Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки
Сложная экономическая ситуация в последнее время требует от организации повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг ...полностью>>
Финансовые науки
Актуальність теми Одним із важливих шляхів підвищення ефективності функціонування українських підприємств є удосконалення механізму оподаткування приб...полностью>>
Финансовые науки
Ускорение рыночных изменений, которое предъявляет совершенно новые, более жесткие требования ко всем субъектам рыночных отношений, как национальных (в...полностью>>
Финансовые науки
Актуальность темы определяется тем, что важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное испо...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Транспортный налог

1.1 Общие положения

1.2 Налогоплательщики и объект налообложения

1.3 Налоговая база и налоговые ставки

1.4 Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

1.5 Налоговый период, порядок и сроки уплаты налога

2. Практическая часть

2.1 Транспортный налог в городе Москва

2.2 Расчет транспотрного налога в АКБ "ИнтрастБанк" (ОАО)

Заключение

Список использованной литературы и Интернет-источники

Введение

Налоги являются одним из главных источников пополнения бюджетов различных уровней. Важно знать и уметь правильно с ними обращаться, дабы не понести ответственность перед законом и, в то же время, не получить лишние убытки для своего предприятия или личного имущества.

Понятие «транспортный налог» не является новым для законодательства Российской Федерации. Впервые транспортный налог был введен Указом Президента РФ от 22.12.1993 N 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней».

Транспортный налог является региональным и устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ. При этом региональный налог вводится в действие законом субъекта РФ в соответствии с НК РФ и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

В соответствии с п.6 ст.3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

В отношении транспортного налога одни элементы налогообложения (объект, база, период, пределы изменения ставки) установлена федеральным законодательством, а другие элементы (ставки, порядок и сроки уплаты, формы отчетности, налоговые льготы) устанавливаются законодательными (представительными) органами субъекта РФ.

Необходимость изучения обозначенных вопросов продиктована значительными изменениями в правовом регулировании отношений, возникающих в связи с исчислением, уплатой транспортного налога и другими его важными элементами.

Цель данной работы – ознакомление с налогами и системой налогообложения РФ, на примере транспортного налога.

Основными задачами работы выступают – изучение сущности транспортного налога и порядка его исчисления, а также изучение объектов налогообложения, ставок, налоговой базы, порядка и сроков уплаты налога, на практическом примере знакомство с порядком исчисления транспортного налога.

Объектом исследования является транспортный налог в городе Москва, на примере АКБ «ИнтрастБанк» (ОАО).

Тема данной работы актуальна, так как плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица. Платить налог должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа. Редко какое современное предприятие обходится без транспорта, поэтому налог касается практически всех. Более того, в некоторых случаях налог придется платить и тем организациям, которые, не являясь собственником транспортного средства, пользуются им по доверенности.

1. Транспортный налог

1.1 Общие положения

С 2003 года каждый владелец транспортного средства1, подпадающего под определенные критерии, становится плательщиком транспортного налога. В Налоговом Кодексе Российской Федерации четко сказано, что транспортный налог носит статус регионального налога. Такой статус присвоен в силу различий в условиях проживания, наличия и эксплуатации дорог в разных регионах России. Правительство региона само может определять механизм уплаты, ставки налога и периодичность этих поступлений.

Изначально транспортный налог был введен для обеспечения государства средствами на содержание, ремонт и развитие дорожного полотна по всей территории страны. Конечно, соответствие выполняемых государством действий по своим обязательствам по поводу дорог вопрос спорный. Но стоит отметить, что, однажды введя налог на автомобиль, правительство не спешит его отменять, а наоборот только увеличивает ставки.

Основные понятия, особенности и механизм взимания транспортного налога устанавливаются 28 главой Налогового Кодекса Российской Федерации. Также любой из регионов на базе Налогового Кодекса может принимать дополнительные нормативные акты для урегулирования вопросов о транспортном налоге.

Транспортный налог заменил следующую совокупность налогов: на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств, на имущество с физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств, акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан.

1.2 Налогоплательщики и объект налогообложения

Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового Кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Также индивидуальные предприниматели являются плательщиками транспортного налога. Однако в отношении них следует учесть, что в главе 28 Налогового Кодекса Российской Федерации не упоминается об индивидуальных предпринимателях, и она регулирует лишь порядок налогообложения организаций и физических лиц. А поскольку в целях применения налогового законодательства под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица2, следовательно, индивидуальные предприниматели, исчисляя и уплачивая транспортный налог, должны руководствоваться порядком, установленным для физических лиц.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

  • промысловые морские и речные суда;

  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, специальные машины для перевозки птицы и скота, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, машины ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

  • транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.



Похожие страницы:

  1. Транспортный налог (18)

    Закон >> Финансы
    ... РФ дополняется главой 28 "Транспортный налог".      Понятие "транспортный налог" не является новым для законодательства ... , пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Транспортный налог взимался наряду с налогами, поступающими в дорожные фонды, ...
  2. Транспортный налог (12)

    Реферат >> Финансы
    ... законодательством. Объект налогообложения транспортного налога Транспортный налог взимается с зарегистрированных в установленном порядке транспортных средств: автомобилей, мотоциклов ...
  3. Транспортный налог (23)

    Закон >> Финансы
    ... Статья 356. Общие положения Транспортный налог (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом ... УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ" (Зарегистрировано в Минюсте ...
  4. Транспортный налог (16)

    Закон >> Финансы
    ... 2008 г. N 33 "О транспортном налоге" 1. От уплаты налога освобождаются: 1) организации, оказывающие ... пользования, - по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров ... семье - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан ...
  5. Транспортный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... КПП организации. 2.1. Пример расчета транспортного налога Транспортный налог для одного транспортного средства в общем случае будет ... по транспортному налогу» – 2450 руб. – начислен транспортный налог; ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» КРЕДИТ ...
  6. Транспортный налог (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Глава I. Транспортный налог в РФ 1.1 Общие положения Транспортный налог (далее - налог) устанавливается Налоговым ... автомобильных дорог и налог с владельцев транспортных средств. Плательщиками транспортного налога выступают юридические и ...

Хочу больше похожих работ...