Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Переход к рыночным отношениям в экономике Республике Беларусь ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звен...полностью>>
Экономика->Реферат
Впервые фондовая биржа возникла в эпоху первоначального накопления капитала (XVII в.) в городе Амстердаме. Это было связано с развитием капиталистичес...полностью>>
Экономика->Реферат
России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 20...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях глобализации бизнеса и повышенного влияния внешней информационной среды, предприятия совершенно разных сфер деятельности пытаются ответить ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Экономический факультет

Кафедра экономики и предпринимательства

Индивидуальная творческая работа

по государственному регулированию экономики на тему:

«Основные направления государственной поддержки предприятий в Украине»

Выполнил: студент 4 курса 1241 группы Глухоньков В.В

Проверил: Германенко А. Н.

Луганск – 2005

План

  1. Проблемы государственной поддержки производителей

  2. Государственная поддержка угольной промышленности

    1. .Зарубежный опыт государственной поддержки угольной промышленности

    2. .Угольная промышленность в Украине. Проблемы и перспективы ее развития

  3. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

    1. .Состояние и проблемы малого и среднего бизнеса в Украине

    2. .Финансово-кредитные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в Украине

    3. .Лизинг как инструмент государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине

Выводы и предложения

Литература

1. Проблемы государственной поддержки производителей

Последнее десятилетие – одно из самых тяжелых и нестабильных во второй половине двадцатого века. Глобализация экономики, которая проявляется в расширении возможностей перемещения людей, капиталов, знаний, технологий, сопровождается усилением конкуренции, структурной перестройкой мировой промышленности и банковской системы, всплеском интеграционных процессов в разных регионах мира. Масштабные политические, экономические и социальные реформы в государствах Восточной Европы происходят на фоне снижения среднегодовых темпов прироста глобального валового продукта (в 1985 – 1990 гг. – 3,6%, в 1991 – 19995 гг. – 2,7%, в 1998 г. – 1,8%). На смену преимущественному влиянию внутренних факторов на уровень конкурентоспособности предприятий приходят внешние. В сложившихся обстоятельствах, государства, не ограничиваясь рамками усовершенствования институциональной среды, оказывая поддержку отечественным производителям, становится активным участником хозяйственных процессов.

Еще совсем недавно протекционизм можно было рассматривать в «узком» понимании, имея ввиду, что эти действия направлены на защиту национальной промышленности от иностранной конкуренции путем повышения торговых барьеров. Однако история и особенности развития мировой экономики последних лет свидетельствуют о том, что современный протекционизм не попадает под такую формулировку – он затрагивает самые разнообразные аспекты экономической деятельности.

«Новый» протекционизм базируется на инструментах, которые сложно контролировать и прослеживать – на соглашениях относительно ограничения экспорта, лицензирования импорта, на выдвижении специальных требований к товарам, использовании мер административно-процедурного характера, а главное – широком субсидировании национальной промышленности. Все эти меры лишают покупателя права на свободный выбор товара и говорят об участии государства в формировании товарной структуры внутреннего рынка. Государственный протекционизм приводит к созданию ложной системы гарантированной безопасности, которая не дает возможности в достаточной мере чувствовать влияние внешней среды и в конечном итоге может стать причиной резкого отставания от конкурентов, что в конце концов формирует мысль об ответственности государства за проблемы, которые возникают у производителей.

Степень проявления протекционистской политики разная. Международным лидером в создании и использовании новых методов уже много лет являются США, которые последовательно расширяют объемы непрямой поддержки национальной промышленности, искусственно поддерживая конкурентоспособность во многих отраслях с помощью специальных стимулирующих и ограничивающих мер, опираясь на большой исторический опыт, политическую и военную силу.

Как основные методы современной государственной поддержки производителей можно рассматривать: прямое субсидирование, приобретение за рубежом научно-технических знаний и технологий, субсидирование перестройки важнейших отраслей, предприятий и отдельных производств, установление льготного налогового режима, селективные меры относительно капитальных затрат и структуры финансового рынка, дискриминационную политику государственных закупок, выведение из под действия антимонопольного законодательства отдельных отраслей и компаний, установление особо жестких технических, санитарных и экологических стандартов для продукции, которая ввозится (нетарифные барьеры), введение специальных внешних тарифов, квот и правил сбыта, финансирование экспорта, «добровольные» ограничения экспорта, обвинения в демпинге, установление «справедливых» цен.

