Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Социология политики - наука о взаимодействии политических и социальных систем в процессе функционирования и распределения власти, о закономерностях пр...полностью>>
Социология->Реферат
Согласно ранее действовавшему Закону СССР о трудовых коллективах работники объявлялись ядром предприятия. В настоящее время положение изменилось. В хо...полностью>>
Социология->Презентация
Презентации – широко распространенный тип мероприятия, устраиваемого с самыми различными целями и применяемого в разных сферах, вызывающая особый инте...полностью>>
Социология->Реферат
Каждая семья представляет собой малую социально-психологическую группу, которая складывается на основе глубоко интимных и доверительных отношений межд...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Безработный: психология выживания

Вы свободны

Как не потерять вместе с работой и голову

По российским городам покатилась волна массовых увольнений по сокращению кадров. Оказаться на улице — тяжелый удар по психике. Мало кто может выдержать его не моргнув глазом. Большинство впадает в состояния, граничащие, в зависимости от склада психики, либо с депрессией на почве обострения комплекса неполноценности, либо с манией преследования. Как сохранить дружеские отношения с головой? Клин клином вышибают: слабости любого психического типа продолжаются его достоинствами. Это и надо использовать. И у депрессивных, и у склонных к паранойе есть свое тайное оружие в борьбе с досадным съезжанием крыши. Этим материалом мы продолжаем серию публикаций по психологии выживания в условиях нынешнего российского кризиса.

Предположим, это случилось. Вас уволили. Это могло случиться с каждым, но случилось именно с вами. Человек так устроен, что ему обязательно нужно ответить на вопрос "почему?". Ответ "потому что финансовый кризис" никого не удовлетворяет, поскольку не помогает понять: "почему именно меня?" Весь возможный спектр объяснений случившегося можно разделить на две большие группы. В первую войдут ответы: "Я сам виноват (не хватило знаний, навыков, пробивных способностей, интуиции, везения)", во вторую — "Виноваты они (злой начальник, тупое правительство, коллеги-интриганы)".

Людей, приписывающих всю ответственность за события своей жизни самим себе, психологи называют "интерналами", а тех, кто объясняет все внешними факторами, соответственно, "экстерналами". Интерналов не следует путать с интравертами, которые не любят общаться с окружающими и погружены в свой внутренний мир, а экстерналов — с открытыми, общительными и не склонными к рефлексии экстравертами. Эти пары свойств хотя и связаны, но не обязательно сочетаются в каждом человеке.

Локус контроля, то есть склонность объяснять события внутренними или внешними причинами, является довольно устойчивой психологической особенностью личности, зависящей от условий воспитания и культурных традиций. Конечно, в любой культуре есть определенное количество интерналов и экстерналов (то есть людей с внутренним или внешним локусом контроля). Однако существуют значительные межкультурные вариации выраженности этих свойств. Кросс-культурное исследование, проведенное несколько лет назад международной командой психологов и этнографов, показало, что наибольшее число интерналов — в США, много их в протестантских странах Европы (Германии, Голландии, Англии), несколько меньше — в Италии, где сильны католические традиции. Больше всего экстерналов — в мусульманских странах. Статистически значимых данных о преобладании людей с тем или иным локусом контроля в России нет, но культурно-исторические особенности нашей страны позволяют предположить, что у нас в целом больше фаталистов, чем тех, кто считает себя самого "кузнецом своего счастья и несчастья".

"Сволочи, они давно хотели меня сгноить!"

Уволенных экстерналов не мучает ни рефлексия, ни комплекс неполноценности. Но вопрос "почему я?", конечно, актуален и для них. Одни решат, что виновато правительство и президент, и присоединятся к сидящим на рельсах шахтерам или к марширующим с флагами коммунистам. Других "переклинит" на том, что им просто не повезло родиться в такой стране, где чуть только что-то наладится, как — бац!.. Новая волна ажиотажа вокруг зарубежных посольств говорит о том, что таких довольно много. Третьи обвинят в своем увольнении конкретных персонажей — начальников, коллег, олигархов, "жидомасонов и педерастов", русских и пр.

Фиксация на чувстве обиды и несправедливости может дать толчок к развитию параноических форм мышления и поведения. Человек открывает для себя все новые и новые "доказательства" неслучайности своего увольнения, а затем обнаруживает злой умысел и даже заговор против него, конечная цель которого — его полное уничтожение. Если не физическое, то моральное. Несчастный приступает к разрабатке планов мести или защиты от дальнейших преследований. Чем более детально разработаны бредовая идея преследования и соответствующая ей линия поведения, тем более избирательным становится восприятие и мышление человека, тем менее чувствителен он к доводам разума. Его невозможно ни в чем переубедить, он абсолютно уверен в правильности своей болезненной картины мира. "Как же вы не видите очевидного? — удивляется он.— Ведь доказательства масонского заговора налицо, о нем написаны горы книг, да вы и сами сталкиваетесь с ним на каждом шагу. Посмотрите, сколько стоит пачка масла!"

