Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Курсовая работа
Практика обычно довольно далека от академической науки, от сфер, в которых интеллектуальный труд самодостаточен Часто человек совершенно не обеспокоен...полностью>>
Философия->Реферат
Сьогодні „реальність" залишається складним і досить незрозумілим поняттям У строкатому розмаїтті всіляких „реальностей" важко розібратися на...полностью>>
Философия->Дипломная работа
Якби навіть генії всіх часів зійшлись і об'єднали свої зусилля, то і тоді за допомогою передбачень вони все ж не могли б повести науку далеко вперед, ...полностью>>
Философия->Реферат
Поняття - це форма людського мислення У практиці мислення поняття використовуються як у складі суджень, так і поза судженнями, тобто самостійно, вираж...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Философия

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Проблемы миграции и ее современное состояние

Введение

Всемирная история в значительной степени является историей миграций, поскольку именно под их влиянием формировались регионы и страны, складывалась социальная структура, экономическая, политическая и культурная жизнь. Миграции населения – перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграция населения, с одной стороны, - это составная часть общественных отношений, складывающихся между людьми, с другой – это индикатор проблем во всех сферах жизни людей. Будучи неотъемлемым атрибутом общества, миграция населения претерпевает качественные изменения на каждом этапе его развития. Как и любые социальные феномены, миграционные процессы отличаются достаточной сложностью и неоднозначностью. Миграция как целостное социально-культурное явление несет в себе как деструктивные, так и конструктивные черты. С одной стороны, необходимо признать ее полезность, а с другой, миграцию причисляют к одной из самых острых и трудноразрешимых проблем современности.

В огромном спектре направлений общественной жизни, регулируемых деятельностью государства, миграционная политика – одно из самых сложных, противоречивых, болезненных для нашей страны. Она должна служить не только национальным интересам России, обеспечивая безопасность, содействуя развитию экономики, повышая демографический потенциал; она должна строиться и в интересах тех, кто является ее непосредственными участниками – переселенцев и принимающего населения, обеспечивая реализацию их прав. В отличие от многих других сфер, она не затрагивает лишь отдельные стороны жизни человека – здоровье, образование, занятость – она включает их комплексное преобразование, коренное изменение условий существования. Поэтому здесь так тяжелы последствия ошибок и непродуманных действий.

Обстоятельства исторической действительности за последние 20 лет изменились настолько, что полностью переориентировали сам вектор миграционных потоков, их динамику, связанные с ними проблемы, а следовательно, должны быть пересмотрены принципы и программы их регулирования. Структура и перечень направлений миграционной политики разноплановы и многообразны – от противодействия нелегальной миграции до содействия и привлечения иммигрантов на работу, от оптимизации внутренних миграционных процессов до привлечения соотечественников из-за рубежа. Именно последнее направление, актуальное, прежде всего, в силу новизны разработки его проектов, имеющихся трудностей в осуществлении, требует особого внимания и изучения.

Столетиями русские люди в ходе завоеваний или в процессе осуществления экономических проектов осваивали новые для них территории, но в оказавшемся после распада СССР разрозненном политическом пространстве они вдруг перестали быть гражданами того государства, на благо которого работали и жили. С 1990 по 2005 годы в Россию из стран СНГ и Балтии въехало более 8, 5 млн. человек, из которых 65 % составляли этнические русские. К началу 2000-х гг. миграционный поток стал затихать, однако, напротив, российское государство осознало необходимость такой миграции для своего развития, закрепило этот приоритет в Концепции государственной миграционной политики 2003 года, а в 2006 году Указом Президента была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках указанного документа определены регионы, которым предстоит первыми, начиная с 2006 года, претворить разработку программы в жизнь на местах. Разработка Региональной программы переселения и первые этапы ее практического применения – важнейшие моменты деятельности. Будучи отражением нового направления миграционной политики, программа привлечения соотечественников получила широчайший ряд откликов, аналитических замечаний, прогнозов и оценок; на ее основании в течение 2006-2007 гг. была издана серия сопровождающих нормативно-правовых документов; однако исчерпывающее научное освещение программы и порождаемых ею проблем с точек зрения различных дисциплин по той же причине оказалось невозможным; это – задача текущего и последующего этапов развития правовой и социальной составляющей миграциологии. В данном контексте актуальность и новизна настоящей работы заключается в рассмотрении исследуемого направления не только в свете общественно-политических задач и приоритетов, но в системе научного знания о миграции в целом и с позиций социальной работы в частности.