Методы государственной поддержки следует поделить на две группы. В первую группу входят меры, направленные на осуществление внутренних целенаправленных контролируемых мероприятий в промышленности и сфере услуг страны, в том числе в субсидировании и стимулировании. Ко второй – меры, которые дают возможность защитить производителей от влияния внешних условий, прежде всего импорта аналогичной продукции из других стран.

Государственная поддержка разных отраслей промышленности включает широкий спектр непрямых методов и только в исключительных случаях состоит в прямом субсидировании. В категорию «исключительных» чаще всего попадают угольная, металлургическая отрасли промышленности и сельское хозяйство, что связано с особенностями производственного цикла, историческими, политическими и социальными факторами.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью идентификации мер государственной поддержки разработало таксономию субсидий, сгруппировав их по четырем направлениям: прямые и непрямые бюджетные субсидии (компенсации потребителям или производителям, налоговые кредиты, льготы, освобождение), общая поддержка производства товаров и услуг (поддержка инфраструктуры и работ относительно создания и введения новой продукции), инвестиционные субсидии (снижение ставки процента, предоставление кредитных гарантий, списание долгов), поддержка через рыночные механизмы (регулирование цен и объемов, государственные закупки, импортно-экспортные тарифы, пошлины, квоты, нетарифные барьеры).

Поскольку большинство этих мер нарушают принципы свободной конкуренции, противоречат условиям членства в международных организациях, возникают споры относительно правомочности и необходимости осуществления государственной помощи, и ответы на вопросы – «Нужно ли предоставлять помощь? В каких размерах? В течение какого времени?» - не найдены и поныне. Но все чаще экономические решения принимаются под давлением политических факторов.

Цели государственной помощи являются значительными. Это – инструмент сохранения и повышения конкурентоспособности производителей, создания конкурентных преимуществ, и способ стимулирования безработицы, снижения количества социальных конфликтов и распространения и использования новых научных достижений. Как показывает практика, лишь определенная часть поставленных заданий может эффективно решаться с использованием механизмов, на которых базируется государственная помощь. Среди основных негативных последствий государственной политики, которая ограничивает конкуренцию, следует назвать: формирование особенной «узкой» внутренней конкурентоспособности, которая потерпит поражение в случае восстановления открытости; нарушение равновесия производителей и снижение стимулов; искусственное занижение результатов деятельности предприятий, которые не имеют поддержки наравне с субсидированными.

Усиление международной конкуренции существенно повлияло на механизмы государственной поддержки. Особенно значительные изменения произошли в странах ОЭСР за последнее десятилетие. Признание высокотехнологичных отраслей в начале 70-х годов стратегически важными привело к формированию относительно них особенной политики. Достаточно часто поддержка стратегических отраслей как накладное в финансовом плане мероприятие осуществляется совместно несколькими странами. В Европе такими программами стали «Эксприт», «Эрбюс», «Эврика» и др.

Как и раньше, практически во всех государствах мира субсидируется водоснабжение и энергетический сектор. По данным Мирового банка, в странах ОЭСР цена на воду покрывает лишь текущие затраты, государством поддерживается инфраструктура водоснабжения, оплата потребителями составляет 20 – 50% всех затрат. В США субсидирование ирригации обходится государству в 2 млрд. долларов ежегодно. В странах, которые развиваются, ежегодные государственные затраты на водоснабжение (включая ирригацию) достигают 45 млрд. долларов.

В энергетическом секторе используется субсидирование как потребителей, так и производителей. В США субсидируются все источники энергии. Производителям энергетических ресурсов предоставляются займы по сниженным ставкам и государственные гарантии в случае осуществления производственных нововведений, помощь в развитии инфраструктуры, крупные капиталовложения направляются на обогащение урана, поддерживается стратегический нефтяной резерв. Общие субсидии энергетического сектора ОЭСР оцениваются в 70 – 75 млрд. долларов ежегодно. Европейские страны используют два механизма поддержки производителя: бюджетное субсидирование (прямое и налоговое), ценовая поддержка. Кроме того, существуют программы относительно предоставления налоговых льгот малообеспеченным семьям при оплате электроэнергии. Если в развитых государствах мира поддерживается производство (и таким образом – занятость), то в странах, которые развиваются, - субсидируется потребление энергоресурсов, причем размер этих субсидий увеличивается с каждым годом.

