Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы
Анализ финансового состояния предприятия является одним из ключевых моментов его оценки, так как служит основой понимания истинного положения предприя...полностью>>
Финансы
Несомненно, актуальной в наши дни является тема Центральных банков, т.к. от них во многом зависит благосостояние страны в целом. Для нас как граждан Р...полностью>>
Финансы
Общими методами, используемыми при исследовании являются: общенаучные (метод анализа и синтеза; индукции и дедукции; метод научной абстракции; метод с...полностью>>
Финансы
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (стр...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное (частное) образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики»

Экономический факультет

Кафедра «Финансы и учет»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

Тема: Анализ доходов организации

Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Выполнил студент гр. БУ-41 Е.В. Корюкова

Руководитель, ст. преподаватель Н.В. Быкова

Южно-Сахалинск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ…………6

1.1 Понятие доходов организации и классификация доходов организации…..6

1.2 Методика анализа доходов организации……………….……………..……12

2. АНАЛИЗ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ

САХАЛИНСКОЙ ТОПОГРОФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ……19

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика

СТГЭ…………………………………………………………………………...…19

2.2 Анализ структуры и динамики доходов организации ………………..…..28

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ……………..……….31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……..38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..42

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Значение доходов в современной рыночной экономике огромно. Как экономическая категория разница между доходами и расходами характеризует результат предпринимательской деятельности предприятия. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль - показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Показатели доходов являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.

В своей практической деятельности организация исходит из того, что конечным результатом ее предпринимательской деятельности является достижение необходимой рентабельности продукции (работ, услуг). Показатели доходов, прибыли и рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. В процессе анализа исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.

Так как целью деятельности любого коммерческого предприятия является прибыль, скрупулезный учет доходов имеет принципиальное значение. Поэтому в настоящее время рассмотрению методики бухгалтерского учета, налогообложения и анализа доходов в экономической литературе уделяется особое внимание. И дело здесь не только во влиянии процесса управления доходами на финансовое состояние предприятия, но и в большом количестве новых нормативных документов, регулирующих порядок их бухгалтерского учета. Так, в последнее время вносятся поправки в действующее законодательство с целью приближения отечественной системы учета доходов к международным стандартам финансовой отчетности.

Именно важность точного, своевременного и качественного проведения анализа доходов и необходимость выявления факторов и резервов повышения доходов предопределила выбор темы курсовой работы, круг исследуемых вопросов и логическую схему построения данной работы.

Актуальность темы обусловлена важностью анализа доходов, финансовых результатов и показателей рентабельности для предприятий всех форм собственности как способа определения путей и резервов повышения прибыли и рентабельности.

Главной целью работы является оценка формирования доходов Сахалинской топографо-геодезической экспедиции современных условиях Основными задачами курсовой работы являются:

- изучение понятия классификации доходов предприятия;

- рассмотрение теоретического обоснования анализа доходов организации;

- анализ динамики, структуры и структурной динамики доходов организации;

- определение путей повышения доходов в условиях конкретной организации.

Объектом исследования в данной работе является ФГУП «ДВ АГП» филиал Сахалинская топографо-геодезическая экспедиция.

Предметом исследования являются доходы, ФГУП «ДВ АГП» СТГЭ за 2008-2009 годы.

Теоретической и методологической основой исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам формирования доходов финансовых результатов организации. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по анализу доходов Практической основой курсовой работы является бухгалтерская отчетность Сахалинской топографо-геодезической экспедиции.

Структурно работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы доходов: дано понятие доходов, их классификация, определена методология анализа доходов организации.

Вторая глава посвящена анализу доходов Сахалинской топографо-геодезической экспедиции. С этой целью дана краткая организационно-экономическая характеристика СТГЭ. Проанализированы доходы СТГЭ, рассмотрена их структура и динамика.

В третьей главе предложены пути повышения доходов организации.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Понятие доходов организации и их классификация

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).[19 C.123].

