Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Международное публичное право->Книга
Функціонування та розвиток сучасних суб’єктів господарської діяльності здійснюється в умовах глобалізації національних економік, активізації міжнародн...полностью>>
Международное публичное право->Курсовая работа
Развитие мировой экономики предполагает необходимость регулирования, проведения согласованных действий и координации экономической, в том числе и валю...полностью>>
Международное публичное право->Контрольная работа
В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор...полностью>>
Международное публичное право->Курсовая работа
Основные причины глобализации: переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям; переход от централизации экономики к ее д...полностью>>

Главная > Конспект урока >Международное публичное право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ 1:

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ПРИНЦИПЫ.

  1. Права человека: сущность, источники.

  2. Основополагающие принципы прав человека.

  3. Права человека и права гражданина

1. До сих пор не прекращаются споры о происхождении самого термина "права человека". Наиболее распространенная точка зрения возводит происхождение прав человека к истории Соединенных Штатов Америки. 12 июня 1776 года в Билле о правах, который явился введением к конституции американской колонии Вирджинии, впервые были провозглашены права человека. Это был первый государственный акт, в котором от имени восставшей колонии было заявлено о правах человека. В течение семи последующих лет еще шесть английских колоний на американской земле, утвердившие себя в статусе государства, разработали декларацию прав человека и гражданина, взяв за образец декларацию Вирджинии.

Приведем несколько наиболее существенных статей из Билля о правах:

Стшпья.1. По своей природе все люди одинаково свободны и независимы и обладают известными прирожденными правами, которых они, принимая гражданство какого-либо государства, не могут лишить своих потомков никаким соглашением, а именно: право на жизнь, свободу, а также возможность иметь собственность и добиваться счастья и безопасности.

Статья 3. Правительство создано или его следует создать для всеобщего благосостояния, защиты и безопасности народа, нации и общности; из всех различных видов и форм правительства наилучшее то, которое наилучшим образом защищено от опасности бесхозяйственности; и если какое-нибудь правительство не может служить этим целям или относиться к ним враждебно, то большинство общности обладает несомненным, неотъемлемым и неприкосновенным правом реформировать, преобразовывать или сместить такое правительство, насколько это полезно для всеобщего блага.

Статья 12. Свобода прессы - один из крупных оплотов свободы и никогда не может быть ограничена, кроме как деспотическим правительством.

Статья 16. В вопросах религии и долга перед нашим создателем и способа исполнения этого долга следует руководствоваться разумом или убеждением, а не принуждением и насилием, поэтому люди имеют равное право на свободу религии в соответствии со своей совестью: взаимный долг каждого - проявлять христианское терпение, любовь и доброту в отношениях друг к другу.

Рождение понятия «права человека» совпало и слилось с возникновением «естественного права», из которого и проистекал принцип «вечности и незыблемости» прав человека, общепринятых в те времена. Суть идеи естественного права: наряду с писаным правом, состоящим из совокупности законов, над ним или вне его, независимо от «буквы», существует некое неписаное моральное право, которое вдохнула в нас мать-природа и которое проистекает из самой сущности человека, его разума, отличающего его от остального мира. Это естественное право может соответствовать, а может не соответствовать писаному законодательству. Значительную часть его содержания составляют права человека. Правовая материя как бы разделилась на две части: на право земное, "мирское", которое, творит государство и на право духовное, которое исходит от природы или от божества. Эта двойственность сопровождала весь процесс развития правовых институтов и систем в разные эпохи, в том числе и института прав человека. Естественное право - это совокупность прав и свобод обусловленных природой человека, это право на свободу, на общение с себе подобными, на продолжение рода, на жизнь и нормальные условия человеческого существования, на собственность, охрану своей жизни и здоровья со стороны общества и государства.

