Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Внутренняя среда (микросреда) — это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она заключает в себе то...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и со...полностью>>
Маркетинг->Реферат
При виде загадочного символа - PR, у каждого возникают, если возникают, свои ассоциации с этой, еще для многих малопонятной аббревиатурой. То, что за ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Уникальным конкурентным преимуществом является его кухня, технология приготовления блюд и рецепты, которые позволяют приготовить блюда здорового питан...полностью>>

Главная > Закон >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1.Введение.

2.Понятие контракта

3.Сфера применения контракта.

4.Особенности составления контракта с определенными категориями работников.

5.Вывод

6.Список использованной литературы.

Трудовой договор — основной институт трудового права. Он охватывает правовые нормы, которые определяю понятия, стороны и содержание трудового договора, а также порядок его составления, изменения и завершения. На основании трудового договора возникают трудовые правоотношения. Трудовой договор — это основной способ реализации права гражданина на труд, а также права на выбор профессии, занятия и места работы. В ст. 21 КЗоТ установлено обязательство сторон трудового договора. Работник обязуется исполнять определенную в договоре работу, придерживаясь внутреннего трудового распорядка. А прежде всего — выполнять порученную ему работу лично, не перепоручая ее другому человеку, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые условия работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и договором сторон.

Особой формой трудового договора является контракт (от лат. contractus). Контракт должен быть обусловлен сроком (преимущественно письменно). Его содержание, хотя и определяется договором сторон, должно соответствовать законам и другим нормативно-правовым актам о труде. Условия контракта, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, считаются недействительными.

Контракт на работу широко применяется в странах с рыночной экономикой. В Украине контракт начал заключаться с руководителями государственных предприятий с 1990 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР «О порядке найма и увольнения руководителя государственного союзного предприятия».

Законом Украины от 20 марта 1991 года были внесены существенные изменения и дополнения в КЗоТ, в частности, статья 21 была дополнена новой третьей частью, в которой контракт определяется как особая форма трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения трудового договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законодательством.

С момента внесения указанных изменений контракт получил очень широкое применение. Во многих случаях собственники не обращали внимания на предостережение в отношении сферы его применения и заключали контракты с любыми работниками.

Сегодня в Украине определена сфера обязательного применения контракта и сфера применения контракта по соглашению сторон.

При обязательном применении контракта исключается заключение трудового договора иного вида. В обязательном порядке заключается контракт с руководителями предприятий, находящихся в общегосударственной собственности (Декрет Кабинета Министров Украины от 15.12.92 г. «Об управлении имуществом, находящимся в общегосударственной собственности»), руководителями предприятий, которые по государственной программе приватизации подлежат преобразованию в открытые акционерные общества на срок до момента созыва первого общего собрания акционеров (Указ Президента Украины от 19.05.95 г. «Об обеспечении управления имуществом, находящимся в общегосударственной собственности в процессе его приватизации»); руководящими, научными, творческими и иными работниками заведений (учреждений) Украины гуманитарной сферы, имеющих статус национальных (Положение о национальном заведении (учреждении) Украины от 16.06.95 г.); руководителями заведений образования, находящихся в общегосударственной собственности и подчиненных Министерству образования Украины и иным министерствам и ведомствам (Закон Украины «Об образовании» от 25.05.91 г. в ред. от 23.03.96 г.); работниками АН Украины (в том числе иностранными учеными) (постановление Президиума Верховного Совета УССР от 17.01.91 г. «О статусе Академии Наук УССР»); руководящими и творческими работниками театральных и концертно-зрелищных заведений, предприятий и организаций культуры (постановление Кабинета Министров Украины от 30 мая 1997 года № 511); руководителями и некоторыми работниками железнодорожного транспорта, которые трудоустраиваются по контрактной форме трудового договора (постановление Кабинета Министров Украины, от 15 июля 1997 г. № 764); спортсменами, тренерами и другими специалистами штатных национальных сборных спортивных команд (постановление Кабинета Министров Украины № 63 от 06.02.92 г. «Об упорядочении финансирования и материального обеспечения в области спорта»); помощниками адвокатов (Закон Украины «Об адвокатуре» от 10.12.92 г.) и некоторыми другими работниками.

