Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
вирус иммунодефицита человека(ВИЧ) — LAV/HTLV-3 (HIV, ВИЧ-1), распространенный в основном в Америке, Европе, центральных, восточных и южных районах Аф...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В настоящее время отмечается значительная распространенность этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, об...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За после...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
• При струвитном типе моче¬каменной болезни необходимо диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах моче...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

20


Содержание

Введение 3

Глава 1: Понятие «планирование семьи», основные проблемы

современной семьи 6

Глава 2: Социальная работа в области планирования семьи 10

2.1 Репродуктивное поведение молодежи 10

2.2 Основные методы и роль социальной работы в службе

планирования семьи 13

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Осуществление радикальных реформ в экономике и политике, социальной и культурной практике во всем мире показывает, что ни одно государство сегодня не может обойтись без специалистов в области социальной работы.

Как известно, многие проблемы охраны здоровья граждан России, в том числе и проблема планирования семьи, имеют социальный характер. Как правило, они проявляются в виде нерешенных социальных проблем. Ну, а если люди не понимают, какова роль и ценность собственного здоровья, теряют самоуважение и любовь к себе, своим детям, то никакие усилия ни медиков, ни специалистов по социальной работе не смогут улучшить ситуацию в репродуктивном поведении человека. Трудно будет помочь тому, кто не хочет этого или кто не умеет принять помощь.

С другой стороны, недостаточное количество информации и знаний, неосведомленность о существующих методах и средствах контрацепции представляет опасность для здоровья населения.

Чтобы изменить сознание общества до того уровня, когда государство и все его граждане будут воспринимать рождение, здоровье и благополучие каждой матери не только как личную проблему женщины и ее семьи, но и как условие прогрессивного развития общества в целом, нужна большая кропотливая работа. Большую роль в этой работе может сыграть специалист по социальной работе, ведущий индивидуальную работу с клиентами, и в первую очередь, с девушками и женщинами. Именно индивидуальная работа является основной деятельности социального работника в области планирования семьи1. Служба планирования семьи, соединяя в себе социальные и медицинские услуги в единое целое, обеспечивает наиболее значимую для клиентов форму обслуживания.

В России в условиях продолжающихся социально- экономических перемен сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация. Достаточно-таки тревожная ситуация складывается с репродуктивным здоровьем молодежи - потенциальных родителей.

Репродуктивное здоровье, по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), это "состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы, а также психо-сексуальных отношений на всех стадиях жизни"2.

Многие специалисты и ученые считают, что главными причинами сложившейся демографической ситуации являются: неинформированность, безграмотность подростков (молодежи) в вопросах, касающихся межличностных отношений, охраны репродуктивного здоровья, ответственного здоровья. Также одной из причин является несостоятельность и невозможность взрослых (в основном это касается родителей подростков) оказать помощь и ответить на вопросы, которые встают перед каждым подростком. В настоящее время усиливается, к сожалению, сексуальная активность молодежи. Это факт. Как следствие этого катастрофически увеличивается число болезней, передаваемых половым путем; наблюдается рост числа подростковых беременностей, исходом которого являются аборты или юное материнство. То, что нынешнее молодое поколение является неподготовленным к ответственному родительству, несформировавшиеся семейные ценности приводят в дальнейшем к трудностям в создании и сохранении семьи3.

Тема данной работы - роль специалистов по социальной работе в планировании семьи. Именно семья и ее проблемы находятся в центре внимания социального работника.

Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что оказание помощи в планировании семьи осуществляется не только социальными работниками, но и особую заинтересованность в рождении здоровых детей и здоровой нации представляет государство и общество в целом. Планирование семьи - это один из важных путей сохранения здоровья населения. Решая задачи по обеспечению здоровья женщины, матери для рождения желанных и здоровых детей, специалист службы планирования семьи помогает выбирать количество детей в семье, сроки их рождения, планировать свою жизнь, избегать ненужных тревог и волнений.

Цель работы - рассмотреть деятельность социального работника в планировании семьи. Объект исследования – специалисты по социальной работе, оказывающие помощь в планировании семьи. Предмет исследования – методы оказания помощи специалистами по социальной работе в планировании семьи.

Задачи исследования: рассмотреть понятие определения "планирование семьи", выявить основные проблемы современной семьи; рассмотреть репродуктивное поведение подростков; определить методы и роль социальной работы в службе планирования семьи.

Структура данной работы соответствует целям и задачам исследования. Текст исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1: Понятие "планирование семьи", основные проблемы современной семьи.

Семья - одна из важнейших систем общества, состояние которой постоянно привлекает внимание ученых и практиков. Семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства и, тем самым, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования семьи.4 За последние десятилетия очень много говорят о том, что она находится в кризисе и не справляется со своими функциями - прежде всего с репродуктивной и воспитательной, обеспечивающими биологическое, социальное воспроизводство населения. Одним из причин, кстати, немаловажных, является недостаток внимания к проблеме планирования семьи, как на личном, так и на государственном уровнях.

В широком смысле планирование семьи - это совокупность социально- экономических, правовых, медицинских, педагогических мероприятий, направленных на рождение желанных детей, воспитание в обществе культуры осознанного родительства, гармонии в браке, поддержание репродуктивного здоровья населения. Таким образом, главный результат планирования семьи - это ответственное родительство, дети по желанию, а не по случаю. По определению экспертов ВОЗ, планирование семьи - это "те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов: избежать нежелательной беременности; произвести на свет желанных детей; регулировать интервал между беременностями; контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье"5. То есть каждый человек имеет право планировать свою семью или, другими словами, выбирать количество детей, время рожать.

Термин "планирование семьи" появился лишь в XX веке. Но сама проблема выбора числа детей в семье, времени рождения существовала с давних времен. В наше время управлять им стало намного лучше и возможно. Многие годы планирование семьи понималось как ограничение рождаемости и поэтому сдерживалось.

В течение нескольких десятилетий рождаемость в стране была на уровне биологической продуктивности, т.е. на свет появлялось столько детей, сколько могло родиться. Конечно, были войны, ужасные эпидемии, была высокая детская смертность. И в этих условиях выживали немногие, обеспечивая не слишком быстрый, но стабильный рост населения.

В XX веке начали происходить социально-экономические, психологические и научные изменения и достижения. Все это привело к вовлечению женщины в общественное производство, была обеспечена возможность сохранять жизнь большинству младенцев. Благодаря достижениям медицинской науки и технологии, сознательное планирование семьи стало широкодоступным и возможным.

Но ведь наше население недостаточно медицински образовано, нет медицинской культуры. Поэтому в качестве средства планирования семьи утвердился самый обычный варварский способ - аборт, последствия которого могут быть самыми плачевными (осложнения в здоровье женщины и даже гибель). По оценкам экспертов, две трети абортов - внебольничные. Аборты - это возможность будущего бесплодия, тяжелое морально - психологическое потрясение для женщины, связанное с внутренним кризисом и внешним осуждением ее действий. Нередко такая ситуация связана с незнанием не только населения, как предупредить беременность, но медиками. Иногда контрацептивные средства являются источником для наживы медперсонала. Кроме того, переход медицины на коммерческую основу делает платной операцию прерывания беременности, что ставит женщин из малообеспеченных слоев населения в трудное положение.

По данным результатов анкетирования, проведенного специалистами в школах и учебных заведениях Московской области, только 60% девушек пытались предупредить беременность, применяя малоэффективные методы (спринцевания, спермициды, постинор). Каждая третья девушка, живущая половой жизнью (30,8%), имела беременность. Наиболее частым исходом беременности становились искусственные аборты. Поэтому соотношение родов и абортов составило 1:5.

Появление нежеланных детей - еще одна проблема не только нравственно-психологического характера, но и социального. Они являются первыми кандидатами на роль "социальных сирот", обитателей детских домов. Нежеланные дети в семье могут стать жертвами семейной жестокости и равнодушия.

Откуда же берутся нежеланные дети, когда есть возможность предотвратить зачатие и рождение этого ребенка? Как было выше сказано, основной причиной для этого служит низкая общая, социальная и медицинская культура, недостаточное распространение или непомерная стоимость медицинских услуг, отсутствие знаний о современных методах контрацепции.