Естествённ6еправо представляет собой совокупность идеальных, глубоко нравственных и в высшей степени справедливых представлений о праве. Оно возникло задолго до государства и может существовать помимо его. Реализация его идей и требований в праве, выраженном в принятых государством нормах, т.е. в законодательстве, предполагает учет, как минимум, следующих двух обстоятельств. Во-первых, существующие в обществе реальные условия жизни, состояние экономики, политики, государственности, правовой система. Во-вторых, интересы прежде всего законопослушных, ведущих себя правомерно граждан.

Исходя из сказанного выше, можно сделать такой общий вывод права человека могут быть определены, как права, присущие ему с рождения и без которых мы не можем существовать как человеческие существа. Это такие права, которые не привязаны к одному какому-либо способу производства, одному общественному строю, не зафиксированы "намертво" только в одной какой-либо системе или типе права и только им свойственны.

Надлежащую "среду обитания" для прав человека создает только правовое государство и свободное гражданское общество. Права человека – одно из наиболее существенных свойств гражданского общества. Именно оно создает условия, препятствующее нарушению прав человека со стороны власти. Правовое государство и права человека неотделимы: правовое государство - гарантия прав человека в плане их защиты от нарушений со стороны аппарата власти, а права человека - одна из целей его существования.

Генераторами, создающими в том или ином государстве необходимый для существования прав человека режим, служат неразрывно связанные между собой и предполагающие друг друга свободное гражданское общество, правовая государственность и политический плюрализм. Таковы институционные источники.

Права человека выражают прогресс индивидуализма в социальной жизни, - явление, значительно усилившееся в нашем обществе в 90-е годы. Права человека представляют собой политико-юридическое и идеологическое выражение индивидуализма.

Борьба за права человека при любом социальном строе противостоят порабощению индивида обществом, властью. Наблюдаемый в нашей повседневной жизни прогресс индивидуализма призван способствовать движению общества по пути большего очеловечивания, подчинения социального мира гуманистическим принципам и ценностям. Понимаемый таким образом индивидуализм – социальный (общественный) источник прав человека.

Права человека имеют "человеческий" источник. Его образуют свойственные человеческой природе стремления к свободе, правде и справедливости. Его ценностное содержание состоит в признании достоинства каждого человека, в равном обеспечении для людей свободы, безопасности и социальной защищённости. Как необходимое условие достойного существования человека, эти ценности абсолютны. Отсюда - абсолютная значимость прав Человека, которые переводят содержание этих ценностей на конкретный уровень отношений, складывающихся между человеком и обществом, гражданином и властью, между людьми. Степень достижения этих ценностей, претворения их в жизнь - показатель гуманности общества.

2. Принцип гуманизма. Слово "гуманизм" с латинского переводится как "человечный". Сущность гуманизма - в заботе о человеке, признании его как" личности, его право на свободу, счастье неприкосновенность, проявление своих способностей. Основной формой проявления гуманизма в современных условиях является обеспечение прав человека. Современный мир значительно продвинулся в этом направлении, но далеко не везде и не без срывов на определенных этапах. Можно говорить, что широко опирается на этот принцип Организация Объединенных Наций. Принцип гуманизма нашел отражение не только в принятых многочисленных документах в области прав человека, но и в той многогранной деятельности, которую проводит эта организация.

Возьмем Республику Беларусь. Принцип гуманизма отражен в Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года, в которой записаны все права и свободы, признанные мировым сообществом. В то же время реальное положение прав человека тяжелое.

Принцип свободы. В четвертой статье французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. свобода определяется как "возможность делать все, что не приносит вреда другому". Каково же содержание свободы и как она связана с правами человека? Свобода не существует без человека, а человек как личность не может существовать без свободы, в правах же даны направления и границы ее внешнего выражения.

