Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право
Под уни­вер­саль­ным сло­вом “день­ги” по­ни­ма­ет­ся мно­же­ст­во их раз­но­вид­но­стей, раз­ли­чаю­щих­ся ви­дом “де­неж­но­го ма­те­риа­ла”, спо­со...полностью>>
Государство и право
Становление эффективной системы местного самоуправления невозможно без главных задач: кадров, способных работать в новых правовых условиях, и обеспече...полностью>>
Государство и право
Современное состояние правовой системы Российской Федерации характеризуется наличием новых законов Примечательно, что практически любой современный за...полностью>>
Государство и право
Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей В статье 153 Г...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных. Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.

Субъект - лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием "лица", которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами. Именно они, на мой взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других). Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а, скорее всего, невозможны. Курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданского права.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а, следовательно, и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в курсовой работе.

Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед публичными.

В настоящее время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали” то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо. А посему тема курсовой работы не может быть не актуальной. Тема актуальна ещё и потому, что её теоретическая разработка имеет непосредственное практическое значение.

В нашей науке ещё нередко можно встретить высказывание приблизительно следующего порядка: “Вопрос о … является белым пятном на карте юридической науки”. Подобного рода высказывания применительно к теме курсовой работы не делается и делаться не может, ибо всё, что связанно с этим вопросом, исследовалось теоретиками права. Вопросы касательно граждан-субъектов гражданского права, обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому разработанность и изученность темы не вызывает сомнения. Тема интересна и потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Не ослабевает интерес к ней и поныне. Ею занимались и занимаются многие учёные.1

Цель курсовой работы: исследование правового статус гражданина, как субъекта гражданского права.

Исходя из цели поставлены задачи: определить понятие и место граждан среди субъектов гражданского оборота; проанализировать составляющие правовой статус - правоспособность и дееспособность гражданина; определить понятие и содержание правоспособности; выяснить значение имени и места жительства гражданина в категории правоспособности; определить понятие и виды дееспособности и возможные способы ограничения дееспособности.

Объектом исследования курсовой работы является правовое положение субъектов гражданско-правовых отношений.

Предмет исследования - граждане, как субъекты гражданского права.

Методология: при написании курсовой работы использовался аналитический метод, метод сравнения, метод изучения источников и практики.

Гипотеза: заключается в том, что изучение вопросов, поставленных в курсовой работе, поможет в дальнейшем применить в практической деятельности в качестве юриста.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава раскрывает место гражданина среди субъектов гражданского права. Во второй главе исследуется правоспособность граждан через понятие и основные признаки, содержание правоспособности, и значение имени и места жительства гражданина в участии. В третьей главе проводится анализ понятия, разновидностей дееспособности гражданина, а также ограничения дееспособности и признания гражданина недееспособным.

Глава 1. Место гражданина среди субъектов гражданского права

Безусловно, в любых правоотношениях есть свои субъекты, ведь без субъектов невозможно и само правоотношение. В гражданском праве таких субъектов очень много: граждане, юридические лица, различные общества и другие. Но самое главное положение занимают конечно же граждане, так без них невозможно существование других субъектов. Например юридическое лицо, организацию, предприятие создают граждане. То есть гражданин является своеобразной ячейкой, которая дает начало образованию других субъектов.

Место и роль гражданина в правовой системе, во взаимоотношении с государством, общественными организациями и другими физическими лицами наиболее полно можно раскрыть через категорию правового статуса личности(Приложение 1), который позволяет определить юридическое и, в определенной степени, фактическое положение человека в обществе.

Под правовым (юридическим) статусом личности понимается совокупность юридических норм, которые закрепляют права, свободы и обязанности личности (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по отношению к обществу, государству и другим физическим лицам и одновременно права и обязанности, последних в отношении данной личности.

Правовой статус выражает легальные пределы свободы личности, объем ее прав, законных интересов и обязанностей. Он устанавливается государством в нормах Конституции, законов и подзаконных актов. Без конституционных прав, свобод и обязанностей не может быть полного правового статуса гражданина и человека.

То есть иными словами правовой статус состоит из прав, обязанностей и ответственности за нарушение чужих прав или неисполнение своих обязанностей. Из основных прав, перечисленных в Конституции Российской Федерации можно выделить следующие права:

гражданские, политические, экономические, социальные.

Роль права, в первую очередь, проявляется именно в том, что оно своими нормами поддерживает исторически обусловленное место индивида (личности), хотя следует помнить, что правовой статус человека и гражданина в огромной мере определяется:

  • социально-экономическим положением государства;

  • степенью развитости и демократичности политического режима;

  • нравственными и иными условиями жизни общества.

