Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Земляные работы, куда входят: срезка растительного слоя планировка площадки, отрывка котлована (с помощью выбранного путем технико–экономического срав...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
На современном этапе проблема бюджетного дефицита в России не является главной проблемой экономики Российской Федерации, но сохраняет свою актуальност...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проектирование понизительной подстанции электроснабжения электрифицированной железной дороги. Проект предусма...полностью>>
Промышленность, производство->Книга
Работа состоит из четырех разделов: трансформаторы, асинхронные машины, синхронные машины, машины постоянного тока. Каждый раздел начинается с подробн...полностью>>

Главная > Научная статья >Промышленность, производство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Рисунок 1 – Знаки условных обозначений допусков формы и расположения поверхностей


В соответствии с рассматриваемым стандартом общий допуск круглости для элементов с неуказанными на чертеже предельными отклонениями размеров практически равен половине допуска диаметра, но не должен превышать общего допуска радиального биения.

В соответствии с тем же стандартом общий допуск параллельности равен допуску размера между рассматриваемыми элементами, то есть он дополнительно не ограничивается.

При назначении общих допусков расположения и биения за базу следует принимать более протяженный из рассматриваемых элементов. Если элементы имеют одинаковую длину, то в качестве базы может быть принят любой из них.

При использовании стандарта общих допусков допуск прямолинейности выбирают, исходя из длины элемента, а плоскостности – по длине большей стороны поверхности или ее диаметру, если поверхность ограничена круговым контуром.

Далее для возможности сориентироваться в качестве справочных материалов приведены числовые значения общих допусков формы и расположения поверхностей (таблицы 4 – 7).

Таблица 4 – Общие допуски прямолинейности и плоскостности

Класс точности

Общие допуски прямолинейности и плоскостности для интервалов номинальных длин, мм

до 10

св. 10 до 30

св. 30 до 100

св. 100 до 300

св. 300 до 1000

св.1000 до 3000

Н

0,02

0,05

0,1

0,2

0,3

0,4

К

0,05

0,1

0,2

0,4

0,6

0,8

L

0,1

0,2

0,4

0,8

1,2

1,6

Таблица 5 – Общие допуски перпендикулярности

Класс точности

Общие допуски перпендикулярности для интервалов номинальных длин более короткой стороны угла, мм

до 100

св. 100 до 300

св. 300 до 1000

св. 1000 до 3000

H

0,2

0,3

0,4

0,5

K

0,4

0,6

0,8

1,0

L

0,6

1,0

1,5

2,0

Таблица 6 – Общие допуски симметричности и пересечения осей

Класс точности

Общие допуски симметричности и пересечения осей для интервалов номинальных длин более короткой стороны угла, мм

до 100

св. 100 до 300

св. 300 до 1000

св. 1000 до 3000

H

0,5

K

0,6

0,8

1

L

0,6

1,0

1,5

2

Примечание— Допуски симметричности и пересечения осей указаны в диаметральном выражении.

Общие допуски радиального и торцового биения, а также биения в заданном направлении (перпендикулярно к образующей поверхности) должны соответствовать указанным в таблице 7.

Таблица 7 – Общие допуски биения, по классам точности общих допусков

формы и расположения поверхностей

Класс точности

Допуск биения, мм

Н

0,1

К

0,2

L

0,5

За базу для общих допусков радиального и торцового биения следует принимать подшипниковые (опорные) поверхности, если они могут быть однозначно определены из чертежа (например, заданы как базы для указанных допусков биения). В других случаях за базу для общего допуска радиального биения следует принимать более длинный из двух соосных элементов. Если элементы имеют одинаковую номинальную длину, то в качестве базы может быть принят любой из них.

Общие допуски соосности применяются в случаях, когда измерение радиального биения невозможно или нецелесообразно. Общий допуск соосности в диаметральном выражении следует принимать равным общему допуску радиального биения.

Анализ требований стандарта, регламентирующего общие допуски формы и расположения поверхностей, показывает, что в его основу положено не вполне корректное допущение. Разработчики полагают, что существует некий комплекс отклонений формы и расположения поверхностей, которые не ограничиваются допусками линейных и угловых размеров, а, следовательно, нуждаются в специальной регламентации.

Фактическая ситуация принципиально иная: все отклонения формы и расположения поверхностей ограничиваются допусками размеров, а назначение допусков формы и расположения поверхностей имеет цель наложить дополнительные ограничения на соответствующие отклонения (это подтверждают уровни относительной точности А, В и С). Из проведенного анализа можно сделать вывод, что назначение общих допусков формы и расположения поверхностей приводит к неоправданному ужесточению точностных требований.

