Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки
Бюджетная политика в 2011-2013 гг призвана способствовать восстановлению макроэкономической сбалансированности на основе уменьшения зависимости бюджет...полностью>>
Финансовые науки
Согласно рационалистической теории деньги представляют собой результат соглашения между людьми, которые изобрели их как специальный инструмент, исполь...полностью>>
Финансовые науки
В Послании Президента страны народу «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» глава государства определил Стратегию вхождения Казахст...полностью>>
Финансовые науки
Для осуществления финансово-экономической деятельности предприятие формирует имущество, которое представляет собой совокупность экономических ресурсов...полностью>>

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

1.1 Понятие прибыли и ее виды

1.2 Порядок формирования прибыли

1.3 Содержание и методы анализа прибыли

1.4 Совокупность показателей рентабельности

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ООО «НИГО»

2.1 Характеристика финансово−хозяйственной деятельности предприятия

2.2 Анализ финансового состояния предприятия

2.3 Анализ формирования прибыли

2.4 Оценка показателей рентабельности

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ООО «НИГО»

3.1 Совершенствование планирования прибыли

3.2 Основные направления повышения прибыли и рентабельности ООО «НИГО»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка. Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия.

Конечным, положительным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) является прибыль. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль - основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой - она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных, хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительными, так и с отрицательными знаками.

Результат деятельности фирмы оценивается системой показателей, основным из которых является рентабельность. Он позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операциях, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

В экономической литературе отмечается возрастание роли и значения прибыли в современных условиях хозяйствования. На основе прибыльности (рентабельности) предприятия оценивается эффективность хозяйствования, прибыль – главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений. С прибылью прямо или косвенно связаны все другие экономические рычаги предпринимательской деятельности (финансы, кредиты, затраты, цены и т.п.), без которых невозможно «выжить» любому предприятию в рыночных условиях. И каждое предприятие стремится к увеличению размера получаемой прибыли.

Прибыльность деятельности любого предприятия определяет его функционирование независимо от экономической политики государства. Прибыль как экономическая категория получила новое содержание в условиях перехода к рыночным отношениям, которые характеризуются развитием конкуренции, свободного ценообразования, частной собственности на капитал и др. Прибыль является основным побудительным мотивом осуществления любой предпринимательской деятельности (в том числе торговой), поскольку обеспечивает рост благосостояния собственников предприятия через доход на вложенный капитал.

Кроме этого, прибыль предприятия через систему налоговых платежей позволяет формировать доходную часть государственных бюджетов всех уровней, создавая тем самым базу экономического развития государства в целом. Таким образом, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала предприятий, прибыль является одним из важнейших показателей оценки эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Высокий уровень рентабельности дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и др., что определяет конкурентоспособность, а также степень его независимости от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры. В связи с этим вопросы управления прибылью в торговле, возникающие в ходе выявления резервов для ее повышения приобретают исключительно важное значение.

Актуальность данной дипломной работы состоит в том, что прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. Поэтому важно в целях повышения суммы прибыли осуществлять эффективное управление прибылью и рентабельностью на предприятии.

Объектом дипломной работы является Общество с ограниченной ответственностью «НИГО».

Предметом дипломной работы являются прибыль и рентабельность предприятия.

Цель данной работы – проанализировать прибыль и рентабельность предприятия и разработать предложения по их увеличению

Задачи дипломной работы:

  1. изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности предприятия;

  2. проанализировать формирование прибыли и рентабельности предприятия;

  3. разработать основные направления повышения прибыли и рентабельности.

Информационная база, используемая в дипломной работе, состоит из Устава Общества с ограниченной ответственностью «НИГО», «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о прибылях и убытках» ООО «НИГО» за 2008, 2009, 2010 гг., нормативных документов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБИЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие прибыли, ее виды

Прибыль это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий.

Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности [30, с. 185].Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а также прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как плата за реализацию товаров (продукции, услуг).

Современное состояние экономики, выражающееся в экономической нестабильности, инфляции, монопольном положении отдельных товаропроизводителей, приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счёт роста цен на товары, т. е. за счёт инфляционного наполнения прибыли. Отсутствует связь между объёмом производства и величиной прибыли. Не действуют в полной мере присущие прибыли функции, что свидетельствует о расстройстве экономики, неполноценности действующего механизма хозяйствования. Максимальное положение прибыли за счёт интенсивных факторов, финансовое оздоровление экономики, создание эффективной налоговой системы будет способствовать оздоровлению экономики, дальнейшему развитию предпринимательства и рыночных отношений [27, с. 101].

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительными, так и с отрицательными знаками.

В хозяйственной практике используются следующие показатели прибыли:

1. На единицу продукции;

2. Балансовая;

2.1. Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

2.2. Прибыль от прочей реализации;

2.3. Доходы и расходы от внереализационных операций (внереализационные результаты):

2.3.1. По ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;

2.3.2. Штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные;

2.3.3. Прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

2.3.4. Поступления долгов и дебиторской задолженности;

2.3.5. Поступления от других предприятий и организаций финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения и пр.

3. Налогооблагаемая;

4. Льготируемая (необлагаемая налогом);

5. Остающаяся в распоряжении предприятия;

6. Чистая [12, с. 154].

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций.

Налогооблагаемая прибыль это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды [29, с. 163].

Прибылью для торговли служит разница между продажной ценой товаров и ценой их приобретения, включая издержки обращения.

Прибыль торгового предприятия является денежным выражением части прибавочного продукта, характеризующего результаты их коммерческо-финансовой деятельности.



Похожие страницы: