Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Страховой рынок Германии характеризуется динамичным развитием. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет в Германии 10%. Личн...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В последние годы в России активизировался рынок страховых услуг, особенно это связано с повышением уровня жизни населения, ростом ВВП и т.д. Кроме гос...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Библиография :1. “Финансовая газета” за 1996-97 гг.2. Журнал “Бухгалтерский учет” 1996-97 гг.3. Журнал “Главбух” 1996-97 гг.4. Ф. Л. Гудков “Инвестици...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федер...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Управления и экономико-математического моделирования

Курсовая работа

на тему:

Инвестиционная политика субъектов хозяйствования

Выполнила: Поздышева А. А.

группа 4/2

Проверила: стар.преподаватель

Ксенофонтова О.Л.

Иваново 2010

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Инвестиционная политикасубъектов хозяйствования

1.1. Понятие и сущность инвестиций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.2. Источники и методы инвестирования. . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.3. Роль инвестиций в экономике России. . . . . . . . . . . . . . . . . 11

1.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов. . . . . . . 13

1.5. Показатели инвестиционного проекта. . . . . . . . . . . .

2.Расчет производственной программы, плана труда, заработной платы и себестоимости продукции хозяйствующего субъекта

2.1. Расчёт производственной программы . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.2. Планирование численности промышленно - производственного

персонала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

2.3. Планирование фонда заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . 24

2.4. Планирование себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . 27

2.5. Определение точки безубыточности . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Введение

Даная курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной. В теоретической части описана инвестиционная политика субъектов хозяйствования. Она включает в себя пять глав, в которых рассмотрены понятие и сущность инвестиций, источники и методы инвестирования, роль инвестиций в экономике России, оценка эффективности инвестиционных проектов и показатели инвестиционного проекта.

Для российской экономики понятие «инвестиция» относительно новое. В условиях административно-командной экономики использовался термин капитальные вложения. Суть этого показателя отражает единовременные затраты для простого и расширенного воспроизводства основных фондов, т.н. для строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, а также возведения и ремонта объектов непроизводственного назначения.

Исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики является общая стратегия финансового менеджмента предприятия. Инвестиционная политика по отношению к стратегии финансового менеджмента носит подчинённый характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации.

Главным условием успешной реализации инвестиционной политики предприятия на каждом её этапе становится наличие действенного законодательства и состояние отечественной экономики, во многом определяющее инвестиционный климат в стране.

При реализации инвестиционной политики предприятия, находящиеся в сложных экономических условиях, свою инвестиционную деятельность осуществляют на определённых принципах, единой правовой основе инвестиционной деятельности, имеют ограниченные источники финансирования.

Расчетной часть содержит расчёт производственной программы, плана по труду, заработной платы и себестоимости продукции хозяйствующего субъекта.

1.Понятие и сущность инвестиций

Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъектов, с одной стороны, повышение их конкурентоспособности, а с другой – обеспечение стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды. Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве

материальных ценностей, обеспечивающих рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций, или инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Нередко в литературе, причем, иногда даже специальной, экономической или финансовой направленности, понятие инвестиции объясняется в основном через другое понятие – сбережения. Нередко эти понятия даже отождествляются. Однако мнение о том, что любые накопления денежных и других средств являются инвестициями, ошибочно. Они являются сбережениями, однако не все сбережения могут быть названы инвестициями.

В основе разделения понятия инвестиции и сбережения лежит действие, совершаемое владельцем средств. При пассивной деятельности, то есть накоплении материальных ценностей без их вложения, такие сбережения не могут быть названы инвестициями. Только средства, которые работают, приносят прибыль и способствуют расширению капитала их владельца, подходят под понятие инвестиций.

Понятие инвестиций на протяжении длительного времени не претерпевало значительных изменений. В советской экономической литературе обозначалось, что понятие инвестиций включает в себя любые способы вложения капитала в различные сферы народного хозяйства. Это приводило к тому, что, фактически, инвестициями можно было назвать капиталовложения. Причем в понятии инвестиций оговаривалось, что вложения средств должны осуществляться на длительный период времени.

