10 900 0 - морская

10 06 10 230 0 - среднезерный

Решение о классификации товаров в части отнесения конкретного товара к определенной 10-значной подсубпозиции принимается Государственным Таможенным Комитетом по письменному обращению заинтересованного лица ДО момента поступления товара в таможенный орган.

Классификатор Инкотермс 2000

(INCOTERMS) –официальные правила МТП

МТП (ICC) - Международная торговая палата.

ЦЕЛЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ИНКОТЕРМС.

Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.

Зачастую стороны, заключающие контракт, незнакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной недоразумений, разногласий и судебных разбирательств с вытекающей пустой тратой времени и денег. Для разрешения всех этих проблем Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 году свод международных правил для точного определения торговых терминов. Эти правила известны как "Инкотермс 1936". Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в настоящее время в 2000 году для приведения этих правил в соответствие с современной практикой международной торговли.

Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (под словом товары здесь подразумеваются "материальные товары", исключая "нематериальные товары", такие как компьютерное программное обеспечение).

Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания Инкотермс. Первым является неправильное понимание Инкотермс как имеющих большее отношение к договору перевозки, а не к договору купли-продажи. Вторым является иногда неправильное представление о том, что они должны охватывать все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор.

Как всегда подчеркивалось Международной торговой палатой, Инкотермс имеют дело только с отношениями между продавцами и покупателями в рамках договоров купли-продажи, более того, только в определенных аспектах.

ПОЧЕМУ ИНКОТЕРМС ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ?

Основной причиной последовательных редакций Инкотермс была необходимость адаптировать их современной коммерческой практике. При пересмотре Инкотермс в 1990 статьи, касающиеся обязанности продавца предоставить подтверждение поставки, позволили заменить бумажную документацию EDI- сообщениями при условии, что стороны заранее договорились осуществлять общение посредством электронной почты. Постоянно предпринимаются усилия, по совершенствованию составления и представления Инкотермс с целью облегчения их практического осуществления.

ВКЛЮЧЕНИЕ ИНКОТЕРМС В ДОГОВОР КУПЛИ - ПРОДАЖИ

С учетом изменений, время от времени вносимых в Инкотермс, важно обеспечить, чтобы в каждом случае, когда стороны намереваются включить Инкотермс в свой договор купли - продажи, всегда была сделана четкая ссылка на действующий в настоящее время вариант Инкотермс. Этому можно с легкостью не придать значения, когда, например, делается ссылка на более ранний вариант в стандартных формах договора или в бланках заказа, используемых торговцами. Отсутствие ссылки на текущий вариант может затем привести к разногласиям относительно того, были ли намерены стороны включить данный вариант или более ранний вариант в качестве составляющей их договора. Торговцы, которые желают использовать Инкотермс 2000 должны четко указать, что они в договоре купли - продажи руководствуются "Инкотермс 2000".

Группа Е Отправление

EXW

Франко завод (... название места)

Группа F Основная перевозка не оплачена

FCA

Франко перевозчик (... название места назначения)

FAS

Франко вдоль борта судна (... название порта отгрузки)

FOB

Франко борт (... название порта отгрузки)

Группа С Основная перевозка оплачена

CFR

Стоимость и фрахт (... название порта назначения)

CIF

Стоимость, страхование и фрахт (... название порта назначения)

CPT

Фрахт/перевозка оплачены до (... название места назначения)

CIP

Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (... название места назначения)

Группа D Прибытие

DAF

Поставка до границы (... название места доставки)

DES

Поставка с судна (... название порта назначения)

DEQ

Поставка с пристани (... название порта назначения)

DDU

Поставка без оплаты пошлины (... название места назначения)

DDP

Поставка с оплатой пошлины (... название места назначения)

ВЫРАЖЕНИЕ "NO OBLIGATION", "НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" (отсутствие обязательств).

Как видно из выражений "продавец обязан" и "покупатель обязан" термины Инкотермс имеют дело только с обязательствами, которые стороны несут друг перед другом. Слова "нет обязательств" были вставлены, поэтому во всех случаях, когда одна сторона не несет обязательств перед другой стороной.