Помощь предприятиям старых отраслей преимущественно осуществляется дифференцировано на основе специально разработанных общих принципов (исключением является производство в критическом положении). Когда речь идет о высокотехнологических отраслях то помощь является одинаковой для всех участников конкуренции на данном рынке. Например, во Франции предоставляется помощь компаниям в сфере электроники, в Германии, Великобритании, Италии и Украины – космической промышленности, в Нидерландах – авиастроению.

Некоторые страны, например, США, Япония официально отказываются признавать необходимость государственной поддержки и декларируют принцип невмешательства государства во внутренние дела субъектов рыночного хозяйства. Но то, что они осуществляют финансирование значительных объемов научных исследований и все-таки предоставляют помощь в критические моменты отдельным производителям, которые играют важную роль в экономике, показывает, что без субсидирования обойтись невозможно.

Многие зарубежные исследователи подчеркивают, что ряд государственных мер следует расценивать как политику способствования и развития стратегических отраслей, что само по себе есть разновидность непрямого субсидирования. В США это – программы в отрасли биотехнологий, электроники, полупроводников, космоса; в Японии – усовершенствования инфраструктуры, мероприятия относительно накопления «человеческого капитала», координационная деятельность со стороны министерства внешней торговли и промышленности, отступление в некоторых случаях от антимонопольного законодательства.

Несмотря на определенные негативные последствия государственной поддержки, она широко используется как в практике отдельных государств, так и союзов. Считается совместимыми с требованиями Совместного рынка помощь, направленная на способствование экономическому развитию регионов с низким уровнем жизни населения и высоким уровнем безработицы; способствоваание в реализации проектов, которые имеют общеевропейское значение или направлены на устранение серьезных экономических трудностей в одном из государств ЕС; субсидирование, направленное на стимулирование некоторых видов экономической деятельности или на развитие отдельных регионов; помощь, о предоставлении которой будет принято специальное решение Совета ЕС. Соглашение относительно субсидий и контрмер ВТО также допускает при определенных условиях существование субсидий, например, экологических.

Украина использует разные виды государственной поддержки производителей. Важнейшими из них являются: прямое субсидирование; регулирование внешней торговли, предоставление налоговых льгот, возможности получения кредитов под гарантии государства; особые принципы поддержки малого и среднего бизнеса. Но отечественная протекционистская политика во многом отличается от той, которую осуществляют другие государства мира. Во-первых, преимущественно используется прямое субсидирование. Во-вторых, непрямое субсидирование распространяется на отрасли, предприятия, регионы, которые не признаны как приоритеты промышленной политики. В-третьих, не в полном объеме выполняются обязательства, принятые государством. В-четвертых, большая часть средств расходуется на поддержку старых отраслей, а мизерная часть – на создание и развитие промышленности пятого технологического поколения [Чернега].



Похожие страницы:

  1. Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС

    Контрольная работа >> Экономика
    ... государственной поддержки реструктуризация угольной отрасли и реформы в сфере энергетики должны стать первоочередными направлениями совершенствования государственной поддержки предприятий в Украине. Государственная поддержка предприятии ...
  2. Основная цель и стратегические направления развития трудового потенциала в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... предприятий, ... Основных направлениях социальной политики на 1997-2000 годы определены основные задачи государственной ... основные направления развития трудового потенциала в Украине на период до 2010 года (Основные направления ... обеспечение поддержки региональных ...
  3. Основные направления повышения экономической эффективности УП МЗОР

    Дипломная работа >> Экономика
    ... сбыта стран СНГ, например, Украины, Казахстана и других нефте/ ... и комплектующих изделий. Основные направления в работе предприятия для решения главной задачи ... собственные средства, инновационный фонд, государственная поддержка в виде субсидии. Таблица 3.5 ...
  4. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... со странами СНГ (кроме Украины и Белоруссии), а также ... недвижимости в рыночном обороте. Основными направлениями государственной политики в сфере рынка ... изменить направления государственной поддержки сельского хозяйства, сделав упор на поддержку предприятий и ...
  5. Государственная поддержка как основа повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Государственная поддержка как основа повышения конкурентоспособности предприятий ... объемов основных производственных ... Украине за период реформирования экономики в направлении рыночных отношений наблюдается противоположная ситуация, касающаяся государственного ...

Хочу больше похожих работ...