Лишь с 1991 года началась процедура пересмотра понятия инвестиций в отечественной теории экономики. Так, было определено, что инвестиции могут осуществляться не только в форме вложения собственно сбережений. Постсоветское законодательство определяет и закрепляет возможность осуществления вложений в инвестиционные проекты в форме денег и их документальных эквивалентов (ценных бумаг), а также техники, оборудования, интеллектуальных ценностей и имущественных прав. С точки зрения закона не имеет значения, каков был предмет инвестиции, представлял ли он собой материальную или же нематериальную ценность, так как действие закона распространяется на весь спектр форм накопления средств.[9]

С точки зрения нового законодательства понятие инвестиций включало в себя уже не только долгосрочные вложения, но и краткосрочные, и среднесрочные. Кроме того, законом была проведена четкая грань между понятием инвестиций и понятием сбережений. Инвестициями больше не могут быть названы накопленные средства, которые не дают прибыли и социального эффекта.

Инвестиции (инвестиционные ресурсы) – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода и достижения экономического и социального эффекта.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвестиционная деятельность – это предпринимательская деятельность, которая имеет своей целью получение дохода. Так можно выразить сущность инвестиций в наиболее простой и доступной форме. С научной точки зрения сущность инвестиций может быть описана как сложный процесс, направленный на приумножения капитала при минимальной степени риска. Подготовка к инвестированию должна быть тщательной и вдумчивой.

Сущность инвестиций заключается как раз в том, чтобы при минимальных потерях получить максимальный доход. Особенность в том, что вкладывать средства нужно в настоящем, а прибыль получать в будущем. Причем ее получение тем более сомнительно, чем более рисковым является инвестиционный проект. Как правило, чем меньше рисков предполагает инвестиционная деятельность в отношении конкретного объекта, тем меньшую прибыль он способен принести. И, наоборот, при высокой степени возможных исков прибыль может в несколько раз превосходить сумму изначальных вложений. Но ее получение в этом случае представляется довольно сложным и во многих ситуациях оказывается невыполнимым условием.

Для определения сущности инвестиций важно то, что в отличие от другой деятельности предприятия инвестиции не требуют затрат трудовых ресурсов. То есть вложения как бы работают сами собой. На самом деле схема несколько сложнее. Выделяя средства на инвестирование, компания оплачивает труд людей, которые работают на объект инвестиций. То есть участие в создании какого-либо инвестиционного продукта или услуг инвестор оказывает опосредованное. Это позволяет заниматься такими сферами деятельности, о которых ни сам инвестор, ни его подчиненные не имеют ни малейшего представления. В этом случае сущность инвестиций сводится к пассивному наблюдению за реализацией инвестиционного проекта. Конечно, существуют и формы инвестиций с высокой степенью вовлеченности инвестора. Эти формы осуществления инвестиционной деятельности несколько сложнее, зато они обеспечивают возможность снизить уровень риска инвестиций и обезопасить собственную компанию. И от возможных потерь финансовых и других активов.

Собственно, сущность инвестиций заключается еще и в управлении инвестиционными проектами. Кроме правильного выбора объекта инвестирования важно помнить, что грамотное управление – это ключ к удачным капиталовложениям.

Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвестиций, который, в свою очередь, распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

На уровне предприятия возможна следующая классификация инвестиций (рис. 1.1.)

Инвестиции на предприятии


Портфельные инвестиции


Реальные инвестиции


Приобретение ценных бумаг

Вложение в активы других предприятий

Инвестиции на развитие непроизводственной сферы

Инвестиции на развитие производства


- предприятий производителей;

- финансово-кредитных учреждений;

- др. коммерческих организаций

- акций др. коммерческих организаций;

- облигаций;

- другие


- на реконструкцию и техническое перевооружение;

-на расширение

- на выпуск новой продукции;

- на модернизацию продукции и освоение новых ресурсов

- на жилищное строительство;

- на сооружение спортивных и оздоровительных объектов;

- на улучшение условий труда и повышение техники безопасности;

Рис. 1.1. Классификация инвестиций на уровне предприятия



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Государственная инвестиционная политика (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования. Условно государственные инструменты инвестиционной политики можно подразделить на три ...
  2. Инвестиционная политика государства (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... правила и т.д.) Кроме государственной инвестиционной политики различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они находятся ...
  3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (6)

    Закон >> Банковское дело
    ... и методов воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования. Осуществляя регулирование инвестиционной деятельности, государство выполняет ряд ...
  4. Регулирование инвестиционных процессов

    Реферат >> Экономика
    ... государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования. 2.2 Функции государственного регулирования инвестиционных процессов. Осуществляя регулирование инвестиционной деятельности, государство ...
  5. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования. 2.2. Функции государственного регулирования инвестиционной деятельности Осуществляя регулирование инвестиционной деятельности, государство ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...