Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информац...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В различных сферах деятельности существуют свои гигиенические требования к осуществлению той или иной работы. От соблюдения этих требований зависит, п...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Термин “устойчивое развитие” получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Охрана труда - это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических меро...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Надёжность технических систем и техногенный риск Тема 2

2 НАДЁЖНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

2.1 Основные понятия надёжности. Классификация отказов. Составляющие надёжности

Термины и определения, используемые в теории надёжности, регламентированы ГОСТ 27.002-89 «Надёжность в технике. Основные понятия. Термины и определения».

 

2.1.1 Основные понятия

 

Надёжность объекта характеризуется следующими основными состояниями и событиями.

Исправность – состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям, установленным нормативно-технической документацией (НТД).

Работоспособность – состояние объекта, при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения основных параметров, установленных  НТД.

Основные параметры характеризуют функционирование объекта при выполнении поставленных задач.

Понятие исправность шире, чем понятие работоспособность. Работоспособный объект обязан удовлетворять лишь тем требования НТД, выполнение которых обеспечивает нормальное применение объекта по назначению. Таким образом, если объект неработоспособен, то это свидетельствует о его неисправности. С другой стороны, если объект неисправен, то это не означает, что он неработоспособен.

Предельное состояние – состояние объекта, при котором его применение по назначению недопустимо или нецелесообразно.

Применение (использование) объекта по назначению прекращается в следующих случаях:

  • при неустранимом нарушении безопасности;

  • при неустранимом отклонении величин заданных параметров;

  • при недопустимом увеличении эксплуатационных расходов.

Для некоторых объектов предельное состояние является последним в его функционировании, т.е. объект снимается с эксплуатации, для других – определенной фазой в эксплуатационном графике, требующей проведения ремонтно-восстановительных работ.

В связи с этим, объекты  могут быть:

  • невосстанавливаемые, для которых работоспособность в случае возникновения отказа, не подлежит восстановлению;

  • восстанавливаемые, работоспособность которых может быть восстановлена, в том числе и путем замены.

К числу невосстанавливаемых объектов можно отнести, например: подшипники качения, полупроводниковые изделия, зубчатые колеса и т.п. Объекты, состоящие из многих элементов, например, станок, автомобиль, электронная аппаратура, являются восстанавливаемыми, поскольку их отказы связаны с повреждениями одного или немногих элементов, которые могут быть заменены.

В ряде случаев один и тот же объект в зависимости от особенностей, этапов эксплуатации или назначения может считаться восстанавливаемым или невосстанавливаемым.

Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

Критерий отказа – отличительный признак или совокупность признаков, согласно которым устанавливается факт возникновения отказа.

 

2.1.2 Классификация и характеристики отказов

 

По типу отказы подразделяются на:

  • отказы функционирования (выполнение основных функций объектом прекращается, например, поломка зубьев шестерни);

  • отказы параметрические (некоторые параметры объекта изменяются в недопустимых пределах, например, потеря точности станка).

По своей природе  отказы могут быть:

  • случайные, обусловленные непредусмотренными перегрузками, дефектами материала, ошибками персонала или сбоями системы управления и т. п.;

  • систематические, обусловленные закономерными и неизбежными явлениями, вызывающими постепенное накопление повреждений: усталость, износ,  старение, коррозия и т. п.

Отказы элементов систем могут возникать в результате (рис. 2.1):

1) первичных отказов;

2) вторичных отказов;

3) ошибочных команд (инициированные отказы).

(усталости) материала служит примером первичного отказа. 

Рис. 2.1

Отказы всех этих категорий могут иметь различные причины, приведенные в наружном кольце. Когда точный вид отказов определен и данные по ним получены, а конечное событие является критическим, то они рассматриваются как исходные отказы. 

Первичный отказ элемента определяют как нерабочее состояние этого элемента, причиной которого является он сам, и необходимо выполнить ремонтные работы для возвращения элемента в рабочее состояние. Первичные отказы происходят при входных воздействиях, значение которых находится в пределах, лежащих в расчетном диапазоне, а отказы объясняются естественным старением элементов. Разрыв резервуара вследствие старения

Вторичный отказ - такой же, как первичный, за исключением того, что сам элемент не является причиной отказа. Вторичные отказы объясняются воздействием предыдущих или текущих избыточных напряжений на элементы. Амплитуда, частота, продолжительность действия этих напряжений могут выходить за пределы допусков или иметь обратную полярность и вызываются различными источниками энергии: термической, механической, электрической, химической, магнитной, радиоактивной и т.п. Эти напряжения вызываются соседними элементами или окружающей средой, например - метеорологическими (ливень, ветровая нагрузка), геологическими условиями (оползни, просадка грунтов), а также воздействием со стороны других технических систем.

Примером вторичных отказов служит "срабатывание предохранителя от повышенного электрического тока", "повреждение емкостей для хранения при землетрясении". Следует отметить, что устранение источников повышенных напряжений не гарантирует возвращение элемента в рабочее состояние, так как предыдущая перегрузка могла вызвать необратимое повреждение в элементе, требующее в этом случае ремонта.

