Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
Геофизические методы исследования скважин с целью изучения вскрытого скважиной геологического разреза и выявления полезных ископаемых называют каротаж...полностью>>
Геология->Реферат
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест...полностью>>
Геология->Реферат
Цветко́вые расте́ния, или Покры́тосеменны́е (Magnoliophyta, или Angiospermae) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является нал...полностью>>
Геология->Курсовая работа
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одной из основ экономики России. Между добычей и переработкой нефти и газа находится важное звено ТЭК ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Геология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Землеустроительный факультет

Кафедра геодезии

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК

Курсовая работа

по дисциплине «Геодезия»

Руководитель: Купреева Е.Н.

Омск 2010

РЕФЕРАТ

Курсовая работа объемом- 31 страница. Имеет 7 иллюстраций, 1 таблицу, 17 формул, в приложении 2 плана:

  1. Нивелирование по квадратам.

  2. Тахеометрическая съемка.

При написании курсовой работы я использовала 3 источника:

1.Маслов А. В. Геодезия.

2.Кузьмин Г.М. Условные знаки для топографической карты.

3. Поклад Г.Г. Геодезия.

Ключевые слова:

Топографическая съемка - совокупность работ по созданию топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний, высот, углов с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэрофотосъёмка, космическая съёмка).

Теодолит - геодезический инструмент для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов при геодезических работах, топографических и маркшейдерских съёмках, в строительстве.

Нивелир - геодезический прибор для геометрического нивелирования, то есть определения разности высот между несколькими точками. Прибор, устанавливаемый обычно на треножник (штатив), оборудован зрительной трубой, приспособленной к вращению в горизонтальной плоскости, и чувствительным уровнем.

Нивелирование - это полевые измерения, в результате которых определяют высоты точек местности и превышения между ними.

Поверки приборов - проверка правильности работы прибора.

Съемка ситуации - совокупность контуров и неподвижных местных предметов. Ситуация на плане представляет собой горизонтальную проекцию контуров и отдельных предметов местности. В геодезии часто используется термин ,, плановая съемка’’ применительно к понятию,, съемка ситуации’’.

План - чертеж, изображающий на плоскости какую - либо местность, сооружение.

Горизонталь - прямая в начертательной геометрии, параллельная горизонтальной плоскости проекции в аксонометрическом или ортогональном чертеже, проецируется на горизонтальную плоскость в натуральную величину.

Профиль - уменьшенное изображение вертикального разреза земной поверхности.

Перечень сокращений : м - метры , см - сантиметры.

СОДЕРЖАНИЕ

Ведение………………………………………………………………………..6

  1. Методы наземных топографических съемок……………………………….7

    1. 1.1 Понятие о съемках местности………………………………………………9

    2. 1.2 Теодолит устройство поверки и юстировки………………………………11

2. Нивелирование поверхности по квадратам………………………………...14

2.1 Сущность и виды нивелирования полевых работ……………………......15

2.2 Обработка результатов нивелирования по квадратам, составление плана……………………………………………………………………………..18

3. Тахеометрическая съемка……………………………………………………21

3.1 Съемка ситуации и рельефа (порядок работы на станции)………………23

3.2 Обработка материалов тахеометрической съемки и составление плана……………………………………………………………………………..24

4. Решение инженерных задач на плане………………………………………27

Заключение…………………………………………………………………..30

Список литературы………………………………………………………….31

Введение

Геодезия – наука, изучающая форму и размеры поверхности всей Земли или отдельных ее частей путем измерений, вычислительной обработки результатов вычислений, построений карт, планов, профилей и методы их использования для решения различных задач.

В задачи геодезии входит изучение методов:

    1. измерение линий и углов на поверхности земли, под землей (в шахтах, туннелях), над землей (при аэрофотосъемке, при использовании искусственных спутников Земли и ракетно-космической техники) с помощью специальных геодезических приборов;

    2. вычислительной обработки результатов измерений с использованием электронно-вычислительной техники;

    3. графических построений и оформления карт, планов и профилей;

    4. использования результатов измерений и графических построений при решении задач промышленного, сельскохозяйственного, транспортного, культурного строительства, научных исследований и др.

Геодезия как инженерная наука в своем развитии опирается на математику, физику, тесно связана с географией и геологией, геоморфологией и почвоведением, земледелием и геоботаникой, землеустроительным проектированием и экономикой сельского хозяйства, мелиорацией и дорожным делом, астрономией и геофизикой и др.

1. Методы наземных топографических съемок

Под наземной топографической съемкой понимается совокупность полевых и камеральных работ по определению взаимного расположения выбранных характерных точек местности в плане и по высоте и построению графической (топографический план, топографическая карта) или аналитической (цифровая карта) модели местности.

Одним из основных методов наземной топографической съемки является тахеометрическая съемка. Основной особенностью этого метода является быстрота производства полевых работ, которая достигается, с одной стороны, за счет комплексного производства всех необходимых измерений одним прибором - тахеометром, а с другой - за счет перенесения основного объема работ по составлению топоплана в камеральные условия.

Комбинированной (контурно-комбинированной) съемкой называют сочетание аэрофотосъемки с наземной, применяется она в районах со слабовыраженным рельефом. Существенной особенностью этого метода съемки является то, что ситуация плана создается фотограмметрической обработкой аэроснимков, а рельеф - наземной съемкой на фотопланах, причем съемка, рельефа несколько упрощается, так как на фотоплане видны отдельные его формы.

Мензульная съемка имеет своим назначением получение топографического плана местности при помощи мензулы и кипрегеля. Отличительная особенность этого метода состоит в том, что топографический план составляется непосредственно в поле (на местности), что обеспечивает наглядность и высокое качество составительских работ. При составлении плана горизонтальные углы не измеряют, а получают их графическим путем. Мензульную съемку иногда называют углоначертательной (графической).

Горизонтальная съемка предназначена для получения контурного плана, отображающего ситуацию местности, и применяется при съемке местности (в основном застроенные территории) с большим количеством контуров. Осуществляется этот метод с помощью теодолитов, эккеров и мерных приборов.

Выбор того или иного метода съемки или комбинации этих методов производится в зависимости от конкретных условий производства работ (Цели съемки, характера местности, объема работ, наличия инструментов и кадров).

    1. 1.1 Понятие о съемках местности

Все съемочные работы, выполняемые, а поле (на земле, под землей, над землей), называют полевыми, а вычислительные и графические, выполняемые в кабинетах и лабораториях,- камеральными.

Для составления карт, планов и профилей местности необходимо в поле измерить линии и углы. Процесс таких измерений называют съемкой местности. Съемку, выполняемую для получения высот точек и превышений между ними, называют нивелированием.

Всякую съемку проводят по основному правилу геодезии - от общего к частному, т.е. сначала определяют положение основных точек, создают так называемую съемочную геодезическую сеть, а затем проводят съемку ситуации.

В процессе съемки ситуации устанавливают взаимное положение отдельных характерных точек снимаемых объектов. Например, при съемке строений устанавливают взаимное положение их углов, при съемке канав, дорог определяют взаимное положение их поворотов, а при съемке пахотных угодий - взаимное положение поворотных точек контуров (очертаний) угодий и пр.

Съемки имеют назначения в зависимости от назначения или целей, для которых их выполняют: сельскохозяйственные, почвенные, лесные, городские, геологические.

Объектами сельскохозяйственных съемок являются: границы землепользований и административные границы, населенные пункты и отдельно стоящие постройки, сельскохозяйственные угодья, (огороды, пашни, сенокосы, пастбища), леса, кустарники и отдельно стоящие деревья, болота, пески, солонцы, солончаки, каменистые россыпи, воды и водные сооружения, энергосети и средства связи, рельеф местности.

При почвенных съемках на план или карту наносят нужные для изучения почв объекты, почвенные разрезы, прокопки, и контуры почвенных разновидностей.

В зависимости от применяемых приборов различают следующие виды съемок: теодолитные, мензульные, тахеометрические, аэрокосмические, фототеодолитные, нивелирные.

Для получения планов небольших участков местности, занимающих площади в несколько сотен и тысяч гектаров, применяют теодолитные и мензульные съемки. Если на плане или карте требуется изобразить рельеф местности, то обычно методом теодолитной съемки определяют взаимное положение точек съемочной геодезической сети, а ситуацию местности снимают мензулой.

Для горной и всхолмленной местностей применяют фототеодолитную съемку, при которой местность фотографируют про помощи фототеодолита, а затем на специальных приборах по фотоснимкам снимают, составляют план местности.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. по Земельному праву (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... и т.п.; в) наземных съемок, наблюдений и обследований ... составление ... топографическая съемка земельного участка;  - обработка сведений, полученных в результате ... план для дальнейшей регистрации права); объединение или раздел земельного участка (по результатам ...
  2. Организация работ по созданию планово-высотного обоснования и съемкам М 1 2000 и 1 500 для целей

    Реферат >> Геология
    ... работ для целей проектируемой топографической съемок 6 3.1.2. Обоснование выбранного ... а итогом станет вычерчивание топоплана по результатам съемок. Состав, объем, и методика ... привязка подземных коммуникаций; – составление планов и профилей коммуникаций. До ...
  3. Содержание планово-картографических и других материалов учета земель

    Реферат >> Геология
    ... (составлении) инженерно-топографических планов по картографическим материалам и данным цифрового инженерно-топографического плана (цифровой ... средней погрешности составления исходных планов). При составлении планов по материалам съемок более крупного ...
  4. Шпаргалка по Географии (2)

    Шпаргалка >> География
    ... является геодезическим обоснованием для производства топографических съемок, а также для выполнения различного рода ... и дальномерами различных конструкций. По результатам теодолитной съемки может быть составлен план без изображения рельефа ...
  5. Построение геодезического обоснования для производства крупномасштобной топографической съемки

    Курсовая работа >> Геология
    ... Топографическая карта района работ была составлена по результатам ... 2). Составляем схему карты (плана) масштаба 1:10000 и указываем ... Геодезической основой крупномасштабных съемок служат: государственные геодезические ... наношу на схему, составленную на восковке в ...

Хочу больше похожих работ...