Коносамент

Коносаменты – документ, удостоверяющий правоотношения между (морским) перевозчиком и получателем груза. Коносамент - документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путем на судах регулярных линий. Несмотря на особенную юридическую природу коносамента, предполагается, что в ближайшем будущем он будет заменен электронным документом. Коносамент выполняет три основные функции:

  • удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке,

  • является товарораспорядительным документом,

  • свидетельствует о заключении договора перевозки морским путем, по которому перевозчик обязуется доставить груз по предоставлению документов.

Коносамент может быть выдан и тогда, когда груз доставлен в целях перевозки и принят под охрану судовладельца. На коносаменте обязательно должно содержаться указание судоходной компании "груз на борту", или "груз погружен", или "груз принят к погрузке". Коносамент дает право владельцу оригинала распоряжаться грузом. Содержание коносамента: сведения о названии судна и его владельца, тоннаже судна, наименование портов погрузки и выгрузки, сумма фрахта с указанием, где про изводится оплата фрахта - в порту погрузки или в порту назначения, число выданных экземпляров коносамента. Обычно коносамент это документ, отпечатанный типографским способом, в который вписываются вышеперечисленные данные.

Различают следующие виды коносаментов: именной, ордерный и на предъявителя.

    • Именной, в нем указывается, что товар должен быть доставлен определенному получателю с указанием его наименования и адреса.

    • Ордерный предполагает, что грузоотправитель может передать свои права третьему лицу, поставив на обороте свою подпись и печать (индоссирование).

    • На предъявителя предполагает, что товар передается любому лицу - держателю коносамента.

Накладная СМГС

Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС).

Накладная СМГС - транспортный документ, которым оформляется договор перевозки между грузоотправителем, с одной стороны, и железной дорогой - с другой, применяемый при международных железнодорожных перевозках на территории стран-участниц Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС). Накладная оформляется грузоотправителем на каждую отправку. Она должна быть правильно заполнена в строгом соответствии с "Пояснениями по заполнению накладной СМГС", подписана и представлена грузоотправителем станции отправления одновременно с предъявлением груза к перевозке.

EDIFACT - Система электронного обмена данными в управлении, торговле и на транспорте

(EDIFACT – electronic data interchange for administration, commerce and transport)

В 1989г. 44 сессия Европейской Экономической Комиссии ООН объявила предстоящее 10-летие широкомасштабное внедрение в международную торговлю универсальной системы ЭДИФАКТ.

EDIFACT (разработан в Великобритании) использует стандарт электронной почты Х.400

Основные компоненты системы EDIFACT/ООН:

  • Синтаксические правила EDIFACT (ISO 9735)

  • Руководство для составления сообщений

  • Руководство по применению синтаксиса

  • Справочник элементов внешнеторговых данных

  • Список кодов

  • Справочник составных элементов данных

  • Справочник простых элементов данных

  • Справочник стандартных сегментов

  • Единые правила поведения для обмена данными по сети электросвязи

  • Пояснительный материал


Похожие страницы:

  1. Теоретический и практический аспект анализа проблем международных классификаторов товаров

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... классификатор информации об общероссийских классификаторов ОКОК 26. Общероссийский классификатор форм собственности ОКФС 27. Общероссийский классификатор ...
  2. Система обработки экономической информации

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... виды данных: классификаторы, справочники, таблицы соответствия и входимости, словари. Классификаторы информации — это систематизированные ... различных информационных систем информацию, отражающую характеристику ресурсов, - классификаторы основных средств, ...
  3. Информация как товар

    Реферат >> Экономика
    ... техники и связи; словари, тезаурусы и классификаторы; инструкции и методики; положения, уставы, ... Статья 8. Документирование информации 1. Документирование информации является обязательным условием включения информации в государственные информационные ...
  4. Классификаторы и их роль в развитии систем электронной коммерции

    Реферат >> Математика
    ... классификаторах коды равноправны, обычно цифровой код используется для автоматизации процесса обработки информации ... номенклатура внешнеэкономической деятельности оформлена в виде классификатора. Классификатор ТН ВЭД – это упорядоченный по ...
  5. Информация о внутренней и внешней среде предприятия, необходимая для управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... и отечественных классификаторов уточнение формулировки информационных потребностей. 4. Определение источников первичной, исходной информации, необходимой ...

Хочу больше похожих работ...