Указанные права порождают обязанности, которые перечислять не имеет смысла в виду их обширности. Например: гражданство РФ дает право на бесплатное медицинское обслуживание, но именно оно порождает обязанность платить налоги.

В свое же время неисполнение обязанностей влечет наступление ответственности, предусмотренной Российским законодательством: уголовной, административной, дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой.

То есть иными словами правовой статус состоит из правоспособности и дееспособности. Правоспособность – это способность иметь права и исполнять обязанности, она дается человеку при рождении и прекращается смертью. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наступает в полном объеме с 18 лет. Многие думают, что эти понятия равны. Я в свою очередь, думаю, что между рассматриваемыми понятиями нельзя ставить знак равенства, они не тождественны друг другу. Мало того, между ними существуют серьезные различия:

  • правоспособность не связана с возрастом гражданина, а дееспособность находится в прямой от него зависимости;

  • на правоспособность не влияет состояние здоровья физического лица, а его дееспособность нередко предопределяется серьезными отклонениями в состоянии здоровья субъекта права;

  • правоспособность – стабильное понятие, в то время как дееспособность может расширяться и, наоборот, сокращаться в своем объеме.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что гражданин занимает главенствующее положение среди субъектов гражданского права в силу обширности содержания своего правового статуса – большим количеством прав, которые неотчуждаемы от существования самого гражданина, и таким же количеством обязанностей, которые вытекают при осуществлении данных прав, а так же в счет того, что гражданин является основополагающей ячейкой для образования других субъектов гражданского права – юридических лиц, общественных объединений, различных обществ.

Глава 2. Правоспособность граждан

2.1. Понятие и основные моменты правоспособности

Чтобы стать субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правосубъектность - это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.

Определение правоспособности приводиться в статье 17 ГК РФ.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В статье 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.2

Гражданская правоспособность является предпосылкой правообладания. Субъективные права и обязанности являются следствием реализации правоспособности. Однако недостаточно обладать правоспособностью, чтобы стать носителем субъективных прав и обязанностей.

Субъективные права и обязанности возникают при наличии определенных обстоятельств, юридических фактов (статья 8 ГК РФ). Закон признает равную правоспособность за всеми гражданами, что не означает равенства в субъективных правах.

Специально посвященная объему правоспособности граждан статья 18 ГК РФ, дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской либо любой иной деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица; совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора. Кроме того, гражданин вправе иметь иные существенные и личные неимущественные права, включая и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.3 В связи с этим невозможно обрисовать исчерпывающий перечень тех правовых возможностей, обладание которыми составляет объем гражданской правоспособности, однако перечень, приведенный в статье 18 ГК РФ, дает представление о наиболее значимых правах, возможность обладания которыми включается в содержание гражданской правоспособности. Так, возможность иметь имущество на праве собственности является необходимой предпосылкой не только самого права собственности, но и большинства иных гражданских правоотношений, включая обязательственные, поскольку невозможно вступать в имущественные отношения, не обладая способностью стать собственником вещи.4

Государство гарантирует правоспособность граждан. Данную гарантию регулирует статья 22 ГК РФ

Таким образом, сам гражданин не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности. 5



Похожие страницы:

  1. Индивидуальный предприниматель как субъект Гражданского права

    Реферат >> Маркетинг
    ... о субъекте гражданского права 7 2. Индивидуальный предприниматель как субъект гражданского права 17 2.1. Понятие индивидуального предпринимателя 17 2.2. Возникновение и сущность правового статуса индивидуального ...
  2. Граждане как субъекты административного права (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... собой статус гражданина РФ. Как субъект административного права каждый гражданин имеет свой гражданский правовой статус. Нормы административного права, определяющие административно-правовой статус гражданина ...
  3. Субъекты трудового права (5)

    Закон >> Государство и право
    ... трудились. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права следует отличать от правового статуса работника. Гражданин становится субъектом отношений ... двумя отраслями права: гражданским и трудовым. Граждане как субъекты трудового права могут быть ...
  4. Субъекты трудового права (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... правовой статус наиболее важных субъектов трудового права. 2. Характеристика отдельных субъектов трудового права 2.1. Гражданин (работник) как субъект трудового права. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права отличается ...
  5. Субъекты трудового права (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... споров. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права следует отличать от правового статуса работника. Гражданин становится субъектом отношений ... 1) свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать ...

Хочу больше похожих работ...