Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Кредит - это форма движения ссудного капитала, предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; неотъемлемый элемент товарно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федерально...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торг...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на р...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Одним из наиболее важных факторов развития эконо­мики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложе­ния капитала для создания нового или совершенствова­ния и модернизации действующего производственного ап­парата с целью получения прибыли.

Понятие инвестиции (от лат. investio — одеваю) прак­тически в любом словаре трактуется как вложения капи­тала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Это определение уточняется целым рядом других, кото­рые указаны в таких законах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприя­тий», «О режиме иностранного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятельность предприятия».

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Значение анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.

В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

  1. Понятие инвестиций

1.1. Основные определения

Понятие «инвестиции», которое в широком смысле трак­туется как вложения в будущее, происходит от латинско­го слова investre —облачать. Инвестиции — это любые имеющиеся средства, облеченные, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они от­влекаются от текущего использования и вкладываются в определенное дело, приносящее выгоду. Вложение денеж­ных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их уве­личения называется инвестированием, а сами вкладывае­мые средства — инвестициями.

Процесс инвестирования совершается в любой эконо­мике как перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.

Инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное вни­мание исследователей к этой ключевой экономической ка­тегории, научная мысль до сих пор не выработала универ­сальное определение инвестиций, которое отвечало бы по­требностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осу­ществления — государства, предприятия, домашнего хо­зяйства.

Прежде чем раскрывать сущность понятия «инвести­ции», приведу ряд определений инвестиций, используе­мых отечественной экономической наукой.

  1. Инвестиции - денежные средства, целевые банков­ские вклады, пай, акции и др. ценные бумаги, технологии, машины, оборудование; лицензии, в том числе на товарные знаки; кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкла­дываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и дос­тижения положительного социального эффекта.

  2. Инвестиции — долгосрочные вложения капитала (внутри страны или за границей) в предприятия различ­ных отраслей народного хозяйства.

  3. Инвестиции — долгосрочные финансовые вложения государственного или частного капитала в различные от­расли народного хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.

  4. Инвестиции — это совокупность всех денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вклады­ваемых в реализацию различных программ и проектов про­изводственной, коммерческой, социальной, научной, куль­турной или какой-либо другой сферы с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального или эко­номического эффекта.

  5. Инвестиции — долгосрочные вложения частного или государственного капитала, имущественных или интеллек­туальных ценностей в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) либо зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

  6. Инвестиции (капитальные вложения) — совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, на­правленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства.

  7. Инвестиции — денежные средства, целевые банков­ские вклады, паи, акции, другие ценные бумаги, техно­логии, машины, оборудование, патенты, лицензии, ноу-хау, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в це­лях получения экономического эффекта (прибыли), дос­тижения положительного социального или экономиче­ского эффекта.

  8. Инвестиции (капиталовложения) — совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений ка­питала в какое-либо юридически самостоятельное пред­приятие.

  9. Инвестиции — долгосрочные вложения средств в раз­личные отрасли экономики с целью получения прибыли.

Приведенные определения инвестиций наглядно демонстрируют отсутствие единой трактовки этой эконо­мической категории.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществ­ления.

К ним иногда относятся так называемые «потреби­тельские инвестиции» (покупка телевизоров, автомобилей и т.п.). Потребительские вложения в приобретение быто­вой техники, автомобилей для бытового личного пользо­вания, а не как средств производства (формирование так­сомоторного парка, создание коммерческого центра прачеч­ных услуг и т.п.), квартир и дач для проживания, а не для сдачи в наем или аренду за плату, приносящую при­быль, и т.п. по своему экономическому содержанию к ин­вестициям не относятся, а являются вложением средств в предметы и объекты долговременного пользования. Дан­ные вложения средств могут считаться инвестированием, но при условии, что приобретаемое имущество предназна­чено для перепродажи или организации «дела» с целью получения прибыли. Например, создание фирм по стирке белья, по таксомоторным услугам, по сдаче жилых и дру­гих помещений в наем.

Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и теку­щими затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Многие существующие определения связывают инвес­тиции исключительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода (прибыли). Хотя в условиях рыночной экономики эта цель является определяющей, инвестиции могут преследовать и иные как экономиче­ские, так и внеэкономические цели вложения капитала.

Частая ошибка, встречающаяся в литературе, — идентификация понятия «инвестиции» с понятием «капи­тальные вложения». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение капитала в воспроизводство ос­новных средств — как производственного, так и непроиз­водственного характера. Отметим, что широко использо­вавшееся в советской экономической литературе как си­ноним «инвестиций» понятие «капитальные вложения», или сокращенно «капиталовложения», трактуется совре­менной экономической наукой более узко, чем «инвести­ции». В соответствии со своим названием капиталовложе­ния есть вложения только в основной капитал, тогда как вложения в другие виды экономических ресурсов, такие, как информационные ресурсы, ценные бумаги, материаль­ные запасы, приобретение патентов, прав владения про­мышленными образцами продукции, торговыми марками и др. именовать капиталовложением не принято или это делается с оговоркой. Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотных активов, и в раз­личные финансовые инструменты, и в отдельные виды не­материальных активов. Следовательно, капитальные вло­жения являются более узким понятием и могут рассмат­риваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. С такой трак­товкой этой категории также нельзя согласиться. Инвес­тирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах движимого и недвижимо­го имущества (капитальных товаров), различных финан­совых инструментов (прежде всего ценных бумаг), немате­риальных активов.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвес­тиции представляют собой долгосрочное вложение средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую оче­редь, капитальные вложения, инвестиции в акции) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в облигации, депозитные сертификаты с перио­дом обращения до одного года).



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инвестиционная деятельность (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инвестиционной деятельности. Инвестиционный климат Ростовской области 2.1 Понятие субъектов инвестиционной деятельности, их права и обязанности Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой ...
  2. Инвестиционная деятельность (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении ...
  3. Инвестиционная деятельность (3)

    Реферат >> Финансы
    ... -либо критериям. Цели и сферы инвестиционной деятельности. Решения по инвестиционным проектам Цели, которые ставятся ... инвестициями Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень ...
  4. Инвестиционная деятельность (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Субъекты инвестиционной деятельности [9; C.115]. Закон «Об инвестиционной деятельности...» выделяет четырех основных субъектов инвестиционной деятельности: – ... и (или) иную деятельность иных субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено ...
  5. Инвестиционная деятельность (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестици Инвестиционная деятельность — вложение средств и осуществление практических ... долгосрочных инвестиций. Как известно, субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме вложений, связанных ...

Хочу больше похожих работ...