Многие женщины не имеют возможности и средств обратиться в медицинские учреждения, пытаются самостоятельно справиться с беременностью самодеятельными методами - по совету знакомых, родственников и т.д. Чаще принимаемые меры и лекарства не всегда дают

результат, и плод развивается. Мать уже мирится с его существованием, и даже начинает привыкать и любить своего будущего малыша. Но вся отрава, которой она "пичкала" его в период внутриутробного развития, может нарушить здоровье. Да просто даже отрицательные эмоции, под напором которых развивается будущий человек, может наложить неизгладимый отпечаток на будущее этого дитя.

Несколько слов о рождении детей у несовершеннолетних матерей. Современные подростки очень быстро "созревают", т.е. процесс акселерации ускоряет гормональное и физическое созревание подростков, в то время, как длительная и заботливая опека семьи приводит к далеко не раннему духовному созреванию. Т.е. можно сказать, что физическое и гормональное развитие подростков происходит намного раньше, чем духовное развитие. Очень часто в статистике, да и не только, и в информационно-аналитических журналах, в газетах, новостях по ТВ можно встретить информацию, что там-то и там-то медики зафиксировали рождение ребенка у несовершеннолетней девочки. Разумеется, с точки зрения физиологии, рано сформировавшийся организм девочки плохо справится с нагрузкой беременности и родов. С социальной точки зрения, девочка-мать сталкивается с множествами затруднений: ее статус порождает многие проблемы. Родители, окружающие, школа, родственники реагируют неадекватно, вплоть до изгнания юной особы из дома и т.д.

Между тем, социальная и моральная ситуация делает все более частыми как проституцию несовершеннолетних, так и случайные половые контакты. Половые отношения у старшеклассников распространены очень-таки достаточно широко, и вряд ли можно ожидать их сокращения.

Также одной из существенных проблем современной семьи является жилище. Если в предыдущие годы для многих молодых семей возможность приобрести квартиру была вполне реальной (в крупных городах за первые пять лет брака отдельно от родителей начинали жить более 2/3 семей), - то теперь приобрести ее самостоятельно или с помощью родителей (не говоря уже о предприятиях) могут лишь немногие. Многие конфликты в семье, непонимание супругов друг друга, и то, что большинство супружеских пар не торопятся стать родителями - это все следствие отсутствия жилья. Ведь чем хуже жилищные условия, тем труднее найти приемлемый вариант разрешения конфликта (хотя улучшение жилищных и материальных условий вовсе не ведет к укреплению семьи, но мы это рассматриваем как одну из многих социальных проблем семьи)6.

Исходя из вышесказанного, можно сказать следующее: социальная активность, структура и нравственно-психологическая атмосфера семьи во многом зависят от тех обстоятельств, в которых семья функционирует, живет и формируется. Именно эти обстоятельства накладывают отпечаток на характер отношений в семье. Современный специалист в области социальной работы должен глубоко разбираться в вопросах социальных отношений, в правовых гарантиях граждан, точно улавливать нравственно-психологические проблемы семьи, грамотно оказывать соответствующую ситуации помощь7.



Похожие страницы:

  1. Социальный работник как учитель здоровья

    Реферат >> Социология
    ... роли социального работника. 2.2. Примеры распределения профессиональных ролей социального работника в работе с различными категориями клиентов 1. Региональные центры «Семья» ... здорового образа жизни, планирование семьи. Деятельность центров совершенствуется ...
  2. Социальный работник и социальный педагог сходство и различие (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... здорового образа жизни, планированию семьи, соблюдению санитарно-гигиенических ... . Требование играет вспомогательную роль в социально-педагогической деятельности. Его ... других специалистов. Задача социального работника — создать в семье ощущение безопасности, ...
  3. Семьи "группы риска" как особая категория семей

    Дипломная работа >> Социология
    ... 8. Винтин И.А., Кузьменко Т.В. Роль социальных служб в планировании семьи. Аспект перинатальной психологии. – ... социальный работник школы, классный руководитель, администрация школы 7 социальный работник школы, классный руководитель социальный работник ...
  4. Социальная работа с многодетными семьями (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом, социальные работники должны ... социальные программы типа "Планирование семьи" и "Дети России" и другие. В современной России социальной работой с семьями ...
  5. Социально-педагогическая поддержка семьи в России

    Реферат >> Психология
    ... приобретает все большую актуальность, а роль социального работника в сохранении семьи и предоставлении ей необходимой помощи постоянно ... и др. Федеральные, региональные, целевые социальные программы типа «Планирование семьи», «Дети России» и другие. В ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021209716796875