Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовый результат завершает цикл деятельности предприятия, связанный с производством и реализацией продукцией (выполненных работ, оказанных услуг) ...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Экономические и политические реформы, проводимые как в России, так и в Армении с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государств...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
При значении показателя, большему за 2,675, - финансовое состояние предприятия стойкое, в интервале от 1,81 до 2,675 - финансовое состояние - неустойч...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Сущность налогового планирования в общем виде состоит в общепризнанном за всяким налогоплательщиком праве использовать все допускаемые законом средств...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Финансовые средства предприятий являются основой финансовой системы всей страны. Они занимают отделяющее положение в этой системе, так как охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно, финансовые отношения в сфере общественного денежного воспроизводства страны.

Финансовую политику формирует государство, оно также определяет порядок образования, распределения и использования средств централизованных фондов финансовых ресурсов, которые служат одним из источников финансирования предприятий. С помощью финансовых средств предприятия выявляют огромные резервы в совершенствовании финансирования и организации своей работы, оптимизации структуры капитала, которые обеспечивают рост объемов производства и реализации прибыли, сбалансированность материальных и финансовых ресурсов. Основной принцип финансов предприятий – выравнивание возможностей получения прибыли с преодолением риска от авансирования денежных средств в различные сферы предпринимательской деятельности. В финансировании с помощью заёмных средств уделяется много внимания стимулированию коммерческой инициативы, росту производительности труда.

Прежде всего, заемные средства необходимы для финансирования растущих предприятий, когда темпы роста собственных источников отстают от темпов роста предприятия, для модернизации производства, освоения новых видов продукции, расширения своей доли на рынке, приобретения другого бизнеса и т.д. Инфляция и недостаток собственных оборотных средств вынуждают большинство предприятий привлекать заемные средства для финансирования оборотного капитала. Преимуществом финансирования за счет долговых источников является нежелание владельцев увеличивать число акционеров, пайщиков, а также относительно более низкая себестоимость кредита по сравнению со стоимостью акционерного капитала, которая выражается в эффекте финансового рычага.

Заемный капитал – это совокупность заемных средств, приносящих предприятию прибыль.

Цель управления финансовыми и денежными потоками – обеспечение кругооборота средств предприятия, являющегося условием для его нормального функционирования – обуславливает актуальность и значимость темы данной работы для современных предприятий различных сфер и направлений деятельности [19].

Целью данной работы является анализ управления краткосрочными заемными средствами предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты заемных источников финансирования;

  • дать финансово – экономическую характеристику предприятия;

  • отразить методы совершенствования политики краткосрочного финансирования;

  • разработать рекомендации по улучшению политики краткосрочного финансирования.

Источниками информации – справочная и нормативная литература, годовые отчеты.

В работе применялись такие методы исследования, как монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Объект исследования – ООО «Приморский рис».

1. Теоретические аспекты

1.1 Цели и задачи привлечения заемных источников финансирования

Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемного капитала. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственных средств, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, а в конечном итоге - повысить рыночную стоимость предприятия.

Хотя основу любого бизнеса составляет собственный капитал, на предприятиях ряда отраслей народного хозяйства объем используемых заемных финансовых средств значительно превосходит объем собственного капитала. В связи с этим привлечение и использование заемных финансовых средств является важнейшим аспектом финансовой деятельности предприятия, направленной на достижение высоких конечных результатов хозяйствования [4].

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга). Эти финансовые обязательства в современной хозяйственной практике дифференцируются следующим образом:

1. Долгосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы функционирующего на предприятии заемного капитала со сроком его использования более одного года. Основными формами этих обязательств являются долгосрочные кредиты банков и долгосрочные заемные средства (задолженность по налоговому кредиту; задолженность по эмитированным облигациям; задолженность по финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе и т.п.), срок погашения которых еще не наступил или не погашенные в предусмотренный срок.

2. Краткосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до одного года. Основными формами этих обязательств являются краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства (как предусмотренные к погашению в предстоящем периоде, так и не погашенные в установленный срок), различные формы кредиторской задолженности предприятия (по товарам, работам и услугам; по выданным векселям; по полученным авансам; по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами; по оплате труда; с дочерними предприятиями; с другими кредиторами) и другие краткосрочные финансовые обязательства.

Политика привлечения заемных средств представляет собой часть общей финансовой стратегии, заключающейся в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

Заемные средства привлекаются предприятием на строго целевой основе, что является одним из условий последующего эффективного их использования. Основными целями привлечения заемных средств предприятиями являются:

а) пополнение необходимого объема постоянной части оборотных активов. В настоящее время большинство предприятий, осуществляющих производственную деятельность, не имеют возможности финансировать полностью эту часть оборотных активов за счет собственного капитала. Значительная часть этого финансирования осуществляется за счет заемных средств;

б) обеспечение формирования переменной части оборотных активов. Какую бы модель финансирования активов не использовало предприятие, во всех случаях переменная часть оборотных активов частично или полностью финансируется за счет заемных средств;

в) формирование недостающего объема инвестиционных ресурсов. Целью привлечения заемных средств в этом случае выступает необходимость ускорения реализации отдельных реальных проектов предприятия (новое строительство, реконструкция, модернизация); обновление основных средств (финансовый лизинг) и т.п.