Сфера применения контракта по соглашению сторон регламентируется значительным количеством нормативно-правовых актов. В данном случае работодатель не имеет права требовать от работника заключения контракта. Если работник уже занимал должность, то с принятием соответствующего нормативно-правового акта, предусматривающего возможность заключения контракта, собственник может предложить работнику перезаключить обычный трудовой договор на контракт, но если работник откажется, трудовые отношения продолжаются в обычном правовом режиме. Согласительная форма контракта предусмотрена для работников научно-технической сферы и сферы образования (Закон Украины «Об образовании»); работников крестьянских (фермерских) хозяйств (Закон Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.91 г. в ред. Закона от 22.06.93 г.); работников, принимаемых по найму предпринимателями (Закон Украины «О предпринимательстве» от 07.01.91 г.); руководителей предприятий (Закон Украины «О предприятиях в Украине»); работников, принимаемых по найму на товарные биржи (Закон Украины «О товарной бирже»); работников предприятий с иностранными инвестициями (Закон Украины «Об иностранных инвестициях») и некоторых других категорий работников.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 7 постановления № 9 от 6 ноября 1992 года «О практике рассмотрения судами трудовых споров» разъяснил, что собственник или уполномоченный им орган может требовать от работника, который работает по трудовому договору, заключения контракта только в том случае, если он относится к категории работников, с которыми согласно законодательству можно заключать контракт (например, руководители предприятий).

Конституционный Суд Украины дал официальное толкование термину «законодательство», который употребляется в ч. 3 ст. 21 КЗоТ, которым охватываются законы Украины, действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, постановления Верховной Рады Украины, Указы Президента Украины, декреты и постановления Кабинета Министров Украины, принятые в границах их полномочий и в соответствии с Конституцией и законами Украины. Контрактная форма не может внедряться нормативными актами центральных и местных органов исполнительной власти, а также коллективными договорами и соглашениями и иными локальными нормативно-правовыми актами.

Нарушение этих требований может быть основанием для признания в соответствии со ст. 9 КЗоТ недействительными условий труда по контракту, которые ухудшают положение работника по сравнению с законодательством Украины.

19 марта 1993 года было принято постановление Кабинета Министров Украины № 203 «О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, находящегося в общегосударственной собственности». Этим постановлением утверждено Положение о порядке заключения контракта с руководителями государственных предприятий. Установлено, что контракты с руководителями общегосударственных предприятий заключаются министерствами, иными подведомственными Кабинету Министров Украины органами государственной исполнительной власти, в ведении которых пребывают эти предприятия, по согласованию с Кабинетом Министров Украины, Советом Министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрацией в соответствии с номенклатурными группами, к которым они относятся по показателям (Приложение № 2). С руководителями предприятий, ранее избранными или назначенными на должность, также заключаются или перезаключаются контракты. Местным органам государственной исполнительной власти рекомендовано при заключении контракта с руководителями предприятий, находящихся в коммунальной собственности, применять порядок, предусмотренный указанным Положением.

19 марта 1994 года Кабинетом Министров Украины принято постановление № 170 «Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора», в п. 1 которого установлено, что контрактная форма трудового договора применяется в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, в отношении работников, которые работают или трудоустраиваются по трудовым договорам на определенный срок или на время выполнения определенной работы. Указанным постановлением утверждено Положение о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников.

Перевод работников на контракт представляет co6oй изменение существенных условий труда, поэтому его следует внедрять, предупредив работника за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

Контракт — это двустороннее соглашение, требующее согласия работника. Если работник, с которым по законодательству обязательно заключается контракт, не соглашается заключить контракт, он может быть уволен по п. 6 ст. 36 КЗоТ как такой, что отказывается от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда. В случае отказа собственника от заключения контракта с работником трудовой договор с ним прекращается по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины.

