Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Родительский дом, семья становятся гарантами стабильности и надёжности в изменчивом мире Однако в современных условиях многие семьи не смогли адаптиро...полностью>>
Социология->Реферат
Эпоха реформ 60-ых годов 19-го века значительно осложнила идеологические отношения и в то же время обогатила русскую социологическую мысль Реформы был...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество и является неотъемлемым элементом цивилизации Во все времена вой...полностью>>
Социология->Реферат
Наиболее часто встречаются следующие медико – социальные проблемы: ухудшение здоровья в следствии заболеваний, травм, несчастных случаев, здоровье жен...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

- санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- просвещение по вопросам семьи и брака;

-организацию соответствующих служб, мероприятий и программ по планированию семьи.

Таким образом, планирование семьи - одна из стратегических мер, обеспечивающих физическое и духовное здоровье нации, поэтому государство должно всеми силами поддерживать и развивать становление системы мер по планированию семьи.

Государство решает эти задачи посредством реализации федеральной программы «Планирование семьи», действующей с 1993г.

Данная Программа предусматривает решение следующих задач:

  • развитие и укрепление службы планирования семьи;

  • обеспечение управления и развитие нормативной базы этой службы;

  • совершенствование информационной системы, обеспечивающей население современными знаниями в вопросах охраны репродуктивного здоровья, сексуального и репродуктивного поведения, использования современных средств контрацепции;

  • внедрение современной системы подготовки детей, подростков и молодежи к семейной жизни, нравственного воспитания, консультирование по вопросам профилактики ЗППП, формирование сексуальной культуры в обществе в единой системе санитарно-гигиенического воспитания населения;

  • создание эффективной системы подготовки специалистов в области планирования семьи, разработка и внедрение стандартов обучения;

  • обеспечение потребности населения в различных средствах и методах контрацепции, совершенствование медицинских технологий планирования семьи и безопасного аборта. Таким образом, в рамках данной программы реализуется деятельность службы планирования семьи, состоящей из медицинских центров, клиник и кабинетов планирования семьи и репродукции, оказывающих услуги по охране репродуктивного здоровья и профилактике его нарушений.

В течение многих десятилетий в рамках планирования семьи доминировала концепция женских консультаций - ключевая структура государственного здравоохранения, которая должна организовать и осуществить работу по профилактике абортов. Женская консультация была практически единственным в стране учреждением, где организовывались специальные кабинеты, в которых проводились беседы с женщинами о профилактике беременности, о средствах и методах контрацепции. Затем появилась консультация «Брак и семья», где велась работа с супружескими парами. Вся деятельность женских консультаций проходила на фоне негативных установок в отношении методов контрацепции. Женская консультация, является, бесспорно, важным звеном в системе планирования семьи, но ее возможности ограничены, так как туда обращаются только женщины. В службу планирования семьи могут обратиться все, кто нуждается в решении любой проблемы, в том числе подростки, и кроме того мужская часть населения. Мужской фактор в планировании семьи имеет очень большое значение.

Теперь же в России создана и функционирует сеть учреждений и организаций, оказывающих населению услуги по планированию семьи, включающая в себя государственные центры, клиники и кабинеты планирования семьи при женских консультациях, которые в совокупности представляют собой службу планирования семьи, а также этим занимаются общественные и международные организации.

Среди общественных организаций следует, прежде всего, назвать Международную Федерацию Планирования семьи (МФПС) и Российскую Ассоциацию Планирования семьи (РАПС).

Международная Федерация Планирования семьи – крупнейшая в мире добровольная общественная организация, объединяющая национальные ассоциации планирования семьи более 150 стран мира.

В 1952 году Американская Организация по планированию семьи и народонаселению мира, Британская Ассоциация Планирования Семьи и шесть других групп, боровшихся за введение политики ограничения рождаемости в различных странах, объединились и сформировали МФПС, центральный офис которой расположен в Лондоне. В 1993 г. в члены Международной федерации планирования семьи была принята РАПС.