Сопоставим требования к точности размеров и формы призматической детали поверхностей для интервалов номинальных размеров в диапазоне свыше 10 мм до 30 мм при их ограничении общими допусками. При назначении общих допусков размеров по классу точности средний m (значения отклонений ±0,2 мм, допуска 0,4 мм) и классе точности общих допусков формы (прямолинейности и плоскостности) Н (0,05 мм) оказывается, что при симметричном распределении поля допуска размера (по 0,2 мм на каждую грань), требование к точности формы каждой грани ужесточается в 4 раза, а при классе точности общих допусков формы К – в 2 раза. Еще показательнее соотношения будут при назначении общих допусков размеров по классу точности грубый с (отклонения ±0,5 мм) – в 5 или в 10 раз. Читателю представляется возможность продолжить качественный и количественный анализ ситуации с общими допусками формы и расположения поверхностей самостоятельно, используя в качестве исходного материала рисунки из Приложения В к ГОСТ 30893.2, включенные в настоящий модуль.

Вытекающая из проведенного анализа рекомендация может быть сформулирована следующим образом: из соображений рационализации точностных требований не следует назначать общие допуски формы и расположения поверхностей. Стандарт на общие допуски размеров, напротив, следует применять как вполне обеспечивающий рационализацию точностных требований.

Поскольку положения стандарта ГОСТ 30893.2 применяются, только если на чертеже (или в другой технической документации) имеются оформленные соответствующим образом ссылки на этот стандарт, для отказа от него достаточно не использовать такую ссылку.

При отсутствии ссылки на стандарт, устанавливающий общие допуски формы и расположения поверхностей, соответствующие ограничения будут фактически установлены допусками размеров.

Указание общих допусков размеров, формы и расположения поверхностей на чертежах

Общие допуски линейных и угловых размеров, а также общие допуски формы и расположения указывают записью в технических требованиях. Ссылка на общие допуски линейных и угловых размеров должна содержать номер стандарта и буквенное обозначение класса точности, например, для класса точности средний:

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1 — m» или

«ГОСТ 30893.1 – m».

Если, кроме указанной ссылки, имеется ссылка на другие стандарты, устанавливающие общие допуски для других способов обработки, например литья, то для размеров с неуказанными предельными отклонениями между обработанными и необработанными поверхностями, например в отливках или поковках, применяется больший из двух общих допусков.

Ссылка на общие допуски формы и расположения должна содержать обозначение стандарта и класс точности общих допусков формы и расположения, например:

«Общие допуски формы и расположения – ГОСТ 30893.2 – К» или

«ГОСТ 30893.2 – К».

Ссылка на общие допуски размеров, формы и расположения должна включать общий номер обоих стандартов, обозначение класса точности общих допусков размеров по ГОСТ 30893.1 и обозначение класса точности общих допусков формы и расположения по ГОСТ 30893.2, например:

«Общие допуски ГОСТ 30893 — mК» или

«ГОСТ 30893 — mК»

где m — класс точности «средний» общих допусков линейных размеров по ГОСТ 30893.1, а К—класс точности общих допусков формы и расположения по ГОСТ 30893.2.

Примеры указания общих допусков размеров, а также общих допусков формы и расположения записью в технических требованиях представлены на рисунках 2 и 3.


Общие допуски по ГОСТ 30893.1 — m

Изм.

Лист

докум

Подп.

Дата

Лит.

Масса

Масштаб

Разраб.

Руков.

Лист

Листов


БНТУ

Рисунок 2 – Пример обозначения общих допусков размеров на чертежах


Общие допуски формы и расположения – ГОСТ 30893.2 – К

Изм.

Лист

докум

Подп.

Дата

Лит.

Масса

Масштаб

Разраб.

Руков.

Лист

Листов


БНТУ

Рисунок 3 – Пример обозначения общих допусков расположения на чертежах



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Допуски и посадки гладких цилиндрических поверхностей

    Научная статья >> Промышленность, производство
    ... решения – увязка общих допусков размеров, формы и расположения поверхностей. Для изучения этого модуля следует предварительно рассмотреть стандартизацию допусков формы и расположения поверхностей.
  2. Допуски формы и расположения поверхностей

    Научная статья >> Промышленность, производство
    ... берется отношение допуска формы (расположения), например, «относительная геометрическая точность допуска формы (расположения) и допуска размера». ОБОЗНАЧЕНИЯ ДОПУСКОВ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ Допуски формы и расположения поверхностей указывают на ...
  3. Шероховатость поверхности Отклонение формы и расположения поверхности

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... быть меньше допуска размера. Существует 16 степеней точности (1, 2, …, 16) для отклонений формы и расположения поверхностей; чем ... (выносной) линии элемента, ограниченного допуском. Если допуск относится к общей оси или плоскости симметрии ...
  4. Нормирование точности и технические измерения

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... стандартами на прокат). Принципы назначения общих допусков размеров формы и расположения поверхностей содержатся в рекомендуемых приложениях к соответствующим стандартам ...
  5. Силовой цилиндрический редуктор

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... Рисунок 2. Обозначение допусков формы и расположения, допуска соосности посадочных мест корпуса относительно общей оси. 4. Посадки ... к точности изготовления вала 3. Допуски размеров, формы и расположения поверхностей вала определяются посадками подшипников, ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...