г) обеспечение социально-бытовых потребностей своих работников. В этих случаях заемные средства привлекаются для выдачи ссуд своим работникам на индивидуальное жилищное строительство, обустройство садовых и огородных участков и на другие аналогичные цели;д) другие временные нужды. Принцип целевого при влечения заемных средств обеспечивается и в этом случае, хотя такое их привлечение осуществляется обычно на короткие сроки и в небольших объемах[19].

1.2 Краткосрочный заемный капитал и формы его привлечения

К краткосрочным заимствованиям прибегают компании всех видов и размеров. Краткосрочный долг - это заемные средства, которые подлежат возврату в течение года, использующиеся для финансирования текущих затрат.

Источники краткосрочного финансирования:

Торговый кредит. Это самый распространенный источник краткосрочного финансирования. Он представляет собой кредит, который поставщик продукции или материалов предоставляет покупателю. Оформление этой сделки может производится договором или устно. Формами торгового кредита являются открытый кредит и простой вексель. Открытый кредит (открытый счет) позволяет покупателю приобретать товары с отсрочкой оплаты. Это неофициальное соглашение, по которому покупатель получает продукцию до того, как заплатит за нее. Простой вексель представляет собой долговое обязательство покупателя в письменной форме выплатить определенную сумму денег поставщику к конкретному сроку.

Ссуды от финансовых институтов. Предприятие может обратиться к коммерческому банку или другому финансовому институту за краткосрочной ссудой. Ссуды бывают обеспеченные и необеспеченные. Обеспеченная ссуда - это такая ссуда, которая выдается под гарантию какой-нибудь ценности, которую кредитор получает в случае банкротства заемщика. Например, обеспечением может являться собственное имущество предприятия. Можно выделить различные формы такого обеспечения: счета дебиторов, товарно-материальные запасы, иная другая собственность. Ссуда под счета дебиторов подразумевает, что в качестве залога используется задолженность предприятию со стороны его клиентов по открытым счетам. Дебиторская задолженность может продаваться сторонней финансовой компании. Эта процедура называется факторингом. Когда фирма берет в долг под залог товарно-материальных запасов, банк принимает от нее расписку о том, что если фирма не уплатит долг, то ее товарно-материальные запасы перейдут кредиторам. Краткосрочные ссуды также выдаются под залог любого движимого ("ликвидного") имущества, например, автомобилей и прочей техники. Необеспеченная ссуда дается без какого-либо залога. В этом случае кредитор полагается на доходность предприятия или его репутацию. В качестве гарантий кредитор требует, чтобы заемщик держал определенную сумму денег на банковском счете (компенсационный остаток). Другим видом необеспеченной ссуды является "кредитная линия". Она представляет собой максимальную сумму, которую банк согласен выдавать компании в течение определенного периода времени.

Векселя. Это краткосрочный источник финансирования, который представляет собой долговую расписку, выпускаемую компанией. Компания, которая выпускает векселя, обязуется вернуть денежную сумму, указанную в векселе, в определенный срок. Инвестор покупает вексель по цене ниже номинала (в этом и состоит "его интерес"), а в конце срока получает полную стоимость векселя[14].



Похожие страницы:

  1. Финансирование текущей деятельности предприятия (2)

    Реферат >> Финансы
    ... являются наиболее распространенной фор­мой краткосрочного финансирования предприятий. В управле­нии финансами к краткосрочным принято относить займы, ... Следующим этапом в ходе разработки политики использования кредитных ресурсов является определение ...
  2. Политика ценообразования на предприятии

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятии существуют цели краткосрочные и долгосрочные. Следует выработать навыки умения распознавать и с помощью ценовой политики ... устойчивости предприятия в 2009г. и предприятию в ближайшее время необходимо искать дополнительные источники финансирования. ...
  3. Политика формирования капитала предприятия ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М. Горького"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... указывает на независимость предприятия от краткосрочных заемных источников финансирования Коэффициент оборачиваемости активов ... базовых показателях, которые определяют эффективность политики финансирования предприятия. Составим таблицу критериев оптимизации, ...
  4. Финансирование и его виды

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... анализ краткосрочного финансирования предприятий Сравнительный анализ существующей практики краткосрочного финансирования предприятий позволил автору ... стратегии политики. Финансирование инвестиционных проектов В Казахстане начато финансирование 17 ...
  5. Финансирование предприятий

    Реферат >> Экономика
    ... . Итак, при выборе источников финансирования предприятия необходимо: определить потребности в краткосрочном и долгосрочном капитале; проанализировать ... на доходы фирмы; в) денежно-кредитной политики государства; г) соотношения собственных и заемных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012991428375244