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- задатка;

- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

- в погашение кредита, займа, предоставленного заёмщику.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Организация наряду с выпуском продукции и продажей товаров может выполнять работы и оказывать услуги другим организациям.

Работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть переданы другой организации на основании сдачи-приемки работ (монтажные работы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляются в процессе ее осуществления (услуги почтовой и телефонной связи).

Таким образом, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи, которая признается при наличии следующих условий:

- организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или иному обоснованию;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение средств или экономических выгод;

- право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу;

- произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Понятие доходов в налоговом законодательстве.

Так как гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ построена на терминах «доходы» и «расходы», законодательство должно было определить их предельно четко. Но в главе 25 не содержится трактовок этих понятий несмотря на то, что они являются ключевыми для правильного исчисления налога на прибыль, тогда как в других главах базовые термины определены. В таком случае приходится обращаться к первой части, которая является общей для всего НК РФ. [12 C.18].

Согласно ст. 41 «Принципы определения доходов» НК РФ под доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организации». [15 C.60].

Таким образом, НК РФ (также как и ПБУ 9/99) понимает под доходами экономическую выгоду. Однако в отличие от ПБУ 9/99 в НК РФ нет увязки экономических выгод с увеличением капитала организации. Это вполне понятно, так как увязывание получения доходов с приростом капитала потребовало бы законодательного объяснения термина «капитал».

Законодатель должен был оговорить различные ситуации получения экономических выгод, которые не являются получением дохода. Это могут быть такие операции, связанные с поступлением в организацию денежных и неденежных средств, как предварительная оплата, залог, задаток, взносы (вклады) в уставной (складочный) капитал, поступление сумм НДС, кредитов или займов, а также поступление сумм в пользу комитента, принципала или иного доверителя.

В отношение доходов в налоговом законодательстве можно сделать следующие выводы:

      1. В отличие от бухгалтерского учета в налоговом законодательстве под доходами понимается поступление любых экономических выгод в организацию (кроме сумм косвенных налогов), а не только тех, которые приводят к увеличению собственного капитала (за исключением вкладов собственников);

      2. В рамках гл. 25 НК РФ налоговые доходы подразделяются на учитываемые в целях исчисления налога на прибыль;

      3. Список налоговых доходов, не учитываемых для целей налогообложения, закрыт, поэтому любые поступления экономических выгод, не поименованные в данном списке, учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

При заключении договоров и сделок необходимо обратить внимание на поступления, которые не будут относится к доходам по правилам бухгалтерского учета, но являются доходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль, в соответствии с НК РФ. При данных поступлениях следует предусмотреть такие способы их получения, которые не приведут к увеличению облагаемой базы по налогу на прибыль. [17 C.52-53].

Классификация доходов предприятия.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:



Похожие страницы:

  1. Доходы организации общественного питания на примере ООО Мирта пути их увеличения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и источников образования доходов организации общественного питания; проведение анализа доходов организации общественного питания на ... примере конкретной организации; выявление резервов ...
  2. Учет доходов организации (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... интересующего нас счета; Анализ интересующего нас счета. Заключение Доходами организации, как подчеркивается в ПБУ ... функций учета, от выбытия активов. Анализ доходов организации проводится по данным формы №2 «Отчет ...
  3. Доходы торговой организации источники образования анализ и прогнозирование

    Курсовая работа >> Экономика
    ... формирования доходов организации розничной торговли 1.3 Методика анализа и прогнозирования валового дохода организации розничной торговли 2. Анализ доходов организации розничной торговли ...
  4. Учёт и анализ доходов и расходов на примере ООО Топкинский цементный завод

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... результат хозяйствующего субъекта – получения прибыли. Анализ доходов организации проводиться по данным ф.№2 «Отчет о прибылях ...
  5. Анализ эффективности организации бюджетного процеса в РК

    Реферат >> Финансы
    ... нормативно-правовой базы организации бюджетного процесса;- анализ бюджетного процесса на ... активного населения. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 6,3 %, ... Республики Казахстан является доходы нефтегазового сектора, доходы от продажи ...

Хочу больше похожих работ...