Российская Ассоциация Планирования семьи – добровольная общественная организация, созданная в 1991 г. при поддержке Правительства РФ. В настоящее время РАПС имеет штаб-квартиру в Москве и более 50-ти отделений в регионах России. Свою деятельность РАПС осуществляет на основе идеологии МФПС и с учетом особенностей России и ее регионов. Имея широкую сеть отделений, Ассоциация на федеральном и региональном уровнях в контакте с государственными и общественными учреждениями и организациями участвует в реализации государственных, территориальных и международных программ и проектов по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Основными целями деятельности РАПС являются:

• Развитие и поддержка в России общественного движения по планированию семьи.

• Пропаганда идей планирования семьи и формирование общественного мнения в этой области.

• Содействие в реализации права населения на охрану репродуктивного здоровья.

Задачи РАПС:

  • Формирование общественного мнения россиян в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи;

  • Обеспечение возможности доступа к полной, объективной информации по всем вопросам, касающимся ответственного родительства, контрацепции, безопасного и ответственного сексуального поведения; здорового образа жизни.

  • Участие в разработке и внедрении федеральных и региональных программ в области охраны репродуктивного здоровья.

  • Поддержка специальных служб для подростков и молодежи, призванных помочь им выработать ценностные установки в жизни для того, чтобы создать гармоничную семью, иметь здоровых и желанных детей.

  • Профилактика нежелательной беременности, снижение числа абортов, предупреждение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ/СПИД;

  • Повышение уровня знаний специалистов, занимающихся охраной репродуктивного здоровья и планированием семьи;

  • Развитие и укрепление инфраструктуры РАПС, ее отделений, содействие их деятельности по решению проблем охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи в регионах с учетом их культурных, национальных, социально-демографических и этнических особенностей.

РАПС издается специальный журнал «Планирование семьи», разрабатываются программы по планированию семьи для молодежи, подготовлены образовательные программы для школьников по теме «Что Вы знаете о себе?» В настоящее время информационное пространство расширилось, затронуты СМИ, как наиболее доступный источник знаний, кроме того, изданы видеофильмы для населения и учебные фильмы для медицинских работников. Информационные материалы для населения представляют собой: брошюры, буклеты, листовки, плакаты, например: буклеты «Ваш друг презерватив», «Любовь без риска», брошюры «Гормональная контрацепция», «Внутриматочная контрацепция», «Аборт: все, что нужно знать женщине», «Отвечая на вопросы своего ребенка: пособие для родителей» и др. [Приложение Г]

На протяжении всего периода своего существования РАПС сотрудничает со многими государственными структурами по реализации государственной политики и программ в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Это сотрудничество включает:

  • Участие в разработке законодательства в области обеспечения репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья.

  • Участие в выполнении Федеральной программы «Планирование семьи» (подготовка и издание литературы для специалистов и населения).

  • Разработка аналитических, методических материалов и предложений в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи для государственных структур.

  • Участие в работе комиссий, комитетов, круглых столов, созданных государственными структурами.

Важной формой поддержки региональных отделений является их включение в проекты, реализуемые РАПС.

К другим общественным организациям, занимающимся планированием семьи и охраной репродуктивного здоровья можно отнести:

  • Международный фонд «Охрана здоровья матери и ребенка»,

  • Российская федерация детских и подростковых гинекологов,

  • Российская ассоциация акушеров-гинекологов,

  • Российская ассоциация по профилактике инфекций, передаваемых половым путем «Санам»,

  • «СПИД -инфосвязь»,

  • Российское общество по контрацепции,

  • Ассоциация учащейся молодежи «Содружество»,

  • Ассоциация работников социальных служб,

  • Международный женский центр «Будущее женщины» и др.

Государственные учреждения, занимающиеся планированием семьи и охраной репродуктивного здоровья, включают:

    1. Центры, клиники и кабинеты планирования семьи, осуществляющие как медицинские услуги по охране здоровья, так и социально-профилактическую деятельность по предупреждению его нарушения.