Инициированные отказы (ошибочные команды). Люди, например, операторы и обслуживающий технический персонал, также являются возможными источниками вторичных отказов, если их действия приводят к выходу элементов из строя. Ошибочные команды представляются в виде элемента, находящегося в нерабочем состоянии из-за неправильного сигнала управления или помех (при этом лишь иногда требуется ремонт для возвращения данного элемента в рабочее состояние). Самопроизвольные сигналы управления или помехи часто не оставляют последствий (повреждений), и в нормальных последующих режимах элементы работают в соответствии с заданными требованиями. Типичными примерами ошибочных команд являются: "напряжение приложено самопроизвольно к обмотке реле", "переключатель случайно не разомкнулся из-за помех", "помехи на входе контрольного прибора в системе безопасности вызвали ложный сигнал на остановку", "оператор не нажал на аварийную кнопку" (ошибочная команда от аварийной кнопки).

Основные признаки классификации отказов:

 Таблица 2.1

характер возникновения:

  • внезапный отказ – отказ, проявляющийся в резком (мгновенном) изменении характеристик объекта;

  • постепенный отказ – отказ, происходящий в результате медленного, постепенного ухудшения качества объекта.

Внезапные отказы обычно проявляются в виде механических повреждений элементов (трещины – хрупкое разрушение, пробои изоляции, обрывы и т. п.) и не сопровождаются предварительными видимыми признаками их приближения. Внезапный отказ характеризуется независимостью момента наступления от времени предыдущей работы.

Постепенные отказы - связаны с износом деталей и старением материалов.

 причина возникновения:

  • конструкционный отказ, вызванный  недостатками и неудачной конструкцией объекта;

  • производственный отказ, связанный с ошибками при изготовлении объекта по причине несовершенства или нарушения технологии;

  • эксплуатационный отказ, вызванный нарушением правил эксплуатации.

характер устранения:

  • устойчивый отказ;

  • перемежающийся отказ (возникающий/исчезающий). последствия отказа: легкий отказ (легкоустранимый);

  • средний отказ (не вызывающий отказы смежных узлов – вторичные отказы);

  • тяжелый отказ (вызывающий вторичные отказы или приводящий к угрозе жизни и здоровью человека).

дальнейшее использование объекта:

  • полные отказы, исключающие возможность работы объекта до их устранения;

  • частичные отказы, при которых объект может частично использоваться.

легкость обнаружения:

  • очевидные (явные) отказы;

  • скрытые (неявные) отказы.

время возникновения:

  • приработочные отказы, возникающие в начальный период эксплуатации;

  • отказы при нормальной эксплуатации;

  • износовые отказы, вызванные необратимыми процессами износа деталей, старения материалов и пр.

 

2.1.3 Составляющие надёжности

 В соответствии с ГОСТ 27.002-89 под надёжностью понимают свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки.

Таким образом:

1. Надёжность - свойство объекта сохранять во времени способность выполнять требуемые функции. Например: для электродвигателя - обеспечивать требуемые момент на валу и скорость; для системы электроснабжения - обеспечивать электроприемники энергией требуемого качества.

2. Выполнение требуемых функций должно происходить при значениях параметров в установленных пределах. Например: для электродвигателя - обеспечивать требуемые момент и скорость при температуре двигателя, не превышающей определенного предела, отсутствии выделения источника взрыва, пожара и т.д.

3. Способность выполнять требуемые функции должна сохраняться в заданных режимах (например, в повторно-кратковременном режиме работы); в заданных условиях (например, в условиях запыленности, вибрации и т.д.).



Похожие страницы:

  1. Основные законы развития технических систем

    Курсовая работа >> Философия
    ... , Физическое взаимодействие людей и роботов: Надёжность и Безопасность), сегодняшние «гражданские» роботы ... технических систем. Кишенев, Прогресс, 1989 г. 8. Петров В.М. Закономерности развития технических систем. – Методология и методы технического ...
  2. Надёжность электроэнергетических сетей и систем

    Реферат >> Математика
    ... технический университет Кафедра электромеханики факультет авиационного приборостроения Задание по дисциплине «Надёжность электроэнергетических систем» ... техническим риском клиентов (стимулирование создания резервных систем энергоснабжения и систем раннего ...
  3. Автоматизация и диспетчеризация систем электроснабжения

    Дипломная работа >> Коммуникации и связь
    ... внешнего уровня; - обеспечение надёжного электроснабжения посредством автоматического измерения (контроля) технических параметров электроэнергии ... энергоснабжения; интеграция охранных, пожарных систем, систем контроля доступа и CCTV; интеграция инженерного оборудования ...
  4. Основы надежности и технические измерения

    Шпаргалка >> Промышленность, производство
    ... собой сложные технические системы и комплексы. Важным свойством таких систем является надёжность. Надежность - свойство ... в целом. Повышение надежности подверженных старению технических систем в процессе эксплуатации может быть обеспечено ...
  5. Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

    Реферат >> Педагогика
    ... : КурскГТУ, 1999. − 106 с. (6,3 п.л. / 3,5 п.л.). Рыжков, Ф.Н. Надёжность технических систем и управление риском [Текст]: учебное пособие ... − 346 с. (21,4 п.л./15,7 п.л.). Акимов, В.А. Надёжность технических систем и техногенный риск [Текст]: учебное пособие ...

Хочу больше похожих работ...