Принцип равенства и равноправия. Принцип равенства также провозглашен Декларацией прав человека и гражданина 1789 года. Ее первая статья гласит: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах". Все современные конституции западных стран, а также практика судебных органов рассматривают принцип равенства как основополагающий в системе прав человека и гражданина. Острая проблема - гарантии принципа равенства. Что касается принципа равноправия, то отметим, что его содержание, также определяющее границы использования прав человека, существенно меняется в связи с признанием, наряду с гражданскими и политическими правами, социально-экономическими правами. С точки зрения современных общечеловеческих стандартов обеспечение прав человека и осуществление принципа равноправия необходимо, чтобы не только совмещалась свобода-акгивность одного лица со свободой-активностью другого. Должен быть создан оптимальный баланс между свободой одних субъектов и социальной защищённостью других. Такое равноправие означает равные возможности гарантированного уровня социальной защищенности для всех членов общества. В общем, выраженные в правах человека свобода, равенство и равноправие служат утверждению достоинства личности и обеспечивают в конечном итоге для каждого человека достойные условия для существования.

3. Правовой статус человека и гражданина - это система прав и обязанностей, закрепляемая государством в законодательстве.

Объем прав, входящих в единый правовой статус, зависит от того, выступает индивид в качестве человека или в качестве гражданина. Основные права и свободы можно разграничить на права и свободы человека и права и свободы гражданина. В процессе определения различий между этими понятиями восстанавливаются те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций и нашли свое воплощение в законодательных актах, впервые в истории человечества закрепивших равенство, свободу, право на счастье, - Декларации независимости 1776г.. Билле о правах 1791 г. (США), Декларации прав человека и гражданина 1789г. (Франция). Впервые такое разграничение ввела французская Декларация.

Права человека - это субъективные права, выражающие реальные возможности индивида, закрепленные в конституциях и законах. Это права и свободы для каждого человека независимо от расы, пола, религии и др.

В гражданском обществе на основе прав человека создаются условия для самоопределения, самореализации личности, обеспечения ее автономии и независимости от любого незаконного вмешательства.

Статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством - института гражданства (ст. 10 Конституции Республики Беларусь). Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой государство призвано ограждать права индивида от незаконного вмешательства, активно содействовать их реализации и имеет право требовать от него поведения, соответствующего законодательству.

Все статьи раздела II Конституции Республики Беларусь «Личность, общество, государство» последовательно различают права и свободы по указанному принципу.

Это нашло выражение в формулировках статей. Там, где речь идет о правах человека. Конституция использует формулировки: «каждый имеет право», «каждый может», «каждому гарантируется» и т. д. Применение таких формулировок подчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории Республики Беларусь, независимо от того, является он гражданином Республики Беларусь, иностранцем или лицом без гражданства.

Наряду с этим в статьях Конституции Республики Беларусь - 29, 30, 34, 35, 37, 38, 39, 41, 45, 47, 48 сформулированы права, принадлежащие только гражданам Беларуси. Это: право участвовать в управлении делами государства; избирать 'и быть избранным;



Похожие страницы:

  1. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь

    Закон >> Государство и право
    ... КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ- ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА § 1. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь Понятие и ... о защите прав человека и основных свобод. Конституция Республики Беларусь содержит основные ...
  2. Права ребёнка в Республике Беларусь (2)

    Реферат >> Социология
    ... Республики Беларусь. Глава 3 . РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО Статья 22. Приобщение к национальной и мировой культуре. Право ... положения. Права человека являются ... понятием, которому бы придавалось особое значение в законодательной политике или правоприменительной практике ...
  3. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... организации рынка ценных бумаг в республике Беларусь 1.1 Понятие и экономическая природа ценных бумаг ... мировой практикой функционирования финансовых рынков. Фондовая биржа - это организация с правом ... был не столь честным человеком. Поскольку расчет в магазине ...
  4. Реализация принципа разделения властей в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в мировой практике. На сегодняшний день он существует в абсолютном большинстве современных демократических государств. В Республике Беларусь ...
  5. Уровень жизни и его составляющие. Динамика уровня жизни в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> География
    ... Республики Беларусь. Понятие уровня жизни и его показатели . Понятие ... личности. В мировой практике определены основные ... 80. Республика Беларусь, согласно «Докладу о развитии человека» за 2007 ... Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах ...

Хочу больше похожих работ...