Состояние научной разработанности темы диссертации. Начало активного изучения проблем миграции связано с мальтузианством. К проблемам миграции населения обращались в своих работах и крупные философы-просветители, и социалисты-утописты XVIII в. Классическая и неоклассическая школы также включали в сферу своих исследований вопросы миграции. Основателям классической научной школы А. Смиту и Д. Гэрри принадлежит трактовка экономических факторов воспроизводства населения и миграции. В XIX в. К проблемам миграции обращались основоположники марксизма, которые главное внимание концентрировали на миграции рабочей силы, обусловленной действием капиталистического закона народонаселения. С конца XIX в. Появляются первые научные работы, посвященные непосредственно вопросам миграции, в которых, помимо эмпирических наблюдений, были сформулированы некоторые общие законы миграции. Исследование проблем миграции такими западными учеными, как К. Гэрри, У. Изард, Стоуффер, У. Вадицкий, У. Алонсо, И. Лоури, М. Гринвуд, А. Роджерс, Р. Викерман, Л. Кастро и др., велись на макроуровне, а Т. Хегерстрандом, Л. Съяастадом и др., - на микроуровне и были связаны, главным образом, с экономическими и демографическими проблемами. Большой вклад в изучение миграции внесли представители неоклассической экономической школы Харрис, Торадо, Страк и др.

Основы социологических подходов к изучению миграции заложены в трудах М. Вебера, К. Маркса, Г. Зиммеля, Т. Парсонса и др.. Миграция стала объектом исследований зарубежных социологов во второй половине XX в.. В зарубежных социологических школах теории миграции отражены в рамках концепции «притяжение – выталкивание», теории миграционной системы связей (сетей) и ассимиляционной теории, культурологического и этносоциологического направлений.

В отечественной социологической науке проблемы миграции с позиции социологической теории исследованы недостаточно. Большинство работ, посвященных проблемам миграции, представляют собой социально-демографические, социально-экономические, социально-трудовые исследования. Только начиная с исследований школы Т.И. Заславской, миграционные процессы стали изучаться с позиций миграционного поведения, что позволило рассматривать причины миграции, включать в механизм принятия решения о смене места жительства не только объективные, но и субъективные факторы. Отдельные стороны процессов миграции, в частности миграционной подвижности населения и изучения миграции в контексте урбанизации, разработаны Б.С. Хоревым и представлены в работах учеников его школы В.Н. Чапека, С.А. Польского, С.Г. Смидовича, А.Г. Гришановой, В.А. Безденежных, И.А. Даниловой и др. Особое место в научной литературе занимает развитие идеи Л.Л. Рыбаковского о трехстадийном миграционном процессе, представляющем последовательную цепочку событий.

Необходимо выделить также научное направление – миграциологию, разрабатываемую отечественными учеными, в частности Б.С. Хоревым, В.А. Ионцевым и др., в основе которой лежит идея комплексного подхода в изучении общей миграционной подвижности населения, а также предложенную Ионцевым В.А. классификацию основных научных подходов в изучении миграции населения.

Вопросы о сложных взаимосвязях миграционных процессов и адаптации мигрантов к принимающей социальной среде, условий приспособления, факторов, определяющих ее ход, степени, времени приспособления в различных типах ситуаций, проблемы толерантности и конфликтогенности в контексте взаимодействия этнических мигрантов с местным населением принимающих социальных сообществ рассмотрены в работах B.C. Айрапетова., Ж.А. Зайончковской, А.В. Дмитриева, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой, А.И. Куропятника, Г.С. Витковской, Е.А. Назаровой, Н.П. Космарской и др. В последнее время усилился интерес к проблемам трудовой миграции населения, к анализу ее социально-экономических последствий, международной и нелегальной миграции, к отдельным проблемам миграции в контексте глобализации, а также миграционной политике.