    2. Социальные службы, реализующие социальные программы по подготовке молодежи к созданию семьи и будущему родительству, подготовке будущих и молодых родителей к уходу за ребенком, профилактике «рискованного» сексуального поведения молодежи (ранних половых связей, абортов, ЗППП) и т.п. Такие программы реализуются на базе центров социальной помощи семье и детям, молодежных организаций, клубов «молодая семья» и др.

Основным учреждением службы планирования семьи является центр планирования семьи и репродукции, являющийся государственным учреждением и оказывающим медико-социальные услуги по охране репродуктивного здоровья: лечению и профилактике заболеваний. В настоящее время в стране организовано более 200 центров планирования семьи и репродукции.

Деятельность центра планирования семьи регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 17.12.93 г. № 294 «Об организации центра планирования семьи и репродукции Министерства здравоохранения Российской Федерации», Федеральной целевой программой «Планирование семьи», концепцией деятельности РАПС, приказом Минздрава РФ № 390 от 26.11.96 г. «О деятельности центра планирования семьи и репродукции», «Положением о центре планирования семьи и репродукции».

Основные направления деятельности Центра:

  • Координация работы по планированию семьи, формирование банка данных по проблемам репродуктивного здоровья в Российской Федерации.

  • Организация взаимодействия по вопросам планирования семьи с государственными, общественными организациями и другим негосударственными структурами.

  • Изучение спроса и потребности в различных видах контрацептивов в стране.

  • Организация обеспечения территориальных центров планирования семьи и репродукции контрацептивными средствами.

  • Оказание организационно-методической помощи региональным центрам (клиникам, кабинетам) планирования семьи и репродукции.

  • Организация медико-социологических и эпидемиологических исследований, разработка и внедрение новых технологий в области планирования семьи и репродукции.

  • Повышение квалификации врачей разных профилей, средних медицинских работников и других специалистов по вопросам планирования семьи и репродукции.

  • Разработка обучающих программ, подготовка учебных пособий для медицинских работников, педагогов, населения.

  • Анализ и обработка данных деятельности службы планирования семьи.

  • Пропаганда значения планирования семьи в охране здоровья женщин и детей, снижения числа абортов, уровня материнской и младенческой заболеваемости и смертности, в воспитании ответственного родительства.

Главными задачами Центра планирования семьи являются: охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения города (профилактика нежеланной беременности, ЗППП, ВИЧ-инфекции), оказание услуг по содействию рождению желанных и здоровых детей, обучение детей и подростков гигиеническим навыкам, подготовка к семейной жизни.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные направления развития международного туризма история, социально-экономические аспекты

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 16 4.1. Перспективы развития международного туризма………………………………..18 4.2. Анализ развития международного туризма ... работы: основные направления развития международного туризма. Предметом работы является влияние туризма на социально-экономическое развитие ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... повышения знания являются основным элементом этих подходов. В этой перспективе социальная работа ориентирована на формирование ... в России службы планирования семьи и полового воспитания. Согласно определению ВОЗ, под планированием семьи подразумеваются такие ...
  3. Социальная работа с молодежью в службах занятости

    Дипломная работа >> Социология
    ... направления. Например, А. Маслоу была предложена концепция профессионального развития ... с основными фазами жизненного цикла: учеба, работа, семья. ... перспектива в категории «успех» шире и продолжительней. Это означает, что в социальной работе с клиентом в службе ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социального обслуживания пожилых людей – направление развития социального ... людей в планировании деятельности социальных служб. Работа с ... перспективе нуждаемость в социальных услугах будет возрастать, поэтому основные усилия должны быть направлены на: развитие ...
  5. Социальная работа с детьми и молодежью в условиях сельского поселения

    Дипломная работа >> Социология
    ... направленности социальной работы; развитие детских и молодежных объединений на селе [2; 3; 7; 34]. Одним из основных направлений социально ... , планирования семьи, профориентации, профилактики детской беспризорности и преступности и другим направлениям [5; ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...