Контракт как особая форма трудового договора должен быть направлен на обеспечение условий для выявления инициативы и самостоятельности работников, учитывая их индивидуальные способности и профессиональные навыки, повышение взаимоответственности сторон, правовую и социальную защищенность работника. Условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными. Таким образом, условия контракта могут улучшать положение работника, устанавливать дополнительные выплаты, преимущества, льготы, а также конкретизировать права и обязанности сторон контракта.

Несмотря на различную специфику работы по контракту в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, его особенностей, специальности работника структура контракта однотипна. Поэтому, приступая к подготовке проекта контракта с каждым работником, можно использовать типовые формы трудовых контрактов. Приказом Минтруда от 15.04.94. №23 утверждена типовая форма контракта с работником, которой и следует руководствоваться. Разрабатывая проект, нет необходимости переписывать статьи КЗоТ, но следует подробно описать обязанности работника. При этом необходимо указать объем выполняемых им работ, их последовательность, производственные связи, сроки, конкретные производственные операции. В отличие от трудового договора в контракте дается не только поэлементная характеристика всех обязанностей работника, но и определяется конкретный результат задания, а также может устанавливаться дополнительная ответственность за неисполнение обязательств или недостижение соответствующего результата.

Контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается работодателем и работником. С согласия работника копия контракта может быть передана профсоюзному или иному органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта.

Контракт вступает в силу с момента подписания его сторонами и может быть изменен только с их согласия.

Момент возникновения трудовых отношений с работником, с которым заключен контракт, зависит от того, к какой категории относится работник. Если это руководитель государственного предприятия, то согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 203 для возникновения трудовых отношений необходимо наличие трех юридических фактов: подписание с ним контракта; согласование с соответствующим органом государственной исполнительной власти; назначение на должность. Если не будет хотя бы одного из них, трудовые отношения считаются такими, что не возникли. Для всех иных работников трудовые отношения возникают с момента подписания контракта, ведь контракт заключается собственником лично или уполномоченным им органом. Контракт вступает в силу независимо от того, был ли издан приказ о зачислении на должность.

Контракт — это прежде всего срочный трудовой договор. А срочный трудовой договор может автоматически трансформироваться в договор на неопределенный срок, если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения. Однако к контракту указанное положение не применяется. Он может быть перезаключен на новый срок только по соглашению сторон, то есть требуются активные юридические действия — подписание контракта.



Похожие страницы:

  1. Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного пра (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Глава VIII. Трудовой договор (Контракт) § 1. Понятие трудового договора Трудовой договор является ... 25 сентября 1992 г. отождествил понятия «трудовой договор» и «контракт». Несмотря на это, ... от 25 сентября 1992 г. понятие контракта не было уже связано с ...
  2. Основные понятия институциональной экономики

    Шпаргалка >> Экономика
    ... механизмов правовой защиты. Понятие контракта. Основные положения экономической теории контрактов Корме общих правил ... ввел в экономич анализ новые понятия по отношению к теории контракта и теории фирмы. Это ...
  3. Контракт как институт рыночной экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отношений 1.1. Понятие контракта 1.2. Специфичность активов и виды контрактов 1.3. Оппортунизм 1.4. Защита контрактов 2. Развитие контрактов в современной ... для классификации контрактов. Такое понимание контракта совпадает с определением этого понятия, данным ...
  4. Понятие договора, его предмет и принципы

    Реферат >> Государство и право
    ... внимание такому понятию, как трудовой договор или контракт. Сегодня государство ... из них практически узаконило понятие контракта, признавая его синонимом трудового ... задач предприятия. В четвертом разделе контракта уточняется оплата труда и социально-бытовое ...
  5. Понятие трудовых договоров

    Реферат >> Государство и право
    ... законов о труде Российской Федерации нет понятия «контракт».Сторонами трудовых отношений являются работник ...

Хочу больше похожих работ...