Оценивая в целом степень разработанности проблемы, следует отметить, что в настоящее время отсутствует комплексное теоретико-методологическое обоснование подходов к социологическим исследованиям миграционных процессов.

Современное рассмотрение проблемы миграции актуально по следующим обстоятельствам.

Общественные перемены последнего десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное – изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего.

Целью диссертационной работы является выявление современных проблем миграции в Российской Федерации и рассмотрение предложений по совершенствованию управления миграционными потоками.

Для достижения поставленной цели планируется решить ряд следующий задач:

изучить историко-теоретические аспекты миграции;

раскрыть проблемы миграции и ее современное состояние;

оценить миграционные процессы в России и в Ставропольском крае;

рассмотреть концептуальные и законодательные вопросы управления миграционными процессами в России.

разработать предложения по совершенствованию миграционной политики в Ставропольском каре;

Объектом исследования в диссертационной работе выступает современная миграция населения как феномен международной политической реальности, имеющий проявления в правовой, демографической и других сферах, а также ее региональный (на примере Ставропольского края) компонент.

Предметом исследования являются экономические основы формирования миграционной политики Российской Федерации и Ставропольского края, направленной на социальную стабилизацию общества и создание предпосылок для устойчивого развития.

История миграций на Ставрополье – это сложный комплексный процесс, который формировался под влиянием экономических, политических, военных, национально-культурных, религиозных и иных причин, действовавших по отдельности или в различном сочетании. В силу своего геополитического положения край стал своеобразным миграционным «перекрестком», где издревле соприкасались различные народы и культуры.

Наибольшее воздействие миграционных процессов на социокультурную и национально-культурную жизнь края стало прослеживаться после распада СССР. Непосредственная близость к территориям, на которых разгорелись этнические конфликты (Чеченской республике, Дагестану, Закавказью), обусловила массовый приток на Ставрополье различных этнических и конфессиональных групп мигрантов, преимущественно вынужденных.

Процесс массовых миграций, став катализатором межэтнического и межкультурного взаимодействия, породил, в свою очередь, ряд социокультурных и национально-культурных противоречий, определяющих характер взаимодействия переселенцев с различными институтами общества и его отдельными элементами: с органами власти, гражданским обществом и на уровне семьи.

Таким образом, научный анализ социокультурных аспектов миграционных процессов второй половины ХХ века на Ставрополье обусловлен потребностями развития общественного, в том числе и исторического, научного знания, а также необходимостью решения конкретных проблем, порожденных миграционными процессами, в интересах реализации идей, направленных на достижение национально-культурного и религиозного согласия.

1. Проблемы миграции и ее современное состояние



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема миграции и ее современное состояние

    Реферат >> География
    ... 15 Заключение 20 22 Проблема миграции и ее современное состояние 1. Теоретические основы проблемы миграции Миграция населения — сложный социальный процесс ...
  2. Роль региональных органов государственной власти в регулировании миграционных процессов

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Курской области. Глава I. Проблема миграции и ее современное состояние Теоретические основы проблемы миграции Под миграцией населения1 (от лат. migratio ...
  3. Миграционная политика государства (2)

    Реферат >> Социология
    ... и в многочисленных специализированных исследованиях. Глава I. Проблема миграции и ее современное состояние 1.1 Теоретические основы проблемы миграции Миграция населения — сложный социальный процесс ...
  4. Миграционная политика (2)

    Реферат >> Социология
    ... Новосибирск 2010 План Проблема миграции и ее современное состояние 4 Миграционные процессы в современной России 7 Основы ... и лучшего будущего. Проблема миграции и ее современное состояние Теоретические основы проблемы миграции Миграция населения — сложный ...
  5. Особенности современного состояния и тенденции развития отечественной психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... нельзя признать благополучным. Ее современное состояние можно определить как глубокую ... существуют. Актуальны проблемы юридической психологии. Главные обсуждаемые проблемыпроблемы подготовки, ... конфликты, а также массовая миграция из регионов, охваченных ...

Хочу больше похожих работ...