"Такого, как я, должны были уволить еще год назад"

Интерналы ищут (и находят!) причины своих неудач в самих себе. В принципе это может дать импульс к вполне конструктивным действиям, но вот беда — у человека интернального склада любая неудача автоматически снижает самооценку. Он открывает против себя судебное дело, в котором обвинения становятся все более тяжелыми, а приговор — все более суровым. Даже если его уволили по совершенно независимым от его личных качеств причинам (банкротство фирмы и увольнение всех работников), он найдет, в чем себя упрекнуть. Например, в том, что не предвидел этого раньше и вовремя не уволился сам. Что вообще в свое время неправильно сделал, что согласился работать в этой фирме. Что еще раньше, когда мама говорила поступать в экономический, не послушался и поступил в юридический (или наоборот). Что завел семью (теперь нечем будет кормить детей). Что не завел семью (теперь бы было кому кормить). И так далее...

В наиболее тяжелых случаях дело может кончиться настоящей депрессией. Убедив себя в своей полной никчемности, человек перестает вообще что-либо предпринимать. Поиски работы становятся все более вялыми и после нескольких неудачных попыток постепенно сходят на нет, затем человек перестает следить за собой, у него пропадает аппетит и желание вставать с постели. Попытки родственников и друзей чем-то помочь воспринимаются таким человеком как неискренние. "Что вы со мной, как с ребенком, разговариваете? Что вы меня убеждаете, что есть какие-то шансы? Все кончено, и нечего делать вид, что вы этого не понимаете". Иногда он вообще перестает разговаривать с кем-либо и проводит дни в постели, отвернувшись лицом к стене. В отдельных случаях кризис может перерасти в клиническую форму, заканчивающуюся больницей, назначением антидепрессантов и даже кормлением через трубку.

"Если в этой стране есть хоть какая-то работа, она будет моей!"

Разумеется, описанные два сценария болезненной реакции на увольнение преувеличены. Только по-настоящему больные люди могут так рассуждать и вести себя. Но грань между душевным здоровьем и болезнью не так прочна, как кажется. И тяжелый душевный удар, вызванный увольнением, может обострить в человеке тенденции, которые никогда бы не проявились в более благоприятных условиях.

Размышляя о причинах увольнения, постарайтесь не впадать ни в самобичевание, ни в праведный гнев. И то и другое непродуктивно, поскольку обращено в прошлое. Конечно, необходимо проанализировать ошибки, но не для того, чтобы найти доказательства своей несостоятельности. Нужно также объективно оценить реальность, чтобы не ставить перед собой неосуществимых целей.

Воспользуйтесь преимуществами своего психологического типа — а эти преимущества, как и следовало ожидать, являются прямым продолжением соответствующих слабостей. Интерналы знают, что им неоткуда ждать помощи, что все зависит только от них. На первых порах им тяжелее справиться с ударом, и близкие должны их поддержать, вселить в них веру в свои силы. Главное для них — не отчаиваться и не винить себя понапрасну. Сильная сторона интерналов в том, что им легче наметить (и реализовать!) программу перестройки себя и своей линии поведения, которая поможет им выиграть конкуренцию за сократившееся число рабочих мест. Присущий им самоанализ в сочетании с опорой на собственные силы позволяет принять грамотные решения о необходимости, например, повысить квалификацию, по-другому строить отношения с коллегами, а может быть — вообще о смене сферы деятельности.

Экстерналам менее свойственно впадать в уныние из-за собственных неудач. Увольнение не столько печалит их, сколько злит. Главное для них — использовать свое раздражение конструктивно, то есть превратить его не в агрессию, а в энергичные поиски новой работы. Уверенность в себе и напористость дают людям этого склада преимущества во время собеседования с потенциальным работодателем. Они так убеждены, что им должны дать работу, что способны убедить в этом кого угодно. Даже службу персонала.


Похожие страницы:

  1. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... значительные поиски в истории психологии и социальной психологии. С разработкой их проблем в психологию вошла категория исторического ... адаптационно-регулятивных процессов, направленных на выживание, повышение жизнеспособности, увеличение продолжительности ...
  2. Психология профессионального и личностного самоопределения

    Лекция >> Психология
    ... когда не надо думать о выживании, об элементарном пропитании и т.п., ... в профориентационной помощи не только безработным, но и с выпускникам школ ... 1988. 400 с. Братусь Б.С. Психология в моей жизни: Интервью // Мир психологии и психология в мире. 1994. №0. ...
  3. Психология человеческих взаимоотношений

    Дипломная работа >> Психология
    ... неоднократно изучались и подробно обсуждались физиологами, психологами и психоаналитиками. В переводе на ... за много лет бывшие безработные сами смогли содержать свои ... необходимо для биологического и социального выживания. Освобождение от родительского влияния ...
  4. Психология групп и типы межличностных конфликтов

    Контрольная работа >> Психология
    ... таких, как студенты вузов, безработные, инвалиды труда и т.д. Однако ... изменения – к адаптации, адаптация – к выживанию. Применительно к области человеческих отношений это ... та, – 1988.-486 с. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: «Феникс», 1996. – ...
  5. Психология произведения Джен Эйр

    Курсовая работа >> Литература и русский язык
    ... более глубоко и точно понять женскую психологию. Психологизм возникает в связи с ... народного гнева. Согласно этому закону, безработные насильственно заключались в работные дома, ... черты готического романа и романа выживания XVIII века. Раскрывая духовную ...

Хочу больше похожих работ...